Руза

Исторический город
Истор. возр. - 696
Основан - 1328 г.
Население: 13403 чел.
Город с 1781 г.
Жители: ружане

Общие сведения

Ру́за — город в Московской области, административный центр города областного подчинения Руза с административной территорией (до апреля 2017 года — Рузского района) и Рузского городского округа (до января 2017 года —  Рузского муниципального района).

Население — 13 403 человек. Население Рузского городского округа — 62 845 человек.

Расположен на реке Рузе, в 80 км к западу от МКАД, в 60 км к юго-западу от Зеленоградского АО и в 40 км северо-западнее Троицкого АО города Москвы(«Новой Москвы»).

Этимология

Работы краеведов: П. Ф. Дужева, П. М. Смирнова, запросы Рузского краеведческого музея в МГУ, Казанский университет и МОПИ (Московский областной педагогический институт) дали единое заключение, что Руза — название, происходящее от древнего название реки Рузы, которое является изменившимся Балтским названием Роудза (или Рудза) — Руза — тихая, спокойная, безопасная.

Существует гипотеза, по которой слово «руза» является производным от корня «руб», через слово «рубить», «порубить» — «порубежье» — «рубеж». По этой гипотезе слово «рубеж» превратилось в «рубежа» (слово женского рода, означающее «застава»), далее в «рубжа» и, наконец, в «руза».

Экономика

Развито сельское хозяйство, в том числе фермерское, а также пищевая промышленность (хлебозавод, молокозавод, ликёро-водочный завод). Швейная и мебельная фабрики. Работает типография.

Транспорт

В 40 км севернее Рузы проходит трасса М9 «Балтия» (Новорижское шоссе), в 25 км южнее — М1 «Беларусь» (Минское шоссе), город пересекает Московское Большое Кольцо.

В городе расположена автостанция. Имеется автобусное сообщение с Москвой (маршруты № 450 и № 455), Можайском (маршрут № 41), Румянцево (маршрут № 50), Тучково (маршрут № 21), Дорохово (маршрут № 22) и другими населёнными пунктами городского округа.

В 22 км к юго-востоку расположена железнодорожная станция Тучково.

Загрузка инвестиционной страницы города

Историческая справка

Название города очень древнее: Руза – происходит от балтского наименования реки Роудза (или Рудза). Руза – тихая, спокойная, безопасная.

Рузские окрестности заселены с глубокой древности. Около Тростенского озера найдена стоянка, относящаяся к древней стадии каменного века – палеолиту. Находки стоянок средней стадии каменного века – мезолита обнаружены на Тростенском озере реки Рузы и реки Москвы. Стоянки конца каменного века – Неолита (стоянки древних рыболовов, охотников) найдены в разных местах Рузского района.
Более 2 х тысяч лет назад территория нынешнего Подмосковья заселялась древними племенами: угрофинскими и балтскими. Бассейн реки Москвы в основном заселяли балты. Эти люди уже знали железо, применяли медные сплавы, которые получали при обмене своих товаров от соседних племен. Защищаясь от лесного зверя, а то и от злого человека, балты селились на возвышенных местах, где строили родовые крепости.

Возникновение Рузы сопровождалось одновременно с возникновением кольца сторожевых малых крепостей, окружающих Рузу. Постоянная борьба за водный путь между удельными князьями давала Московской земле определенную самостоятельность, что в дальнейшем облегчило возникновение Московского удела. Татаро-монгольское нашествие начала XIII века разорило Рузскую землю и надолго задержало ее развитие. Руза, тогда еще маленький городок, разделила судьбу соседних городов, а известно, что полчища Батыя уничтожили Москву, Волоколамск, Можайск.

Образование в 1300 е годы Московского удела превратило нашу Рузу в пограничную крепость. При Иване Калите (князе Московском) в начале XIV века идут мощные строительные работы по усилению военных возможностей города. Город быстро развивался. Уже в VI и VII веке вокруг Рузы-крепости находился не¬укрепленный городской посад.

