Советская Звезда

75 лет Победы

Рубрика посвящена Победе в Великой Отечественной войне

На марше «Бессмертного полка» – символ верности и надежды «Синий платочек»

thumbnail

В городе Аше, на западе Челябинской области, в День Победы на марше «Бессмертного полка» наравне с портретами участников Великой Отечественной войны и георгиевскими лентами четвёртый год подряд пронесли ещё один символ единения и стойкости поколения победителей – «Синий платочек».

Это большое полотно из синих платочков, воспетых легендарной Клавдией Шульженко:

«Сколько заветных платочков
Носим мы в сердце с собой!
Радости встречи,
Девичьи плечи
Помним в страде боевой.

За них, родных,
Любимых, желанных таких,
Строчит пулеметчик,
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих!»

Несут его учащиеся средней школы № 2, где в 2016 году впервые сшили символ надежды и любви из 41 синих платочков. В этом году было уже 159, и на каждом – имена фронтовиков и тружеников тыла. Сшиваются платочки в единое полотно юными волонтёрами Победы и членами школьного поискового отряда «Патриот».

Об этом в Союз малых городов РФ сообщили педагог Елена Владимировна Кусочкина и музейный работник Алёна Анатольевна Щёва. Они же прислали фотографии с марта «Бессмертного полка» в их южноуральском городе.

Материалы по теме
thumbnail

Героическая хроника маленького степного хуторка

В период оккупации с 6 августа 1942 года по 10 февраля 1943 года в хуторе хозяйничали румыны и немцы. Хуторянка Чайка Лукия Ивановна прятала от немцев в яме, в которой семья держала ранее свиней, трёх наших раненных солдат.
thumbnail

«Война научила любить жизнь»…

Мой отец Стефан Дмитриевич Кравцов не дожил до великого дня Победы. Его жизнь оборвалась 17 октября 1944 года. Ему было 28 лет. Когда отец ушел на фронт, мне было всего полтора года, и я, конечно, не помню его. Но знаю о нем по рассказам матери и его фронтовым письмам.