Известные уроженцы
Меньшенин Григорий Валентинович, 1969г.р. Мастер спорта международного класса по лыжным гонкам.
Чемпион всемирной Универсиады среди студентов в 1995г. (Испания), участник Олимпийских игр в г. Нагано в 1996г., 5-ти кратный чемпион России по лыжным гонкам 30 км., 50 км., 70 км., неоднократный победитель международных соревнований в Италии, Норвегии, Швейцарии. Культура
Музеи
- МУК «Очерский краеведческий музей им. А.В.Нецветаева» (г.Очер, ул.Ленина д.34);
- Музей истории Очерского машиностроительного завода (г.Очер, ул.Революционная д.23);
- Общественный музей Очёрских электрических сетей, филиал ОАО «Пермэнерго» (г.Очер, пер.Дорожный д.40);
- Общественный музей народного образования и детского движения при Центре детского творчества (г.Очер, ул.Белинского д.47);
Театры
Очерский Народный театр на базе районного Дома культуры.
Объекты культуры
- МУК «Районный дом культуры» (г.Очер, ул. Коммунистичекая д.6): вместимость зрительного зала – 324 мест;
Кинотеатры
Кино-досуговый центр «Восток» (г.Очер, ул.Урицкого д.24): Вместимость зрительного зала – 150 мест;
Библиотеки
- МУ «Центральная межпоселенческая библиотека»;
- МУК «Центральная детская библиотека».
Достопримечательности
Здание Церкви Михаила Архангела (1830-1840 гг.) – г. Очер, ул. Ленина, 32. Памятник архитектуры регионального значения.
В 1830г. графиня С.В.Строганова изъявила желание принять участие в возведении храма на собственный счёт. Строить новую каменную церковь стали 20 июля 1830г. по проекту петербургского архитектора Грамматчикова, ученика Воронихина. Архитектор - крепостной крестьянин Андрей Васильевич Майоров. Постройка длилась три года, а отделка снаружи и внутри около 2-х лет. Художественной частью занимались мастера: резчик Всеволод Малых, золотильщик по дереву и живописец Вострокуров, стиль иконостаса итальянский. Освящение было в 1841г. 22 февраля. Верхний предел – церковь Николая Чудотворца. Освящение верхней церкви - 29 ноября 1873г. На колокольне церкви стояли часы-куранты, сделанные очёрскими умельцами вручную по типу ходиков, но увеличенных в размерах.
Летом 1884г. вместо деревянной ограды вокруг церкви стали строить ограду из железных решёток с чугунными столбиками на каменном фундаменте (вся отделка - колер под медь), строительство было закончено в сентябре 1886г., а ворота сделаны летом 1887г. мастерами Шолоповым Л., Шолоповым Ф. и Мощениковым А.Я. Ограда была поставлена в память освобождения от крепостной зависимости, что было выгравировано на северных боковых дверях. В верхний этаж церкви была сделана снаружи ажурная железная лестница в ноябре 1895г.
В 1928-1929 гг. были разобраны колокольня, купол с барабаном, иконостас, в это же время были сняты и куранты. 10.02.1929 г. церковь Михаила Архангела закрыли с передачей под клуб. В 1990-е гг. началось восстановление храма. В настоящее время церковь функционирует без верхнего предела, а вот резные ворота ограды и чугунная лестница по-прежнему являются достопримечательностью Очёра.
Здание бывшей графской заводской конторы (1840-1843 гг.) – г. Очер, ул. Ленина, д.34. памятник архитектуры регионального значения.
Здание бывшей графской заводской конторы (ныне – здание Очерского краеведческого музея им. А.В. Нецветаева) - типичный памятник русского провинциального классицизма. Это двухэтажное, прямоугольное в плане строение, северный фасад которого отмечен центральным портиком с двумя колоннами дорического ордера. На фронтоне расположено арочное окно (в прошлом с цветными стеклами). Завершается здание смотровой башней, которая служила и пожарной каланчой, на самом верху был шпиль с графским гербом. В те годы Очерский завод был вотчиной Софьи Владимировны Строгановой, урожденной Голицыной (11.11.1775 – 05.03.1845). Строительством в 1840 - 1843 годы руководил крепостной Строгановых Андрей Майоров (по некоторым документам – крепостной крестьянин Нижегородской губернии Балахинского уезда Напоров Андрей), управляющим был А.А. Малых. Строящееся здание правления органично вписывалось в городскую планировку, продолжая комплекс каменных зданий (церковь, каменные здания графской приезжей квартиры, дома управляющего), образующих центр Очёра.
Часы солнечные (1885г.) – г. Очер, ул. Революционная, д.20, памятник градостроительства и архитектуры федерального значения.
