Туризм

thumbnail

Выявленный объект культурного наследия. В XIV-XV веках земли в окрестностях села входили в состав Звенигородского княжества. Васильевское впервые упомянуто в летописи под 1498 годом, Рузский удельный князь Иван Борисович в жалованной грамоте отписал его Московскому Симонову монастырю.

Позднее, в документах XVI века, село указывается как дворцовое, а с 1619 года становится вотчинным владением пяти казацких атаманов, тогда же упоминается и про Воскресенскую церковь, уже имеющуюся при нем. С 1626 по 1673 годы Васильевское — монастырское село и принадлежит Ново-Спасскому монастырю. Наконец в 1764г. село перешло к Яковлевым.

В 1822 г. хозяином становится Иван Алекесеевич Яковлев (отец А.И.Герцена). Он перенес усадьбу на новое место, с левого пологого на высокий правый берег реки, именуемый Марьиной горой. Здесь была небольшая деревенька Марьино. Наследник имения, двоюродный брат великого революционера, Васильевское банально прокутил, после чего оно и перешло к Щербатовым.

Село Васильевское в 1845 году было продано князю Николаю Григорьевичу Щербатову, генерал-майору кавалерии, герою Бородинского сражения. А в 1881-1884 годах на высоком берегу Москва-реки , в Васильевском, началось большое строительство: для княжеской четы стала возводиться необыкновенная, удивительная «готическая усадьба». Ее создавал известный и талантливый архитектор Петр Самойлович Бойцов . Он специализировался на усадебных ансамблях подобного рода (например, Муромцево и Подушкино).

Стилистически замок в Васильевском можно отнести к английской «викторианской» неоготике XIX века. Главный объём замка и его боковое крыло объединены угловой башней — «донжоном». Над двускатной кровлей поднимаются трубы в лучших традициях старой Англии. Перед замком раскинулась лужайка, опять же, в английском стиле, с дорожками, вымощенными кирпичом. Позже в усадьбе было налажено поистине «образцовое хозяйство». Усадьба Щербатовых в Васильевском в те годы напоминала людям о загадочных южных краях. Замок казался сказочным: вокруг усадьбы был разбит роскошный парк из редчайших пород деревьев, привезенных князем и княгиней из их заморских путешествий. По газонам бегали ручные серны и косули, прогулиыались фазаны, в усадьбе был целый зверинец. У князя был зверинец с экзотическими животными. Княгиня очень любила охоту и собак — у нее была большая псарня.

В 1919 году по декрету Советской власти в бывшей усадьбе создается один из первых домов отдыха, затем – санаторий для сердечников. На базе Щербатовских ферм создан совхоз. В сентябре 1919 сюда приезжал В.И.Ленин. В память об этом на фасаде главного дома Щербатовых установлена мраморная доска. Во время войны здесь размещался военный госпиталь. Васильевское было немцами захвачено и сожжено, каменные постройки взорваны, в т.ч. и колокольня церкви. Но реку враги так и не перешли, правобережье и санаторий удерживались красной армией до контрнаступления 11 декабря 1941г.

После войны усадьбу передали Лечсанупру (Лечебно-санаторному управлению Кремля) и здесь создан туберкулезный санаторий им.Герцена и другие оздоровительные учреждения. Сейчас постройки усадьбы Щербатовых находятся в полузаброшенном состоянии и медленно разрушаются. Замок находится в запустении, но от непрошенных гостей его защищает охрана.