Общие сведения
Городской округ «Город Апатиты» расположен в географическом центре Кольского полуострова, поэтому с полным правом можно сказать, что «Апатиты — сердце Кольского полуострова».
Численность населения на 01.01.2009 года составила 61,6 тыс.человек.
Несмотря на суровые климатические условия, богатые и красивейшие природные места рядом с Апатитами — Хибинский горный массив и озеро Имандра — считаются лучшими местами отдыха и туризма на Мурмане. Близость Хибинских гор, а также благоприятные природные и климатические условия привлекают зимой в Апатиты горнолыжников и любителей горного туризма.
Климат умеренно морской, на фоне области является аномальным. Хибинский массив, возвышаясь почти на 1000 м над окружающей его холмистой равниной, служит естественным препятствием на пути воздушных масс. Среднегодовая температура воздуха от +3,1 до -2,8 гр.С. Самым холодным месяцем является февраль -12,2, температурный максимум отмечается в июле +13,5. Средняя продолжительность вегетационного периода 106 суток, снежный покров держится 206 дней. 70% осадков из 485 мм среднегодовых выпадает в теплый период (апрель-октябрь).
Суммарный индекс загрязнения атмосферы в г. Апатиты является одним из самых низких среди городов Мурманской области, среднегодовая концентрация ни по одному компоненту не превышает ПДК. Летом, в сухую и ветреную погоду может наблюдаться превышение максимальных разовых концентраций взвешенных веществ (пыли) в атмосферном воздухе (от 0 до 4-х раз в год).
На территории Апатитского района располагается разведанное и прошедшее территориальную экспертизу месторождение подземных вод. Месторождение расположено в районе реки Малая Белая, имеет утвержденные запасы 30,0 тыс.куб.м./сут. и тип использования – хозяйственно-питьевое водоснабжение.
Город Апатиты удачно расположен и обладает высокой степенью транспортной доступности, он находится на пересечении основных транспортных потоков, способных обеспечить связь с любым регионом страны автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом. В 15 км. от города расположен аэропорт «Хибины».
Активно используется железнодорожное сообщение, расстояние от Апатитов до Мурманска — 185 км, до Санкт-Петербурга — 1262 км. Разветвленная сеть автомобильных дорог связывает Апатиты с основными городами региона, страны и зарубежъя. Город можно рассматривать и как приграничный: не так велико расстояние от Апатитов до пограничных пунктов Скандинавских стран — Борисоглебск (Норвегия) — 410 км, Лотта (Финляндия) — 450 км, Салла (Финляндия) — 270 км.
Конкурентные преимущества города:
- Высокая транспортная доступность (железнодорожная и автомобильная магистрали, аэропорт);
- Комфортное место для работы и проживания;
- Научный и образовательный центр Заполярья;
- Площадка инновационных бизнес-проектов.
Загрузка инвестиционной страницы города
Историческая справка
Начало городу Апатиты положил станционный домик, построенный в 1916 году на железнодорожном разъезде Белом. В 1930 году по соседству появилась станция Апатиты, откуда шел прямой путь в дикие ущелья Хибинских гор, к месторождениям минерала — камня плодородия. Его латинское название «апатит» стало именем прекрасного северного города. 7 июля 1966 года станция Апатиты и близлежащие рабочие поселки были преобразованы в город. Апатитам – 43 года, для человека возраст уже зрелый, а для города? За эти годы город пережил бурный рост и спад, как и вся Россия. Так или иначе наш город старше своих официальных лет. Почему? Давайте заглянем в его историю…
Озеро Имандра упоминается в писцовых книгах 1608-1611г.г. как промысловое озеро. С давних пор и до появления железной дороги озеро служило основным путём сообщения, как в летнее, так и в зимнее время на маршруте Кандалакша – Кола и составляла часть одноимённого почтового тракта. До начала строительства ж/д ( в 1915г.) на берегах озера было 6 населённых пунктов с населением не свыше 180 чел.
В летописи ХVIIв. встречается строка: « Лопская земля – земля каменная, страна северная, неродимая». Таким и считался Кольский север долгое время, пока не привлёк внимание возможностью незамерзающего северного порта , а затем и огромными запасами полезных ископаемых, скрытых в Хибинах.
В 20-х г.г. прошлого века академик Александр Евгеньевич Ферсман организовал экспедицию в Хибины. Многим наш край обязан академику Ферсману, имя которого носит одна из первых улиц города. В 1925г. экспедицией под руководством Германа Крепса была составлена первая карта бассейна озера Имандра (Русской Лапландии). Эти годы вошли в историю страны как годы коллективизации и больших строек. Эшелоны «раскулаченных» потоком шли на Кольский полуостров, их руками и начиналось крупномасштабное освоение Хибин. Сюда вывозили крестьян Украины и Белоруссии, из Поволжья, Вологодчины и Архангельской области. Первая партия спецпереселенцев (918 чел.) прибыла на разъезд Белый в 1930г. и была направлена на строительство горно-химического комбината, давшего жизнь городам Кировск и Апатиты, где и сегодня работают многие апатитчане. Только за 1930-35г.г. в Хибины прибыла 21 тыс. спецпереселенцев.
