Культура
Музеи
Музей ЗАО «Приволжский ювелирный завод «Красная Пресня»
В конце 50-х годов на ювелирной артели «Красная Пресня» открылся ассортиментный кабинет. В нем были собраны на хранение образцы всех выпущенных изделий и авторские образцы, не запущенные в производство. В 1998 году кладовщик ассортиментного кабинета Софья Дмитриевна Тетерина создала первую экспозицию, оформив выставочные витрины, на которых объединила ювелирные изделия по периодам выпуска.
С 1998 по 2003 год заведующим музеем являлся Лев Ананьевич Кузьмичев, последний советский директор предприятия. В этот период Л.А.Кузьмичев составлял описи всех изделий, находящихся в музее, и готовил к печати книгу «Приволжские ювелиры».
С 2003 года руководство деятельностью музея передано начальнику отдела кадров Ирине Евгеньевне Ситновой.
С 2004 года на заводе организовано проведение экскурсий для туристских групп.
В 2005 году – к 65-летию завода – была произведена реконструкция музея.
Общественный историко-краеведческий музей
Был открыт 16 апреля 1999 года. Первым директором музея стал Арнольд Михайлович Марцев. Именно на его плечи легла тяжесть лет становления музея. Именно А.М.Марцев подключил к созданию фондов музея ветеранов войны, труда и других старожилов. Именно старшее поколение приволжан передало музею много ценных материалов.
Общественный историко-краеведческий музей г.Приволжска сегодня – это центр, где регулярно проходят встречи с творческими людьми. В музее действует выставочный зал, где свои работы представляют художники и мастера декоративно-прикладного творчества из самых разных городов Ивановской и соседних областей. Здесь проводятся музейные занятия, театрализованные игровые программы, ролевые игры.
В музей с удовольствием приходят люди разных поколений – дошкольники, школьники, студенты, люди среднего и пожилого возрастов.
В настоящее время музей переживает новый период своей истории – он переехал в здание городского дома культуры и готовится к ремонтным работам.
Объекты культуры
[image_options image_id="9792" align="left" image_width="300" image_height="211" frame="show"]

[/image_options]
Муниципальное учреждение «Городской дом культуры»
История распорядилась любопытно – она не оставила точной даты открытия городского дома культуры – известен только год начала его строительства. А между тем с ГДК связано много имен и событий…
В 1935 году в рабочем поселке Яковлевский началось строительство Народного дома. Строители успели возвести только коробку здания, а остальное – достроить крышу и сделать внутреннюю отделку – не дали роковые обстоятельства. Сначала попал под репрессии старший прораб, стройку заморозили, а потом началась Великая Отечественная война.
В ходе нее Народный дом начал функционировать даже без крыши – в нем демонстрировались отечественные кинофильмы, проходили платные концерты, сборы с которых шли на пополнение фонда помощи беженцам и семьям красноармейцев.
После войны строительство Народного дома возобновилось. К середине 50-х над зданием появилась крыша, открыл двери зрительный зал, примерно половина помещений была пущена в эксплуатацию. В 1959-1960 годах Народный дом был полностью оштукатурен и украшен лепниной как внутри, так и снаружи.
К середине 60-х строители закончили возведение сцены. И в 1965-м году в долгострое под названием Народный дом была поставлена последняя точка – открылись кинозал на 800 мест и различные помещения.
Здание МУ «Городской дом культуры»
Исполнение на высокой ноте завершающего строительного аккорда дало полное право Яковлевскому льнокомбинату, который взял Народный дом на свой баланс, переименовать его во Дворец культуры «Текстильщик».
Таким образом, 1965-й год вполне можно было бы считать годом рождения ГДК. Но вот парадокс: здание-то ведь начало функционировать, будучи еще недостроенным, то есть ребенок заговорил, еще не явившись на свет…
…Сейчас деятельность МУ «Городской дом культуры» не представить без таких творческих людей, как его директор Наталья Зеленова, заместители директора Елена Крайнова и Анна Доброхотова, художественный руководитель Марина Смирнова, заведующая музеем Юлия Жукова и методист музея Анна Давыдова, преподаватели-хореографы Светлана Полякова и Ольга Васильева, руководители кружков Роман Белов, Владимир Васильев, Татьяна Васильева, Сергей Здухов, Николай Курешов и Лариса Сизова, светорежиссер Вячеслав Болотов, методист по работе с детьми и молодежью Андрей Руденко, художник Евгений Смирнов, специалист по рекламе Дмитрий Скуратов и работники бухгалтерии Татьяна Аксенова, Алена Доброхотова.
Им по плечу мероприятия самого разного уровня – от городского до межрегионального. Впрочем, при наличии соответствующих средств ГДК осилит и более высокий уровень. Откуда такая уверенность? Возможно, она проистекает из того, что наши работники культуры живут работой. Они ценят «Как сделать?» не менее чем «Что сделать?». Для них слово ЭНТУЗИАЗМ – это не ряд звуков, а двигатель, который, хоть и чихает иногда карбюратором, но везет-таки пассажиров, предоставляя им возможность исполнить задумки.
А они, к счастью, еще рождаются и гнездятся. И дай Бог, чтоб всегда имели возможность окрепнуть, встать на крыло, взлететь и подарить Приволжску радость.
Достопримечательности
[image_options image_id="9794" align="left" image_width="300" image_height="200" frame="show"]

