Верея́ — городское поселение в Наро-Фоминском муниципальном районе Московской области. Образовано в ходе муниципальной реформы в 2005 году[2], включило город Верею и ещё 19 населённых пунктов позже упразднённых Афанасьевского и Симбуховского сельских округов. Населённый пункт воинской доблести.
Расположено в западной части Наро-Фоминского района. На востоке граничит с сельским поселением Ташировским, на юге — с сельским поселением Волчёнковским, на юго-западе — с сельским поселением Веселёвским, на западе — с сельским поселением Борисовским Можайского района, на севере — с сельским поселением Дороховским Рузского района.
Владимир Анисимов, глава городского поселения: «Наша малая родина расположена в 90 км от МКАД к юго-западу от Москвы. Верея самый маленький город Московской области, но при этом край удивительно живописный, красивый, имеющий славное историческое прошлое. Здесь на самой высокой точке вблизи Рождественского собора установлен памятник герою Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанту Ивану Семеновичу Дорохову. Среди других достопримечательностей, притягивающих туристов, валы Кремля, относящиеся к XIV столетию, времени основания города. Подлинными жемчужинами архитектуры являются собор Рождества Христова, построенный в середине XVI века, церковь Богоявления (Косьмы и Дамиана) в Заречье, церкви Константина и Елены, Ильи-пророка. Немалый интерес представляют торговые ряды и здание уездного училища, построенное У.Ф. Сидельниковым в 1788 году в стиле модного тогда классицизма, историко-краеведческий музей».