Губаха

Губаха

Городской округ

Истор. возр. - 262
Основан - 1755 г.
Население - 20 645 чел.
Город с 1941 г.
Жители - губа́хинцы
Город-курорт
thumbnail

Общие сведения

Историческая справка

Слово «губаха» по официальной версии идет от антропононима: «человек с толстыми губами», однако достоверных, несомненных сведений этимологии слова «губаха» нет. Краеведы насчитывают двенадцать возможных версий происхождения этого слова. До появления современной формы ранее существовало два города: Половинка и Губаха. 10 июня 1946 года Половинка был преобразован в город областного подчинения из рабочих поселков Половинка и Ворошиловский.

23 мая 1951 года он был переименован в город Углеуральский.

В 1959 году город был упразднен и переведен в статус поселка с подчинением ныне существующему городу. Однако можно считать началом появления Губахи и 1755 год, когда появляется Губахинский железный рудник. Он находился на месте современного расположения ГРЭС № 3 им. С.М. Кирова. В 1721 году в Соликамском уезде Сибирской губернии было открыто Кизеловское месторождение каменного угля, в 1778 году были заложены Губахинские копи, рабочие которых жили в поселке на высоком правом берегу речки Косьва (притоке р.Камы).

Месторождение разделялось на Верхнегубахинское и Нижнегубахинское. Верхнегубахинские копи принадлежали князьям Всеволожским, Нижнегубахинские копи были собственностью князя Абамелек-Лазарева. В конце 19 века Губахинские копи давали свыше 5 млн. пудов угля в год. В июле 1924 года дала ток построенная в Губахе по плану Государственной Комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) третья в РСФСР Кизеловская ГРЭС №3, которой в 1934 году было присвоено имя С.М.Кирова. В 1941 году Губаха получила статус города областного подчинения Молотовской (с 1958 года — Пермской) области.
Населенный пункт Губаха был образован, вернее преобразован в город из рабочих поселков Нижняя и Верхняя Губаха, Кржижановский и поселок шахты Крупская 22 марта 1941 года. До этого официального выделения в самостоятельную административную единицу Губаха являлась сельской зоной города Кизел. Добыча железной руды являлась первым делом губахинцев. Но месторождение оказалось незначительным и руды, болотного происхождения, были невысокого качества. Поэтому следующим производством, которое начало здесь развиваться, стало печное углежжение по изготовлению древесного угля, который потом отправлялся на Кизеловский, Александровский и Чермозский железоделательные заводы.

Тот древний период истории Губахи был связан с династией Строгановых, появившейся в середине ХVI века и имеющие огромные земельные владения, куда входили вышеназванные территории. В начале XIX века начата добыча каменного угля. Первый рудник находился на правом берегу Косьвы. Позднее шахты появляются и на левом берегу, а затем и в других местах губахинского региона. Производство природного угля являлось доминирующим в течение всего девятнадцатого столетия. Шахтное дело было связано с именем Лазаревых, выходцев из Персии и появившихся в России во времена Екатерины II, а также с династиями В.В.Всеволжских и зятя И.Х.Лазарева – грузинского князя Абамелека, получившего впоследствии фамилию Абамелек – Лазарев. В 1924 году вступает в строй действующих государственная районная электростанция – ГРЭС № 3 им. С.М.Кирова, которая построена первой на Урале и третьей в Советской России. Дальнейшее интенсивное развитие получает и угольная промышленность. К существующим до Советской власти Любимовской копи (шахта им. Н.К.Крупской – закрыта в 1993 году), Курмаковской копи (шахта им. М.И.Калинина – закрыта в 1979 году) и Семеновской копи (шахта Центральная – закрыта в 1996 году) подсоединяются вновь открывшиеся шахты, такие как № 2 Капитальная, № 4, им. Куйбышева, Октябренок, № 5/13, им. Серова, Нагорная, 1 Мая.

В настоящее время Кизеловский каменноугольный бассейн прекратил свое существование в связи с проведенной политикой реструктуризации. Помимо шахтного дела и энергетики в 1936 году начинает работу коксохимический завод, сейчас – ОАО «Губахинский кокс» В 1951 году начинает действовать химический завод, первой продукцией которого был толуол. В 1959 году химзавод выдает первый метанол, в 1984 году вступает в строй новая крупнейшая в Европе установка «Метанол – 750». В настоящее время – ОАО «Метафракс».

