Культура
Памятники
Котласский район – одна из уникальных территорий Архангельской области по богатству памятников истории и культуры, которых насчитывается около сорока. Наиболее значимые памятники русского белокаменного зодчества находятся в городе-музее Сольвычегодске: Введенский собор, действующий храм с великолепно сохранившимся семиярусным резным иконостасом и фамильный собор рода Строгановых – Благовещенский, ценнейший памятник русского каменного зодчества с сохранившимися фресками XVI в. В настоящее время в храмовом комплексе Благовещенского собора размещается Сольвычегодский историко-художественный музей, где хранятся бесценные экспонаты – свидетели расцвета искусства усольских мастеров.
Благовещенский собор города Сольвычегодска – один из древнейших памятников каменной архитектуры Русского Севера, выдающийся памятник северного зодчества; яркий образец нового типа русской каменной архитектуры, возникшего в XVI в. на смену широко распространенной четырехстолпной системе. Это характерный для XVI в. городской храм крупных размеров, трехапсидный и пятиглавый, поставленный на высокий подклет и окруженный галереей с приделами.
Считался домовой церковью Строгановых. Строительство собора началось в 1560 году и продолжалось 24 года. В длину здание было 36 метров, в ширину – 32 метра, в высоту – 30 метров. Собор освятили в 1584 году во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, кроме основного придела в соборе находилось еще девять приделов. Внутрь собора вели три крыльца – северное, южное и западное. Вверху собор оканчивался пятью барабанами с главами. Фасады здания расчленялись пилястрами, что подчеркивало двустолпность храма. Ниже полукружий, в которых сохранились до наших дней остатки фресковой росписи, располагается узорчатая кирпичная кладка, которая придает всей конструкции храма ощущение воздушности.
С течением времени собор несколько видоизменили. Так после пожара, случившегося в 1818 году, когда собор частично пострадал, к нему были пристроены на южной стороне теплая церковь, а на северной – ризница. В 1826 году возвели новую колокольню, внутри которой расположился вход в собор. Центральную часть храма отвели под холодную церковь, в приделах разместили теплые церкви. Пол в главной церкви сделали чугунный, в приделах - частично чугунный, частично плитяной. Внутреннее украшение состояло не только из фресок, но и богатого иконостаса. Клир Благовещенского собора состоял из одного протоиерея, двух священников, дьякона, дьячка и пономаря. В середине XVII века собор владел деревнями в Окологородном и Пачеозерском станах Вологодской волости. С течением времени владения собора стали стремительно сокращаться. Через столетие к Благовещенскому собору принадлежали только земли приписанной Успенской церкви в количестве 112 десятин 1286 ½ кв. саж., в т.ч. пашенной 10 дес. 107 ¾ саж, сенокосной 94 дес. 450 ½ саж. И неудобной 8 дес. 728 ¼ саж.
В 1918 году Благовещенский собор был закрыт для проведения богослужений и передан Сольвычегодскому подотделу охраны памятников искусства и старины для организации краеведческого музея. В настоящее время в храме проводятся реставрационные работы фресковых росписей, датированных 1601 годом.
Интерьер летнего храма
Благовещенского собора представляет собой редкий образец древнерусского интерьера, сохранившего свое первоначальное убранство.
Высокий четырехъярусный иконостас выполнен в 1690-х гг. московским резчиком Григорием Устиновым. С кон. XVI в. сохранились царские врата – замечательное произведение древнерусского искусства, пример тонкой и сложной, мастерски выполненной работы. По подцвеченному фону из простой слюды проложены прорезные накладки из золоченого олова. Орнаментальные накладки, словно ажурное кружево покрывают поверхность створок и сени. Их мелкий рисунок образует сверкающее драгоценное узорочье, особенно ярко звучащее в контрасте с более крупными формами деревянной резьбы самого иконостаса.
Орнамент выполнен в технике «припорашивания» - насыпки какого-либо вещества (песок, толченая слюда, мелкие обрезки шерсти) на клейкую поверхность.
