Туризм

thumbnail

В 1918 году власти столицы подарили Гиляровскому небольшой домик в деревне Картино, где писатель жил до самой смерти с весны и до первых холодов.

Здесь он работал над своими произведениями «Москва и москвичи», «Записки москвича», «Люди театра» и др. Рядом с домом Гиляровского находилась дача художника А.М.Герасимова.

Легендарный дядя Гиляй еще при жизни стал эталоном русской журналистики. Но еще до того, как Владимир Алексеевич выбрал литературную стезю, как истинный естествоиспытатель, а позднее бытописец современности, он сменил множество профессий.

С начала восьмидесятых годов 19-го века Гиляровский работает репортером в различных столичных изданиях. Но, как большой журналист, он состоялся в «Русских ведомостях».

Из под пера Владимира Алексеевича вышло множество замечательных книг : «Трущебные люди», «Москва и москвичи» и многие другие. Не затерялся он, как писателей и журналист, в отличии от своих коллег, и после Великой Октябрьской революции. Вплоть до самой смерти (1935г) он писал статьи, очерки, рассказы, книги.В 1990 году в его домике открыли нехитрый музей, но спустя 12 лет деревянный сруб сгорел и с тех пор так и не был восстановлен.

Уцелевшие экспонаты (книги, документы) переданы в поселковый музей при Тучковской муниципальной библиотеке.

Памятник архитектуры регионального значения.