Культура
Объекты культуры
Муниципальное учреждение культуры «Культурно-досуговый центр», включающий кинотеатр, дом культуры и танцзал.
г. Солигалич, ул. В. Серогодского, д. 10, кв. 14
Достопримечательности
Исторический город Солигалич - жемчужина русской деревянной архитектуры, уникальный малый город – архитектурный комплекс под открытым небом, в городе расположен Солигаличский бальнеогрязевой санаторий им. А.П. Бородина (курорт с 1841 г.), главная городская доминанта –
Храм Рождества Христова, живописные окрестности города – памятник природы
«Лесопарк Сидориха и Катково», также другие многочисленные природные и культурные достопримечательности.
[image_options image_id="10233" align="left" image_width="224" image_height="168" frame="show"]

[/image_options]
Древнейшим памятником архитектуры в Солигаличе является
собор Рождественского девичьего монастыря 1668 года.
Еще издали, с моста, обращает на себя внимание несоответствие верхней части собора громоздкому, тяжелому основанию. Разный художественный стиль мастеров каменного дела связан с историей строительства этого уникального сооружения. Собор представляет собой четырехстолпный, пятиглавый, трехабсидный храм, поднятый на высокий подклет, с четырехскатным покрытием. С севера он почти целиком закрыт одноглавым придельным храмом. Рождества Христова. К приделу примыкает небольшая, всего в три окна, трапезная, у северо-западного угла которой поставлена колокольня (достроена в 1887 г.). С запада к собору пристроена пониженная закрытая галерея с крыльцом. В подклете размещался теплый придельный храм Покрова Богородицы. Собор поставлен так, что его южный фасад, не имеющий пристроек, обращен на дорогу, ведущую в Чухлому и Галич. Таким образом, южная сторона собора является его главной фасадом, полным величия и парадной официальности. При подъезде к Солигаличу собор воспринимается сразу же и целиком, вследствие чего производит весьма сильное впечатление. В убранстве фасадов Рождественского собора преобладают ширинки, сгруппированные почти повсеместно в виде вертикальных лент с полуколонками. Ширинками украшены южный фасад собора, его подклет, придельные храмы, галереи и крыльца. На южном фасаде собора вертикали ширинок заменяют традиционные лопатки, выявляя внутреннюю конструкцию сооружения. В донце ширинок почти везде вмонтированы белокаменные резные вставки в виде скульптурных изображений коников, балясин, просвирок, сердечек, восьмиконечных звезд и розеток. Такое обилие ширинок и резной белокаменной орнаментики встречается в убранстве древнерусских общественных зданий не часто. Оригинален собор и внутри. Здесь в четырехстолпной конструкции здания применены не громоздкие пилоны, а широко расставленные круглые колонны. Эти колонны как бы раздвигают интерьер храма, делают его необычайно просторным и светлым.
[image_options image_id="10235" align="left" image_width="160" image_height="224" frame="show"]

[/image_options]
Другой древнейший памятник архитектуры в Солигаличе - это
собор Воскресенского монастыря, выстроенный в 1663-1669 годах. В архитектуре собора обращает на себя внимание прежде всего то, что здание имеет отнюдь не соборный облик, а очень схоже с рядовой посадской церковью так называемого трапезного типа. Нисколько не нарушают эту композицию разновеликие объемы двух придельных храмов, одновременные собору: северного – во имя Петра и Павла, южного – во имя пророка Ильи.
[clear /]
[image_options image_id="10236" align="left" image_width="224" image_height="160" frame="show"]

[/image_options]
Видным памятником провинциального классицизма в Солигаличе являются деревянные торговые ряды, так называемый
Гостиный двор, построенный после 1831 года.
[clear /]
[image_options image_id="10237" align="left" image_width="224" image_height="163" frame="show"]

[/image_options]
[image_options image_id="10238" align="right" image_width="224" image_height="162" frame="show"]

[/image_options]
Церковь Преображения 1821 г. является не менее интересной. Она расположена рядом с каменной Никольской церковью на Наволоке, образуя с нею живописный архитектурный комплекс на берегу реки Костромы. Церковь относится к типу однокупольных центрических храмов. Убранство храма выполнено в стиле классицизма. Фасады, ориентированные по странам света, выделены четырехколонными портиками тосканского ордера с фронтонами, а скругленные углы обработаны рустом.
[clear /]
[image_options image_id="10239" align="left" image_width="224" image_height="168" frame="show"]

[/image_options]
Крестовоздвиженская (Борисоглебская) церковь 1809-1816 гг., расположена посередине торговой площади. Громада Крестовоздвиженской церкви первоначально завершалась еще одним ярусом с пятиглавым венчанием, схожим с венчанием многих местных деревянных церквей. Боковые фасады храма выделены шестиколонными портиками, обращающими на себя внимание и своей громоздкостью, и «неправильностями» в трактовке своих элементов: антаблемент у портиков раскрепован, пъедесталы под колоннами необычайно высоки, массивны и схожи с контрфорсами. Упрощен и фриз в составе венчающего карниза у церковного здания: он составлен из прямоугольных нишек, чередующихся с кирпичными выступами, - местная интерпретация дорического фриза, состоящего, как известно, из чередующихся метоп и триглифов.
Не менее любопытна своим провинциализмом и
церковь Входа в Иерусалим. В декоративном убранстве этого здания, выдержанном в стиле раннего классицизма, многое необычно: треугольные сандрики в составе оконных наличников, опирающиеся на кирпичные кронштейны, креповки в венчающем карнизе, убранный множеством пилястр верхний ярус колокольни, шестилепестковые терракотовые разетки в настенных нишах.
Уникальные бальнеологические ресурсы, высокий историко-культурный потенциал, наличие туристической инфраструктуры придают территории города высокое рекреационное значение. Лечебно-оздоровительный туризм является одним из наиболее приоритетных видов рекреационной деятельности. Развитию этого вида способствует наличие на территории города и района источников минеральных лечебных вод, используемых в настоящее время санаторием им. А.П. Бородина, расположенным по адресу: город Солигалич, ул. Валовая, д.7
Творческие коллективы
Значительный творческий потенциал в области народного творчества и искусства. В настоящее время в городе есть уникальный коллектив «Забава», «Переборы». Коллектив «Переборы» играют на разнообразных инструментах, таких как баян, балалайка, бас. гитара, трещотки. С целью сохранения культурного наследия, традиций, и популяризации народного творчества в городе проводятся различные концерты, участие в которых принимают народные инструментальные ансамбли, отдельные исполнители, владеющие приемами самобытного народного исполнительства. В концертах также принимает участие хор ветеранов. Эти концерты так же будут интересны жителям и гостям нашего города и района.
Областной Дом народного творчества впервые проводил фестиваль-конкурс «Семья – созвездие талантов». Участие в фестивале принимали одаренные дети, молодые семьи. Творческие коллективы нашего города принимают участие в областных фестивалях. Есть в нашем городе и танцевальные коллективы, среди них «Рондо», «Веретенце». В этих коллективах занимаются дети с 5 лет.
Гостиницы
Гостиница «Солигалич», город Солигалич, ул. В. Вакуровой, д.35
Пункты питания
Ресторан «Солигалич», город Солигалич, ул. Ленина. д.2;
Кафе «Титаник», город Солигалич, ул. Комсомольская, д.3;
Закусочная-пивная, город Солигалич, ул. Советская, д. 3;
Кафетерий «Дорожное», город Солигалич, ул. Красноармейская, д.11;
Закусочная «Турист», ул. Бульварная;