Туризм

Село Богородское Рузского района Московской области находится на месте бывшего Прутского погоста на реке Истьме.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Первые сведения о нем относятся к 17 веку. По сведениям дозорных книг Богородское в это время принадлежит окольничему Александру Севастьяновичу Хитрово. В начале XIX века упоминается о существовании в селе Богородском каменной церкви Покрова Божией Матери, построенной тщанием графа Дмитрия Александровича Гурьева в 1807 году (сыном А.Г. Гурьева), о чем сообщает клировая ведомость церкви Покровской села Богородского Верейского уезда за 1849 г. Дмитрий Александрович Гурьев (1751- 1825) был при Александре I министром финансов в тяжёлое для России время, и не пользовался популярностью среди современников. Но свой положительный след в истории он все-таки оставил в виде великолепного усадебного комплекса, свидетельствовавшего о тонкости и изяществе вкуса своего хозяина.

Двухэтажный каменный дом был выстроен в позднеклассическом стиле. Вместе с двумя одноэтажными флигелями он образовывал парадный двор, к которому с севера мимо крестьянских дворов вела дорога из Москвы. С востока между дворцом и парковой террасой был сооружен мраморный фонтан, представлявший большую художественную ценность. Великолепный ландшафтный парк (на 30 десятинах) спускался от дома к искусственному пруду с двумя островками. От флигелей вниз идут липовые и дубовые аллеи. В центре парка расположены две огромные поляны с большим прудом, обрамленным елями. Пруд украшали два живописных острова и многочисленные павильоны: грот, над которым стояла большая мраморная колонна, вывезенная из Италии; четыре мраморные статуи. Хозяйственные постройки усадьбы располагались южнее ее парадного архитектурного комплекса, а напротив них, через дорогу находился конный двор, образованный двумя одноэтажными кирпичными корпусами, объединенными въездными воротами и увенчанными круглой башенкой.

Небольшое здание кузницы располагалось к западу от конного двора, на продолжении ее композиционной оси. Благодаря обработке ее главного фасада в духе классической архитектуры она включена в общий усадебный ансамбль. После смерти Д.А. Гурьева в 1825 году Богородское досталось его младшему сыну Н.Д. Гурьеву, тайному советнику, посланнику в Гааге, Риме и Неаполе. Н.Д. Гурьев являлся кавалером ордена Александра Невского и служил в Министерстве иностранных дел. Не исключено, что многие художественные ценности, хранившиеся в усадьбе, были привезены им, а не Д.А. Гурьевым.

В начале 60-х годов 19 века имение было продано наследниками и поделено на части. К этому времени относится дело «О полюбовном размежевании дачи села Богородского с деревнями и пустошами». Имение было разделено следующим образом: во владение почетного гражданина Н.А. Глушкова — первая, четвертая и пятая части дачи села Богородского, во владение статского советника А.В. Назарова — вторая часть, во владение купцов Александра и Николая Рудневых — третья часть.В начале 80-х годов состав владельцев несколько меняется. Большая часть имения принадлежит дворянину А.В. Коншину (30 десятин), А.В. Назарову — 13 десятин и купцу Глушкову — 12 десятин.

В 1916 году усадьбой владела С.С. Павлова. В 1945 году было разрушено главное здание комплекса.

До нашего времени дошли остатки парка, несколько хозяйственных построек (флигель, конный двор) и построенная в 1807 г. ныне существующая каменная церковь Покрова Божией Матери. Флигели перестроены, конный двор утратил часть своего южного корпуса. Следы перестройки носят его торцовые части. Между кузницей и конюшней возникло здание скотного двора. Сильно пострадал парк усадьбы, без надлежащего ухода его регулярная планировка постепенно переходит в лесной массив. Обращают на себя единичные экземпляры лиственницы сибирской 30 метровой высоты и метрового диаметра. В основном парк в настоящее время состоит из березы, ели, сосны, дуба и мелколистной липы.

Памятник архитектуры федерального значения. Гражданский комплекс, церковь, парк.