Советская Звезда

75 лет Победы

Рубрика посвящена Победе в Великой Отечественной войне

Первым в плеяде городов трудовой доблести России малый город

thumbnail

Президент РФ Владимир Путин 2 июля подписал Указ подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

За значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено городам:

Боровичи, Екатеринбургу, Иваново, Ижевску, Иркутску, Казани, Магнитогорску, Нижнему Новгороду, Нижнему Тагилу, Новокузнецку, Новосибирску, Омску, Перми, Самаре, Саратову, Томску, Ульяновску, Уфе, Челябинску, Ярославлю.

Глубоко символично, что возглавляет почётный список город Боровичи Новгородской области. В нём, как нигде сохранился неповторимый дух России, продолжателями которого являются все малые города государства. Он единственный из удостоенных звания «Город трудовой доблести» находился в ближнем тылу воюющей Красной Армии, Вся промышленность прифронтового города была переведена на военное производство. Выпускали миномёты, мины, снаряды, оборудование для походных хлебозаводов, полевые котлы для приготовления пищи, солдатские котелки, походные бани, печки-буржуйки для землянок, ложи для винтовок, пулемётов, вязали свитера, подшлемники, обмотки, перчатки, шили гимнастёрки, брюки. Всё трудоспособные жители города с населением в 41 000 человек, включая подростков и людей с инвалидностью, работали с единой целью «Всё для фронта! Всё для победы!».

В годы Великой Отечественной войны Боровичи стал городом-госпиталем. Под лечебницы было отдано 10 школ, пять жилых домов, девять административных зданий. В Боровичах находились госпитали №№ 1103, 1176, 1326, 1400, 1409, 1970, 1973, 1987, 2018, 2019, 2069, 2344, 2547, 2747, 2750, 2755, 2762, 3103, 3743, 3810. Согласно данным из архивов, в них поступило более 70 тысяч раненых. В сутки в город доставляли до тысячи раненых. До 80 процентов бойцов возвращались на фронт. Четыре тысячи бойцов и офицеров умерли от ран. На городском кладбище им установлен памятный обелиск.

В Боровичах, одном из немногих городов страны, в годы Великой Отечественной войны находилась лечебница для военнопленных. В госпитале на территории бывшего Свято-Духова монастыря лечили немцев, австрийцев, венгров, итальянцев, поляков. В селе Ёгла под Боровичами установлены памятные знаки умершим военнопленным – 306 немцам, 32 австрийцам и 30 венграм, а также мемориал умершим от ран 96 жолнежам (военнослужащим) польской Армии Крайовы, основной целью которой было восстановление польского государства при поддержке Великобритании и США.

Город принял детей-сирот из блокадного Ленинграда и других территорий.

И после войны Боровичи остаётся городом – тружеником. В послевоенные годы здесь открылись новые предприятия промышленности: заводы «Полимермаш», силикатного кирпича, электрооборудования, эмальпосуды, опытный завод проектно-конструкторского технологического института машиностроения. Всего в городе более 40 заводов и фабрик. На территории городского поселения действует территория опережающего социально-экономического развития «Боровичи».

Сегодня Боровичи – второй в Новгородской области промышленный и культурный центр после региональной столицы. В этом году исполняется 250-летие присвоения Боровичам статуса города.

Материалы по теме
thumbnail

Героическая хроника маленького степного хуторка

В период оккупации с 6 августа 1942 года по 10 февраля 1943 года в хуторе хозяйничали румыны и немцы. Хуторянка Чайка Лукия Ивановна прятала от немцев в яме, в которой семья держала ранее свиней, трёх наших раненных солдат.
thumbnail

«Война научила любить жизнь»…

Мой отец Стефан Дмитриевич Кравцов не дожил до великого дня Победы. Его жизнь оборвалась 17 октября 1944 года. Ему было 28 лет. Когда отец ушел на фронт, мне было всего полтора года, и я, конечно, не помню его. Но знаю о нем по рассказам матери и его фронтовым письмам.