Условной датой возникновения г. Рузы является дата завещания князя Ивана Калиты, где впервые в грамоте встречается название «город Руза». Существуют два варианта даты – 1328 и 1339 гг. Иван Калита завещал Рузу своему сыну Ивану Ивановичу по прозвищу Красный ( 1353–1359 гг.). По смерти Ивана Красного Руза вместе с землями переходит во владение его сына Дмитрия Ивановича (будущего Дмитрия Донского, прозванного так за победу на Куликовом Поле).

В 1606 г. известно, что Руза «пошаталася» – ее жители примкнули к восстанию Ивана Болотникова. В Смутное время Рузские земли стали местом, где воевали и разбойничали различные польско-литовские отряды. В 1610 г. гетман Жолкевский стал подступать к Москве, и многие покоренные города, в том числе и Руза, присягнули сыну польского короля Владиславу Сигизмундовичу. В 1617–1618 гг. королевич Владислав пошел походом на Москву. По пути он подступал к Рузе, но город ему не сдался. В обороне города участвовало 300 человек, для своего времени это был большой гарнизон. Поляки сожгли на посаде все дома, разорили окрестные селения, уничтожили запасы продовольствия, все посевы, но крепость взять не смогли.

В 1618 г. горожанам удалось отстроить город заново. Но в 1619 г. город погиб в огромном пожаре: сгорели все дома и крепостные сооружения, скот. Горожане вынуждены были обратиться к царю Михаилу Романову с челобитной. И в августе 1619 г. была дана городу Рузе царская грамота, освобождавшая горожан от всяких податей сроком на 4 года. Это была награда ружанам за стойкость во время обороны и за верность царю Михаилу.

По ряду причин выполнение плана началось только в XIX веке. План был выполнен практически полностью, так что нынешние старые улицы Рузы – пример городской планировки и застройки XVIII и XIX веков.

Большие изменения в хозяйстве Рузского уезда произошли после отмены крепостного права в 1861 г. Началось разорение помещичьих усадеб и помещичьих производств, начали выдвигаться производства, принадлежащие купечеству и мещанам. В Рузе появились кожевенные предприятия, кирпичный завод господ Паршиных, на котором работали целых 3 человека, а также льняно-прядильные фабрики и проч.
В первые годы Советской власти важной задачей стала охрана здоровья населения. Расширялась сеть здравоохранения. В 20 х годах для здоровья детей были организованы детские оздоровительные колонии: в Рузе, Волынщине, Вишенках, Тучкове (Дом Пыльцовых).

В 30 х годах началось изучение особенностей Подмосковья. Были выявлены целебные илы (торф) в Грибцове и Коковино, а также сапропели (лечебные илы) на Тростенском озере. Были выявлены воды, получившие название «Дороховские», наиболее мощные скважины пробурены в Старой Рузе. На основе их использования позднее возник санаторий «Дорохово».

Мирную жизнь Рузского района нарушила война 1941–1945 гг. В октябре 1941 г., после прорыва гитлеровцев под Вязьмой, на Можайском направлении сложилась тяжелая обстановка. Наперерез врагу, ринувшемуся на Москву, была брошена 50 я стрелковая дивизия генерал-майора Н. Ф. Лебеденко.

Прорыв фашистских частей восточнее Тучкова привел к тому, что Руза была оставлена без боя и фашисты вошли в город по Дороховскому шоссе. Оборонительные бои шли по всей территории района, но наиболее тяжелые – в д. Скирманово, Углынь, Михайловское, Покровское-Шереметьево (бои на Скирмановских высотах).

Во время оккупации района фашисты использовали Рузу как место перегруппировки воинских частей, в частности здесь были склады боеприпасов, ремонтные мастерские, связь. Поэтому основной задачей наших партизан была самостоятельная разведка и помощь разведчикам Красной Армии. Для усиления разведки на территорию нашего района неоднократно забрасывали через линию фронта разведгруппы из части Спрогиса Артура Карловича, в их числе была и группа Крайнова, в которую входила группа с Зоей Космодемьянской.

