Культура
Памятники
[caption id="attachment_6181" align="alignleft" width="130"]

Живоначальный источник[/caption]
На территории Дзержинского района в долине реки Угра находится значительная и самая живописная часть Национального парка «Угра». Парк насыщен уникальными природными и историческими памятниками, отражающими историю возникновения и развития России. Сохранившиеся среднерусские ландшафты очаровывают душу и радуют глаз. Это прекрасные места для отдыха круглый год – рыбалка, охота, лыжные прогулки, байдарочные и пешие походы.
Глубокие корни имеет история заселения Приугорья. Здесь открыты археологические памятники от неолита до раннего железного века, многочисленные селища и городища славянского периода (Николо-Ленивец, Свинухово и другие). К началу второго тысячелетия н.э. Угра входит в систему рек великого пути из «варяг в греки».
К числу объектов историко-культурного наследия относится участок долины реки Угра, где разворачивались события «Великого Стояния» в 1480 году.
В скиту монастыря Свято-Тихонова пустынь находится один из уникальнейших памятников природы и истории государства Российского Живоначальный Источник преподобного Тихона Калужского, объявленного государственным памятником природы в 1991 году. Сюда прибывают паломники, туристы, гости Калужской области, жители близлежащих городов и сел. Монастырь становится частью социально-культурной среды района.
В районе сохранились старинные усадьбы, парки и храмы:
Дом-усадьба Гончаровых в п. Полотняный Завод ( XVII – XIX в.в.);
Парк-усадьба Трубецких в п. Совхоз им. Ленина (бывшее с. Бегичево);
Парк-усадьба Тургеневых в д. Железцово;
Дом Щепочкина в п. Полотняный Завод (XVIII – XIX в.в.);
Храм Святой Троицы в д. Никола-Ленивец (1802 г.);
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в д. Барятино (1796 г.)
Храм Спаса Нерукотворного Архирейского подворья в г. Кондрово
Монастырь Свято-Тихонова пустынь в с.Льва Толстого (начало ХХ в.)
Храм Рождества Христова в п. Товарково (начало ХХ в.)
Храм Рождества в д. Плюсково (1820 г.), восстановлен в 1996 году;
Храм Преображения Господня в п. Полотняный Завод (1741 г.).
Памятники района входят в Федеральную программу «Золотое кольцо России».
[row]
[col4]
[caption id="attachment_6182" align="alignnone" width="130"]

Храм Рождества Пресвятой Богородицы[/caption]
[/col4]
[col4]
[caption id="attachment_6183" align="alignnone" width="200"]

Храм Спаса Нерукотворного[/caption]
[/col4]
[col4]
[caption id="attachment_6184" align="alignnone" width="150"]

Монастырь Свято-Тихонова пустынь в с.Льва Толстого (начало ХХ в.)[/caption]
[/col4]
[col4]
[caption id="attachment_6185" align="alignnone" width="143"]

Монастырь «Свято-Тихонова пустынь»[/caption]
[/col4]
[/row]
[divider /]
В настоящее время приобретает широкую известность деревня Николо-Ленивец, где поселились московские художники, в прошлом «митьки». Под руководством художника Николая Полисского под открытым небом реализуются проекты “по освоению природной и социальной действительности на принципах экологизма и сотрудничества” из природных материалов: снега, сена, березовых и осиновых дров.

