Мой прадедушка у стен поверженного рейхстага
Валерия Шустер, ученица 2 «а» класса школы имени Гонышева А.И. села Черноречье Оренбургского района Оренбургской области
Мы, юное поколение, мало что знаем о той страшной войне, которая унесла жизни многих людей, оставила детей сиротами, жён – вдовами.
Как-то на классном часе мы отвечали на вопрос: «Что вы знаете об участии ваших родственников в годы Великой Отечественной войны?». Мы – 16 учащихся второго класса (всего 16 человек). Пять человек назвали родственников, но очень мало знали, где и как они воевали, какие имеют награды. Три человека знали подробности об участии родственников в военных событиях. А восемь человек не владели информацией вообще.
В моей семье война коснулась каждого из моих предков. Прабабушка моего папы, Мельникова Мария, была вывезена вместе со своими тремя детьми из осаждённого Ленинграда в город Оренбург к родственникам.
Мои прабабушка и прадедушка по линии мамы, Гузенок Пётр Михайлович и Антонина Алексеевна, подростками трудились на полях летом, а зимой на фермах, чтобы отправить на фронт хлеб и другие продукты. А зимними вечерами девочки в семье моей прабабушки вязали для солдат носки и варежки.
Моя прабабушка, Семенко Анастасия Ивановна, в годы войны работала учительницей, а все её три брата воевали на фронте, двое из них погибли.
Её муж и мой прадедушка Семенко Пётр Кириллович родился 21 июня 1925г. в селе Любимовка Новосергиевского района Оренбургской области. В январе 1943г., когда ему было 19 лет, Покровский военкомат призвал его в армию и направил в танковое училище. Учёба в Челябинске длилась три месяца. Затем на заводе в Нижнем Тагиле он и его товарищам получили танки и сразу же были направлены на фронт.
Рядовой Семенко П.К. в составе 97-го танкового полка воевал на Украинском фронте, освобождал Польшу, Чехословакию, Германию. Мой прадед испытал горечь потерь боевых товарищей, познал радость Победы. Сам трижды горел в танке, но судьба была к нему благосклонна, и уже на третьем танке он вошёл в Берлин. В одном из уличных боёв подорвался и этот танк. Но мой прадед не растерялся, он бросился из горящего танка к другой машине, экипаж которой погиб, и на нём дошёл до рейхстага. Здесь военный корреспондент запечатлел танкистов-победителей.
Это фото имеет свою историю. В 1988 году фотограф опубликовал снимок в газете «Красная Звезда», чтобы узнать судьбу экипажа. Статью увидели односельчане и написали в редакцию. И состоялась встреча экипажа танка, которым управлял старший сержант Семенко в момент штурма Берлина.
Мой прадедушка демобилизовался в 1949 г., все это время служил в освобождённой Праге. По возвращении домой женился на сельской учительнице, труженице тыла. У них родилось четыре сына. Один из них — участник боевых действий в Афганистане. Так сложилось, что мой папа тоже ветеран боевых действий, он участник антитеррористической операции в Чеченской Республике.
Мой прадед Пётр Кириллович имеет ордена Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Информацию о моём прадеде можно найти в «Книге памяти» Оренбургской области. Мы гордимся моими прадедушкой Петром Кирилловичем и моей прабабушкой Анастасией Ивановной, которые живут вместе более 60 лет в Новосергиевском районе, в селе Хуторка. Прадедушке скоро исполнится 94 года, прабабушке – 92 года. У них девять внуков и 13 правнуков.
Мы все ежегодно 9 мая спешим к нашему герою — Семенко Петру Кирилловичу, моему прадеду, ветерану Великой Отечественной войны.
Исследуя историю моей семьи, я больше узнаю об истории моей страны. Наверное, и о себе больше узнаю. А помогала мне мама. Она много лет записывает воспоминания своего дедушки, моего прадедушки.
Поделитесь этой информацией!
Другие публикации
- 17.04.2023