Историческая справка
Своему появлению на карте России Бабаево обязано железной дороге, которую начали строить в этом месте в 1902 году. Одновременно стали возводить здание железнодорожного вокзала, сооружать помещения железнодорожной станции. Наименование станция получила от близь расположенной от этого места деревни Бабаево. Так появилась железнодорожная станция под названием Бабаево. В 1904 году на станцию пришел первый паровоз, а в 1905 году началось регулярное движение через станцию. Она, а также рядом расположенная деревня Никольский завод, постепенно развиваясь, сливаются между собой и образуют единый населенный пункт, который 29 июня 1925 года получает статус города в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР. То, что город обязан своему появлению железнодорожной станции Бабаево, красочно запечатлено во въездном знаке в город со стороны Лентьева. Он представляет из себя колесо паровоза с цифрой 1902 на дышле, то есть начала строительства станции, и крупной надписью по ободу колеса «БАБАЕВО».
Как известно, город Бабаево получил свое название от железнодорожной станции Бабаево, а та в свою очередь от деревни Бабаево, которая и до сих пор существует рядом с городом. Якобы, по преданию, деревню эту основал еще в 1460 году некий Бабай. Так это или не так, но тайна сия покрыта мраком времени. Однако не лишним будет сказать, что генетически слово «бабай» может восходить к тюркским языкам, где употреблялось в значении «старик», «мудрый человек», «старейшина».
Но есть и еще одна версия, которую предложил местный писатель-краевед Ю.К. Епифанов. Раньше, и в глубокие древние времена, по Колпи сплавляли лес. А чтобы плоты шли строго по течению реки ими управляли с помощью весел, которые крепились в носовой и задней части плота. Назывались эти весла в те времена «бабайки». Именно от названия этих весел достоверно известно, что получил свое название Николо-Бабаевский монастырь, что был основан недалеко от Костромы. Ибо первые монашеские кельи, как писал в своем труде Семенов-Тяньшанский, были построены именно из весел-бабаек, которые плотогоны бросали на берегу уже за ненадобностью, выгрузив туда и строевой лес. Ведь эти весла-бабайки легче было вытесать на месте начала сплава, чем везти их обратно. Вполне вероятно, что весла-бабайки и делались на месте нынешней деревни Бабаево. Потому и деревню назвали так – Бабаево. Почему монастырь, спрашивается, можно было назвать, отталкиваясь от весел-бабаек, а деревню, где их делали, — нет! Красивая версия, не правда ли?! Кстати, напомним, что лес из р. Колпь шел в р. Суда, а она впадала в Шексну, до появления Рыбинского водохранилища, из нее – в Волгу, на берегах которой и стояла древняя Кострома.
Ну, а какую версию брать за основу, вольно каждому выбирать самому. Или поискать свое обоснование.