Идея установки солнечных часов в Очёре принадлежит инженеру–технику Николаю Ивановичу Мальцеву. Проект солнечных часов подготовил горный инженер Петр Александрович Вологдин (1843–1912). Часы отлиты на Очёрском железоделательном заводе. Постамент выполнен в стиле классицизма, его украшают вертикальные радиусные канавки на цилиндрической тумбе (каннелюры). Ограда к солнечным часам отлита на Очерском машиностроительном заводе летом 1967г. по эскизам инженера – конструктора А. В. Тетенова. Решетка современных мастеров удачно сочетается с постаментом часов, создавая гармоничный ансамбль.
На циферблате часов вертикально установлена плоская пластина со скосом в форме прямоугольного треугольника. Скос ориентирован параллельно оси земного шара и пересекает циферблат в его центре, угол между плоскостями скоса и циферблата на пластине равен географической широте, т.е. 57º35´. Деление циферблата, соответствующее полудню, находится в плоскости полуденной линии (географического меридиана), проходящего через центр.
Тень от скоса пересекает четыре концентрические окружности. Эти окружности имеют деления с рисками, соответствующими целым часам (60´), получасам (30´), четвертям часов (15´). Тень от скоса, пересекающая окружности, ложится параллельно рискам и, таким образом, показывает время. Но, в зависимости от неравномерного годового движения Земли вокруг Солнца, часы имеют погрешность в показаниях. Эти погрешности устраняются при помощи уравнений времени.
Уравнения времени на Очёрских солнечных часах показано цифрами, в виде таблицы на втором ярусе прибора. Таблица имеет три концентрические окружности: 1-я окружность даёт поправки на числа месяца с 1-го по 10-е; 2-я окружность, обозначенная цифрой 10, даёт поправки числа с 11 по 22-е.; 3-я окружность, обозначенная цифрой 20, даёт поправки на числа с 21-го по 31-е. Здесь следует учесть, что уравнение времени составлено для дат по старому стилю. Например, 25 марта ( по старому стилю это будет 12 марта) на циферблате часов тень от скоса показывает 9 часов 30 минут, поправка на данное число +6. В результате, местное «солнечное» время будет равно 9часов 36 минут.
В Очёре XIX века солнечные часы несли службу точного времени. По ним заводились часы–куранты, установленные на колокольне Михайло-Архангельской церкви.
Цеха кричные Очерского железоделательного завода графов Строгановых (1840-1844 гг.) – г. Очер, ул. Малышева д.1. Памятник архитектуры и градостроительства регионального значения.
В 1840г. А.З. Комаров спроектировал новые каменные цеха Очёрского завода, в том числе кричный, шинокатальный, токарный и другие. К 1844г. строительство всего комплекса цехов было закончено. В них тщательно продуман производственный процесс, в сооружении зданий применено минимальное количество конструктивных элементов. Завод решен как единый архитектурный комплекс, хорошо увязан с окружающей застройкой. Размеры территории завода довольно велики (470м х 298м). Река Очёр справа по течению имеет относительную крутизну берегов, а слева - низкую местность, не пригодную для застройки. Эти природные условия и определили границы территории завода. Благодаря хорошей планировке, здания на ней расположены очень компактно, и заводская площадка занимает примерно только одну треть пригодной для промышленной застройки территории. По описанию 1844г. Очёрский завод состоял из следующих зданий: кричного шинокатального и листокатального обручного, кузнечного, слесарного и токарного цехов, помещение для двух вагранок, меховой и столярной мастерских, лесопилки, мельницы, амбара, кирпичного сарая. Основные производства размещались в двух цехах симметрично расположенных относительно трубопровода, длина каждого из них была 121,4м., а ширина пролётов – 17м. В них располагались 26 кричных молотов и 26 горнов, шинокатальное и листокатальное отделения, помещение вагранки и опок, плотничная мастерская и склады железа и чугуна.
Два цеха поставлены параллельно ларевому прорезу на расстоянии 21,3м друг от друга. Вода одного трубопровода приводила в движение водяные колёса обоих цехов. В торце одного из цехов устроено шинокатальное отделение, а по центру цехов пристроены помещения воздуходувных машин. Пролёт цеха в отделении для помещения прокатных машин увеличен до 22м., для складов и других нужд на концах цехов сделаны пристройки, которые соединены оградами с будкой для сторожа. Т.о., два цеха, как бы вписаны в квадрат, и каждый из них имеет в плане форму приплюснутой буквы П. Такое решение плана завода обеспечивало эффективное использование водной энергии, взаимосвязь между отдельными звеньями производственного процесса, экономичность строительства и эксплуатации. Остальные здания, такие как токарный цех и лесопильня, были расположены вблизи основных цехов.
