Культура
Памятники
Ивангородская крепость
[image_options image_id="7907" align="left" image_width="250" image_height="188" frame="show"]

[/image_options]
Главной достопримечательностью Ивангорода является его крепость – первая русская крепость с четкой геометрической планировкой. Крепость состоит из трех частей, название которым дали в 17 веке: Замок, Большой Боярший город, Передний город. К Переднему городу примыкает земляное укрепление – Боярский вал.
Крепость хорошо сохранилась и несмотря на то, что крепостной ансамбль строился с конца 15 до начала 17 века, Ивангородская крепость удивительно гармоничное архитектурное произведение.
На территории Ивангородской крепости возвышаются две древнерусские церкви: Успенская церковь с Покровским пределом и Никольская церковь.
Храм Живоначальной Троицы
Храм во имя Святой Троицы - фамильная усыпальница семьи Штиглиц, а позже Половцовых. Его создание связано со смертью жены барона - Каролины Карловны Штиглиц, урожённой Миллер. Церковь построена над её могилой с разрешения митрополита Исидора. 30 октября похоронили и самого А. Л. Штиглица. В 20-е годы наследники супругов Половцовых сдали эту церковь в аренду приходу. Свято - Троицкая церковь была возведена на средства А. Л. Штиглица и являлась его собственностью. Она заложена 22 июня 1873 года и освящена 17 августа 1875 года митрополитом Исидором в честь Святой Троицы. Автор проекта храма - архитектор А.И. Кракау. Церковь построена в стиле историзма, интерпретирующего формы традиционной русской архитектуры XVII века. Она сложена из кирпича, имеет форму креста, пятиглавая. Над западным входом в храм сооружена стрельчатая, конусообразная колокольня с десятью колоколами.
[image_options image_id="7908" align="left" image_width="261" image_height="193" frame="show"]

[/image_options]
Внутренне убранство отличалось изысканностью и богатством. Четыре колонны с лепными капителями поддерживали свод и разделяли внутреннее пространство храма. Свято-Троицкая церковь не только служила усыпальницей семьи Штиглиц, но и предназначалась для фабричных рабочих. Она была приписана к Нарвскому Спасо-Преображенскому собору.
Во время войны храм был частично разрушен. С этого времени начинается постепенное уничтожение памятника. Во время строительства Нарвской ГЭС (1951-1955) церковь оказалась в зоне строительства и использовалась под склад строительных материалов.
На сегодняшний день, находившийся в руинах памятник архитектуры XIX века восстановлен.
Музеи
Музейный комплекс Ивангорода состоит из трех объектов:
Крепость - памятник архитектуры XV-XVI вв.;
Художественная картинная галерея;
Музей военно-оборонительного зодчества.
Ивангородский художественный музей открылся 30 мая 1980 г. Занимает здание бывшего особняка купца Ф.Я. Пантелеева, построенное в 1850-1860 гг.
Общая площадь - 1800 кв.м; экспозиционная - 1200 кв.м; фондовая - 600 кв.м.
[image_options image_id="7909" align="left" image_width="300" image_height="225" frame="show"]