В период оккупации в Рузе и районе были разрушены все хозяйственные постройки и учреждения культуры. Общий ущерб по району составлял около миллиарда рублей по ценам 1941 г., большая часть ущерба нанесена не боями, а грабежом тыловых частей.

5 декабря неожиданно для фашистов началось контрнаступление Красной Армии под Москвой. 20 декабря 1941 г. Совинформбюро сообщило, что наши части ворвались на восточную окраину Рузы. Начались затяжные бои, которые завершились победой Красной Армии только в январе 1942 г. Решающий удар нанесла 43 я отдельная стрелковая бригада под командованием С. Гладышева. Руза была освобождена 17–19 января 1942 г.

С первых дней освобождения восточной части Рузского района начали функционировать органы Советской администрации и колхозы. И уже тогда началась подготовка к посевной 1942 г. Восстановительные работы, в которых участвовало все население района, позволили ликвидировать военные разрушения уже к 1947 г.

Жители района чтят память павших воинов Красной Армии и рузских партизан. На протяжении многих лет ведутся работы по поискам и захоронениям павших воинов.

Известные уроженцы

Николай Федорович Дмитриев родился 25 января 1953 года в деревне Архангельское Рузского района Московской области в семье сельских учителей. Здесь, в этой деревне, прошли детские и юношеские годы поэта.
«В девятом классе сложились первые стихи. Отправил их в районную газету. Через несколько дней, веря и не веря глазам, читал свою первую публикацию…На моё счастье, редактор был профессиональный поэт… Он начал печатать меня часто, правя почти каждую строчку». Посещает литературное объединение при Рузской районной газете, которым руководил Юрий Макарович Леднёв.
В 1966 году умер отец Николая Дмитриева — Фёдор Дмитриевич Дмитриев. Федор Дмитриевич в годы войны с 1941 по 1944 годы командовал расчетом 45-мм артиллерийского орудия. В Чехословакии получил сквозное огнестрельное ранение. По возвращении с фронта работал преподавателем в средней школе. Рассказы о войне оказали определённое влияние на творчество Николая Дмитриева.
В 1969 году поэт поступил в Орехово-Зуевский педагогический институт. Начал посещать литературное объединение «Основа» при редакции «Орехово-Зуевской правды», которым руководил Владислав Бахревский.
В 1973 году окончил Орехово-Зуевский педагогический институт. Работал сельским учителем, сначала в Рождественской школе, потом в Покровской Рузского района. Письмо к Римме Казаковой. В ответе поэтессы были и такие слова: «Мне очень повезло: редко судьба дарует нам радость оказаться у истоков рождения подлинного дарования».
1974 год — знакомство с поэтом Николаем Старшиновым, редактором альманаха «Поэзия» в издательстве «Молодая гвардия». Рекомендован для участия в VI Совещании молодых писателей, по итогам которого была выпущена первая книга «Я — от мира сего» и получены рекомендации для вступления в Союз писателей СССР. Началась дружба с Н.К.Старшиновым, который много помогал и поддерживал молодого поэта.
В 1976 году умерла мать Николая Дмитриева — Клавдия Фёдоровна Дмитриева.Клавдия Федоровна всю свою жизнь работала преподавателем в средней школе….Смерть отца. Смерть матери. «Пронзила необратимость времени. Перестали удаваться в стихах бодрые концовки. Девизом стало:»Где больней — там и главней…».
С мая 1977 года по ноябрь 1978 года служил в Советской армии на Балхаше в Казахстане. Участвовал в поездках, организованных газетой «Комсомольская правда», по Нечерноземью и на БАМ. Побывал на Северном полюсе с экспедицией Шпаро.
1982 год. Поездка в Сургут. 1986 год. Знакомство с поэтом Ю.П.Кузнецовым. Совместная командировка в Чернобыль. 1988 год. Cовместно с Николаем Старшиновым и Владимиром Коробовым руководит семинаром молодых писателей в Туле. Член СП СССР с 1977 года.
Издал одиннадцать стихотворных книг. Автор публикаций в различных литературных альманахах, антологиях, журналах.

