Город Навашино является административным центром Навашинского района. Навашинский район расположен в юго-западной части Нижегородской области и примыкает к нижнему течению р. Оки. Муниципальное образование город Навашино граничит на западе с Муромским районом Владимирской области. Площадь города 13,4 км2. Численность жителей — 16582 чел, численность трудовых ресурсов составляет 13,4 тыс. чел., из них 9,88 тыс. чел. заняты в экономике района.
В октябре 1907 года закладывается судостроительная верфь на правом берегу р. Оки в старом русле. В 1912 году строится железнодорожная станция «Навашино» Московско-Казанской железной дороги, проходящая через селение Мордовщик.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 декабря 1957 года «Об объединении рабочих поселков Липня и Мордовщиково Мордовщиковского района Горьковской области в один населенный пункт и преобразовании его в город районного подчинения» образован г. Навашино Мордовщиковского (с июля 1960 года — Навашинского) района. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 01.02.1963 года «Об укрупнении сельских районов и изменения подчиненности районов и городов Горьковской области» Навашинский район упраздняется, город Навашино отнесен к категории городов областного подчинения. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 год «Об изменениях в административно-территориальном делении Горьковской области» вновь образован Навашинский район, а город Навашино отнесен к категории городов районного подчинения. То, чем город Навашино, как районный центр, стал сегодня достигнуто в основном за период прошедший после второго рождения района, после 1965 года. Специфика всех малых городов с одним крупным предприятием, как у нас – судостроительньй завод «Ока» (ныне – ОАО «Окская судоверфь»), заключается в том, что они взаимосвязаны. Живет, развивается завод, развивается и растет город. Продукция навашинских корабелов получила не только общероссийское, но и союзное признание, известность за рубежом.
Подавляющее большинство предприятий и организаций города относится к виду деятельности «обрабатывающие производства».
Основные отрасли:
-производство транспортных средств (судостроение),
-производство прочих неметаллических минеральных продуктов (строительные материалы),
-производство пищевых продуктов (хлебобулочные изделия),
-производство матрацных блоков,
-производство мебели.
Вместе с ростом промышленного производства ускоренными темпами велось в этот период жилищное и культурно-бытовое строительство. В 1960 году открыто современное здание Дворца культуры. Семидесятые, восьмидесятые годы — построены здание железнодорожной вокзала, здание районного узла связи, комбината бытового обслуживания, новые школы, детские сады, общежития, Дворец спорта с плавательным бассейном. В девяностые годы поэтапно вводится в эксплуатацию медико-санитарная часть, строятся 182-квартирные дома МЖК, ЖСК. В 2004 году сдается в эксплуатацию Дом детского творчества. В эти годы появляются новые современные частные магазины: «Макаровский», «Камея», «Мир мебели» и другие.
Город Навашино и одноименная станция расположены на железной дороге Москва-Казань на 301 км. от Москвы и в 160 км. от Нижнего Новгорода. С областным центром по железной дороге г. Навашино связан через ст. Арзамас, водным транспортом через речную пристань Муром, находящуюся на левом берегу Оки, автомобильным транспортом – по дорогам федерального значения Владимир – Муром – Арзамас – Нижний Новгород и Ряжск – Касимов — Муром – Нижний Новгород.
В настоящее время демографическая ситуация в городе Навашино характеризуется как неблагополучная. Негативная демографическая динамика является результатом значительного превышения числа умерших над числом родившихся. В настоящее время число умерших превышает число родившихся в 2,1 раза.
По состоянию на 01.01.2008г.:
1. Моложе трудоспособного возраста – 2320 чел.,(13,8%) в т. ч. мужчины- 1207 ч., женщины-1113 ч.
2. Трудоспособное население – 10364 чел., (61,8%) в т. ч. мужчины- 5251 ч., женщины-5113 ч.
3. Старше трудоспособного возраста – 4092 чел., (24,4%) в т. ч. мужчины- 1103 ч., женщины-2989 ч.