Донской — город Тульской области, центр муниципального образования город Донской. Статус города получил в сентябре 1939 года. Расположен в верховьях реки Дон в 65 км к юго-востоку от Тулы на 53° 50′ северной широты и 38° 20′ восточной долготы на железнодорожной линии (ст.Бобрик-Донской) Калуга-Сызрань, связывающей Поволжье с западными районами страны. Расстояние до автодороги Москва-Дон — 20 км.
Город Донской расположен в 60 км от областного центра. В марте 2005 года муниципальное образование город Донской наделено статусом городского округа с установлением внешних границ. В состав муниципального образования входят микрорайоны — Центральный, Северо-Задонск, Подлесный, Руднев, Новоугольный, Комсомольский, Шахтерский, Задонье. Городской округ занимает площадь 5981,5 га. Население 64 200 чел. (на 01.06.2009 г.).
Основой развития территории стала угольная промышленность. Первый уголь в регионе был получен еще в 1882 г. Его разработка связана с именем потомков графа Бобринского, получившего эти земли от Екатерины II. К началу 60-х годов XX столетия угольные залежи в основном выработались и на их базе появились новые промышленные предприятия: мебельная, обувная и чулочная фабрики, завод железобетонных конструкций и экспериментальный завод. В начале 70-х годов были построены 2 крупных завода электронной промышленности и кожгалантерейная фабрика.
На территории муниципального образования город Донской функционирует 28 промышленных предприятий, 2 предприятия строительства, 1 транспортное предприятие, 1 сельскохозяйственный производственный кооператив, 3 предприятия коммунального хозяйства, 403 объекта потребительского рынка, в том числе: 280 предприятий торговли, 82 предприятия бытового обслуживания, 17 предприятий общественного питания, 24 аптеки и аптечных пункта. В экономике занято 21,9тыс.чел.
В муниципальном образовании выпускается различная продукция. Это: конденсаторы, металлокерамические и керамические изделия, краны мостовые и башенные, вентиляторы, электродвигатели, горношахтное оборудование, обувь, кожгалантерейные изделия, мебель, хлебобулочные и кондитерские изделия, продукты быстрого приготовления и многое другое.
Имеет поддержку и развитие средний и малый бизнес. Доходы от малого предпринимательства в местный бюджет составили 27,9 млн. рублей, удельный вес налогов и сборов от деятельности субъектов малого предпринимательства в собственных доходах составил 18,3%. Малое предпринимательство охватывает практически все отрасли экономики. Основное количество малых предприятий сосредоточено в торговле, общественном питании и бытовом обслуживании – 46 %, в промышленности – 25 %, в строительстве – 8 %, на транспорте и связи – 4 %.
На протяжении 5 лет стабильной остается ситуация на рынке труда. Уровень безработицы значительно ниже среднеобластных показателей.