Истор. возр. - 95
Основан - 1929 г.
Население: 9698 чел.
  • Общие сведения
  • Известные уроженцы
  • Культура
  • Фотогалерея

Общие сведения

Административный центр Спасского муниципального района – село Спасское – является одним из старинных населённых пунктов Нижегородской области (основано в 1399 году). Однако из-за частых набегов монголо-татарских отрядов и Казанцев восточная окраина была в запустении. И только в середине 40-х годов XVII века Спасское стало довольно крупным ремесленным селом. В Спасской волости быстро развивалась торговля и промыслы: село Тубанаевка стало центром кожевенного производства; в селе Монастырский Ватрас действовали десятки овчинных мастерских; село Елховка славилось гончарными изделиями; в селе Турбанка с 1912 года начала действовать одна из самых крупных в губернии льнопрядильных фабрик.

Около 10 отраслей обрабатывающей промышленности было в районном центре – в селе Спасское. Главными видами товаров в селе Спасское были кожевенное сырье, пух, перо, конский волос, щетина, изделия местных ремесленников. Но более всего село Спасское стало известно благодаря развитию торговли. Здесь проводились базары, а с 1831 года – летняя и осенняя ярмарки. Ярмарка превратилась в крупнейший центр сельской торговли Нижегородского Поволжья.

Районным центром Спасское стало в 1929 году. В 1963 году район был ликвидирован, но с 1965 года вновь восстановлен.

Известные уроженцы

Абызов Сабит Салахутдинович

Родился в 1928 в с.Татарское Маклаково Спасского района Горьковской области.
В 1952 г. окончил биологический факультет Горьковского государственного университета, в 1956 г. аспирантуру Ленинградского всесоюзного института сельскохозяйственной микробиологии. В 1956 г. работал на станциях «Северный полюс–4» и «Северный полюс–5». 1957–1959 годы – участие в экспедиции на борту научно-исследовательского корабля «Витязь» в акватории Тихого океана, в экспедициях от Арктики до Антарктиды, в Норвежском море. В 1961–1965 годы принимал участие в работах по стерилизации аппаратов, доставляемых на поверхность Луны, Марса, Венеры. В период с 1974 по 1989 год участвовал в семи экспедициях на станцию «Восток» Антарктиды. В 2001–2002 годы преподавал в Институте полярных исследований в Японии. Член Комитета РФ по исследованию Арктики и Антарктики при Российской АН РФ; Рабочей группы по биологическим исследованиям космического пространства (КОСПАР); Международной комиссии по изучению озера Восток Антарктиды.
Награжден орденом «Знак Почета», медалями.

Культура

Музеи

Спасский районный народный исторический музей – 3 постоянных экспозиции:
История Спасского края XVIII — начала XX веков;
Боевая слава Спасского района;
Спасский район в советский период (1918 — 1995 годы).
Общий фонд — 1025 экземпляров.

Объекты культуры

В районе 19 Домов культуры и клубов. При Домах культуры и клубах создано 96 клубных формирований, в них стабильно занимается более 900 человек.

Библиотеки

В районе функционирует 15 библиотек. Книжный фонд библиотек составляет 148 тыс.экз.; книговыдача – 170 тыс.экз. В марте 2008 года при центральной библиотеке открыт Публичный центр правовой информации. При Центре имеются правовые системы — «Консультант Плюс»; «Законодательство России»; «Моя библиотека». В 2008 году планируется открытие сельского Центра информации на базе Базловской библиотеки.

Достопримечательности

Историко-архитектурное наследие. В сёлах Спасское, Красном Ватрасе, Тубанаевке и деревне Турбанке сохранились жилые и промышленные постройки, возведённые местными предпринимателями в XIX – начале XX века. Церкви: Спасо-Преображенская в Масловке (1750), Казанская в Большом Сущеве (1751), Христоворождественская в Красном Ватрасе (1830), Михайло-Архангельская в Низовке (около 1840), Вознесенская в Тубанаевке (1862), Иоанна Богослова в Вазьянке (1902) и единоверческая Казанская в Новом Усаде (около 1905).
Исторические места. В селе Спасское – Карашев колодец на ул. Рабочей, около которого, по преданию, было основано село; пл. Революции – место, где до первой трети XX века проводились спасские базары и ярмарки (с конца 80-х годов они здесь собираются вновь). Посёлок Красные Мары – территория Крестомаровской общежительной пустыни, существовавшей в XVII–XVIII веках; по преданию монастырь был рыл разграблен и сожжён в 1771 году сообщниками Емельяна Пугачёва. Село Ключищи – вотчина предков Л.Н.Толстого. Местность между сёлами Русское Маклаково и Ключищи, где в 1670 году располагался укреплённый стан разинцев.

Творческие коллективы

Заслуживают большего внимания такие коллективы, как хореографический коллектив районного Дома культуры «Виктория»; вокальный ансамбль «Горлица» (РДК); молодежный ансамбль «Мелодия» (РДК); ансамбль русской песни «Селяночка» (Турбанский СДК); коллективы татарской песни Базловского и Татаро-Маклаковского сельских Домов культуры, фольклорный коллектив «Рябинушка» (Кр.Ватрасский СДК); клубы «Надежда» и «Меридиан» (АКБ), которые объединили людей с ограниченными физическими возможностями; клуб декоративно-прикладного творчества «Золотые руки» (АКБ) и др. Эти коллективы постоянно участвуют в районных и областных фестивалях и конкурсах и являются их дипломантами.

Пункты питания

Столовая (II категория) Спасского района потребительского общества (ул. Октябрьская, д.80,
тел. (831-65) 2-17-70)
Закусочная «Привал» (пл. Революции, тел. (831-65) 2-17-70)
Кафе ЧП Роговой С.Е. (ул. Октябрьская, д.94, тел. (831-65) 2-10-30)

Фотогалерея

Хашкин
Фёдор Борисович

Глава местного самоуправления

Бирюкова
Татьяна Валентиновна

Глава администрации

Контакты администрации

606280, Нижегородская область
Спасский район, с. Спасское, пл.Революции, 71

Cайт - spasskoe.omsu-nnov.ru