[/image_options]
Общее количество единиц хранения - 7287, в том числе: живопись - 92; графика - 1151; документы - 600; археология - 3297.
История создания музея связана с именем М.Н. Потоцкого (1916-1999), сына известной художницы А.В.Щекатихиной-Потоцкой и воспитанника выдающегося художника-графика И.Я. Билибина.
1980 г. М.Н. Потоцкий подарил жителям Ивангорода коллекцию произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, созданных И.Я. Билибиным и А.В.Щекатихиной-Потоцкой, а также работы художников "серебряного века" (А.Бенуа, Э.Серебряковой, К.Сомова, А.Остроумовой-Лебедевой и т.д.).
Раздел графики включает работы представителей объединения "Мир искусства". Имеется коллекция плакатов периода Великой Отечественной войны.
Основу раздела "Быт и этнография" составляют вещи, характеризующие быт и культуру народов Принаровья.
Дополнительную уникальность Ивангородской крепости придает и соседство с Нарвским замком, находящимся в 150 метрах от крепости.
Рядом с Ивангородской крепостью находится здание музея военно-оборонительного зодчества, где в середине XIX в. размещалась контора купца Орлова. Экспозиция музея военно-оборонительного зодчества посвящена 8 крепостям северо-запада Руси на основе археологических памятников. Недалеко от крепости - на Горке в особняке XIX века расположена Ивангородская картинная галерея, где находится часть краеведческой экспозиции, проводятся выставки работ местных художников. Значительное место в постоянной экспозиции занимают работы выдающегося иллюстратора русских народных сказок И.В. Билибина и художника по фарфору А.В. Щекатихиной - Потоцкой.
Гостиницы
Гостиница «Тихий дворик»
Это комплекс, состоящий из гостиницы и кафе, находящийся в тихом уютном уголке нашего города. Гостиница располагает комфортабельными одно и двух местными номерами. Не выходя из гостиницы, вы сможете покушать в кафе, где вас ждет домашний уют и блюда, которые напомнят вам дом.
Адрес: 188490, Россия, Ленинградская область, Ивангород, ул. Маяковская 3
Тел.: +7(81375) 52-398 Тел. для бронирования.: +7(81375) 52-398
Website: td.kapir.ru, email: td@kapir.ru
Гостиница «Витязь»
Администрация гостиницы «Витязь» с удовольствием обеспечит своих проживающих входными билетами. В гостинице 42 номера различных категорий. Одноместные или двухместные, повышенной комфортности или эконом – класса – в любом номере Вы будете чувствовать себя уютно и комфортно. Имеются номера для молодоженов. Все номера не повторяются по своему дизайну, с хорошей звукоизоляцией, с телевизором и холодильником. Разрешено проживание с любимыми питомцами. В гостинице имеется салон красоты, где можно сделать оздоровительный или успокаивающий массаж, косметические процедуры или стрижку. Рядом с гостиницей находится ресторан «Витязь» и охраняемая автостоянка. Уважаемые гости нашего города, двери гостиницы «Витязь» всегда открыты для Вас!
Адрес: 188454, Россия, Ивангород, Кингисеппское шоссе, 7
Тел. : +7 (81375) 51-753, +7 (81375) 54-383
Пункты питания
Ресторан «Витязь»
В ресторане есть 18 столиков (72 места), по пятницам выступают музыканты и артисты.
Адрес: 188490, Ленинградская область, Ивангород, Кингисеппское шоссе, д.7
Тел/факс: +7 (81375) 54383
Кафе "Елена"
Адрес: 188490, Ленинградская область, Ивангород, Кингисеппское шоссе, д.20
Тел.: (81375) 52945
Кафе «Каприз»
Адрес: 188490, Ленинградская область, Ивангород, ул. Гагарина, д.1
Тел.: +7 (903) 0990458
Закусочная "Бистро"
Адрес: Городской рынок
Кафе «Тихий дворик»
уютное домашнее кафе, пицца на профессиональном оборудовании
Адрес: 188490, Ленинградская область, Ивангород, ул.Маяковского д.3
Тел.: (81375) 52398
www: td.kapir.ru
Иные объекты туризма, отдыха и досуга
[image_options image_id="7910" align="left" image_width="300" image_height="223" frame="show"]

[/image_options]
Нарвские водопады
В двух километрах выше по течению реки, находится район Ивангорода именуемый Парусинка - город в городе. Здесь находятся корпуса Льнопрядильной, Парусиновой и Суконной фабрик, построенных в середине XIX века бароном А.Л. Штиглицем – основателем Российского Государственного банка, художественно промышленного училища, строителя железных дорог. Здесь же, в Свято-Троицкой церкви находится и его усыпальница. Основой же для строительства фабрик послужила энергия уникального памятника природы – нарвских водопадов, крупнейших в Европе, где масса воды 1200 куб.м. падает с высоты 10 метров в течение 1 секунды.