Город Кяхта основан в 1728 году графом Саввой Лукичем Рагузинским по велению Петра-I. Более полутора веков Кяхта являлась важным торговым центром Российской империи. Принимая во внимание, что оборот кяхтинской торговли в конце XVIII века достигал 10 млн. рублей, что по стоимости было эквивалентно 1/6 бюджета, можно обоснованно предположить, что значение Кяхты и для бюджета, и для национального дохода страны было велико. При всех факторах своей географической исключительности, капитализация экономики Кяхты была более чем в 140 раз выше российской экономики в целом. В середине XIX в. 95% ввозимого в Россию чая поступало через Кяхту. Совокупный капитал кяхтинских предпринимателей в 1855 году превышал 160 миллионов рублей, что делало Кяхту крупнейшим торговым и финансовым узлом государства. Кяхтинские купцы славились не только в России, но и в странах Европы, ни одна крупная ярмарка не проходила без участия кяхтинских представителей. Трудно переоценить значение кяхтинской торговли на развитие Сибири, да и России в целом, сотни тысяч людей были втянуты в обслуживание торгового «Чайного пути» на всем его протяжении.
На протяжении двух веков Кяхта являлась местом, откуда начинались и где заканчивались российские и иностранные научные экспедиции, внесшие большой вклад в географические открытия в Восточной и Центральной Азии.
Все годы, начиная с момента своего основания, Кяхта была военным форпостом России и сегодня, находящиеся на территории города военная база Министерства обороны РФ и Отдел пограничной комендатуры ФСБ России по РБ играют важную роль в защите интересов Российской Федерации.
Богатая история не могла не оставить свой след во внешнем облике города. Памятники истории и архитектуры до сегодняшнего дня придают городу свою уникальность. Кяхта – член Ассоциации малых исторических городов России, Российского союза исторических городов и регионов и Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.
Муниципальное образование городское поселение «Город Кяхта» Кяхтинского района Республики Бурятия образовано в соответствии с Федеральным Законом №131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Законом Республики Бурятия от 31 декабря 2004 г. № 985-III. В состав муниципального образования входит поселок Суджа, кроме того, на территории города располагается Многосторонний автомобильный пункт пропуска «Кяхта» (МАПП) со своей обособленной инфраструктурой, входящей в состав города.
На территории города работает в настоящее время 542 субъекта различных форм собственности, 93 учреждений и предприятий различной сферы деятельности, 449 индивидуальных предпринимателей. В промышленном производстве занято 19 предприятий частных предпринимателей.часть населения города постоянно занимается личным подсобным хозяйством для собственных нужд и частичной реализации продукции на рынке. В городе 2381 личных подсобных хозяйств, по программе самозанятости населения образовано 19 фермерских хозяйств.
На потребительском рынке оборот розничной торговли всех организаций и индивидуальных предпринимателей составил 990,3 млн. рублей.
На территории города функционируют 25 объектов общественного питания общей торговой площадью 1627 кв. метров, количеством 1200 посадочных мест.
В городе работает три маршрута общественного транспорта, оказывают услуги населению два такси сервис, расширяется сеть бытового обслуживания населения (парикмахерские, салоны красоты, станции технического обслуживания и шиномантажа), на сегодняшний день 120 субъектов предоставляет такие услуги.
На территории муниципального образования ведется строительство объектов социальной сферы и бизнеса, капитальный ремонт жилья. При долевом участии администрации района построен районный спортивный зал «Олимп». Ведется строительство общеобразовательной школы. МО «Город Кяхта» одно из первых в Республике Бурятия было включено в региональную адресную программу капитального ремонта многоквартирных домов в рамках реализации Федерального закона №181 от 21.07.2007г. и является участников данной программы на протяжении трех лет, начиная с 2008г., с общим объемом затрат в 2008 году 34 млн. руб., отремонтировано 16 жилых домов, в 2009г. – 14 473,562 тыс. рублей – отремонтировано 6 домов и в текущем году общий объем затрат составил 5640,821 тыс. рублей – капитальному ремонту по программе подлежат 7 домов.
На территории города работает две теплоснабжающие организации – ООО «Теплоком» и ООО «Прометей», водоснабжением на данное время занимается ООО «Теплоцентраль». Управление многоквартирными домами осуществляется управляющей организацией ООО «Жилсервис плюс», ТСЖ «Уют» и ТСЖ «Звездочка», ООО «Энтузиаст».
Образование представлено тремя филиалами государственных ВУЗов (ГОУ ВПО «ВСГТУ», «ИРГТУ», «БЭПИ»), ГОУ СПО «Кяхтинское медицинское училище», ГОУ СПО «Бурятский Республиканский техникум строительных и промышленных технологий», 4 средними общеобразовательными школами, одной вечерней средней школой, Центром дополнительного образования.
Ежегодно 12 июня отмечается День Города. Традиционным стал праздник приграничного Кяхтинского района и сопредельного монгольского – Селенгинского аймака — «Древо согласия», учрежденный ещё в XIX в. забайкальскими казаками и монгольскими пограничниками. Активное участие принимают творческие коллективы и спортсмены города в международном конкурсе монгольских народов «Алтаргана».
Кяхта – город с развитыми спортивными традициями, родина заслуженных мастеров спорта СССР, мастеров спорта международного класса, мастеров спорта СССР и России. В городе проводятся республиканские и районные соревнования по различным видам спорта. Традиционными стали спортивные соревнования на кубок администрации города по футболу, легкой атлетике, вольной борьбе, пулевой и стендовой стрельбе, настольному теннису, шахматам. В 2009 году в Кяхте прошла I Республиканская спартакиада среди пенсионеров.