Главной достопримечательностью интерьера Летнего храма являются фресковые росписи, выполненные в 1601 году «строением и повелением» Никиты Григорьевича Строганова артелью московских иконописцев. Живопись полностью покрывает столбы, стены, своды и арки собора. Главное место в ансамбле занимают многочисленные композиции богородичных циклов – сцены из жития Богоматери, акафист Пресвятой Богородице, события, связанные с иконой Богоматери Лиддской. Огромная композиция «Страшный суд» изображена на западной стене собора. На откосах окон северной и южной стен и на столбах написаны святые, тезоименитые членам семьи Строгановых, местночтимые и русские святые. Орнаментальной полосой по стенам храма проходит летопись, повествующая о времени основания, освящения, росписи храма и его создателях.
В экспозиционный комплекс Благовещенского собора входит
часовня-усыпальница Строгановых. Усыпальница была построена в 1826 году на средства графа Григория Александровича Строганова. В усыпальнице собраны 28 надгробий (могильных плит) с захоронений Строгановых.
Сольвычегодская Спасообыденная церковь. Храм каменный двухэтажный, устюжской школы. Находится на берегу Вычегды. Построен в ХVIII веке в надежде на избавление от моровой язвы, поразившей город.
Первоначально храм был деревянный (16.08.1571). Он сгорел во время т.н. Строганова пожара в 1579 году. После восстановления храм подвергся разграблению литовцами в 1613 году. В 1690 году деревянный храм заменили на каменный. В 1730 году был отстроен и освящен второй этаж. Особый интерес в строении вызывает колокольня, оканчивающаяся кверху шатром с небольшими окнами. Она была отстроена и освящена в 1898 году. До 1919 года в верхней холодной церкви находились главный придел Спаса Нерукотворного и придел Преподобного Сергия Радонежского, в нижней теплой церкви – придел Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Владения храма скромны: ей принадлежало в 1710 году «два двора половничьих в деревнях Онтурове, Рычково тож, и Михеевской, Шамаиха тож». В 1919 году приход Спасообыденной церкви закрыли. Через 7 лет ризница церкви была изъята и передана Сольвычегодскому историко-художественному музею.
Дом купцов Пьянковых. Находится в Сольвычегодске на ул. Ленина (бывшей Миллионной). Построен в первой половине ХIХ века. Трехэтажный кирпичный особняк с белыми колоннами. В начале ХХ века в здании разместились Сольвычегодское уездное градоначальство и полицейское управление. В 1920 году местные комсомольцы здание переоборудовали и открыли в нем Дворец искусств, в котором проходили спектакли самодеятельного театра, репетиции любительского духового оркестра, велась кружковая работа, разместилась картинная галерея. Через три года здание передали под курортные помещения. В период Великой Отечественной войны в здании размещался эвакуационный госпиталь № 2513. После войны здание вернули сольвычегодскому санаторию. В настоящее время здание законсервировано.
В Котласском районе есть удивительные уголки, где человек может получить исцеление духовное. Веками стекаются народные ручейки к святым церквям Туровца.
На левом берегу Северной Двины, в 30 км от Котласа, есть лесная гора. Здесь, в местечке, по преданию, осенённом присутствием самой Небесной Царицы, есть святой целебный источник, возле которого выстроены две церкви: церковь Успения Божьей матери (1815) и церковь Богоявления Господня (1780). Случались на туровецкой земле чудеса. Во времена Иоанна Грозного татарские племена черемисов, пришедшие от Казани, хотели разорить святое место и взять чудотворную икону Богородицы Одигитрии. Но Божьим гневом поражены были слепотою и не могли двинуться с места три дня. И просили они прощения у Царицы небесной, дав обет написать точную копию с чудотворного образа и обложить золотом, и прислать на Туровец. Эта копия и по сей день находится на туровецкой горе в храме Богоявления.
Музеи
Сольвычегодский историко-художественный музей
Был образован в мае 1919 года. Основу музейного собрания составили памятники древнерусского изобразительного и декоративно-прикладного искусства XVI-XVII вв., хранившиеся в Благовещенском соборе г. Сольвычегодска.