[/image_options]
Храм Николая Чудотворца
Никольский храм, расположенный в центре Приволжска, был построен в традициях барокко в 1779 году на месте деревянной шатровой церкви, известной по документам с 1523 года.
В каменном исполнении храм воздвигался в течение пяти лет мастерами каменного дела из Костромы и Вятского стана, а помогала им местная артель каменщиков. Денежную помощь оказывали многие приходские церкви Костромской епархии, но основная тяга легла на местный люд. Многие селяне уходили далеко за пределы Яковлевской волости для сбора пожертвований для строительства храма.
В конце октября 1939 года Никольский собор был закрыт – кресты и колокола сброшены, иконы сожжены – и превращен в склад и овощехранилище.
Кощунство над храмом продолжалось пятьдесят лет. Только в 1989-м году православная община при Воскресенской церкви села Толпыгино начала ходатайствовать перед властями о возвращении храма верующим.
Летом 1989 года в шатер колокольни храма ударила молния, и колокольня рухнула. Затем в храме произошел пожар, уничтоживший часть иконостаса и документации склада, который был срочно эвакуирован. Осенью того же года Никольский собор все-таки перешел к общине. В его восстановлении принимали участие все предприятия и население города. В 1993 году при храме была создана Воскресенско-Николаевская монашеская община, объединившая Никольский храм Приволжска и Воскресенский храм села Толпыгино. В июле 1997 года Свято-Никольский женский монастырь стал учредителем Православной женской гимназии. В 2008 году гимназия переселилась в красивое, двухэтажное здание, благоустроенное по современным технологиям.
Ежегодно 9 июля священнослужители православной общины устраивают крестный ход в честь иконы Тихвинской Божьей Матери. Ход направляется к Тихвинскому источнику, который расположен недалеко от храма и где не так давно возник настоящий Православный комплекс.
Старообрядческая церковь
Возведена в 1882 году по инициативе купца-старообрядца Сосипатра Сидорова при участии других промышленников – В.Дороднова и Е.Крымова. По преданию, Сосипатр Сидоров принимал личное участие в ее закладке. На пути от своего дома, который находился неподалеку от церкви, он повелел посадить липовую аллею.
Церковь отличается своеобразной архитектурой и по виду напоминает монастырскую обитель. При небольших размерах (12 на 12 метров) она имеет стены толщиной до 1,2 метра.
Прихожанам церковь послужила мало. В 1922 году ее закрыли.
Василевский парк
Усадебный парк, расположенный на высоком берегу реки Таха. Заложен на рубеже XIX-XX веков. Возраст насаждений 90-110 лет. Древесная растительность представлена сосной обыкновенной, лиственницей сибирской, липой мелколистной, березой бородавчатой, кленом шинала, кленом ясенелистным и кленом остролистным. Широко используется как место отдыха горожан.
Городской сад
Представляет собой достаточно хорошо сохранившийся памятник садово-паркового искусства рубежа XIX-XX вв. Был разбит при доме фабриканта Е.Крымова. Планировка представлена системой аллей, выполненных из липы и берёзы. Средний возраст насаждений 90-100 лет. Широко используется как место отдыха горожан.
Творческие коллективы
[image_options image_id="9796" align="left" image_width="300" image_height="200" frame="show"]

