Герб
Рыбновский район

Рыбновский район


Rybnovskij District - Ryazan Oblast


Контакты администрации
391110, г. Рыбное, пл. Ленина, д. 9
8 (49137) 5-03-38
Факс: 8 (49137) 5-11-05
ribnoeadm@rybnoe.ryazan.ru
www.ribnoe.ru
Зюба Владимир Валентинович

Глава Администрации муниципального образования – Рыбновский муниципальный район Рязанской области

Зюба Владимир Валентинович

Рыбновский район является жемчужиной Рязанской области.
Он уникален и самобытен. И наша задача, сохранив его непохожесть ни на какой другой район, планомерно и целенаправленно развивать его экономический потенциал.
Впереди – большой путь. И мы уверены, что пройдем его с честью и сделаем наш район красивым, ухоженным и процветающим!

thumbnail

Рыбновский район расположен в северо-западной части  Рязанской области и граничит: на северо-востоке – с Клепиковским районом Рязанской области; северо-западе – с Луховицким районом Московской области; на юге – с Захаровским районом Рязанской области; на востоке – с Рязанским районом Рязанской области.

На территории Рыбновского района проживает около 3,2% населения Рязанской области. Удельный вес сельского населения составляет 48,3%, городского – 51,7%.
Максимальная высота над уровнем моря 230 м, минимальная – 96 м.

Большую часть района занимают холмистые, расчлененные долинами рек и овражно-балочной сетью отроги Среднерусской возвышенности; крайний северо-восток района занят плоской ровной Мещерской низменностью.Водные ресурсы определяют реки — Ока, Вожа, Меча. На территории района расположены крупные озера: Старица, Круглое, Селище, крупные водохранилища: Пальное, Меча, Клещевая, Серенка. Площадь каждого водохранилища составляет  около 0,5 км.

Рыбновский район отличается большим разнообразием пейзажей. Особой живописностью отличается крутой правый берег реки Оки с яркими видовыми панорамами, гармоничным сочетанием открытых и закрытых пространств на склонах, богатой цветовой гаммой растительного покрова.

Полезные ископаемые. В районе имеются запасы известняка, песка, которые используются в строительстве. В небольшом количестве имеются запасы бурого угля.

Климат района умеренно-континентальный, с теплым летом и умеренно-холодной зимой при ясно выраженных сезонах года. Средняя tº января –11º, средняя  tº июля 18,5º – 19º. Продолжительность безморозного периода около 140 дней. Среднегодовое количество осадков около 500 мм, максимальное их количество приходится на летний период, 25-30 % осадков выпадает в виде снега. Устойчивый снеговой покров залегает от 135 до 145 дней, его высота достигает 30-40 см. Ветровой режим отличается отсутствием сильных ветров и преобладанием слабых с переходом к умеренным, среднегодовая скорость которых не превышает 4-5 м/с. Радиационный фон составляет 11-13 мкр/час, сброс сточных вод – 2117 тыс. м3.

Экологическое состояние района хорошее. Крупных предприятий, имеющих значительные выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, в районе нет. Фактов превышения нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу не выявлялось на протяжении более десяти лет.

Рыбновский район
Рыбновский район. Родина С. Есенина.

В районном центре г. Рыбное имеется железнодорожная станция и крупный железнодорожный узел. Судоходной является и р. Ока на всём протяжении её течения. В настоящее время имеется причал для остановки туристических теплоходов в районе с. Константиново (Государственный музей-заповедник С.А. Есенина).

Восточная часть района (к востоку от автотрассы) имеет хорошо развитую дорожную сеть; в западной части дорожная сеть развита недостаточно.

Историческая справка

Первые славянские поселения на территории муниципального образования — Рыбновский район начали появляться в XI-XII вв. Об этом говорят найденные в результате археологических раскопок обломки древнерусской гончарной керамики, железные ножи, кованые гвозди, железные шлаки.

На территории Рыбновского района с древнейших времен жили славянские племена вятичей. Их основным занятием было пашенное земледелие и скотоводство.
Первые сведения о возникновении села Рыбное неизвестны. В «Ученых записках» Рязанского государственного педагогического института дается точное и обоснованное определение названия населенного пункта: «Народ запечатлел в названии Рыбное местное богатство края – изобилие рыбы».

Первое письменное упоминание о Рыбном относится к 1523 году, в котором «Василий III дает жалованную несудимую грамоту Семену Ивановичу Коробьину на его вотчину: села Срезнево, Карино, Рыбное с деревнями».

