Культура
Памятники
Памятники архитектуры Усинского района
В сельских населенных пунктах района архитектура традиционна для российского севера – избы-пятистенки. Культовая архитектура представлена двумя недавно построенными в Усинске православными храмами и мечетью, а также деревянными, плохо сохранившимися церквями в деревнях и селах.
Село Усть-Лыжа. Церковь во имя Святого Апостола Филиппа. Построена в 1899 г.
Село Усть-Уса. Церковь Живоначальной Троицы. Построена в 1894 г.
Село Щельябож. Церковь во имя Святого Николая Мирликийского Чудотворца. Построена в 1899-1908 гг.
Село Мутный Материк. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Построена в начале XX в.
Село Колва. Церковь во имя Святого Николая Мирликийского Чудотворца.
В 1823 г. началась постепенная христианизация ненцев (от слова «ненец» — человек; самоназвание — хасова; устаревшее — «самоеды», «самоядь», «юраки»).
В 1826 крещены ненцы в Большеземельской тундре. Часть ненцев остались придерживаться традиционных верований. В 1829 по указу Николая I в устье Колвы заложена для крещения ненцев первая христианская церковь Николая Чудотворца — построена была в 1830 и освящена в 1931 году («снаружи обита тесом и выкрашена желтой краской» В. Н. Латкин, Путешествие по Печоре, 1842).
В 70-х гг. XIX в. царское правительство начинает переселение ненцев на Новую Землю к белым медведям и моржам. Колонизация эта была предпринята под предлогом норвежской экспансии на эти земли.
В 1954 г., после принятия решения об использовании Новой Земли в качестве полигона для ядерных испытаний, 104 ненецкие семьи были переселены обратно на материк, в тундровую зону Печоры и г. Нарьян-Мар. От имени островного Совета его председатель Тыко Вылко на общем сходе заявил о согласии оставить архипелаг в связи с необходимостью обороны СССР и «...всем разом возвращаться на родину отцов и дедов — на «Большую землю», в бескрайнюю печорскую тундру».
Но и сейчас на островах проживают ненцы — примерно 100 человек, которые занимаются охотой и рыбной ловлей (несмотря на 134 ядерных взрыва произведенных за время испытаний и повышенным уровнем излучения).
Испытания ядерного оружия на Новой Земле проводились с 1955 г. (в том числе в 1961 – «Царь-бомбы») и прекратились в 1990 при политике гласности.
[image_options href="http://smgrf.ru/wp-content/uploads/2014/08/photo_6.jpg" image_id="10851" align="left" image_width="300" image_height="225" overlay="dottoro_gallery" frame="show"]

[/image_options]
Деревянный православный храм иконы Божьей Матери «Умягчения злых сердец»
Православный приход города Усинска образовался в октябре 1991 года. В феврале 1992 года было выделено временное помещение для проведения служб в малом зале ДК и Т «Нефтяник». Затем зимой 1993 года приход переместился в комнату ЖЭУ по улице Возейской. 19 апреля 1997 года приход перешел в новое здание молитвенного дома и обрел собственное здание, а точнее комплекс, бывшего детского сада по улице Лесной. В 1999 году было начато строительство деревянного храма. 11 мая в субботу светлой седмицы 2002 года совершилось его освящение в честь иконы Божией Матери «Умягчение Злых Сердец”». 18 октября 2003 года, за 19 дней, был построен сруб колокольни. В ноябре 2003 года закончена роспись.
Храм находится по адресу: г. Усинск, ул. Лесная, 25. Настоятель храма, иеромонах Гермоген (Семёнов). Телефон: (82144) 4-15-22.
[clear /]
[image_options href="http://smgrf.ru/wp-content/uploads/2014/08/photo_7__.jpg" image_id="10852" align="left" image_width="215" image_height="300" overlay="dottoro_gallery" frame="show"]

[/image_options]
Храм «Воскресение Христово»
Считается вторым по красоте в Коми после Свято-Стефановского кафедрального собора. Храм Воскресения Христова. Возведение каменной церкви в городе началось в 1999 году. Расходы на строительство взял на себя «ЛУКОЙЛ-Коми». 15 февраля 2004 года Епископ Питирим Сыктывкарский и Воркутинский освятил кресты и купола храма. Расположен по адресу: г. Усинск, ул. Нефтяников. Настоятель храма благочинный Усинского церковного округа, иеромонах отец Пётр (Красников), тел. 572-05, 298-29.
[clear /]
Мечеть
Местная религиозная организация мусульман г. Усинска духовное управление мусульман республики Коми. Расположена по адресу: г.Усинск, ул. Комсомольская, 22, тел. 4-34-96. Муфтий республики Коми Гаязов Валиахмад хазрат.
[image_options href="http://smgrf.ru/wp-content/uploads/2014/08/photo_8_.jpg" image_id="10853" align="left" image_width="225" image_height="300" overlay="dottoro_gallery" frame="show"]

