Жарковский район – один из 36 районов Тверской области. Жарковский район отличают великолепные леса, животный и растительный мир, находящиеся в первозданном состоянии, абсолютно чистые реки и озера.
В состав Жарковского района входят одно городское и три сельских поселения: Городское поселение — поселок Жарковский, Жарковское сельское поселение, Новоселковское сельское поселение, Щучейское сельское поселение.
Главная река района — Межа, левый приток Западной Двины, площадь бассейна свыше 9 тысяч км, длина 259 км, в пределах района – 95 км. Самое большое озеро в районе – Щучье, площадь которого свыше 10 кв. км., длина – 14 км, ширина – до 2 км, глубина до 12 м. Западная часть озера является частью государственного заповедника «Смоленское поозерье».
Жемчужиной района является озеро Чистик с его уникальным месторасположением и необыкновенно чистой и прозрачной водой. Сейчас это озеро – любимое место отдыха местных жителей и гостей района. А всего на территории района насчитывается более двух десятков больших и малых озер, и столько же речек, которые в основном впадают в Межу.
Имеются на территории района и особо охраняемые природные территории. Это государственные природные заказники местного значения: болота, мхи и массивы леса вдоль рек. К особо охраняемым относятся и памятники природы – озера Песотно, Чистик, Амлышево , и сосна Веймутова, которой исполнилось более 90 лет. Есть и редкие растения, занесенные в Красную Книгу: водяной орех Чилим, лунник оживающий, шпажник болотный и 35 видов лесных орхидей.
На территории района имеются месторождения торфа, залежи известняков, каменного угля, сапропеля, огнеупорной тугоплавкой синей и черной глины, источники минеральных вод.
Леса занимают 69 % территории района (в основном сосновые и мокрые еловые) и являются одной из важнейших составляющих его экономики.