Ямал совсем недавно называли «созвездием ударных строек», единой стройплощадкой. Энергией и задором молодых были созданы новые города, построены дороги, обустроены уникальные нефтяные и газовые промыслы. Ноябрьск, Муравленко, Новый Уренгой, Надым, Ямбург, Пурпе, Губкинский … – в каждом названии этих населенных пунктов гордо звучат имена парней и девчат, создавших их.
Губкинский расположен в двухстах километрах от Полярного круга в северо-восточной части Западно-Сибирской низменности в лесотундровой зоне на левом берегу реки Пяку-Пур. В 16 км находится станция Пурпе и железная дорога Тюмень-Сургут-Новый Уренгой. Он был основан 22 апреля 1986 года, а в 1996 году получил статус города окружного значения. В его истории, как в зеркале, отразились яркие события, проблемы, успехи и победы нашего времени. Со всех концов бывшего Союза сюда приехали нефтяники и учителя, газовики и врачи, строители и геологи…
Каждый привез с собой частичку далекой малой родины, ее традиции и обычаи. И сегодня важнейшим ресурсом города, главным потенциалом развития является многонациональное население: здесь живут и трудятся на благо России около 23 тысяч граждан – представители 55 национальностей.
Наш город — не только самый молодой на Ямале, но и город молодых: средний возраст жителей 29 лет. Для губкинцев неразделимы такие понятия как «нефть», «газ» и «город»: история Губкинского неразрывно связана с освоением нефтяных и газовых месторождений Ямала, перспективных по запасам углеводородного сырья, отличающегося уникальными свойствами. Основной отраслью промышленности является нефтегазодобывающая. Именно этой отрасли экономики город обязан своим рождением и существованием: он формировался как базовый центр в связи с промышленным освоением группы самых северных в Западной Сибири гигантских нефтегазовых месторождений. Подсчитано, что уже разведанных запасов нефти в регионе достаточно, как минимум, на 75 лет добычи. В городе базируются подразделения двух крупнейших на Ямале компаний – ОАО «Газпром» (Губкинский и Комсомольский газовые промыслы ООО «Газпром добыча Ноябрьск») и ОАО «НК «Роснефть» (ООО «РН-Пурнефтегаз», филиал ООО «РН-Сервис», филиал ООО «РН-Бурение»).
На сегодняшний день градообразующим предприятием Губкинского является ООО «РН-Пурнефтегаз». Это означает, что предприятие так или иначе присутствует во всех сферах городской жизни, успешно выстраивая взаимовыгодные отношения с администрацией муниципального образования город Губкинский. Газодобывающая отрасль представлена отметившим в 2007 году свое 15-летие Комсомольским газовым промыслом ООО «Газпром добыча Ноябрьск».
С введением в 1999 году Губкинского газового месторождения (ЗАО «Пургаз») отрасль в муниципальном образовании г. Губкинский получила дальнейшее развитие. Переработку и осушку попутного нефтяного газа, производство стабильного газового бензина осуществляет ОАО «Губкинский газоперерабатывающий комплекс».
В 2007 году удалось не только сохранить те положительные тенденции, которых город достиг за последние годы, но и обеспечить дальнейшее поступательное социально-экономическое развитие. Увеличилось производство энергоносителей — нашего основного экономического ресурса.
Успешно работают предприятия: ООО «РН-Пурнефтегаз», ЗАО «Пургаз», ОАО «Губкинский газоперерабатывающий комплекс», ОАО «Пурпетрубопроводстрой», ООО «Пурэлектромонтаж-2000», ЗАО «Зодчий», ЗАО «Кирилл», ОАО «Меркурий».