[/image_options]
Памятник-мемориал «Защитникам Отечества» или памятник «Трех поколений»
Расположен на перекрестке улиц Приполярная и Нефтяников. В мае 2002 года состоялась торжественная закладка камня на площади будущего памятника «Защитникам Отечества». Фигуры для памятника были отлиты в Санкт-Петербурге. Памятник открыт в 2005 году ко Дню Победы, символ трех поколений. Летом 2008 года памятник был отреставрирован, в связи с тем, что основание монумента потрескалось из-за просадки грунта. Для всех усинцев памятник воинам трех поколений — это святое место, к его подножию возлагают цветы молодожены, убеленные сединой ветераны, дети, потому что не может быть у народа настоящего и будущего без памяти о прошлом.
[clear /]
[image_options href="http://smgrf.ru/wp-content/uploads/2014/08/photo_9_.jpg" image_id="10854" align="left" image_width="200" image_height="300" overlay="dottoro_gallery" frame="show"]

[/image_options]
Сквер с бюстом С.А. Дюсуше
Дюсуше Сергей Александрович - геолог, первопроходец промышленного освоения севера, посвятивший свою жизнь открытию нефтяных месторождений.
Он участвовал в открытии Вуктыльского, Усинского, Возейского и Харьягинского месторождений нефти и газа. Он был новатор, воспитал прекрасные кадры. Дюсуше С.А. ушел из жизни в мае 1984 года. Его именем названо месторождение - Дюсушевское. В 2004 году с этого месторождения получен большой приток нефти. В 2005 году был установлен памятник в центре города перед зданием Усинского Дворца Культуры. Инициатор установки памятника - его ученик, заслуженный геолог Российской Федерации, заслуженный работник народного хозяйства Республики Коми, орденоносец Владимир Безрук - генеральный директор ОАО «Усинскгеонефть» (бывшая нефтеразведочная экспедиция №4).
[clear /]
[image_options href="http://smgrf.ru/wp-content/uploads/2014/08/photo_10_.jpg" image_id="10856" align="left" image_width="300" image_height="200" overlay="dottoro_gallery" frame="show"]

[/image_options]
Городской фонтан
На строительство фонтана было затрачено немногим более 11 миллионов рублей.
Диаметр фонтанной чаши – 11 м. Высота средней струи – 5,5 м. По периметру расположены 44 форсунки, выстреливающие воду на высоту более метра. Средняя линия – четыре пенных струи высотой три метра. В фонтане установлены галогеновые подводные светильники со светофильтрами.
[clear /]
Музеи
Музейно-выставочный центр «Вöртас»
Директор Алексеева Г.А. ул. Парковая, д. 4/а. Телефон: (82144)4-23-87.
Художественный салон «Вöртас»
Руководитель Пак С.Т.
Городской историко-краеведческий музей
Директор Алексеева Г.А. ул. Нефтяников, д. 35. Телефон: (82144)42982.
Музей боевой и трудовой славы при МОУ ДОД «ЦДОД» г. Усинск
Руководитель Холопова Е.А. ул. Возейская, д. 3 «а». Телефон: (82144)2-06-44.
Объекты культуры
[image_options href="http://smgrf.ru/wp-content/uploads/2014/08/photo_11.jpg" image_id="10857" align="left" image_width="300" image_height="225" overlay="dottoro_gallery" frame="show"]

