Министерство транспорта РФ (Минтранс РФ) доработало проект Транспортной стратегии России на период до 2035 года, рассмотренный Правительством РФ 26 марта 2020 года. Весной документ был одобрен в основном и отправлен на дополнительную корректировку. Обновлённый вариант проекта Минтранс направило в Союз транспортников России, РСПП и ТПП РФ, а также в Общественную палату РФ в середине августа. Сейчас министерство заканчивает приём предложений от деловых кругов и общественников. Они поступают и от других объединений, в частности, от Союза строителей России.
В доработанном проекте Транспортной стратегии предусматривается возможность введения к 2035 году бесплатного проезда пассажиров в общественном транспорте. С этой целью намечается обновить не менее 75% автобусов и до 25% парка электротранспорта в российских городах, в том числе в малых. На это согласно экспертным оценкам потребуется почти пять триллионов рублей, пишет газета «Коммерсант».
Бесплатный проезд в общественном транспорте будет возможен при установлении платы за проезд по большинству российских автомобильных дорог и крупных городов, сообщает РБК. По сведениям медиахолдинга, в пределах населённых пунктов предлагается стимулировать людей ездить на немоторизованных велосипедах и самокатах.
По данным Минтранса, сейчас наблюдается отток пассажиров с общественного транспорта. Причина видится в росте личного автопарка. Наряду с этим в Москве набирает популярность каршеринг – число пользователей прокатом автомобиля на время приближается к 50 миллионам, включая тех, кто пользуется каршерингом не один раз в день.
Относительно автомобильных дорог в обновлённом проекте Транспортной стратегии-2035 предполагается удлинить за 15 лет дороги местного значения с нынешних 946 000 км до 1 026 800 км, причём не менее 65% местных дорог должны быть в нормативном состоянии, то есть кругогодичными, внутрирегиональные и межмуниципальные автодороги – с 510 400 км до 531 400 км, дороги федерального значения – с 54 300 км до 91 400 при поддержании их нормативного состояния на уровне 85%. Таким образом, дороги к малым городам России станут более удобными и надёжными.