[/image_options]
Вокальный ансамбль «Журавушка»Вокальный ансамбль «Журавушка»
Образован в 2009 году на базе городского дома культуры художественным руководителем Татьяной Александровной Васильевой. В репертуаре ансамбля русские народные песни. В активе «Журавушки» выступление 10 ноября 2009 года на сцене зала МХАТ им.Чехова и участие в 13-м межрегиональном фестивале народных хоров, ансамблей, исполнителей народной и эстрадной песни «Волжские зори» (Пучеж), на котором «Журавушка» стала обладательницей диплома 1 степени.
[divider /]
[image_options image_id="9798" align="left" image_width="300" image_height="225" frame="show"]

[/image_options]
Вокальный квартет «Гармония»
Вокальный квартет «Гармония»Образован в 2009 году на базе городского дома культуры художественным руководителем Татьяной Александровной Васильевой. В репертуаре ансамбля лирические песни – как народные, так и авторские. «Гармония» - участник Межрегионального фестиваля-конкурса народного творчества «Голоса России» (Нерехта, Костромская область) и Межрегионального смотра-конкурса патриотической песни «России верные сыны» (Волгореченск, Костромская область)
Детский образцовый хореографический коллектив «Колибри»
[divider /]
[image_options image_id="9799" align="left" image_width="300" image_height="225" frame="show"]

[/image_options]
Детский образцовый хореографический коллектив «Колибри»
Образован в 2000 году на базе ЦДЮТ хореографом-преподавателем Ольгой Васильевой. Направления – стилизованная классика, народно-характерные танцы, современные формы танца. С осени 2007 года базой для «Колибри» является городской дом культуры. С 2002 года «Колибри» - участник областных, межрегиональных и всероссийских фестивалей-конкурсов. Звание Образцового коллективу было присвоено в 2008 году.
[divider /]
[image_options image_id="9800" align="left" image_width="300" image_height="215" frame="show"]

[/image_options]
Народная театральная студия «Миниатюра»Народная театральная студия «Миниатюра»
Образована в 2002 году на базе районного Дома культуры выпускницей Ивановского училища культуры Натальей Сизовой (Зеленовой).
Первоначально в студии, состоявшей из школьников, ставились только миниатюры. В 2007 году «Миниатюра», полностью изменив состав – на смену школьникам пришли взрослые, взялась за постановку спектакля по сказке Л.Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца», с которым в 2009 выступила на областном фестивале «Театральные встречи в провинции» (г.Вичуга Ивановской обл.).
В 2009 году «Миниатюра» поставила пьесу А.Островского «Снегурочка». С этим спектаклем «Миниатюра» в 2010 году стала участницей сначала областного фестиваля спектаклей выпускников театрального отделения Ивановского областного училища культуры «И вновь эти игры» (результат - дипломы «За лучшее художественное оформление спектакля» и «За лучшую женскую роль»), затем Всероссийского фестиваля сельских самодеятельных театральных коллективов «Театральные встречи в провинции».
С 2008 года студия носит звание Народной.
[divider /]
[image_options image_id="9801" align="left" image_width="300" image_height="225" frame="show"]

