Советская Звезда

75 лет Победы

Рубрика посвящена Победе в Великой Отечественной войне

«Невозможно читать без слёз»…

thumbnail

Не сговариваясь, такие слова произнесли несколько депутатов Государственной Думы РФ, которым Союз малых городов России показал несколько работ участников всероссийской акции «Живая память потомков Победы» из разных регионов страны.

Акция Памяти, объявленная федеральным советом Союза малых городов РФ в ноябре прошлого года, обретает масштаб всенародного движения. Сообщения о проводимой работе поступают с востока – из Певека (Чукотский автономный округ) и запада – из города-героя Смоленска, с севера – из Мурманской области и с юга – из Республики Дагестан. Руководством Союза малых городов РФ принято решение о размещении части поступающей с мест информации на сайте Союза (http://smgrf.ru/) с целью распространения разного опыта воспитания новых поколений патриотов России.

Сегодня размещаем два рассказа людей разных поколений: один от представительницы поколения детей героев Великой Отечественной войны, второй – от поколения уже правнуков защитников Родины. Трудно сказать, какой из них больше растрогал депутатов Госдумы. Может, оба сразу или все вместе с предыдущими работами, если все они в голос заявили, что народ, бережно хранящий память о ратном и трудовом подвиге предков, непобедим.

«Война научила любить жизнь»…
«Мой прадедушка у стен поверженного рейхстага»

Материалы по теме
thumbnail

Героическая хроника маленького степного хуторка

В период оккупации с 6 августа 1942 года по 10 февраля 1943 года в хуторе хозяйничали румыны и немцы. Хуторянка Чайка Лукия Ивановна прятала от немцев в яме, в которой семья держала ранее свиней, трёх наших раненных солдат.
thumbnail

«Война научила любить жизнь»…

Мой отец Стефан Дмитриевич Кравцов не дожил до великого дня Победы. Его жизнь оборвалась 17 октября 1944 года. Ему было 28 лет. Когда отец ушел на фронт, мне было всего полтора года, и я, конечно, не помню его. Но знаю о нем по рассказам матери и его фронтовым письмам.