В настоящее время в музейный комплекс входят три памятника архитектуры федерального значения – Благовещенский собор (1560-1584 гг.), Спасообыденная церковь (II пол. XVII-XIX вв.), Дом купцов Пьянковых (первая пол. XIX в.), родовая усыпальница Строгановых (1826 г.), музей И.В. Сталина, школа-мастерская народных ремесел. В фондовых собраниях музея хранятся коллекции древнерусского изобразительного и декоративно-прикладного искусства XVI-XVII вв., рукописная и старопечатная книга, русская, советская живопись, графика и пр.
Мировую известность в собрании музея имеют вклады Строгановых в Благовещенский собор – произведения Строгановской иконописи, лицевого шитья, художественного серебра XVI-XVII вв. Произведения Строгановских мастеров из собрания музея экспонировались на международных выставках во Франции, Италии, Японии, США, Нидерландах.
Адрес: 165330, Архангельская область, Котласский район, г. Сольвычегодск, пер. Музейный, 1А
Тел. (81837) 7-94-81, 7-92-54
E-mail: solimus@mail.ru
Музей политической ссылки
В XIX веке г. Сольвычегодск становится местом политической ссылки. Здесь на поселении находились многие известные народовольцы, руководители и участники почти всех крупнейших революционных выступлений в России кон. XIX-нач. XX вв. В 1909 и 1910-1911 гг. в Сольвычегодске отбывал ссылку И.В.Джугашвили (Сталин). В доме М. П. Кузаковой, где Сталин снимал комнату, в 1933 году был открыт «Музей революции товарища Сталина». С 1963 года музей И.В. Сталина входит в комплекс Сольвычегодского историко-художественного музея. В доме Кузаковой полностью сохранилась обстановка периода Сольвычегодской ссылки Сталина.
Дом-музей Н. Г. Кузнецова
Находится в дер. Медведки Котласского района. Создан по решению Котласского райисполкома 09.08.1988. Деньги на строительство и оформление собраны населением города и района. Активное участие в создании и оформлении музея принимали Н.Н. Виричев, В.П. Маврин, Р.А. Стрельцова и др. 23.09.1984 на месте родительского дома Кузнецовых была открыта стелла. Средства на изготовление памятника, а так же его установка - коллективная работа ребят из Котласского городского штаба школьников «Товарищ», комсомольцев Котласского электромеханического завода и членов Вотлажемского сельсовета.
Объекты культуры
Муниципальное учреждение культуры (МУК) «Шипицынский информационно-культурный центр» и 2 структурных подразделения МО «Шипицынское» (Забелинский Дом культуры, Печеринский клуб);
МУК «Сольвычегодский культурно-досуговый центр» и 5 структурных подразделения МО «Сольвычегодское» (Харитоновский клуб, Песчанский дом культуры, Андреевский клуб, Пачеозерский клуб, Вешкурский клуб);
МУК Досуговый центр «Таусень» и 3 структурных подразделения МО «Приводинское» (Приводинский Дом культуры, Удимский Дом культуры, Ерогорский клуб);
МУК МО «Черемушское»: Вотлажемский клуб, Черемушский клуб, Савватиевский клуб.
Достопримечательности
Прокопьевская ярмарка и Фестиваль юмора Козьмы Пруткова (третья декада июля)
[image_options image_id="8290" align="left" image_width="224" image_height="168" frame="show"]

[/image_options]Ежегодно, в середине июля, небольшой старинный городок Сольвычегодск становится праздничным городом. С 1993 года в городе Сольвычегодске возобновлена традиция проведения Прокопьевской ярмарки, названная в честь особо почитаемого на Севере святого Прокопия Устюгского. Прокопьевская ярмарка проводится ежегодно в третью субботу июля.
В 1998 году, родилась идея проведения Фестиваля юмора Козьмы Пруткова. Теперь все знают, Козьма Прутков «появился на свет» 11 апреля 1801 года в деревне Тентелевой, близ Сольвычегодска, по воле писательского куража братьев Жемчужниковых и А. Толстого.
В дни проведения Фестиваля юмора и Прокопьевской ярмарки в Сольвычегодск спешат многочисленные зрители и участники праздника со всей России. Праздник уникален тем, что здесь можно не только прекрасно отдохнуть, повеселиться, с удовольствием потратить свои денежки, стать участником розыгрышей, конкурсов, спортивных соревнований, увидеть единственный в России карнавал-парад имени Козьмы Пруткова, но и познакомиться с историей города, его достопримечательностями, биографиями людей, сыгравших заметную роль в судьбе страны.