Вместе с местными жителями-«соавторами», московскими друзьями делаются колоссальные скульптуры и скульптурные группы. Огромная вавилонская башня из сена в окружении 560 снеговиков, шеренгами взбирающихся по склонам реки Угры. Снеговики – как живые, в дырявых кастрюлях на головах и с реалистическими морковками вместо носа, и каждый со своим характером. Снежный «Акведук», гигантская поленница «Дровник», «Эйфелева башня» из лозы – вот перечень реализованных проектов Николая Полисского, называемых им «пейзажной архитектурой».
Так что, в деревне Никола-Ленивец можно не только подышать чистым воздухом, но и вволю поразмышлять о свойствах русской мистической архитектуры, порождении межпланетного разума, соборного сознания и прочих приятных материях.
[divider /]
Музеи
Районный краеведческий музей.
Музей бумаги Троицкой бумажной фабрики.
Объекты культуры
На территории Дзержинскогл района функционируют 21 сельский Дом культуры, 4 Дома культуры городских поселений, Районный Дом культуры, 4 школы искусств.
Библиотеки
В районе действуют 24 библиотеки.
Достопримечательности
Дзержинский район – великолепный объект для отдыха и инвестиций в сферу туризма. Чистый воздух лесов, рек и озер, многочисленные памятники природы и культуры, исторические места – все это способствует развитию всех видов туризма.
Экотуризм – путешествие в природу, наблюдение и понимание природы и традиционной культуры, нацеленность на экологическое просвещение. Экотуризм в Дзержинском районе – это экологическая тропа «Галкинский лес» НП «Угра», экологический музей «Экомузей: для всех и для каждого», экопоселение «Миленки», Обуховская школа ткачества, дом-музей В.Н.Морозова в д.Люблинка.
Дзержинский район – агротуристический регион с привлекательной сельской местностью, красивейшими пейзажами, озерами, долиной реки Угры. Все это позволяет развивать сельский туризм (агротуризм) – отдых в сельской местности (возможно с сельскохозяйственной деятельностью), позволяет ознакомится с особенностями жизни народа. Рыбацкая деревня «Золотой крючок», фермерское хозяйство Исаевых в д.Люблинка, «Природные ресурсы» в д.Новоскаковское, «Озеро» д.Галкино, Девятилово предложат знакомство с крестьянским бытом, катание на лошадях, общение с животными, крестьянский обед, рыбалку, русскую баню, отдых на природе.
Паломнический туризм – Свято-Тихонова Пустынь и Живоносный источник, Храм Рождества Пресвятой Богородицы в д.Барятино, церковь Святой Троицы д. Николо-Ленивец - памятники архитектуры и культуры XVI и XVIII вв.
Экскурсионный туризм:
- историко-краеведческие маршруты по дворянским усадьбам: усадьба Гончаровых и Щепочкина, п. Полотняный Завод; усадьба князей Трубецких, д. Бегичево; усадьба Мятлевых, д. Галкино;
- музей бумаги Троицкой бумажной фабрики
- районный краеведческий музей.
Активный, экстремальный туризм – пешие маршруты по району, сплав по рекам Угра и Суходрев.
12 лет в г.Кондрово проходит межрегиональный фестиваль авторской песни «Посвящение друзьям». На нем собираются поклонники бардовской песни из Белоруссии, Украины, С-Петербурга, Москвы, Кирова и др.
С 2005 года в д. Никола-Ленивец дважды в год проходят фестивали ландшафтных объектов «Архстояние». Для создания музея под открытым небом приглашаются российские и зарубежные архитекторы, выбирается тема. В 2009 г – «Вне Земли», в 2008 – «Ноев ковчег». Зимнее «Архстояние» традиционно приходится на празднование Масленицы. Вместе с художественной составляющей, фестиваль «Архстояние» включает научно-практическую и исследовательскую часть.
В июне 2009 г. в д. Матово был дан старт новому проекту «Экология звука». Экология звука - возможность увидеть, услышать, почувствовать. Экология звука – песня, небо, вода, ветер… Это концерт лучших мастеров песенного искусства на фоне красивейших пейзажей долины реки Угра.
Творческие коллективы
Обуховский народный хор (отметил свой 70-летний юбилей), один из старейших коллективов Калужской области. Участник и победитель районных, областных и Российских конкурсов и фестивалей.

Детский Танцевальный коллектив «Непоседы» (рук. О. Харитонова) - визитная карточка Дзержинского района. Лауреат областных, Российских фестивалей и конкурсов. В 2008 году Детский ансамбль «Непоседы» стал обладателем Гран- При в номинации «ансамбль-народный танец» Международного конкурса – фестиваля «Золотой кубок» в г.Сочи; лауреатом Всероссийского конкурса хореографических коллективов «Здравствуй мир», дипломанты I степени Московского Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа» и др.
Ансамбли народной песни «Раздолье» (рук. В.Токарев) и «Русское поле» (рук. Н. Кураков), являются победителями областных Российских и Международных конкурсов.[divider /]
Гостиницы
Гостиница для паломников в с. Льва-Толстое;
Гостиница спортивно-оздоровительного комплекса «Царь–Баня» в с.Льва-Толстое;
Графские пруды д. Дубинино, д. Горбенки;
Гостевые домики в д. Звизжи, д. Новоскаковское, Девятилово.
Пункты питания
Кафе «Лира», п. Полотняный Завод;
Кафе «Райский уголок», г. Кондрово;
Кафе «Теремок» г. Кондрово;
Ресторан «Графские пруды» д.Дубинино;
Ресторан «Охота» с. Льва-Толстое;
Ресторан «Угра».