Плотина Очерского пруда с березовой аллеей (1759-1760 гг.) – г. Очер, ул. Ленина. Памятник архитектуры и градостроительства регионального значения.
Строительство Очерского завода в 1759г. начиналось строительством плотины. Есть указания о числе строителей – 1107 человек. Место для строительства плотины было выбрано не случайно: здесь несколько речек сливались в одну (р. Лужкова, р. Травная, р. Черная, р. Очёр, р. Березовка). Для деревянных срубов плотины вырубали окрестный лес, заполняли землей с горы Кокуя. Длина плотины 260 саженей (530м): 34м в основании, 24м – по верху, высота плотины 18м. В теле плотины были сделаны два прореза – весняжный, действующий до сих пор, и ларевой, который гнал воду на колесо, которое в свою очередь, вращало молоты. Строительством плотины в 1759г. руководил плотинный мастер Севин из Добрянки, а общий надзор осуществлял Алексей Кузьмич Прядильщиков (из с. Дуброво). В 1883 году на плотине пруда школьниками под руководством учителя Голубева, служащего вотчинного правления, посадили березы. Первоначально они были посажены до ларевого прореза. Позже была высажена вторая линия берез. В настоящее время березовая аллея на плотине Очёрского пруда - излюбленное место прогулок горожан, а ее существование здесь уже более века способствовало тому, что для многих гостей она стала узнаваемой, отличительной чертой Очёра.
В 1960-е годы плотина была реконструирована, сделана бетонная отмостка, асфальтировано дорожное покрытие.
Очёрский пруд – второй в крае из искусственных водоемов по величине. Размеры пруда с запада на восток – 7км, наибольшая ширина – 1 200м, наибольшая глубина 12м (в основном – 2м). Пруд – место отдыха и рыбалки для горожан и гостей города. В пруду водятся щуки, карпы, лещи и окуни, судак, язь, плотва. Во время перелетов на пруду отдыхают утки, лебеди, а в Березовском заливе – цапли.
Природные парки
Сосновый бор; остров; пруд, пролив, Березовский залив;
Творческие коллективы
- Народный ВИА «Ностальгия» (РДК) – образован в 1993г., рук. В.Ю.Некрасов; Звание «народный коллектив» получил в 2005г.; лауреат 2 обл. фестиваля-конкурса исполнителей и ансамблей эстрадной песни «Мелодии победной весны», г.Кунгур, 2004г.; дипломант «Всероссийского конкурса исполнителей популярной песни» им. П.А. Мокроусова, г. Н.Новгород, 2004г.; дипломант фестиваля славянской культуры «Уральская горка», 2005г.; дипломант Всероссийского музыкального фестиваля «Споемте друзья», посвященного 100-летию со дня рождения В.П. Соловьева-Седого, 2006г., Награжден Почетным дипломом в честь 100-летия со дня рождения В.П. Соловьева-Седого, 2007г.
- Народный ансамбль песни и танца «Очерские узоры» (РДК) – образован в 1960г., рук. Н.А.Некрасова; звание «народный коллектив» получил в 1979г.; лауреат областного фестиваля-конкурса народных хоров и ансамблей песни и танца «Прикамье поющее» в 2006г.; дипломант областного фестиваля «На родном языке по обычаям предков», 2006г., дипломант регионального конкурса тематических программ «Пермская сторонушка», 2007г.;
- Хор ветеранов «Калинушка» (РДК), рук. А.А.Семакин;
- Детская вокальная группа «Эксперимент» (РДК) – образована в 2005г.; рук. Д.В. Киршев;
- Танцевальный коллектив «FM Dance» - образован в 2005г.; рук. Н.Н.Бурдина; дипломант регионального фестиваля «Прикамский Олимп», 2007г.;
- Вокальная группа «Восток» (КДЦ «Восток») - образована в 2002г.; рук. Е.Н.Маслова; лауреат областного конкурса им. Д.Б. Кабалевского в 2004г.; дипломант областного радиоконкурса «Первые шаги», 2005г.; дипломанты краевого фестиваля искусств «Звездный дождь», 2007г.; дипломант краевых конкурсов «Студенческая весна», 2007г. и 2008г.;
- Хореографическая студия «Восток» (КДЦ «Восток») - образована в 2006г.; рук. А.П. Семушин;
- Инструментальная группа «Восток» (КДЦ «Восток») - образована в 2007г.; рук. А.Е. Мишланов;
- Вокальная студия «Перемена» (ЦДТ) – образована в 2003г., рук. С.А.Мокрушина;
- Танцевальный коллектив «Радуга» (ЦДТ) – образован в 2003г., рук. Н.Н. Истомина;
- Хореографический ансамбль «Виринея» (ЦДТ) – образован в 1995г., рук. Л.Н. Павлычева. Звание «Образцовый коллектив» получил в 2008г.; лауреат международного фестиваля творческих коллективов «Друзья Болгарии» в 2002г. г. Москва; дипломант международного фестиваля творческих коллективов «В мире искусства» в 2005г. г.Сочи; дипломант международного фестиваля творческих коллективов «Друзья Болгарии», 2007г.; лауреаты областных конкурсов «Прикамский Олимп 2007», «Ритмы вьюги», фестиваля конкурса «Факел надежды»;
- Хоровой коллектив школы искусств – рук. Л.В. Ананичева; лауреат районного конкурса детского творчества «Солнечная радуга» в 2006г.;
- Инструментальный ансамбль «Двойная радость» школы искусств – образован в 2005г., рук. О.Н. Смирнова; дипломант областного конкурса «Восьмая нота» в 2005г.