В 1613 году одной половиной села владел Семен Гаврилович Коробьин, а другой – его брат, Иван Коробьин. В селе находилась церковь Николы Чудотворца, строения церковнослужителей. В обеих частях было 15 крестьянских да бобыльских дворов, в которых проживало 63 человека лиц мужского пола.

В 1634 году Рыбное было полностью разорено и сожжено крымскими татарами во время их последнего набега на рязанскую землю. Но село возродилось вновь. В 1646 году в нем было уже 19 дворов, в которых проживало 40 человек. Селом по-прежнему владел Семен Коробьин, а затем — его жена, вдова Мавра Ивановна с двумя дочерьми.

В 1677 году село находилось во владении стольника князя Прохора Григорьевича Долгорукова и боярина Петра Васильевича Шереметьева. К этому времени в Рыбном насчитывалось 37 дворов с населением 175 человек.

В XVI-XVII веках по обоим берегам р. Вожа от р. Ока через Рыбное до Глебова Городища проходила укрепленная сторожевая линия Московского государства – Вожская засека. Засеки делались для того, чтобы «от бусурманов от крымских и ногайских воинских людей в наше государство ход отнять и православных крестьян от войн заступить и в плен и в расхищение не выдать». В начале XVII века начальником засечной оборонительной черты Московского государства был знаменитый русский полководец, воевода г. Зарайска Дмитрий Михайлович Пожарский. Вожская засека была самой ближайшей к Москве, а значит, самой ответственной оборонительной чертой Московского государства.

Всех укреплений Вожской засеки увидеть теперь невозможно. Они давно погнили и разрушились, а валы, ямы, канавы и рвы обвалились и засыпались. Сейчас от некогда грозной и сложной оборонительной системы сохранились лишь кое-где остатки валов и рвов. Во второй половине XVIII века указом Екатерины II дворяне награждались за службу землями и крестьянами. Село Рыбное было подарено князю Волконскому Михаилу Петровичу.

В XIX веке село Рыбное находилось во владении князя Волконского и его зятя Львова. В с. Рыбном в это время числилось 197 хозяйств, в которых проживало 1276 человек. В 1842 году в селе Рыбное впервые открылась церковно-приходская начальная школа. В 1895 году была построена земская школа, которая располагалась на улице Школьной.

Большое значение для развития села Рыбное и улучшения жизни крестьян имело строительство в 1864 году Московско-Рязанской железной дороги. Ее строили крупные капиталистические предприниматели Фон-Мекк и Фон-Дервиз.

В 1899 году первая половина села Рыбное принадлежала надворному советнику Владимиру Александровичу Докудовскому, а вторая половина – госпоже Екатерине Николаевне Горн.
В 1905 году село Рыбное являлось центром Рыбновской волости.

В 1917 году в селе Рыбное, также как и в рязанской губернии, без жертв и кровопролитий была установлена Советская власть. В селе было создано два сельских Совета – в Волконском и Львовском обществе.

В 1929 году был организован Рыбновский район. В 1961 году Рыбное получило статус города районного подчинения.

Рыбновский район всегда был одним из ведущих на рязанщине по производству сельскохозяйственной продукции. Еще в предвоенные годы рыбновские, новосельские, федякинские, вакинские крестьяне славились умением работать на земле, по-хозяйски вести животноводство, выращивать сады и производить мед. В 1939 году они с успехом участвовали во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, получили высокую оценку и премии.

В годы Великой Отечественной войны рыбновцы отдали все силы, все средства для помощи Красной Армии, для разгрома фашизма. В 1944 году за самоотверженный труд и неоценимую помощь стране в деле разгрома врага Государственный Комитет Обороны СССР присудил Рыбновскому району, победителю во Всесоюзном социалистическом соревновании, переходящее Красное знамя и передал его на вечное хранение. Такой высокой чести были удостоены только 15 районов страны.

Со многими селениями района связаны важные события.

В с. Алешня родилась мать Петра I Наталья Кирилловна Нарышкина.

В с. Сельцы, что раскинулось на левом берегу р. Оки, в 1943 году была сформирована первая польская дивизия имени Тадеуша Костюшко.

Рядом с селом Глебово-Городище в 1378 году произошло сражение, положившее начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига. В 2003 году в честь 625-й годовщины победы на Воже на холме близ Глебова-Городища был воздвигнут монумент – стела. С тех пор ежегодно в начале августа здесь проходят празднования, в ходе которых силами исторических клубов проводится реконструкция битвы.

Карта