Советская Звезда

75 лет Победы

Рубрика посвящена Победе в Великой Отечественной войне

Эту память у нас не отнять. Никому! Ни за что! Никогда!

thumbnail

Эти строки, звучащие, как клятва, одесского поэта Петра Корнейчука стали эпиграфом к электронной «Книге Памяти» в формате PGF, подготовленной коллективом Центральной районной библиотеки Еманжелинского района Челябинской области к 75-летию Великой Победы.

В предисловии к электронному изданию методист библиотеки Любовь Потокина пишет: «В 2019 году Союз малых городов РФ объявил Всероссийскую акцию «Живая память потомков Победы». Центральная районная библиотека г. Еманжелинска присоединилась к Всероссийской акции. В течение нескольких месяцев был собран богатый материал о ветеранах — еманжелинцах. Они – гордость Еманжелинского муниципального района. Мы благодарны всем тем, кто откликнулся и поделился воспоминаниями, письмами и фотографиями своих родственников – участников Великой Отечественной войны». В книге публикуются воспоминания здравствующих ветеранов. В неё вошли исследования о героях-земляках, воспоминания тружеников тыла, рассказы жителей, творческие работы школьников – сочинения, стихи, публикации районной газеты «Новая жизнь».

В новой Книге Памяти Еманжелинского района 486 страниц о поколении Победителей.

Уже внуков участников Великой Отечественной войны чаще называют по имени и отчеству, а их отважные деды смотрят с фотографий молодыми воинам. Так, внучка Исмагила Асадулина, похороненного в 1943 году в братской могиле под Воронежем, приводит слова своего отца, которому было восемь лет, когда в августе 1941 года его отец ушёл на фронт: «Лица папы не помню… Высокий был, сильный…» «Фотографий и сведений о наградах моего деда нет», – пишет внучка участника Сталинградской битвы Л.Я. Бадикова.

По сведениям местного краеведа В. Ефанова, другой фронтовик из Еманжелинска Артемий Бабицин погиб в Польше, в Черском уезде в феврале 1945 года. О наградах павшего фронтовика тоже нет сведений, известно только, что он имел две благодарности Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.

Правнук фронтовика Ивана Шульгина, прошедшего всю войну на фронте, вернувшегося домой после войны лишь в 1953 году – был занят на разминировании территории Белоруссии – и умершего в 1988 году, признаётся, что не видел своего прадеда. Тем не менее А Макаров пишет: «Я горжусь им и считаю его настоящим героем».

Свою бывшую сослуживицу, фронтовую связистку Евгению Якимову ветеран «Ростелекома» А. Кузьмина называет «нашей совестью и нашей правдой», с которой все брали пример. В День Победы Е. Якимова надевала три боевые награды – медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».

По свидетельству газеты «Новая жизнь», именем участника Великой Отечественной войны, после войны удостоенного почётного знака «Шахтёрская слава» III степени, Курбана Шарафутдинова названа в мае 2018 года мечеть в Еманжелинске.

Следует отметить, что коллектив Еманжелинской центральной районной библиотеки организовал собственную акцию – онлайн-марафон #74словПобеды. Участвовать в ней могут все желающие. Для этого надо записать на видеокамеру ролик отрывок из публикаций в книгах или газетах, письмо с фронта. Условие простое – в тексте должно быть не меньше 75 слов. И желательно не больше, чтобы ролик длился не больше одной минуты. Обязательное условие – выложить видеоролик в течение четырёх дней с 6 по 9 мая.

В настоящее время в Еманжелинском районе проживает 48 770 человек. Интересно, сколько будет видеороликов? Союз малых городов РФ надеется, что работники Еманжелинской библиотеки поделятся потом информацией.

Тем более, что по утверждению Л. Потокиной, Книга памяти «Я помню и горжусь!» будет и впредь по крупицам собирать всё новые сведения, документы, фотографии из семейных архивов жителей Еманжелинского муниципального района об участниках боёв и тружениках тыла Великой Отечественной войны.

Материалы по теме
thumbnail

Героическая хроника маленького степного хуторка

В период оккупации с 6 августа 1942 года по 10 февраля 1943 года в хуторе хозяйничали румыны и немцы. Хуторянка Чайка Лукия Ивановна прятала от немцев в яме, в которой семья держала ранее свиней, трёх наших раненных солдат.
thumbnail

«Война научила любить жизнь»…

Мой отец Стефан Дмитриевич Кравцов не дожил до великого дня Победы. Его жизнь оборвалась 17 октября 1944 года. Ему было 28 лет. Когда отец ушел на фронт, мне было всего полтора года, и я, конечно, не помню его. Но знаю о нем по рассказам матери и его фронтовым письмам.