Советская Звезда

75 лет Победы

Рубрика посвящена Победе в Великой Отечественной войне

Владимир Путин: Неразрывность, преемственность истории – это основа движения вперёд

thumbnail

Президент РФ Владимир Путин дал старт всероссийской патриотической акции «Вахта памяти-2019» 4 апреля в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1845 гг. на Поклонной горе в Москве.

На открытие акции в Музей Победы приехали 250 поисковиков из 80 регионов России.

«Вахта Памяти» – всероссийская акция, цель которой увековечение памяти погибших защитников Отечества. Это комплекс мероприятий:

• поисковые экспедиции;

• благоустройство воинских захоронений;

• обустройство территорий, исторически связанных с подвигами погибших при защите Отечества;

• занесение фамилий погибших при защите Отечества в Книги Памяти;

• организация выставок, торжественных митингов, патриотических акций.

Организаторы – федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» (Роспатриотцентр) и Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Возраст участников акции от 18 до 90 лет.

Открывая всероссийскую акцию «Вахта Памяти-2019», Владимир Путин особо отметил, что «неразрывность, преемственность истории – это основа для движения вперёд, ценности, которые консолидируют и объединяют наше общество».

– И мы должны сделать всё, чтобы сегодняшние дети, подростки, молодые люди – вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей, знали героев своей страны и, что чрезвычайно важно, своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей собственной жизни, – сказал президент. – Память о многотрудных и героических военных годах, о каждом, кто приближал победный час 45-го, абсолютно священна для нашего народа.

Он сообщил, что скоро начнётся работа над новой государственной программой по увековечению памяти павших при защите Отечества. Её цель – урегулировать правовые аспекты поискового движения, содействие ему властей всех уровней.

Напомним, что действующая госпрограмма заканчивается в будущем году.

Глава государства особо подчеркнул, что «должны быть решены все вопросы, связанные с достойным увековечением памяти героев Великой Отечественной войны и жертв нацизма».

Фото с www.kremlin.ru

Материалы по теме
thumbnail

«Война научила любить жизнь»…

Мой отец Стефан Дмитриевич Кравцов не дожил до великого дня Победы. Его жизнь оборвалась 17 октября 1944 года. Ему было 28 лет. Когда отец ушел на фронт, мне было всего полтора года, и я, конечно, не помню его. Но знаю о нем по рассказам матери и его фронтовым письмам.
thumbnail

Слава женской доблести

В прошлое уходят годы Великой Отечественной войны. Все меньше живых участников героической истории остаются среди нас и могут донести новым поколениям правду о войне.