Разъезд Белый – территория железнодорожного вокзала, первый домик — дом путевого обходчика — там появился в 1916г., когда шло строительство ж/д на Романов-на- Мурмане. В 1928г. там уже проживало 84 жителя. В 1929г. началось строительство ж/д ветки на Большой Вудъявр, а в 1930г. появилась ж/д станция Апатиты.
Для снабжения населения продовольствием 23 октября 1930г. близ станции Апатиты создаётся совхоз « Индустрия», как подразделение комбината. Там работало 1800 чел. и жили они в посёлке Апатиты, где был клуб, школа, тир, парк с каруселью и танцплощадка. Начиналось же это хозяйство в 1923г., когда И.Г. Эйхенвальд разработал систему агропользования в суровом климате. Так было положено начало ПОСВИРу – Полярной опытной станции растениеводства. Совхоз имел овощно-молочно- животноводческое направление. Засевались большие площади травами, имелось 5 ферм, рыбохозяйство. Это был крупнейший совхоз на Кольском полуострове.
Первым директором совхоза был Николай Кузьмич Гладышев, растрелянный в 1937г., его имя так же носит одна из улиц города.
В декабре 1930г. вышел первый номер газеты « Хибиногорский рабочий», которая издаётся в Апатитах до сих пор под названием «Кировский рабочий». В то время редакция газеты находилась в Хибиногорске ( теперь – город Кировск) и какое-то время там работал поэт Лев Ошанин.
В 1931г. была выпущена книга «Путешествия по СССР», куда был включён туристический маршрут по Кольскому полуострову, предусматривающий экскурсию на апатитовые разработки и посещение северной научной базы.
Великая Отечественная война приостановила освоение Севера, но в послевоенное время оно развернулось с новой силой. До 50-х годов сохранялись в Хибинах спецлагеря, но тянулись сюда и вольнонаёмные, в надежде на лучшую жизнь.
В 1935г. возник при станции посёлок, которому суждено было стать самым северным в России городом науки.
Застраиваться городская площадка, которую мы привыкли считать городом Апатиты началась в 1952г. Фундамент начали копать вручную под первые 11 домов. Первые дома в городе – это ул. Ферсмана (академические) и ул. Ленина № 8,12. Сначала эта площадка называлась Кировской, а потом просто Новый город. С 1959г. строительство пошло ускоренными темпами.
В 1953г. на базе « Кировскстроя» создаётся строительно-монтажный трест «Апатитстрой», предприятие просуществовавшее сорок лет, построивший множество объектов в городе и Мурманской области и, к сожалению, канувшее в лету в годы перестройки. В 1959 году началось строительство Второй апатито-нефелиновой обогатительной фабрики (АНОФ-2), Кировской ГРЭС (теперь — Апатитской ТЭЦ). Появляются посёлки Молодёжный и Энергетик из 1-2 этажных домов и посёлок строителей фабрики Белореченский. 23 июля 1963г. – дата официального пуска АНОФ-2.
Строительство Нового города было задумано очень удачно: промышленные предприятия вынесены за черту городского массива, относительно спокойный рельеф для горной местности, живописный фон Хибин и озера Имандра.
В 1961г. было сдано здание Кольского филиала Российской академии наук (теперь – Кольский научный центр РАН) на пл. Ленина, а сам научный центр вырос из маленькой горной станции с поэтическим названием «Тиэтта» ( наука, знание), основанной в тридцатые годы. В 1965г. появился Академгородок.
В то время центральная печать, радио и телевидение баловали своим вниманием хибинскую строительную площадку, так, например, в журнале «Смена» за 1963г. было немало материала, посвящённого Хибинам.
13 октября 1963г. центральное телевидение объявило конкурс на лучшее название Нового города и со всей страны полетели предложения: Изобильный, Юность, Северная звезда, Ферсманград, Хибинск, Апатитогорск и др.
7 июля 1966г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о преобразовании близлежащих посёлков и станции Апатиты в город Апатиты. Вот этот день и считается днём рождения города.
Известные уроженцы
Именами их названы улицы города:
Ферсман Александр Евгеньевич (1883-1945). Академик. Основатель и руководитель стационарного научного учреждения — Хибинской горной станции. Под его руководством осуществлялось геологическое исследование Кольского полуострова. Одной из улиц города присвоено имя академика.
