Советская Звезда

75 лет Победы

Рубрика посвящена Победе в Великой Отечественной войне

Благодарная память потомков Победы бессмертна

Всероссийская акция «Живая память потомков Победы», объявленная Союзом малых городов РФ осенью 2018 года, продолжается.

Акция «Живая память потомков Победы» обрела жизнь, благодаря подвижничеству сотен тысяч школьных учителей, музейных работников и библиотекарей. Они без устали собирают крупицы человеческой памяти о тех, кто защищал Родину, кто ковал Победу в тылу. Их трудом создаётся во истину всероссийская Книга благодарной памяти потомков Победы. Со всеми такими печатными и электронными изданиями можно познакомиться на сайте Союза малых городов РФ.

Сегодня – новое пополнение. Оно пришло из города Бородино Красноярского края – ровесника Великой Победы. Он был заложен красноармейцами, прошедшими ужасы фашистских концлагерей. Городу дали имя Бородино в честь исторической битвы в Отечественной войне 1812 года и в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Работники четырёх библиотек сибирского города угледобытчиков издали электронную книгу «Мой прадедушка / прабабушка – герой!». Она размещена на сайте городской библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, услугами которой пользуются около 5 000 взрослого населения. Всего в городе 16 000 жителей.  В предисловии издания указано: «Это сборник творческих работ – участников городского конкурса в рамках Всероссийской акции “Живая память потомков Победы”, инициатором которой выступил Союз малых городов РФ». Объём книги – 98 страниц вместе с фотоснимками и иллюстрациями – детскими рисунками о подвиге предков в годы Великой Отечественной войны.

В каждой странице – гордость за своих героических предков, что вызывает у читателей ответную гордость за новые поколения россиян, свято почитающих память о ратном и трудовом подвиге советского народа на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

«Мы, рожденные в 21 веке, к сожалению, не застали в живых своих прадедов. Не довелось нам услышать от них рассказов о войне, о трудовых подвигах тыловиков, об ужасе военного времени, – пишут братья Виталий и Максим Тюрины. – Мы знаем, что один наш прадедушка – Иван Андреевич Дудников (12.09.1918 – 19.09.1989) – прошел всю войну, до самой Германии, до самого долгожданного дня – Дня Победы! Еще один наш прадедушка Белоносов Иван Андрианович (20.01.1918 – 14.10.1986) был награждён медалью “За Победу над Германией” и орденом “Красной Звезды”. Все остальные наши прабабушки и прадедушки были тружениками тыла, ветеранами труда, за что были награждены медалями. Вот их имена: Иван Ильич Мешалкин (10.12.1898 г.– 15.12.1986 г.) и Ксения Ивановна Сульдина (10.11.1908г. – 02.05.1995 г.), Анна Фёдоровна Зубёнкова (22.09.1924 г. – 5.05.2000 г.), Анна Фёдоровна Белоносова (15.02.1922 г. – 10.11.2013 г.), Екатерина Михайловна Тюрина (24.10.1926 г. – 13.07.2011 г.). Мы гордимся своими прадедушками и прабабушками, которые сделали всё возможное для фронта, для Победы, всю свою жизнь прожили честно, самоотверженно и в труде!»

Двенадцатилетний Александр Моисеев написал письмо в… 41-й год своему прапрадедушке (!) Трофиму Филипповичу Кияну, уроженцу села Полтавское Луганской области: «Пишет тебе твой праправнук Моисеев Александр, ученик 5 класса. Очень жалко, но мы никогда не виделись с тобой, но мне есть, что сказать тебе. К сожалению, даже единственная твоя фотография осталась на Украине. В семье постоянно думали о тебе, ждали с фронта, а твоя жена Анна Яковлевна ждала тебя до самой смерти». Затем школьник подробно рассказывает о многочисленных потомках фронтовика, похороненного в братской могиле в Запорожье. Живут они в Москве и Санкт-Петербурге, на Украине и даже на Филиппинах. Заканчивается письмо пятиклассника проникновенными словами: «Дорогой мой прапрадедушка! Я, как мог, рассказал тебе о твоей семье! Мы гордимся, что ты защищал нашу страну от фашистов!!! Рано ты погиб!!! Но твой сын, племянница, твои внуки, правнуки и праправнуки – достойные люди!»

Работа над  сборником  будет продолжена, пишут библиотекари сибирского города Бородино. В августе, к 75-летию основания города, планируется выпуск второго издания с рассказами бородинцев о своих родных.

Материалы по теме
thumbnail

Героическая хроника маленького степного хуторка

В период оккупации с 6 августа 1942 года по 10 февраля 1943 года в хуторе хозяйничали румыны и немцы. Хуторянка Чайка Лукия Ивановна прятала от немцев в яме, в которой семья держала ранее свиней, трёх наших раненных солдат.
thumbnail

«Война научила любить жизнь»…

Мой отец Стефан Дмитриевич Кравцов не дожил до великого дня Победы. Его жизнь оборвалась 17 октября 1944 года. Ему было 28 лет. Когда отец ушел на фронт, мне было всего полтора года, и я, конечно, не помню его. Но знаю о нем по рассказам матери и его фронтовым письмам.