Обоснованные прогнозы показывают, что в губкинском регионе ожидается дальнейшее интенсивное развитие нефтегазовой отрасли промышленности, наращивание добычи углеводородного сырья, развитие предприятий по переработке нефти и газа, пищевой промышленности и электроэнергетики. Поэтому город является инвестиционно привлекательным. Достаточно активно работают здесь иностранные фирмы, использующие современные технологии, прежде всего, в строительстве и сервисном обслуживании нефтегазодобычи. Так, всерьез и надолго обосновался здесь филиал Республиканского унитарного предприятия «Производственное объединение «Белоруснефть»: на Тарасовском и Комсомольском месторождениях ООО «РН-Пурнефтегаз» белорусские специалисты производят капитальный ремонт скважин и реанимируют их методом зарезки боковых стволов.
За относительно короткий срок – 22 года – часть необжитой, суровой ямальской земли превратилась в компактный и уютный город, а его жители добились заметных успехов в промышленности и строительстве, образовании, культуре и спорте. Однако Губкинский славен не только живописной природой и развитым производством, но и замечательными традициями, трудолюбием и гостеприимством жителей. Он поражает приезжих чистотой и ухоженностью, обилием зелени. А губкинцы достойно носят звание горожан, любят свой город, стремятся сделать его еще краше, уютнее, комфортнее. Возвышающиеся над зданиями стрелы подъемных кранов – один из главных признаков социально-экономического развития любого населенного пункта. Сегодня Губкинский растет и хорошеет на глазах: продолжается строительство церковно-приходского комплекса, Дворца культуры и спорта, жилых домов, объектов соцкультбыта, проводятся активные работы по благоустройству улиц города, дворов и детских площадок.
В прошедшем году Губкинский подтвердил свой статус города новостроек, активно реализующих президентский приоритетный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Наш город первым среди муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа преодолел планку по вводу жилья в один квадратный метр в год в расчете на одного человека: в 2007 году сдано в эксплуатацию 26467,6 квадратных метров жилья, что в расчете на одного жителя составляет 1,18 кв. м. Этот показатель с каждым годом растет и сегодня остается одним из самых высоких по ЯНАО (в среднем по Ямалу он составляет 0,5 кв. м жилья в год на человека). В дальнейшем руководством города планируется постепенное наращивание объемов вводимого жилья.
В Губкинском хорошо развита сеть учреждений физкультуры и спорта, есть свой Музей освоения Севера, современная студия звукозаписи «Rec Sound», библиотеки и другие учреждения культуры – все это создано и работает на благо населения. Большое внимание администрацией муниципального образования уделяется проведению планомерной, систематической работы по приобщению губкинцев (и особенно подрастающего поколения!) к здоровому образу жизни, по возрождению военно-патриотического воспитания молодежи. В городе работают 38 спортивных сооружений. Более 40% жителей постоянно занимаются спортом. Этот показатель дает свои результаты: в 2007 году губкинцы заняли II место в Спартакиаде трудящихся городов ЯНАО. У нас созданы необходимые условия для физического и интеллектуального развития подрастающего поколения: каждый ребенок имеет возможность посещать спортивные объекты города, клубы по месту жительства, школьные спортивные секции.
На высоком организационном уровне проводятся городские конкурсы, предметные олимпиады, культурно-массовые мероприятия. Реализуется программа непрерывного образования: детский сад, школа, профессиональное училище, коллед, вуз. Такая система обучения позволяет молодежи еще в школе определиться с выбором профессии и, при желании, получить специальное либо высшее образование в родном городе. Высшая школа в Губкинском представлена сетью филиалов высших учебных заведений. Сотрудники губкинского Музея освоения Севера систематизируют и бережно хранят коллекции, отражающие исторические этапы становления города и региона, проводят серьезную научную работу по изучению истории освоения человеком северных территорий с древнейших времен до наших дней. Большое внимание руководством города уделяется внедрению инновационных проектов, и именно поэтому сегодня самый молодой город России отвечает высоким требованиям международных стандартов качества жизни, продолжает расти и развиваться.
Губкинский – член Союза малых городов России, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, Ассоциации северных и дальневосточных городов.