В 1939 году начинают свою работу Центральные экспериментальные механические мастерские (ЦЭММ). Прекратили свое существование в 1998 году. В 60-е годы начинает развиваться местная промышленность: трикотажная фабрика (сейчас ИП Теплякова В.И.) и трикотажная фабрика, как филиал «Тольяттиазот» «Гута-плюс», швейная фабрика (сейчас — ДОАО «Надежда»); завод «Смена» (по выпуску игрушек. Ныне прекратил свое существование и перепрофилирован в предприятие по выпуску калориферов), а в 70-е годы — филиалы Пермских заводов АДС и имени Калинина по производству карбюраторов и аппаратуры дальней связи, сейчас, соответственно. ГЗАС (Губахинский завод аппаратуры связи) и ГМЗ (Губахинский механический завод).

Губахинская земля вырастила пятерых Героев Советского Союза, трех Героев Социалистического Труда. Трудовой подвиг знатного шахтера П.К.Поджарого получил всесоюзную известность. С именем Губахи связано творчество заслуженных художников России И.Г.Савенко, И.С.Борисова, А.И.Репина, члена-корреспондента Академии художеств Б.А.Пленкина, членов союза художников РФ Ю.А.Маношина, В.И.Якимова, члена Союза писателей РФ Н.П.Бойко.

Известные уроженцы

Почетными гражданами г.Губахи являются:

В.Н.Махлай — президент «Корпорации «Тольяттиазот», председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот».

В.Г.Степанков — с 5 мая 1991 года до осени 1993 года — Генеральный прокурор России.

В.И.Федоров — член Совета Федерации от Вологодской области, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Конституционному законодательству.

Туризм

Экономико-географическое положение

Губаха расположена в восточной части Пермской области, на транзитных путях, соединяющих север Прикамья с его центральными и восточными районами, граничит с территориями Александровска, Кизела, Гремячинска и Добрянского района. Общая площадь территории Губахинского муниципального района — 1009,5 км2 . С севера на юг Губаха простирается на 45 км, с востока на запад – на 25 км. Ее положение в Кизеловско-Губахинском промрайоне можно назвать центральным, т.е. город находится в самом центре большой депрессивной территории области.

Закрыть
Раскрыть

В то же время Губаха наиболее близка и к одному из районов центральной группы – Добрянскому (связана с ним прямым железнодорожным сообщением), что в определенной степени улучшает ее экономико-географическое положение.

Природные условия Территория Губахи расположена на западном склоне Уральских гор. Местность холмисто-увалистая, предгорная, пересеченная долинами рек и ручьев. Высшая точка (496 м) находится в районе п. Нагорнский – это холм, не имеющий названия, который расположен напротив бывшей шахты Нагорная. Гора Крестовая является второй по величине вершиной Губахинских окрестностей - ее высота составляет 471 метр. Климат умеренно-континентальный.

Средняя годовая температура около 0 °С. Средние температуры января от -20 до -25 °С, средняя температура июля до +25 °С, продолжительность снежного покрова 182-200 дней, годовое количество осадков 400-600 мм. Уникальным климатическим феноменом территории является бора – порывистый и холодный штормовой ветер, дующий с юго-востока в районе Кизела – Губахи. Ураганный ветер начинается через 8-10 часов после начала стока холодного воздуха, накапливающегося перед хребтом Белый Спой (восточнее г. Кизела) в долине р. Косьвы и затем стремительно падающего по крутому склону с высоты 150 м. При боре скорость ветра может достигать 32-40 м/с. Продолжительность безморозного периода 80-90 дней, вегетационного – 100 дней. Территория Губахи лежит в районе р. Косьвы (левый приток Камы) и р. Вильвы (левый приток Яйвы).

После постройки в 1947 г. ГЭС на Косьве, образовано Широковское водохранилище ( длина 29 км., ширина 0,8 -10 км., глубина 20 м, объем 0,53 куб км). Свыше 70% территории покрыто лесом, преимущественно темнохвойным (60%), преобладают ель, береза, пихта, липа. На склонах гор, прилегающих к рекам, много кустарников, особенно шиповника, а на заливных лугах – ивы и чернотала. В подлеске еловых лесов встречается папоротник, по горам и вырубкам – малина. По лесным рекам и ручьям растет черная и красная смородина, на болотах – голубика и черника, изредка встречается морошка.

