Культура
Достопримечательности
Воскресенский район богат историческими памятниками, памятниками архитектуры и православного зодчества. Одной их старейших церквей на Воскресенской земле является церковь Иоанна Златоуста в селе Новлянское. Этот храм считается главным в клире Воскресенского Благочиния. В 16 веке она представляла собой деревянное сооружение, которое постепенно ветшало и разрушалось. Но в 1761 г. «тщанием и иждивением» московского Златоустовского (мужского) монастыря была построена каменная церковь, известная современным воскресенцам. В начале 19 века храм входил в состав усадьбы коломенского купца Ивана Ильича Лажечникова. Есть сведения, что в достройке церкви в 1855-59 гг. принимал участие Александр Иванович Бове, младший брат известного архитектора Осипа Бове.
Церкви
Краснохолмская Марчуговская
Соловецкая Зосимо-Саавватиевская пустынь.
По указу царя Алексея Михайловича переведена в Фаустово после того, как ее размыло половодьем на противоположном берегу Москвы-реки. Вновь основанная в 1657 году на территории дворцовой Гвоздненской волости, в урочище Красный Холм, она находилась в ведении приказа Большого дворца и пользовалась вниманием и материальной поддержкой царя Федора Алексеевича. Привилегированное положение обители дает основание предполагать, что в ее каменном строительстве, развернувшемся в 1670-1680-х г.г., принимали участие видные московские, возможно, царские мастера. Обеднев к концу ХVII века, пустынь в 1699 году была приписана к Соловецкому монастырю. Постройки ее, частью деревянные, со временем исчезли, а церкви – соборная Троицкая и надвратная Зосимы и Савватия – обращены в приходские. Оба памятника, обладающие выдающимися художественными качествами, занимают видное место в истории русского искусства.
Церковь Троицкая–старая (село Конобеево) стиля московского барокко сооружена в 1702 году в вотчине стольника князя Долгорукова. До 1911 при ней находилась трехъярусная со шпилем деревянная колокольня стиля классицизма, принадлежавшая рубежу ХVII – ХIХ веков.
Церковь Троицкая (село Конобеево), кирпичная, создана по проекту Ф.В.Рыбинского в 1911 году на средства прихожан. Строилась взамен одноименной древней, которую предполагалось обратить в часовню.
Теперь в селе Конобеево сложился редкий для Подмосковья сельский храмовый комплекс.
Крестовоздвиженская церковь (село Марчуги), кирпичная, сооружена в 1768 году по заказу А.М.Милославской. Трапезная перестроена в 1840–х годах, колокольня в 1858 году. Интересно, что эта церковь даже в годы антирелигиозных гонений оставалась действующей, счастливо избежав участи большинства российских храмов. Живопись на стенах и сводах относится к 1880 году, а в трапезной она еще более поздняя. В 1987 году в преддверии празднования тысячелетия крещения Руси наружные фасады церкви были расписаны заново.
Церковь во имя Владимирской иконы Божьей Матери (село Осташево) сооружена из кирпича в 1763 году при усадьбе князя Г.И.Шаховского. В 1855 году на средства княгини А.П.Голицыной поставлена новая колокольня. В 1868 году в храме устроен накатный потолок. В 1907 году по проекту Н.Д.Струкова здание расширено пристройкой южного придела, переложены свод и северная стена трапезной, фасады покрыты цементной штукатуркой.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (село Губино) выстроена в 1778 году. Кирпичное неоштукатуренное здание своими формами сходно с церковью середины ХVIII века в селе Титовском, которая, очевидно, послужила для него образцом.
Село Губино связано с памятью известного собирателя народных песен П.В.Киреевского, который владел им в 1823 году.
Троицкая церковь (село Константиново), кирпичная с деталями из белого камня. Выстроена в 1797 году. Храм стиля зрелого классицизма типологически дает пример развития центрического культового здания, идею которого успешно разрабатывали крупнейшие мастера конца ХVIII–начала ХIХ веков.
К юго – востоку от церкви похоронен А.М.Пушкин, известный актер-любитель и переводчик, владевший Константиновым в 1820-х годах.
Церковь Воскресения Христово построена в с. Воскресенское по проекту Н.П. Маркова в 1891-1898 годах на средства прихожан, колокольня окончина в 1909 году. В архитектуре здания использованы приемы, выработанные строительной практикой XIX века.
Сейчас на территории Воскресенского района реставрируются старинные храмы, возводятся новые, возвращаются из небытия русские святыни.
В микрорайоне Лопатинский возведена и действует деревянная церковь св. Сергия Радонежского. В селе Невском заложен первый в Подмосковье полковой храм во имя святого благоверного князя Александра Невского. Важнейшим вопросом дня сегодняшнего является строительство городского собора Иерусалимской иконы Божьей матери. Появится своя церковь и у жителей Москворецкого квартала.