- Ансамбль скрипачей школы искусств – образован в 1993г., рук. Ф.Ф.Плотникова; дипломант зонального конкурса в г.Нытва «Юный музыкант» в 2005г; дипломант межтерриториальных фестивалей «Двойная радость», 2006г. и 2007г.;
- Ансамбль современной хореографии «У-96» (Школа искусств) – образован в 1996г., рук. Е.Ю. Бояршинова; призер международного конкурса «Арбат2007», г. Москва (международный кубок по современным танцам 2007 за 3 место); дипломант Всероссийского открытого чемпионата по современным танцам «Звезда Прикамского танцпола», 2007г.; призеры конкурса «Арт-энд Пати», «Хип-диско-хоп», 2007г.; призеры конкурса современной хореографии «Прикамский олимп», 2008г.
Хореографический ансамбль «Пластилин» (Школа искусств) – образован в 2007г., рук. Н.Н. Бурдина; лауреат конкурса по современным танцам «Прикамский олимп» 2008г.; дипломант фестиваля одаренных детей «Факел надежды», 2008г.
Гостиницы
Гостиница «Квант»: вместимость 10 мест.
Гостиница Ивановых: вместимость 12 мест;
Гостиница Очерских электрических сетей: вместимость 20 мест;
Гостиные номера ЛПУ МГ: вместимость 18 мест;
Гостевые номера Очерской спецшколы: вместимость 5 мест
Пункты питания
Кафе «Юность»: 60 посадочных мест
Кафе «Шарм»: вместимость 50 посадочных мест.
Кафе «Вернисаж»: 35 посадочных мест.
Столовая «Людмила»: 70 посадочных мест.
Комплекс отдыха «Лагуна»: 35 посадочных мест.Экономический потенциал
ЖКХ и благоустройство
Общая площадь жилищного фонда 346,4 тыс. кв. м., обеспеченность населения жильем 23,2 кв.м. на 1 жителя, площадь ветхого и аварийного жилищного фонда 22,8 тыс. кв. м.
Коммунальные услуги населению города оказывают ООО «Аспект», ООО «Теплосети», ООО «ПГЭС», ООО «Комплекс А», ООО «ЖРС», ООО «ОУК», созданы 4 ТСЖ 3 управляющие организации.Социальная сфера
Численность населения города 15 073 человека (мужчин – 6913, женщин – 8160), занято экономической деятельности - 5060 чел., пенсионеров 2965 чел., детского населения – 5343чел. среднемесячная заработная плата 9075 руб., средний размер пенсий 3067 руб.
Здравоохранение
На территории города 2 больницы: ММУ «Очерская центральная районная больница» и стоматологическая поликлиника. В стационарном отделении 107 койко-мест, на дневном стационаре – 22. Поликлиника рассчитана на 275 посещений в день, стоматологическая поликлиника – на 30 посещений. Население обслуживают 63 доктора 156 мед. сестер.
Образование
Система образования представлена 3 общеобразовательными школами, коррекционной и вечерней школами, школой искусств, Центром детского творчества, Очерской специальной школой закрытого типа, Очерским индустриально-педагогическим колледжем.
В школах города обучается 2027 человек, ДОУ посещают 737 детей. В колледже – 822 студента.
В школах города трудятся 157 учителей, в колледже – 78. 34 имеют высшую квалификационную категорию (21%), Учитель ОСШ №1 Сергеева Галина Борисовна имеет звание «Заслуженный учитель», 38 учителей города награждены значком «Почетный работник общего образования Российской Федерации»