[image_options image_id="8291" align="left" image_width="224" image_height="168" frame="show"]

[/image_options]Ярмарка-фестиваль становится местом встреч по профессиональным интересам: музейных работников, мастеров народных промыслов, местных поэтов, писателей, мастеров деревянной скульптуры, художников.
Праздник в городе Сольвычегодске стал визитной карточкой юга Архангельской области, это веселье, радость общения, игры, забавы на любой вкус!
Несколько дней, проведенных в старинном городе, в праздничной атмосфере российской глубинки, на фоне великолепной природы русского Севера оставляют незабываемые впечатления.
Туровецкая Конная
[image_options image_id="8292" align="left" image_width="224" image_height="168" frame="show"]

[/image_options]Местным праздником является Туровецкая Конная, которая отмечается в первое воскресенье после празднования памяти святого Прокопия Устюжского (21 июля). Согласно преданию, в давние времена однажды лошади окрестных мест заболели неизвестной болезнью, напал мор. Люди знали цену лошадям-кормилицам, дорожили ими и в отчаянии обратились за помощью к Божьей Матери. На Туровце, на явленном месте, по этому поводу специально отслужили молебен. Потом освятили воду, окропили животных, и болезнь отступила. С тех пор этот праздник (а это был действительно праздник для всех крестьянских семей, имеющих лошадей) стал отмечаться ежегодно.
После праздничной службы в Конную в большом селе Туровец устраивались ярмарки по продаже коней и товаров, найму работников, веселился народ на массовом гулянии. Но это в прошлом.
[image_options image_id="8293" align="left" image_width="224" image_height="168" frame="show"]

[/image_options]В настоящее время некоторые традиции сохранились, что-то изменилось. Мало стало живых коней, зато появилось много железных, их христиане тоже просят освятить. Крестные ходы теперь в этот день не проводятся.
По количеству прихожан Конную можно сравнить разве что с Троицей. Хотя некоторые из тех, кто туда приезжает в этот день, понятия не имеют о традициях этого праздника, а просто хотят поклониться святым местам, сходить в храм, посетить могилы родных и знакомых, полюбоваться красотой этого места.
Творческие коллективы
В учреждениях культуры работают следующие коллективы:
- народный хореографический ансамбль «Сюрприз» муниципального учреждения культуры «Шипицынский информационно-культурный центр» МО «Шипицынское»;
- группа «Забава» муниципального учреждения культуры Досуговый центр «Таусень» МО «Приводинское»;
- народный хоровой коллектив «Сударушка» муниципального учреждения культуры «Сольвычегодский культурно-досуговый центр» МО «Сольвычегодское»;
- литературное объединение «Шиповник» и мини-музей «Ода шиповнику» в центральной библиотеке муниципального учреждения культуры «Муниципальная библиотечная система Котласский муниципальный район»;
- музей Козьмы Пруткова в Сольвычегодской библиотеке, литературной усадьбе Козьмы Пруткова;
- клуб «Мария» в муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей «Детская школа искусств № 26» п. Шипицыно.
Гостиницы
Гостиница «Советская»
Адрес: 165300, Архангельская область, г. Котлас, ул. Карла Маркса, д.10
Тел. (81837) 3 13 81 (администратор)
Тел./факс: (81837) 3 12 82 (директор)
E-mail: gostinic@atnet.ru
Гостиница расположена в центре города и является первой по величине гостиницей города. Четырехэтажное кирпичное здание может разместить до 138 гостей одновременно. Гостиница рассчитана на прием гостей любого уровня.
гостиница расположена недалеко от железнодорожного вокзала, 7 - 10 минут от железнодорожного вокзала.
Услуги: кафе, туристическое бюро, сауна с бассейном, парикмахерский и косметический салоны, стоматологический кабинет, автостоянка, вызов такси, банкомат, платежный терминал.
В гостинице функционирует система видеонаблюдения, круглосуточная охрана гостиницы и автомашин.
