Советская Звезда

75 лет Победы

Рубрика посвящена Победе в Великой Отечественной войне

Мой прадедушка не успел повоевать, но Победу ковал

«Из одного металла льют
Медаль за бой,
Медаль за труд».
Алексей Недогонов,
поэт-фронтовик

Меня зовут Лепетюха Александра, я учусь в 6 классе Домбаровской средней школы №1.

В каждой семье есть свои воспоминания о родственниках, живших в те суровые времена для нашей страны 1941-1945 г.г.

мой прадедушка слева

В преддверии 75-летия со дня окончания Великой Отечественной Войны я хочу рассказать про своего прадедушку Фильчугова Ивана Андреевича, который родился 18 января 1912 года в с. Утевка Куйбышевской области, ныне Самарской. Про него мне рассказала моя бабушка Рыдасова Екатерина Ивановна, а часть сведений я взяла на сайте Домбаровского района.

В 1931 году он женился на моей прабабушке Чемодановой Анне Дмитриевне в том же селе Утёвка, а ближе к 40-м годам они переехали в п. Домбаровский, где до сих пор проживают многие наши родственники.

Прадедушку своего я никогда не видела, он умер в 1961 году совсем ещё молодым, когда моей бабушке (его младшей дочке) было всего 8 лет.

С 5 мая 1940 года, мой прадедушка работал забойщиком в Домбаровской угольной шахте №3 треста «Домбаршахтстрой». Сохранилась и его трудовая книжка и удостоверения к медалям, которые он получил за свой труд. Медали, к сожалению, не сохранились.

Во время Великой Отечественной войны в семье было двое детей, а после войны на свет появились ещё четверо. Сохранились семейные фотографии, где мои прабабушка Анна Дмитриевна и прадедушка Иван Андреевич со старшими детьми: Клавдией, двойняшками Лидией и Зинаидой. Владимир и Екатерина появились на свет позже.

После войны большую часть зарплаты выдавали облигациями. Было очень голодно, и что бы прокормить семью, приходилось пешком ходить до Еленовки и обменивать облигации на вещи, тару, просо и на всё, что было можно. Иногда прадедушка получал премию в виде отрезов и заготовок на сапоги, которые тоже обменивали на продукты.

А теперь немного истории о происхождении шахт в нашем районе.

В 30-е годы прошлого столетия происходило систематическое геологическое изучение нашего района. В 1932 году была выполнена маршрутная съемка в районе Домбаровского каменноугольного месторождения, где отметили наличие каменного угля.

В 1939 году началось строительство шахтерского городка. Вначале его назвали по имени строительного треста — Шахтстрой. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 сентября 1939 года он был отнесён к категории рабочих поселков под названием Домбаровский. Потом стал административным центром района.

Одновременно со строительством шахт велось строительство железнодорожной ветки от города Орска. В поселке продолжались строительные работы шести шахт, двух шурфов и началась добыча угля. Рядом с шахтой № 1 в 2009 году (в год празднования 70-летия поселка) был установлен памятник домбаровским шахтёрам.

Труппа шахтеров. 1940 год

Планировали к эксплуатации 15—16 шахт , но этого не произошло. Уголь добывали только в шахтах № 1, 3, 4 и седьмом и девятом шурфах. Такому просчету есть объяснение: время строительства шахт совпало с началом военных действий в Европе. Вторая мировая война подходила к границам нашей страны. Основные запасы угля в те годы располагались у западной границы. Руководство страны торопило ввод в эксплуатацию шахт в Домбаровском угольном бассейне. Угольные пласты на глубине 50 метров.

За время существования шахт в Домбаровском бассейне шахтерами было добыто и отгружено более 13 миллионов тонн угля. Уголь прекрасно коксовался, был с высокой температурой горения.

В нашей семье сохранилась шахтёрская лампа, которой пользовался мой прадедушка. Архивные записи сохранили фамилии первопроходцев, где была и фамилия прадедушки: «Добычу угля производили забойщики Подопригора, Глонин,Фильчугов, Кенисареев, Дружин».

В апреле 1945 года мой прадедушка был призван в Красную армию рядовым. Но воевать ему не пришлось – наступил победный май. Осенью 1945 года он вернулся и вновь стал забойщиком на шахте №3, где и проработал до 1960 года.

Вот, что пишет о поколении моего прадедушки глава администрации нашего муниципального образования «Домбаровский поссовет» Валерий Августович Шуберт: «Уйдет в историю наше время, сменится не одно поколение людей, но вечным памятником первостроителям, шахтёрам будет современный, благоустроенный поселок».

Архивная справка, найденная мной с помощью интернета:

Фильчугов Иван Андреевич, рядовой
Место призыва: Домбаровский РВК, Чкаловская обл., Домбаровский р-н
Военно-пересыльный пункт: 13 зсд запасная стрелковая бригада г. Чкалов
Прибыл в часть: между 01.04.1945 и 15.04.1945
Воинская часть: в/ч п/п 54747
Источник информации: ЦАМО

Номер фонда ист. Информации: 8214
Номер описи ист. Информации:74015
Номер дела ист. Информации:7

Посёлок Домбаровский, Оренбургская область.

По теме: Письмо девочки из Оренбуржья подсказало расширить акцию «Живая память потомков Победы»


Новости по теме