История нашего края уходит корнями в глубокую древность. По данным археологических раскопок, которые проводились в 70-х годах ХХ века Камско-Вятской археологической экспедицией Удмуртского университета район представлял собой один из издревле обитаемых регионов. Его первоначальное заселение относится к эпохе мезолита, а точнее к середине VII тыс. до н.э. Уже в этот период здесь существовали долговременные поселения. В последующие эпохи и до современности заселенность этой территории несомненна, т.к. здесь обнаружены памятники всех эпох.
Географическое положение региона определило его исторические контакты с населением среднего Прикамья, Вятки, Волго-окского междуречья. Наблюдается определенная преемственность культурных традиций на протяжении всего исторического времени. В бассейне реки Кильмезь сформировалась засвидетельствованная легендами деревня – удмуртская группа «Калмез». Наиболее интенсивное заселение края произошло в период царствования Ивана Грозного, после покорения им Казанского ханства. Точная дата возникновения Кильмези нам неизвестна. Село Кильмезь в печатных источниках упоминается впервые лишь в 1667 году. Кильмезь расположена на старинном Сибирском тракте, по которому царское правительство гнало в дальнюю Сибирь каторжан. И это обстоятельство накладывало на Кильмезь свой отпечаток. Проходили через Кильмезь в ссылку декабристы, проезжал и даже останавливался на ночлег великий революционер-демократ А.Н. Радищев. О селе Кильмези и деревне Порек он сделал запись в своем путевом дневнике. Отбывали в этом селе ссылку участники Польского восстания, революционно настроенные грузины. Особенно большой след в памяти старшего поколения оставил бывший учитель А.А. Петров, живший в Селино. Он организовал 1 мая 1905 года демонстрацию крестьян с красными флагами в деревнях Селино, Грызуны и Комиссары, распространял среди населения запрещенную политическую литературу, за что неоднократно арестовывался. Кильмезские края не обошла стороной Гражданская война.
В августе 1918 года проходили военные действия на реке Вале под командованием Г. Савинцева против ижевского контрреволюционного восстания, участники которого шли на соединение со степановцами и чехословацким корпусом. Повстанцы были остановлены. Колчаковские войска занимали территорию нынешнего района в апреле – мае 1919 года. В Кильмези дислоцировался их штаб. Напряженные бои с частями степановцев и белых шли в районе деревень Астраханово, Климино, Селино, Аркуль, Троицкое. Решающий бой был дан в самой Кильмези. Командовал боями Н.Сормах. Советская власть на территории нынешнего района была установлена в феврале 1918 года. Первым председателем Кильмезского волисполкома был А.И. Двинских. Военным комиссаром волости был Кильмезянин П.А. Гулин. До революции Кильмезь была небольшим селом, имеющим всего одну улицу. В центре села располагались владения многочисленных купцов: И.М. Выгодчикова (с магазинами, кондитерскими, булочными и т.д.), Заболотских, Зарецких, братьев Двинских, Рухлядева, лесопромышленника Гусева и пр. До сих пор хранят свои тайны старые купеческие дома. Одно из красивейших зданий в поселке занимает Кильмезский краеведческий музей, образовавшийся в 1192 году. Ранее это здание принадлежало купцу 1 гильдии И.М. Выгодчикову. Главными предметами торговли были суконные, бумажные и шелковые товары, а также сахар и чай. Торговля была в селе и по выходным дням. В воскресные дни организовывались в Кильмези ярмарки и базары. Свой товар для ярмарки купцы возили с Нижегородской ярмарки. В центре села возвышалось очень красивое здание церкви, колокольный звон которого был слышен за 25 верст. 20 февраля 1818 года была дана хромозданная грамота на построение в Кильмези каменного храма вместо двух имевшихся в селе ветхих деревянных церквей. Каменный храм был заложен в 1824 году и строился 12 лет. Строительство его завершилось в 1836 году. Церковь называлась Троицкая, имела три престола.
Приход состоял из 30 селений. В селе находились волостное правление, земская больница, почтово-телеграфная контора, дом призрения и труда с отделениями: богадельня, столярно-токарная мастерская, канцелярия земского начальника, податного инспектора, имелось двухклассное министерское училище. Главное занятие жителей – земледелие, побочное – переработка и сплав леса, охота, кустарные ремесла: выделка саней, плетенок для зимних и летних экипажей, колес, тарантасов, повозок. Промышленность Кильмезской волости была предоставлена разными видами. Наиболее хорошо было развито кузнечное ремесло. В Кильмезской волости в 1924 году имелось 118 кузниц, в них трудилось 48% от общего количества людей, занятых в промышленных производствах. Широко было развито шорное, валяное, меднолитейное, токарное, слесарное, корзиночное, рогожное, сундучное, ложечное, бондарное, колесное, самопрялочное, портняжное, обувное производства. Работали на территории Кильмезской волости смолокуренные и маслодельные заводы.
Занимались жители волости промышленным рыболовством и углежжением, изготавливали тарантасы, сани, телеги, орудия труда. Более 30 хозяйств волости занимались производством деревянной посуды, бураками, изготавливали ульи, строили водяные мельницы. В Кильмези были мастера гармонного промысла и мастер самоучка, изготовивший деревянный велосипед: крестьянин Ефим Вахрамеевич Шампоров. Более 2-х веков Кильмезь входила в состав Малмыжского уезда. В 1929 году с упразднением уездов организован Кильмезский район, вместо имевшихся волостей образованы сельские советы. Пожалуй, с тех пор ни одно значительное историческое событие не прошло мимо Кильмезской стороны. Как и везде, были здесь взлеты и падения. Много сделано за годы Советской власти. Селяне жили, строили, создавали колхозы, защищали Родину, кормили фронт, а потом помогали, как могли, крепить экономику страны. Свыше 7 тысяч воинов кильмезян воевало на фронтах Великой Отечественной войны.