Оказывается всесторонняя помощь и другим приходам Воскресенского благочиния.
Усадьбы
Усадьба Спасское на высоком берегу Москвы-реки построена во второй половине ХVIII века. В то время в ней находился большой дом дворцового типа с колоннадами и круглой залой, соединенной с флигелями крытыми галереями зимнего сада. Направо от дома находился стриженный французский сад с плодовыми деревьями, беседками, оранжереями, налево – английский парк с ручьями, гротами и романтическими развалинами. В 1871 году имение было продано графу В.П.Орлову – Давыдову, который полностью переделал усадьбу, сохранив лишь ее планировку и парк. В конце ХIХ – начале ХХ в. Спасским владела княжна А.П.Ливен.
Усадебный дом сооружен в 1872 году по проекту Р.А.Гедике. Внешней обработкой напоминая дворцы французского Возрождения, он сохраняет трехчастную композиционную структуру загородных домов русского классицизма.
Центральный корпус, исключая подвалы, сгорел в 1961 году и заменен невыразительным одноэтажным объемом. Внутренняя планировка сохранившихся частей дома новая.
Оригинальны так называемые «Змеиные» ворота, ведущие на парадный двор, - редкий тип усадебной постройки конца ХVIII века. Они сложены из дикого, в основном необработанного камня и вкомпонованы в в среднюю, наиболее высокую часть земляной насыпи. В подражание царскосельскому Большому капризу ворота завершались "китайской" беседкой.
Усадьба связана с именами деятелей русской культуры. В 1861 г. у О.А.Смирновой, известной литературными салонами в Москве и Петербурге, гостил Н.В.Гоголь. В 1908 г. в Спасском отдыхали В.И.Качалов и К.А.Коровин.
Усадьба Кривякино (Красное сельцо)
В усадьбе Красное Сельцо (Кривякино), построенной в 1760 – 1770 гг. и расположенной ныне в центре города, провёл детские годы автор «Ледяного дома», «Последнего Новика» и «Басурмана» Иван Лажечников.
Имение в 1790-х гг. приобрёл купец И. Лажечников (отец писателя), далее владение принадлежало г-же Курманлеевой, в середине XIX столетия - Н.И. Лажечникову, в конце того же века А.П. Ливен.
Главный дом поместья, возведённый на рубеже 1760-1770 гг. он стал воплощением ярких барочных тенденций, с чертами раннего классицизма.
Средняя часть здания, значительно выступающая по высоте над основным двухэтажным объёмом с боковыми крыльями, украшена шестиколонным коринфским портиком, с шахматной расстановкой колонн в плане. Необычное расположение стволов колонн и сильно раскрепованный антаблемент создают богатую игру архитектурных масс, света и тени. По мнению искусствоведов, эта часть дома спроектирована выдающимся архитектором из окружения Варфоломея Растрелли.
Всё сооружение венчал бельведер со шпилем, ныне утраченный, вот от чего его композиция кажется незавершённой и обезглавленной.
Большего внимания достоин парк с исполинскими дубами и липами, разветвлённой сеткой аллей и тремя каскадными прудами.
Памятники
Памятник воинам-воскресенцам, отдавшим жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
9 мая 1975 года, в год 30-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, в Воскресенске, на улице Октябрьской, состоялось торжественное открытие памятника воскресенцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На мраморной плите монумента полыхает Вечный огонь Славы, зажженный от факела, доставленного сюда за тысячи километров от стен Брестской крепости. Памятник создан по проекту местных художников А.И. Симонова, Б.П. Булгакова, С.А. Кондратьева и архитектора В.А. Панова. Авторы использовали материал, вырабатываемый на воскресенских предприятиях – металл завода «Машиностроитель», искусственный мрамор комбината «Красный строитель», цемент завода «Гигант». Так символично в памятнике слился воедино ратный и трудовой подвиги наших земляков.
В 2004 году мемориал был отреставрирован. Территория вокруг памятника преобразилась. Новая брусчатка, цветники, бордюры… Помимо отлично проведенного ремонта было принято верное решение о переносе автобусной остановки несколько дальше по ходу. Теперь на её месте разбит цветник, сделавший архитектурный ансамбль более законченным и величественным.
Воскресенцы свято соблюдают традиции. Молодожены после официальной регистрации супружеского брака, проходя по аллее к мемориалу, возлагают цветы воинам - воскресенцам, погибшим в годы ВОВ в память об их подвиге.
Памятник воинам, погибшим в Афганистане, в локальных войнах и военных конфликтах.