Природа Губахинской окрестности уникальна. Флора Губахи по видовому многообразию ненамного отстает от заповедника Басеги. Здесь произрастает много уникальных реликтовых и эндемичных растений. 23 вида занесено в Красную книгу Среднего Урала, 1 вид – в Красную книгу РФ. 7 геологических памятников природы имеют мировое значение, 12 – федеральное. Для охраны этих определенных видов флоры и фауны решением областной администрации образованы особо охраняемые природные территории (ООПТиО): заказники «Ладейный лог» и «Косьвинский». Всего на территории города Губахи находится 13 геологических памятников природы. Из них 6 обнажений – стратотипов пермской системы, один камень, две горы, карстовая арка и карстовый мост, 76 пещер. Пещера Темная является самой глубокой в Пермской области. Пещера Мариинская имеет уникальный подземный ледник. Таких пещер всего две в России (вторая на Кольском полуострове).


Гостиницы/Отели

Экономический потенциал

ЖКХ и благоустройство

Жилищный фонд Губахинского муниципального района:

всего — 864,9 тыс. кв. м., в т. ч.:
в собственности граждан – 549,2 тыс. кв. м (63,5%)
в муниципальной собственности – 315,7 тыс. кв.м (36,5%)

Количество жилых домов, всего – 937 домов

Жилые дома, имеющие виды благоустройства:

Водопровод — 872 дома
Канализацию — 780 домов
Центральное отопление — 662 дома
Горячее водоснабжение — 568 домов
Лифты — 18 домов
Мусоропровод — 22 дома

Распределение жилищного фонда по годам возведения:

До 1920 года – 5 домов (0,5%)
1921 — 1945 г.г. – 51 дом (5,4%)
1946 -1 970 г.г. – 697 дом (74,4%)
1970 — 1995 г.г. – 170 домов (18,1%)
После 1995 г. – 14 домов (1,6%)
Средний «возраст» домов – 40-45 лет

Распределение жилищного фонда по проценту износа:

От 0 до 30% — 118 домов (12,6%)
От 31% до 65 % — 688 домов ( 73,4%)
От 66 до 70 % — 109 домов (11,6%)
Свыше 70 % — 22 дома (2,4 %)
Средний процент износа – 56,9 %

За 2007 год жилищный фонд по району уменьшился на 4090,0 кв. м.

Выбыло общей площади – 4168,8 кв. м, в том числе:
— переведено в нежилые помещения – 966,0 кв. м;
— снесено по ветхости и аварийности – 3202,8 кв.м

Прибыло общей площади – 79,0 кв. м, в том числе:
— переведено из нежилых помещений в жилые – 10,0 кв. м;
— за счет уточнения при инвентаризации – 69,0 кв. м.

За 2007 год приватизировано 16539,1 кв. м жилищного фонда.

Количество ТСЖ (товарищества собственников жилья) — 1 ед. (ТСЖ «Радуга) 2 дома, площадью 8,1 тыс. кв. м
Количество ЖСК (жилищно-строительный кооператив) — 2 ед. (ЖСК №1 и ЖСК №2) 2 дома, площадью 5,5 тыс. кв. м
Количество управляющих компаний – 6 ед., в управлении которых находятся 441 дом, площадью 670,4 тыс. кв. м
(ООО «Метасервис»; ООО УК «Наш Дом»; ООО «Сервис Мастер Строй»; МУ «УГХ»; МУ «Северо-Углеуральская Управляющая компания»; ООО «Ваш Дом»)
Количество предприятий жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) – 7 ед.
(МУП «Тепловые сети»; МУП «Водоканал»; МУП «МПО ЖКХ Северный»; МУП ЖКХ пос.Углеуральский»; МУП «ЖКХ пос. Широковский»; МУП «Губахинское АТП»; МУП «ГГЭС»)

На предприятиях жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ):

1.Число источников теплоснабжения (котельные) – 12 ед.
в т.ч. работающие на:
— твердом топливе (угле) – 3 ед.
— газообразном топливе – 9 ед.
2.Протяженность тепловых сетей – 108,2 км
в т.ч. нуждающиеся в замене – 26 км.
3.Протяженность водопроводной сети – 86,85 км.
в т.ч. нуждающейся в замене – 42,9 км.
4.Протяженность канализационной сети – 96,4 км
в т.ч. нуждающейся в замене – 31,2 км.

Реализация программ социальной поддержки граждан при оплате жилого помещения и коммунальных услуг на территории Губахинского муниципального района в 2007 году:

— количество семей, получающих субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – 2918 семей;
— количество граждан, пользующихся мерами социальной поддержки (льготы) при оплате ЖКУ – 14897 чел.

Фотогалерея

Карта