[/image_options]
Народный ансамбль эстрадного танца «Фаина»Народный ансамбль эстрадного танца «Фаина»
Образован в 1994 году на базе Дворца культуры «Текстильщик» хореографом-преподавателем Светланой Поляковой. Направления – классический, эстрадный и народный танец. С середины 90-х годов «Фаина» - участник областных, межрегиональных и всероссийских фестивалей-конкурсов, концертных программ. Как их участник коллектив побывал во многих городах, в том числе и в Иванове, Калязине, Костроме, Москве, Нерехте, Санкт-Петербурге. Звание Народного коллективу было присвоено в 2001 году.
Рок-студия «Свобода»
Образована в 2003 году на базе городского дома культуры молодым вокалистом и музыкантом Романом Беловым. В состав рок-студии входят несколько рок-групп, проповедующих разные направления – рок, хард-рок, роко-поп. С 2006 года рок-студия регулярно участвует в областных фестивалях «Рок-фестиваль», «Вульфест» и других. В 2009 году Р.Белов стал обладателем гран-при областного патриотического конкурса «Славим Россию!»
Студия экстремального танца «Сами по себе»
Образована в 2009 году на базе городского дома культуры студентом Дмитрием Талановым. Студия объединяет молодых ребят, увлекающихся брейк-дансом. Проявляя инициативу и активность, ребята регулярно участвуют в различных фестиваля (побывали не только в Иванове, но и во Владимире, Москве, Ярославле) и даже в театральных постановках (спектакль по пьесе А.Островского «Снегурочка» в постановке Народной студии «Миниатюра»).
Студия «Юный художник»
Образована в 2001 году художником Сергеем Владимировичем Здуховым. В студию принимаются дети с 7-летнего возраста. Пройдя азы обучения, воспитанники студии активно предоставляют свои работы на областные, межрегиональные, всероссийский и даже международные конкурсы. Не мало ребят из числа воспитанников С.Здухова, пройдя соответствующую подготовку, поступают в художественные училища и высшие учебные заведения по художественному направлению.
Хор ветеранов «Приволжские зори»
Образован в марте 2000 года на базе районного Дома культуры. На счету хора более 500 выступлений на предприятиях, в организациях и учреждениях, в деревнях и селах Приволжского района и Ивановской области.
В репертуар коллектива входят русские народные песни, старинные романсы и вальсы, песни Великой Отечественной войны и советской эпохи, песни зарубежной эстрады и бардовские, современные шлягеры.
Пункты питания
«ВИКТОРиЯ»
Тип кафе-бар
Адрес: Приволжск, пл.Революции
Принадлежность ИП Коробцов Виктор Николаевич
Телефон 8(49339) 3-55-32
Число посадочных мест 40
«Встреча»
Тип кафе-закусочная
Адрес: Приволжск, ул.Шагова, 25
Принадлежность ИП Спасова Ирина Владимировна
Телефон 8(49339) 3-20-80
Число посадочных мест 45
«Досуг»
Тип бар
Адрес Приволжск, пер.Рабочий, 6
Принадлежность ИП Окунева Елена Юрьевна
Телефон 8(49339) 3-21-06
Число посадочных мест 60
«Золотое кольцо»
Тип кафе-бар
Адрес Приволжск, ул.Советская
Принадлежность ИП Комаров Евгений Юрьевич
Телефон 89051571100
Число посадочных мест 40
«КВН»
Тип бар
Адрес Приволжск, ул.Железнодорожная
Принадлежность ИП Коробцов Виктор Николаевич
Телефон 8(49339) 3-16-59
Число посадочных мест 40
«Семь вечеров»
Тип кафе-бар
Адрес Приволжск, ул.Революционная, 73
Принадлежность ООО «Русь»
Директор Смирнова Татьяна Николаевна
Телефон 8(49339) 3-16-90
Число посадочных мест 30
«Союз»
Тип ресторан
Адрес Приволжск, ул.Революционная, 73
Принадлежность ООО «Русь»
Директор Смирнова Татьяна Николаевна
Телефон 8(49339) 3-16-90
Число посадочных мест 50
Иные объекты туризма, отдыха и досуга
[image_options image_id="9803" align="left" image_width="300" image_height="169" frame="show"]

[/image_options]При въезде в город слева от моста через реку Таха хорошо виден Православный комплекс, который воздвигается на месте Тихвинского источника, от которого по легенде и взяло свое начало село Яковлевское – предшественник города Приволжска. В составе Православного комплекса (принадлежит Свято-Никольскому женскому монастырю) две деревянные купальни, часовенка и церковная лавка. Посетители комплекса (г.Приволжск, ул.Куйбышева) имеют возможность не только полюбоваться красивым зрелищем, но и вкусить ключевой воды, а также искупать себя в ней.