Историческая справка
Слово «губаха» по официальной версии идет от антропононима: «человек с толстыми губами», однако достоверных, несомненных сведений этимологии слова «губаха» нет. Краеведы насчитывают двенадцать возможных версий происхождения этого слова. До появления современной формы ранее существовало два города: Половинка и Губаха. 10 июня 1946 года Половинка был преобразован в город областного подчинения из рабочих поселков Половинка и Ворошиловский.
23 мая 1951 года он был переименован в город Углеуральский.
В 1959 году город был упразднен и переведен в статус поселка с подчинением ныне существующему городу. Однако можно считать началом появления Губахи и 1755 год, когда появляется Губахинский железный рудник. Он находился на месте современного расположения ГРЭС № 3 им. С.М. Кирова. В 1721 году в Соликамском уезде Сибирской губернии было открыто Кизеловское месторождение каменного угля, в 1778 году были заложены Губахинские копи, рабочие которых жили в поселке на высоком правом берегу речки Косьва (притоке р.Камы).
Месторождение разделялось на Верхнегубахинское и Нижнегубахинское. Верхнегубахинские копи принадлежали князьям Всеволожским, Нижнегубахинские копи были собственностью князя Абамелек-Лазарева. В конце 19 века Губахинские копи давали свыше 5 млн. пудов угля в год. В июле 1924 года дала ток построенная в Губахе по плану Государственной Комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) третья в РСФСР Кизеловская ГРЭС №3, которой в 1934 году было присвоено имя С.М.Кирова. В 1941 году Губаха получила статус города областного подчинения Молотовской (с 1958 года — Пермской) области.
Населенный пункт Губаха был образован, вернее преобразован в город из рабочих поселков Нижняя и Верхняя Губаха, Кржижановский и поселок шахты Крупская 22 марта 1941 года. До этого официального выделения в самостоятельную административную единицу Губаха являлась сельской зоной города Кизел. Добыча железной руды являлась первым делом губахинцев. Но месторождение оказалось незначительным и руды, болотного происхождения, были невысокого качества. Поэтому следующим производством, которое начало здесь развиваться, стало печное углежжение по изготовлению древесного угля, который потом отправлялся на Кизеловский, Александровский и Чермозский железоделательные заводы.
Тот древний период истории Губахи был связан с династией Строгановых, появившейся в середине ХVI века и имеющие огромные земельные владения, куда входили вышеназванные территории. В начале XIX века начата добыча каменного угля. Первый рудник находился на правом берегу Косьвы. Позднее шахты появляются и на левом берегу, а затем и в других местах губахинского региона. Производство природного угля являлось доминирующим в течение всего девятнадцатого столетия. Шахтное дело было связано с именем Лазаревых, выходцев из Персии и появившихся в России во времена Екатерины II, а также с династиями В.В.Всеволжских и зятя И.Х.Лазарева – грузинского князя Абамелека, получившего впоследствии фамилию Абамелек – Лазарев. В 1924 году вступает в строй действующих государственная районная электростанция – ГРЭС № 3 им. С.М.Кирова, которая построена первой на Урале и третьей в Советской России. Дальнейшее интенсивное развитие получает и угольная промышленность. К существующим до Советской власти Любимовской копи (шахта им. Н.К.Крупской – закрыта в 1993 году), Курмаковской копи (шахта им. М.И.Калинина – закрыта в 1979 году) и Семеновской копи (шахта Центральная – закрыта в 1996 году) подсоединяются вновь открывшиеся шахты, такие как № 2 Капитальная, № 4, им. Куйбышева, Октябренок, № 5/13, им. Серова, Нагорная, 1 Мая.
В настоящее время Кизеловский каменноугольный бассейн прекратил свое существование в связи с проведенной политикой реструктуризации. Помимо шахтного дела и энергетики в 1936 году начинает работу коксохимический завод, сейчас – ОАО «Губахинский кокс» В 1951 году начинает действовать химический завод, первой продукцией которого был толуол. В 1959 году химзавод выдает первый метанол, в 1984 году вступает в строй новая крупнейшая в Европе установка «Метанол – 750». В настоящее время – ОАО «Метафракс».
В 1939 году начинают свою работу Центральные экспериментальные механические мастерские (ЦЭММ). Прекратили свое существование в 1998 году. В 60-е годы начинает развиваться местная промышленность: трикотажная фабрика (сейчас ИП Теплякова В.И.) и трикотажная фабрика, как филиал «Тольяттиазот» «Гута-плюс», швейная фабрика (сейчас — ДОАО «Надежда»); завод «Смена» (по выпуску игрушек. Ныне прекратил свое существование и перепрофилирован в предприятие по выпуску калориферов), а в 70-е годы — филиалы Пермских заводов АДС и имени Калинина по производству карбюраторов и аппаратуры дальней связи, сейчас, соответственно. ГЗАС (Губахинский завод аппаратуры связи) и ГМЗ (Губахинский механический завод).
Губахинская земля вырастила пятерых Героев Советского Союза, трех Героев Социалистического Труда. Трудовой подвиг знатного шахтера П.К.Поджарого получил всесоюзную известность. С именем Губахи связано творчество заслуженных художников России И.Г.Савенко, И.С.Борисова, А.И.Репина, члена-корреспондента Академии художеств Б.А.Пленкина, членов союза художников РФ Ю.А.Маношина, В.И.Якимова, члена Союза писателей РФ Н.П.Бойко.