Советская Звезда

75 лет Победы

Рубрика посвящена Победе в Великой Отечественной войне

Николай Козлов: «Низкий поклон Победителям за спасённый мир и чистое небо!»

thumbnail

Оргкомитет всероссийской акции малых городов «Живая память потомков Победы» только отрабатывает возможность передачи в Музей Победы на Поклонной горе в Москве муниципальных Книг Памяти с живыми рассказами россиян о своих родных – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, а Медынский район Калужской области уже издал двухтомник «Дорогами памяти». Обе книги отпечатаны в подмосковном Можайске, на местном полиграфическом комбинате.

В предисловии к книгам глава районной администрации Николай Козлов пишет: «Мы не вправе забывать тех, кто ценой жизни заплатил за свободу и независимость нашей Родины. Мы низко склоняем головы перед ратным и жизненным подвигом наших земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, приближавших Победу самоотверженным трудом в тылу, восстанавливавших разрушенное хозяйство в послевоенные годы. Низкий поклон Победителям за спасённый мир и чистое небо!»

5191 житель Медынского района были призваны в ряды действующей армии и воевали на разных фронтах. 2130 из них остались на полях сражений, до конца исполнив свой воинский долг.

Издание двухтомника «Дорогами Памяти. Великая Отечественная война в судьбах медынцев» подготовлено Центром краеведения Медынской городской библиотеки с участием редакции районной газеты «Заря» при активном содействии районного совета ветеранов войны и труда, районного архива, краеведческих музеев Кременской и Радюкинской школ, Глуховской, Гусевской, Михеевской, Передельской, Степановской сельских библиотек, отдела военного комиссариата Калужской области по Медынскому и Износковского районам, дома-интерната для престарелых и инвалидов «Двуречье».

Во вступительном слове все, кто работал над новым изданием, написали: «Как гранит состоит из кристаллов, так и Победа наша складывалась из больших и малых битв, из подвигов известных и неизвестных, из мужества и героизма десятков миллионов людей. Главная задача этого сборника сохранить память о наших ветеранах. У них разные судьбы, но многое их объединяет. Поколение ветеранов не накопило богатств, но оставило нам бесценное наследие – нашу землю, славную историю, яркую культуру, великий родной язык. Мы – народ-победитель. Это большая честь и огромная ответственность. И наша задача сделать всё, чтобы каждый молодой человек мог сказать: «Мы помним!»

Материалы по теме
thumbnail

«Война научила любить жизнь»…

Мой отец Стефан Дмитриевич Кравцов не дожил до великого дня Победы. Его жизнь оборвалась 17 октября 1944 года. Ему было 28 лет. Когда отец ушел на фронт, мне было всего полтора года, и я, конечно, не помню его. Но знаю о нем по рассказам матери и его фронтовым письмам.
thumbnail

Слава женской доблести

В прошлое уходят годы Великой Отечественной войны. Все меньше живых участников героической истории остаются среди нас и могут донести новым поколениям правду о войне.

Обращение Федерального совета Союза малых городов РФ к исполнительным и представительным органам местного самоуправления страны

Менее двух лет остаётся до величайшего события прошлого века – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Память о бессмертном подвиге советского человека – воина и труженика – не угасает ни в одном уголке нашей необъятной и непобедимой Родины.