[/image_options]
Муниципальное учреждение «Усинский Дворец культуры»
Муниципальное учреждение «Усинский Дворец культуры»Дворец Культуры в Усинске - крупнейшее городское учреждение культуры. Здесь проходят выступления творческих коллективов, концерты приезжих артистов, во Дворце культуры размещен Центр национальных культур города Усинска, Усинский городской историко-краеведческий музей, основной фонд которого насчитывает более 40 тысяч экспонатов, открыты музыкальный, танцевальный классы, где детвора получает возможность развивать свои способности к творчеству.
Адрес: г. Усинск ул. Нефтяников 35. Директор Хохлов Г.М. Телефон: (82144)4-25-65
Образцовый хореографический коллектив «Студия СЭТ». Руководитель Подгорецкая С.Н.
Вокальная студия «Поколение». Руководитель Ляпина Л.Н.
Театр музыки и поэзии. Руководитель Ляпина Л.Н.
Вокальная студия «Авис». Руководитель Терентьева Е.Б.
Вокальная студия «М-Арт». Руководитель Хабибуллина Г.С.
Шоу-группа «Улыбка плюс». Руководитель Сазыкина С.В.
Детский хореографический ансамбль «Беби-Данс». Руководитель Рогозина А.Е.
Народный ансамбль русской песни «Берегиня». Руководитель Кузнецова О.Г.
Хореографическая студия «Виктория». Руководитель Рудюк В.А.
Любительский театр «Дилижанс». Руководитель Мамонтова Н.В.
Клуб авторской песни «ГРИФ». Руководитель Мамонтова Н.В.
Молодёжная творческая студия «Алиби». Руководитель Арутюнян О.В.
Городской Центр национальных культур
Руководитель Бадрутдинова Г.А.
Ансамбль коми песни «Войвывса дзоридзьяс» («Северные цветы». Руководитель Гур Л.В.
Ансамбль татарской, башкирской песни «Булгар». Руководитель Бадрутдинова Г.А.
Ансамбль украинской песни «Червона калина». Руководитель Хребто З.Г.
Ансамбль азербайджанской песни народных инструментов «Азери». Руководитель Самедов Я.М.
Ансамбль таджикской песни «Сабрина». Руководитель Валеев Алижон Валеевич.
Детский хореографический ансамбль народного танца. Руковдитель Садыкова Г.Д.
Детский вокальный ансамбль татарской песни «Тамчылар». Руководитель Муталова З.Р.
МОУ ДОД «Детская школа искусств»
Директор Галкина Г.И.
Адрес: г. Усинск, ул. Парковая, 4 «а». Телефон: (82144) 4-33-63
Ансамбль «Снеженика». Руководитель Булавина Н.П.
Ансамбль «Росинка». Руководитель Дементьева С.В.
Духовой оркестр. Руководитель Перов О.А.
Ансамбль «Ложкари». Ремешевская Т.
Достопримечательности
Природа Усинска
Усинское болото (Усванюр, Гнилое болото), верхового типа, залежи сложены сфагновыми торфами, мощность 4-5 метров, расположено в междуречье рек Большая Вяткина и Уса, в 7,5 км на северо-восток от села Усть-Лыжа. Болото протянулось с севера на юг более чем на 40 км и является одним из самых крупных торфяников Европы.
Возраст Усинского болота более 9 тысяч лет, оно второе по величине в Коми после Океана (139190 га). К тому же принадлежит к типу аапа-болот: поверхность на таких вогнутая, как множество огромных чаш. Пейзаж местами совершенно неземной.
Усинское болото содержит огромные запасы пресной воды. Здесь насчитывается около 860 озер, которые являются местами гнездования множества перелетных птиц, в том числе «краснокнижников» (включенных в Красную книгу России) – серого журавля, орлана-белохвоста, лебедя-кликуна. Микроклимат с постоянной температурой и влажностью идеален для выведения птенцов, вокруг полно корма - ягод, насекомых.
Весной здесь можно наблюдать бурное цветение и перелет птиц. Летом – собирать ягоду морошку и наблюдать танец туруханов. Усинское болото охраняется как памятник природы с 1978 г. С 1984 г. находится под охраной как республиканский комплексный заказник.
Множество огромных чаш - бескрайнее Усинское болото.
Река Шарью
Долина речки Шарью является геологическим заказником. По берегам реки расположены живописные скалы. 3-5-дневное путешествие по Шарью знакомит с геологическим строением района, с уникальными северными ландшафтами Приполярья. Во время сплава по реке Шарью значительный интерес вызывает посещение хутора Макариха, который знаменит, прежде всего, таинственными обрядами шаманов и сильной энергетикой. В долине реки Шарью встречаются гнездовья водоплавающих - уток, гусей и лебедей, – почти всех видов куликов, и пернатых хищников. Особенно интересно увидеть орлана-белохвоста, внесенного в Красную книгу МСОП.
[image_options href="http://smgrf.ru/wp-content/uploads/2014/08/photo_4.jpg" image_id="10858" align="left" image_width="300" image_height="225" overlay="dottoro_gallery" frame="show"]