Лауреат премий:
Лучшая книга года. Поэзия (1975 год. Издательство «Молодая гвардия»)
Конкурс имени Островского (1978 год)
Премия Ленинского комсомола (1981 год)
Премия имени Александра Невского «России верные сыны» (2003 год)
Премия имени А.Дельвига (посмертно, 2005 год, учредитель — «Литературная газета»)
Умер 13 июня 2005 года в деревне Аниськино под Покровом. Похоронен на Покровском городском кладбище.
Его именем назван Тучковский молодёжный литературный клуб — Литературный клуб им.Дмитриева.

Михаил Николаевич Лущихин (14 ноября 1905, Руза Московская губерния Российская Империя — 5 мая 1978, Киргизская ССР СССР) — советский и киргизский учёный в области зоотехники, академик АН Киргизской ССР (1969-78), член-корреспондент ВАСХНИЛ (1956-78).
Родился Михаил Лущихин 14 ноября 1905 года в Рузе. Окончив педагогическое училище, Михаил Николаевич работал учителем в подмосковном селе Костино. Решил продолжить обучение далее, поступив в Московский зоотехнический институт и успешно окончив его в 1930 году. Будучи студентом института, Михаил Николаевич работал в хозяйстве Аскания Нова вместе с академиком М. Ф. Ивановым. Там же Михаил Лущихин создал зоотехническую опытную станцию. После окончания института, он решил связать свою жизнь со Средней Азией.
С 1931 года Михаил Лущихин работал в Среднеазиатском овцеводческом тресте в Ташкенте и Киргизском овцеводческом тресте в Фрунзе. С 1935-по 1953 год Михаил Лущихин занимал должность заведующего кафедрой частной зоотехники Киргизского сельскохозяйственного института, при этом в 1944 году он был избран директором. С 1954-по 1964 год Михаил Николаевич занимал должность директора и одновременно с этим заведующего лабораторией генетики и морфологии животных института зоологии и паразитологии АН Киргизской ССР. С 1964 года-до своей смерти занимал должность заведующего лаборатории генетики и морфологии животных института биохимии и физиологии АН Киргизской ССР. Скончался Михаил Лущихин 5 мая 1978 года в Киргизской ССР.
Михаил Лущихин был не только учёным-зоотехником, ну а также поэтом, который сочинял стихи, художником, который рисовал маслом картины. Михаил Лущихин всегда проводил лекции, которые собирали огромную аудиторию. Известный писатель Чингиз Айтматов, который был по образованию зоотехником и учеником Михаила Лущихина скакзал: «Прекрасные, мудрые стихи много прожившего и мудрого человека». Чингиз Айтматов стал известным писателем благодаря заслугам его учителя Михаила Лущихина.

Иванов Сергей Васильевич — знаменитый русский художник, живописец, художник-славянист. Родился в 1864 году в Рузе, Московская область.
Тяга к рисованию у Сергея Васильевича появилась ещё в раннем детстве. При этом он проявлял удивительные способности, даже не имея никакого художественного образования. В 14 лет он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Кроме того, проходил обучение в Петербургской Академии Художеств. Первой картиной, которая является произведением уже сформировавшегося мастера, считается картина «Слепцы», что была написана в 1883 году.
Самыми известными темами его работ являются картины на исторические темы, а также, так называемые «переселенческие темы», которые основывались на переселении в Сибирь жителей русских деревень в 1880-х годах. Миллионы крестьян начинали осваивать малозаселённые края, где сталкивались с трудностями и радостями, разочарованиями и рухнувшими мечтами. Люди в одиночку и семьями, небольшими группами и целыми поселениями бросали веками освоенные места и уходили на новые земли, где чаще всего их ожидала очень тяжёлая судьба. Многие оставались ни с чем, а другие гибли, так и не добравшись до Сибири.
В 1899 году Иванов Сергей Васильевич был принят в товарищество Передвижников. В 1905 году стал обладателем звания Академика. Был преподавателем в Строгановском художественно-промышленном училище и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Умер в 1910 году в возрасте 46 лет в деревне Свистуха (Дмитровский район Московской области).

