Историческая справка
Название города очень древнее: Руза – происходит от балтского наименования реки Роудза (или Рудза). Руза – тихая, спокойная, безопасная.
Рузские окрестности заселены с глубокой древности. Около Тростенского озера найдена стоянка, относящаяся к древней стадии каменного века – палеолиту. Находки стоянок средней стадии каменного века – мезолита обнаружены на Тростенском озере реки Рузы и реки Москвы. Стоянки конца каменного века – Неолита (стоянки древних рыболовов, охотников) найдены в разных местах Рузского района.
Более 2 х тысяч лет назад территория нынешнего Подмосковья заселялась древними племенами: угрофинскими и балтскими. Бассейн реки Москвы в основном заселяли балты. Эти люди уже знали железо, применяли медные сплавы, которые получали при обмене своих товаров от соседних племен. Защищаясь от лесного зверя, а то и от злого человека, балты селились на возвышенных местах, где строили родовые крепости.
Возникновение Рузы сопровождалось одновременно с возникновением кольца сторожевых малых крепостей, окружающих Рузу. Постоянная борьба за водный путь между удельными князьями давала Московской земле определенную самостоятельность, что в дальнейшем облегчило возникновение Московского удела. Татаро-монгольское нашествие начала XIII века разорило Рузскую землю и надолго задержало ее развитие. Руза, тогда еще маленький городок, разделила судьбу соседних городов, а известно, что полчища Батыя уничтожили Москву, Волоколамск, Можайск.
Образование в 1300 е годы Московского удела превратило нашу Рузу в пограничную крепость. При Иване Калите (князе Московском) в начале XIV века идут мощные строительные работы по усилению военных возможностей города. Город быстро развивался. Уже в VI и VII веке вокруг Рузы-крепости находился не¬укрепленный городской посад.
Условной датой возникновения г. Рузы является дата завещания князя Ивана Калиты, где впервые в грамоте встречается название «город Руза». Существуют два варианта даты – 1328 и 1339 гг. Иван Калита завещал Рузу своему сыну Ивану Ивановичу по прозвищу Красный ( 1353–1359 гг.). По смерти Ивана Красного Руза вместе с землями переходит во владение его сына Дмитрия Ивановича (будущего Дмитрия Донского, прозванного так за победу на Куликовом Поле).
В 1606 г. известно, что Руза «пошаталася» – ее жители примкнули к восстанию Ивана Болотникова. В Смутное время Рузские земли стали местом, где воевали и разбойничали различные польско-литовские отряды. В 1610 г. гетман Жолкевский стал подступать к Москве, и многие покоренные города, в том числе и Руза, присягнули сыну польского короля Владиславу Сигизмундовичу. В 1617–1618 гг. королевич Владислав пошел походом на Москву. По пути он подступал к Рузе, но город ему не сдался. В обороне города участвовало 300 человек, для своего времени это был большой гарнизон. Поляки сожгли на посаде все дома, разорили окрестные селения, уничтожили запасы продовольствия, все посевы, но крепость взять не смогли.
В 1618 г. горожанам удалось отстроить город заново. Но в 1619 г. город погиб в огромном пожаре: сгорели все дома и крепостные сооружения, скот. Горожане вынуждены были обратиться к царю Михаилу Романову с челобитной. И в августе 1619 г. была дана городу Рузе царская грамота, освобождавшая горожан от всяких податей сроком на 4 года. Это была награда ружанам за стойкость во время обороны и за верность царю Михаилу.
По ряду причин выполнение плана началось только в XIX веке. План был выполнен практически полностью, так что нынешние старые улицы Рузы – пример городской планировки и застройки XVIII и XIX веков.
Большие изменения в хозяйстве Рузского уезда произошли после отмены крепостного права в 1861 г. Началось разорение помещичьих усадеб и помещичьих производств, начали выдвигаться производства, принадлежащие купечеству и мещанам. В Рузе появились кожевенные предприятия, кирпичный завод господ Паршиных, на котором работали целых 3 человека, а также льняно-прядильные фабрики и проч.
В первые годы Советской власти важной задачей стала охрана здоровья населения. Расширялась сеть здравоохранения. В 20 х годах для здоровья детей были организованы детские оздоровительные колонии: в Рузе, Волынщине, Вишенках, Тучкове (Дом Пыльцовых).
В 30 х годах началось изучение особенностей Подмосковья. Были выявлены целебные илы (торф) в Грибцове и Коковино, а также сапропели (лечебные илы) на Тростенском озере. Были выявлены воды, получившие название «Дороховские», наиболее мощные скважины пробурены в Старой Рузе. На основе их использования позднее возник санаторий «Дорохово».
Мирную жизнь Рузского района нарушила война 1941–1945 гг. В октябре 1941 г., после прорыва гитлеровцев под Вязьмой, на Можайском направлении сложилась тяжелая обстановка. Наперерез врагу, ринувшемуся на Москву, была брошена 50 я стрелковая дивизия генерал-майора Н. Ф. Лебеденко.
Прорыв фашистских частей восточнее Тучкова привел к тому, что Руза была оставлена без боя и фашисты вошли в город по Дороховскому шоссе. Оборонительные бои шли по всей территории района, но наиболее тяжелые – в д. Скирманово, Углынь, Михайловское, Покровское-Шереметьево (бои на Скирмановских высотах).
Во время оккупации района фашисты использовали Рузу как место перегруппировки воинских частей, в частности здесь были склады боеприпасов, ремонтные мастерские, связь. Поэтому основной задачей наших партизан была самостоятельная разведка и помощь разведчикам Красной Армии. Для усиления разведки на территорию нашего района неоднократно забрасывали через линию фронта разведгруппы из части Спрогиса Артура Карловича, в их числе была и группа Крайнова, в которую входила группа с Зоей Космодемьянской.
В период оккупации в Рузе и районе были разрушены все хозяйственные постройки и учреждения культуры. Общий ущерб по району составлял около миллиарда рублей по ценам 1941 г., большая часть ущерба нанесена не боями, а грабежом тыловых частей.
5 декабря неожиданно для фашистов началось контрнаступление Красной Армии под Москвой. 20 декабря 1941 г. Совинформбюро сообщило, что наши части ворвались на восточную окраину Рузы. Начались затяжные бои, которые завершились победой Красной Армии только в январе 1942 г. Решающий удар нанесла 43 я отдельная стрелковая бригада под командованием С. Гладышева. Руза была освобождена 17–19 января 1942 г.
С первых дней освобождения восточной части Рузского района начали функционировать органы Советской администрации и колхозы. И уже тогда началась подготовка к посевной 1942 г. Восстановительные работы, в которых участвовало все население района, позволили ликвидировать военные разрушения уже к 1947 г.
Жители района чтят память павших воинов Красной Армии и рузских партизан. На протяжении многих лет ведутся работы по поискам и захоронениям павших воинов.