[/image_options]Скальное образование -
Кольцо на реке Шарью
Еще одно чудо Усинска – каменное «Кольцо» на реке Шарью, находится приблизительно в 54 км к западу от Усинска. Георгий Александрович Чернов – первооткрыватель Усинского нефтяного месторождения – назвал его «Окно к усинской нефти».
[clear /]
Скала Шпиль
Скала Шпиль находится в полукилометре ниже «Кольца».
Верхние ворота реки Шарью
Верхние ворота находятся в 5 км выше Средних ворот.
Средние ворота реки Шарью
Средние ворота находятся в 3.5 км выше «Кольца» Шарью.
Усинские озера
Веякоты, озеро в Усинском районе в бассейне реки Рогозина, в 49 км восточнее устья реки Лыдую. Площадь бассейна 46,1 км2, площадь озера 6,3 км2. Озеро вытянуто с севера на юг, берега изрезаны заливами. Длина около 3 км, ширина – около 0,6 км. Сточное, через реку Веякотывис соединяется с рекой Рогозиной. Берега озера покрыты лесом. Имеет рыбохозяйственное значение.
Веякохасырей, озеро в Усинском районе в бассейне реки Рогозина, в 44 км к востоку от устья реки Лыдую. Площадь бассейна 9,8 кв. км, площадь озера 2,9 кв км. Имеет округлую форму, длинной около 1,2 км, шириной около 1 км. Через реку Рогозинвож соединяется с рекой Рогозиной. Берега плоские, заболоченные. Имеет рыбохозяйственное значение.
[image_options href="http://smgrf.ru/wp-content/uploads/2014/08/photo_5.jpg" image_id="10859" align="left" image_width="300" image_height="200" overlay="dottoro_gallery" frame="show"]

[/image_options]
«Камень дружбы»
29 июня 1985 года в Усинске открылся седьмой республиканский фестиваль советско-болгарской дружбы. В память об этом событии на пересечении улиц Молодежной и Нефтяников установили гранитный камень, пока его не снесли вандалы. Ко Дню молодежи 2009 г. в Усинске восстановили «Камень дружбы», его перенесли в начало бульвара Молодежной улицы, установили на постамент, огородили и рядом посадили деревья.
[clear /]
Гостиницы
Сеть мини-отелей «Уютный Дом»
Адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Комсомольская, 23-173, а/я 109
Телефоны: 8 (82144) 24-505, 8 (91295) 91-961
E-mail: hoteldom2005@yandex.ru
Сайт: http://www.usinsk-hotel.ru/
Гостиница квартирного типа «Нефтяная столица»
Телефон: +7 (82144) 98286
E-mail: ns.usinsk@gmail.com
Сайт: http://usinskhotel.ucoz.ru/
Гостиница «Пилигрим»
169710, Россия, г. Усинск, ул. Ленина, 25
тел. +7 (82144) 49-170
тел. бронирования: +7 (82144) 29-993
факс отдела бронирования: +7 (82144) 29-993
Email: piligrim@usinsk.info
Сайт: piligrim.usinsk.info
Гостиница «Керос»
Адрес: 169706, Республика Коми, г.Усинск, 60 лет Октября ул., 2/2
Тел: (82144) 2-3328
Гостиница «Усинск»
Адрес: 169710, Республика Коми, г.Усинск, 60 лет Октября ул., 12/1.
Режим работы: Без выходных, круглосуточно.
Телефон: (82144) 47-1-27.
Гостиничный комплекс «Полярная звезда»
Телефон (82144) 5-50-20
Адрес: Республика Коми, г.Усинск ул. Нефтяников, 39
Сайт: http://www.usinskstar.ru/
Гостиница квартирного типа «Усадьба»
Режим работы: Круглосуточно, без выходных
Адрес: Республика Коми, г. Усинск ,ул. Строителей, 14/1 кв. 75
Телефон(ы): факс 8 (82144) 22-6-20, 8 (912) 14-55-6-70, 8 (912) 95-77-4-93
Гостиница «Орбита»
Адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Нефтяников д.56
Телефон для справок (82144)69510, факс (82144)43927
E-mail: hotelorbita@mail.ru
Пункты питания
Ресторанный комплекс «Аргус»
г. Усинск, ул. Комсомольская, 2
Кафе «Аргус»
г. Усинск, ул. Нефтяников, 42
Кафе «Националь»
г. Усинск, проезд Больничный, 7
Кафе «Самида»
г. Усинск, ул. Воркутинская, 37
Ресторан «Шар-ю»
г. Усинск, Нефтяников, 35
Ресторан «Амстердам»
г. Усинск, ул. Нефтяников, 38
Ресторан «Джумейра»
г. Усинск, ул. 60 лет Октября, 81
Клуб-ресторан «Квартал»
г. Усинск, ул. 60 лет Октября, 8
Ресторан «Пилигрим»
г. Усинск, ул. Ленина, 25
Ресторан «Чарка»
г. Усинск, ул. Нефтяников, 38
Ресторан «Полярная звезда»
г. Усинск, ул. Нефтяников 39
Столовая «Литона»
г. Усинск, ул. Заводская, 6
Столовая «Северянка»
г. Усинск, ул. Промышленная, 8
«Столовая № 1»
г. Усинск, ул. Парковая, 91
«Столовая №2»
г. Усинск, ул. Приполярная, 12 «а»
Иные объекты туризма, отдыха и досуга
Торгово-развлекательный центр «Серебряный шар»
Открылся весной 2006 года. Центр представляет из себя двухэтажное здание. На первом этаже разместился просторный боулинг-центр со спорт-баром, 4-D кинотеатр, а также ресторан «Джумейра». Адрес: г. Усинск, ул. 60 Лет Октября 8/1. Телефон: (82144)2-29-45.
[image_options href="http://smgrf.ru/wp-content/uploads/2014/08/photo_12.jpg" image_id="10861" align="left" image_width="300" image_height="208" overlay="dottoro_gallery" frame="show"]

