Тихвинский район расположен на северо-востоке Ленинградской области. На западе он граничит с Волховским и Киришским районами, на юге – с Новгородской областью и Бокситогорским районом, на востоке – с Вологодской областью и Бокситогорским районом, и на севере – с Лодейнопольским районом.
Район является одним из крупнейших по занимаемой площади и населению в области. Он занимает площадь 7 018 кв.км. Число населенных пунктов – 201. Численность жителей муниципального образования – 63 167 человек.
Климатические условия Тихвинского района целиком определяются его географическим расположением на границе огромного континентального массива Евразии и преддверья Атлантики.
Для района характерны сравнительно мягкая зима со средней температурой от -7°С до -11°С, частыми оттепелями и умеренно теплое лето, в среднем от +15°С до +22°С.
Близость Балтики, а также двух больших внутренних водоемов – Ладожского и Онежского озер сказываются избыточной влажностью – 700÷850 мм осадков в год.
Город Тихвин имеет удобное транспортное расположение. Через него проходят автомобильные и железнодорожные пути, связывающие Санкт-Петербург с северо-восточными и восточными регионами страны. Это автотрасса Санкт-Петербург – Вологда, а также восточная ветвь Октябрьской железной дороги, связывающая Санкт-Петербург с Вологдой, Череповцом, Архангельском, городами Урала.
Расстояние от Санкт-Петербурга до Тихвина:
— по железной дороге 198 км
— по автотрассе – 218 км.
В нашем веке на долю Тихвина выпали суровые испытания в годы Великой Отечественной войны. Полный разгром фашистов 9 декабря 1941 года под Тихвином стал одной из ярких страниц в истории страны. В 1974 году город награжден орденом Отечественной войны I степени.
4 ноября 2010 года городу было присвоено звание города воинской славы. 9 декабря 2011 года на площади, носящей имя маршала Кирилла Мерецкова, была открыта стела «Город воинской славы».
В ряду малых российских городов Тихвин известен многовековой историей. Разделив все испытания, выпавшие на долю нашего отечества, он являет собой пример воплощения прошлого, настоящего и будущего нашей страны.