Открыт 15 мая 2007 года. Памятник и весь мемориальный комплекс посвящен погибшим воинам в Афганистане, в локальных войнах и военных конфликтах. Он посвящен героям, их мужеству, силе духа, воле, сплоченности. Он олицетворяет вОйны, который затронули судьбу нашей страны и стали одними из трагических и горьких ее страниц.
Расколотое сердце олицетворяет не только мужество солдат и офицеров, но и трагизм войны. Смерть, ужасы, жестокие потери, разбитые сердца и судьбы. Но при всем при этом – они, исполнявшие свой интернациональный долг, - Герои.
Для нынешнего поколения, для тех, кто вернулся живым, этот памятник – дань погибшим товарищам. Это низкий поклон семьям погибших. Мемориальный комплекс показывает сплоченность и дружбу этого поколения, которые вложили в строительство и создание этого памятника все свои силы: и физические, и моральные. Он несет сильную энергетику.
К тому же мемориальный комплекс имеет и воспитательное значение. Это связь поколений. Это место, где будут встречаться молодые люди и старшее поколение, одни – поклониться погибшим товарищам, другие – почтить память тех, кого они не знали, но кто является истинным примером служения своей Отчизне.
Творческие коллективы
Управление культуры: Тел. 8(49644) 2-05-95, 2-74-55, 2-00-84 – централизованная библиотечная система
За последние годы сильно изменился облик культурных учреждений города и района. Восстановлены клубы в д. Ратчино и д. Городищах.
Проводится реконструкция клуба в д. Губино. Капитально отремонтирован один из крупнейших Дворцов культуры – «Юбилейный».
В Воскресенске есть жемчужина русской усадебной архитектуры – Усадьба Кривякино, которая расположена в исторической части города и охраняется федеральным агентством по культурному наследию РФ. Сейчас там закончена масштабная реконструкция северного и южного флигеля, идет работа над реставрацией центральной части усадьбы. Здесь же работает общерайонный музей.
В целях развития танцевального творчества, сохранения и преемственности традиций национальной хореографической культуры в Воскресенском районе один раз в два года проходит областной фестиваль-конкурс «Воскресенские вензеля». Основатель фестиваля-конкурса – Заслуженный работник культуры Московской области Адольф Уманов. На майские праздники 2008 года Дворец культуры «Химик» им. Н.И. Докторова в рамках фестиваля принял 53 коллектива со всех уголков Московской области и ближнего зарубежья.
В сеть учреждений культуры Воскресенского муниципального района также входят:
[list]
- 39 библиотек,
- 35 культурно-досуговых учреждений, учреждения дополнительного образования (музыкальные школы и школы искусств),
- изостудии,
- клуб юных техников,
- центр «Спартанец»,
- камерный хор «Хорал»,
- театр ростовых кукол «Софит».
- далеко за пределами Воскресенского района и Подмосковья известен народный танцевальный коллектив «Сувенир».
- в концертно-выставочном зале проводятся концерты классической музыки, сольные концерты, выставки фотографов и художников, заседания клуба интеллигенции.
[/list]
В трех крупнейших градообразующих предприятиях района (ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», ОАО АЦИ «Комбинат Красный строитель», ОАО «ЛафаржЦемент») имеются свои музеи с богатой экспозицией по истории развития организации и района в целом.
Дети, которые занимаются в многочисленных домах и дворцах культуры, в музыкальных школах и школах искусств, постоянно участвуют в районных, областных и международных конкурсах. Воскресенцы неизменно показывают высокий уровень мастерства, занимая призовые места.
В год 70-летия города в Воскресенске был открыт 3-х зальный кинотеатр – мультиплекс «Люксор» на 600 посадочных мест.
Гостиницы
Гостиница «ВОСКРЕСЕНСК»
Г. Воскресенск, ул. Лермонтова, 1
Тел. (8-496-44) 2-55-75, 2-55-77
Гостинично-развлекательный центр «КОНТИНЕНТ»
Д. Маришкино, ул. Школьная, 26
Тел. (8-496-44) 4-83-88, 4-83-85
Учебно-оздоровительный центр «КОНОБЕЕВО»
С. Ашитково
Тел. (8-496-44) 47-603, 47-610, 47-605
База отдыха «БЕРЕЗОВКА»
П. Хорлово, Фосфоритный микрорайон
Тел. (8-496-44) 4-06-52
Санаторий-профилакторий «ДУБКИ»
Д. Маришкино, ул. Спасская, 1
Тел. (8-496-44) 2-15-24, 2-15-68, 2-76-42
Пункты питания
В Воскресенском районе в открытой сети работают более 50 пунктов общественного питания (рестораны, кафе, бары, бистро, закусочные). За справочной информацией можно обратится в отдел потребительского рынка и услуг администрации района по тел.: (8-496-44) 2-16-50, 2-17-74.