[/image_options]
Развлекательный центр «Томлун»
(в переводе с коми-языка – «молодость»).
Место для приятного времяпрепровождения. После реконструкции, проведённой в 2001 году, РЦ «Томлун» стал самым популярным местом для отдыха и досуга среди усинцев и гостей города. Современный кинотеатр, ночной клуб, ресторан, бар и бильярдный зал.
Директор Асмандияров Р.К.
Адрес: г. Усинск, ул. 60 Лет Октября 8. Телефон: (82144)4-57-11.
[clear /]
[image_options href="http://smgrf.ru/wp-content/uploads/2014/08/photo_13.jpg" image_id="10862" align="left" image_width="300" image_height="180" overlay="dottoro_gallery" frame="show"]

[/image_options]
«Радуга» парк культуры и отдыха
Детский городок с аттракционами был торжественно открыт в сентябре 2002 года, построен при непосредственном участии ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».
Директор Губайдуллина А.М.
Адрес: г. Усинск, ул. Молодежная 2 «а». Телефон: (82144)4-91-35.
[clear /]
Конный клуб «Кавалькада».
Руководитель Иванова И.В. Адрес: г. Усинск, проезд Больничный, 2. Телефон: 8 904-107-45-19.
Центр активного отдыха «Пилигрим»
23 февраля 2008 г. состоялось открытие центра активного отдыха «Пилигрим», находящегося за городским бассейном. На первом этаже расположились залы для занятий аэробикой, настольным теннисом, силовыми упражнениями и четыре сауны, состоящие из парилок, душевых и деревянных купелей, тир, пункт проката снегоходов. На втором этаже – 19 гостиничных номеров, из которых 17 – одноместных, один – двухместный и один – «люкс», два зала ресторана на 20 и 32 посадочных места. То есть здесь собрано всё, что нужно для активного отдыха после напряжённого рабочего дня.
Адрес: г. Усинск, ул. Ленина, д. 25. Администрация (82144) 2-99-93.
Детско-юношеская спортивная школа (КСК «Нефтяник»)
Первоначальное наименование учреждения - культурно - спортивный комплекс "Нефтяник", в 1999 году была создана детско-юношеская спортивная школа.
Работают секции: борьба самбо, пауэрлифтинг, художественная гимнастика, картинг, шашки, шахматы, мини-футбол, аэробика, бокс, рукопашный бой, баскетбол. Директор Петухова Ю.А. Телефон: (82144) 4-22-60.
Адрес: г. Усинск, ул. 60 лет Октября, д. 2/1.
[image_options href="http://smgrf.ru/wp-content/uploads/2014/08/photo_14.jpg" image_id="10863" align="left" image_width="300" image_height="173" overlay="dottoro_gallery" frame="show"]

[/image_options]
Детско-юношеская спортивная школа-1 (ДЮСШ-1, Усинский плавательный бассейн)
Работают секции: хоккей с шайбой (хоккейный корт), плавание, баскетбол, настольный теннис, лыжный спорт, фигурное катание. Директор Сакерин А.А.
Адрес: г. Усинск, ул. Ленина, д. 2. Телефон: (82144)4-36-79.
Детско-юношеская спортивная школа-2
Работают секции: дзюдо, волейбол, айкидо, таэкван-до, лыжный спорт.
Директор Кузменко П.Н.
Адрес: г. Усинск, ул. Строителей, 11»б». Телефон: (82144) 4-64-60.