Культура

Учреждения культуры
Наименование учреждения Адрес и телефон
МБУК РМР «Центр Культуры и Искусств» г. Руза, Волоколамское шоссе, д. 2, тел. 20-696
МБУК «Центр Культуры и Искусств» г/п Тучково п. Тучково, ул. Советская, д. 17, тел. 32-774
МБУК с/п Дороховское п. Дорохово, ул.Стеклозаводская, д. 19, тел. 41-432
МБУК «Центр культуры и досуга Колюбакинское» п. Колюбакино, ул. Красная Горка, д. 1, тел. 37-438
МБУК с/п Ивановское «Лидинский ЦКиД» п. Беляная Гора, д.1 тел. 60-336
МБУК с/п Волковское д. Ново-Волоково, ул. Центральная, д.7, тел. 65-790
МБУК с/п Старорузское д. Сытьково, ул. Родниковая, д. 5 Тел. 68-434
МБУК РМР ВИМ «Музей Зои Космодемьянской» д. Петрищево,89 тел. 41-473
МБУК РМР «Рузский краеведческий музей» г. Руза, пл. Партизан, д. 16 тел. 23-483
МБОУДОД «Рузская детская музыкальная школа» г. Руза, ул. Социалистическая, 23, тел. 20-584
МБОДО «Детская хореографическая школа «Ружаночка» г. Руза, пер. Урицкого, д.10
МБОУДОД «Тучковская детская музыкальная школа» г. Руза, ул. Партизан, д.22, тел. 32-359
МБОУ ДО «Дороховская школа искусств» Рузский р-н, п. Дорохово, ул. Школьная, д. 12А
МБУК РР «Рузская районная межпоселенческая библиотека» г. Руза, Микрорайон, д. 18, тел. 24-331
МБОУДОД «Колюбакинская детская художественная школа» п. Колюбакино, ул. Попова, д. 9 тел. 62250
МБУК г/п Тучково «Тучковская муниципальная библиотека» п. Тучково, ул. Комсомольская, д. 3, тел. 32-233
Рузская городская библиотека Руза, ул. Федеративная, д. 4, тел. 24-121
МБУК «Парк культуры и отдыха «Городок» Руза, ул. Красноармейская,1

 

Туризм

Достопримечательности

В городе сохранились Воскресенский собор (1714—21 года, с декором XIX века — древнейшее здание города), переходная от барокко к классицизму Покровская (1781 год), барочная Дмитриевская (1792 год), Борисоглебская (1801 год) и другие церкви.

Действует районный краеведческий музей, являющийся одним из старейших музеев Московской области (основан в 1906 году). В мае 2008 года открылся Музей истории рузской милиции, изюминка музея — ружьё XVI века, созданное по проекту Леонардо да Винчи.

Живописные окрестности Рузы являются популярным местом отдыха. В 7 км к северу от города сохранился ансамбль бывшей усадьбы Волынщина (Волынщина-Полуэктово). В настоящее время усадьба используется как олимпийская база Федерации тяжёлой атлетики. Флигели приспособлены для проживания спортсменов, здание дворца пустует, доступ в усадьбу ограничен.

Памятники

Памятник Владимиру Ильичу Ленину рядом с городским отделом полиции, напротив сквера с фонтаном.
Памятник воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. Открыт на территории Московского областного филиала Московского университета МВД России в июне 2013 года.
Памятник Зое Космодемьянской работы Зураба Церетели. Открыт у Дома Культуры в августе 2013 года к 90-летию со дня рождения Зои Космодемьянской.
Памятник Мишке Карасю, киногерою популярного российсского сериала Сергея Урсуляка «Ликвидация» на пешеходной улице. В одной из серий герой сказал «Я из Рузы».

Фотогалерея