Историческая справка
Вглубь веков уходит история города Бологое, расположенного на благодатной земле. Первое упоминание о Бологое относится к 1495 году. В Новгородских писцовых книгах говорится о «сельце Бологое над озером Бологим». Вокруг чудесного, синего, как сапфир, озера – леса, реки, озера, богатые дичью и рыбой. Место доброе, хорошее, удобное для поселения. Отсюда и название — «Благое», которое со временем было изменено на более полнозвучное – Бологое.
Существует легенда о появлении селения.
«Бродила по землям этим древним заповедным богиня любви и красоты Лада. Да налетели печенеги, увидели ее и ну, ловить. Бросилась бежать Лада, но ухватился ворог за жемчужные бусы ее. Порвались бусы, рассыпался жемчуг, превратились жемчужины в озера – большие и малые. И потонули в этих озерах захватчики. А Лада растворилась в воздухе и раскинулась благодатью на места наши благие, бологовские».
Первоначально сельцо Бологое было одним из многих тысяч подобных маленьких сел на территории Руси. В конце 18 века в Бологое насчитывалось всего 70 жителей.
Все изменилось в середине 19 века с появлением железной дороги, которая, согласно проекту талантливого русского ученого, профессора Петербургского института инженеров путей сообщения П.П. Мельникова, прошла через Бологое. Селение стало стремительно развиваться, так как со строительством железной дороги появляются различные путевые службы: паровозное и вагонное депо, мастерские, склады, сюда хлынули предприниматели, купцы, ремесленники, появились новые предприятия, строились дома, торговые лавки, постоялые дворы. У железнодорожного вокзала вырос большой пристанционный поселок, который впоследствии объединился с сельцом Бологим.
[…]
Развитие города определялось развитием железной дороги. Основную часть жителей города составляли железнодорожники. В начале 30-х годов численность населения была чуть больше 15 000 человек, работали железнодорожные службы, мясокомбинат (1929 г.), молочный завод (1930 г.), холодильное предприятие, электростанция, типография и другие.
В январе 1935 года Бологовский район с административным центром городом Бологое вошел в новообразованную Калининскую область. С 01 января 2006 года Бологое является административным центром муниципального образования городское поселение город Бологое Тверской области с численностью населения по состоянию на 01.01.2010 года 23,8 тыс. человек и площадью 12 269 га.
[Подробно]