Гостиница «Речная»
Адрес: г. Котлас, ул. Виноградова, 5
Тел. (81837) 5 66 72
Гостиница расположена рядом с речным вокзалом. Номерной фонд – 19 номеров на 40 мест. Номера первой, второй и третьей категории, люкс.
Гостиница «Вычегда»
Адрес: 165330, Архангельская область, г. Сольвычегодск, ул. Пролетарская, д. 28
Тел. (81837) 3 91 70
Тел./факс: (81837) 3 12 82
Гостиница расположена в исторической части города, представляет собой прекрасное сочетание современного комфорта и великолепно сохранившегося старинного здания. Номерной фонд – 11 номеров на 30 мест. Номера первой и третьей категории, люкс.
Дополнительные услуги: кафе.
Базы отдыха
База отдыха «Чайка»
Адрес: в 24 км от г. Котласа в экологически чистом сосновом бору на высоком берегу р. Ватса.
Проезд: из г. Котласа маршрут № 135
Проживание: деревянные отапливаемые корпуса с номерами на 2,3,6 и 8 человек, кол-во мест - 120
К услугам проживающих: русская баня, спортивные площадки, теннис, бильярд, мангалы, санки-ватрушки, снегокаты, санки. На территории базы находятся уникальные артезианские скважины.
База отдыха «Вершина»
Адрес: д. Вершина (о/л «Заря») 12 км от Котласа
Прокат спортивного инвентаря: санки-ватрушки, снегокаты, лыжи, бильярд, настольный теннис
Работает буфет, детский игровой зал.
На территории базы имеется деревянная горка для катания. Также имеется естественная горка на склоне.
Имеется лыжная трасса 3 км и 1 км.
База отдыха ООО «Ватса парк»
Адрес: Котласский район, ст. «Ватса»
Тел. +7 921 817 74 41
E-mail: vatsapark@mail.ru
Офис продаж
Адрес: г. Коряжма, ул. Кирова, 23/1, ТД «АРВИ», 3 этаж, офис 11
Тел. (81850) 3 92 29
Тел. +7 921 721 66 41 (директор)
Компания «Ватса парк» специализируется на организации детских оздоровительных лагерей, имеет круглогодичную базу отдыха.
База отдыха «Ватса парк» расположена в 24 километрах от города Котласа в живописном сосновом бору на берегу реки Ватса.
К услугам гостей: 8 благоустроенных корпусов для проживания с общим фондом 64 номера и 4 VIP коттеджа. Общий номерной фонд базы 70 номеров различной комфортности.
Услуги: благоустроенная территория пляжа на реке Ватса, открытый бассейн, прокат спортивного инвентаря, спортивные площадки, пейнтбол, бильярд, сауна с бассейном, лыжные трассы, скоростные спуски, каток, охраняемая стоянка автомобилей, экскурсионное обслуживание.
Пункты питания
Ресторан «Легенда»
Адрес: г. Котлас, ул. Урицкого, д. 10
Тел. (81837) 3 22 19
Три зала на 84 посадочных места. Европейская и русская кухни от шеф-повара, живая музыка. Организация фуршетов, банкетов, развлекательных и корпоративных мероприятий.
Ресторан «Речной»
Адрес: г. Котлас, ул. Виноградова д.5
Боулинг-центр «Апельсин»
Адрес: г. Котлас, ул. Конституции, 1А
Тел. (81837) 2 77 00
Боулинг-центр на 100 мест. К услугам гостей: ресторан; танцпол; боулинг-центр на 4 дорожки; детская игровая комната; зал игровых автоматов.
Кафе «Фортуна»
Адрес: г. Котлас, ул. Ленина, д. 10
Тел. (81837) 3 14 47
Кафе «Корона»
Адрес: г. Котлас, ул. Невского, д. 18
Тел. (81837) 3 06 36
Кафе на 65 посадочных мест.
Кафе «Русь»
Адрес: ул. Карла Маркса, д. 10
Тел. (81837) 3 18 74.
Кафе на 75 посадочных мест
Столовая ПО «Сольвычегодское»
Бар ПО «Сольвычегодское»
Адрес: 165420, Архангельская область, г. Сольвычегодск, ул. Володарского, 10
Тел. (81837) 7 92 09