Зиновьев Анатолий Георгиевич (1906-1962). С 1952г. — начальник Кольской комплексной экспедиции. Внес большой вклад в процесс слияния науки и производства. Одной из улиц города присвоено его имя.
Сидоренко Александр Васильевич (1917 -1982). Академик, много лет отдавший Хибинам. Одной из улиц города присвоено имя академика.
Евгений Константинович Козлов возглавлял Геологический институт КФ РАН.
Николай Дмитриевичй Нечаев — талантливый хирург, работавший в городской больнице.
Культура
Памятники
Одними из первых были открыты памятник В.И. Ленину и монумент первым строителям города.
Позднее был поставлен памятник геохимику и минералогу, академику А.Е. Ферсману.
В 2005 году в городе появился новый памятник — мемориальный комплекс, посвященный светлой памяти выпускников апатитской средней школы, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Музеи
Город очень молод, но в нем уже есть свои музеи и музейные экспозиции.
В Музее Кольского научного центра РАН создана выставка рационального использования природных ресурсов Кольского полуострова.
Музей-архив истории изучения и освоения Европейского Севера России знакомит с фондом подлинных документов, раритетных книжных изданий, картинами известных художников и уникальными фотографиями.
Адрес: 184200 ул. Ферсмана, 39а, т. (815) 55 7-92-55
Свою музейную экспозицию имеет и Полярно-альпийская опытная станция Всероссийского института растениеводства им. Вавилова.
С историей города и творчеством местных художников можно познакомиться в библиотеке-музее.
В музее представлены как постоянные, так и временные экспозиции, рассказывающие об истории города Апатиты, его предприятиях, учреждениях, культуре; об интересных людях и мастерах декоративно-прикладного творчества; о традициях северных народностей — саами, коми. Художественная «Галерея М» постоянно знакомит жителей города с работами художников.
Адрес: 184200, г. Апатиты, ул. Ленина,24
т. 8 (81555) 7-46-40
Музей под открытым небом — Геологический парк открыт в 1996 г., к 30-летию города Апатиты.
Расположен перед зданиями Горного института, Института экономических проблем КНЦ РАН и Мурманской геологоразведочной экспедицией. Идея создания геологического парка состоит в том, чтобы «….представить богатства Кольского полуострова, всех его месторождений в виде больших глыб основных горных пород». В создании парка принимали участие горнодобывающие предприятия и геологические организации Мурманской области.
Художественная «Галерея М»,
Художественный салон «Даная»,
Детская картинная галерея.
Объекты культуры
Центр культурной жизни города — Городской дворец культуры им. В.К. Егорова. Во Дворце культуры проходят театральный фестиваль «Театр-любовь моя», детский медиаобразовательный фестиваль «Золушка и ее друзья», традиционный турнир по спортивным бальным танцам с участием чемпионов мира и России «Заполярный бал», ежегодные городские и региональные выставки: выставка коллекционных минералов и изделий из камня «Каменный цветок», торгово-промышленная выставка «Имандра», «Новогодняя карусель».
Адрес: 184200 ул. Ленина, 24,
т/ф. 8 (81555) 6-20-03,
e-mail: muagdk@yandex.ru
В Апатитах также работает Культурный центр «Салма-Арт».
Кинотеатры
Библиотеки
В городе работают 8 массовых библиотек.
Творческие коллективы
№ | Наименование клубного формирования | Взрослый, Детский |
Народные, образцовые коллективы | ||
1. | Цирк «Улыбка» | Детский |
2. | Ансамбль современного танца «Джосс» | Детский |
3. | Ансамбль индийского танца «Рохини» | Детский |
4. | Ансамбль народной песни «Здравица» | Взрослый |
5. | ТЮЗ «Кураж» | Детский Взрослый |
6. | Шоу-группа «Колдовское зелье» Кол-в спутник «Шоколад» |
Взрослый Детский |
7. | Хор ветеранов | Взрослый |
8. | Ансамбль классического танца «Мечты» | Детский |
9. | Ансамбль песни и танца «Заполярье» | Взрослый |
10. | АБТ «Тандем» | Детский |
11. | Биг-Бэнд | Взрослый |
12. | СДПиИИ «Иван да Марья» | Взрослый |
13. | Ансамбль «Квадрига» Кол-в спутник «Мужички» |
Взрослый Детский |
14. | Ансамбль фольклорной песни «Долинушка» | Взрослый |
Коллективы, не имеющие звания «народный» | ||
15. | Молодежный театр «Антарес» | Взрослый |
16. | Коллектив изобразительного творчества «Галерея – М» | Взрослый |
17. | Вокальный коллектив «Эхо» | Взрослый |
18. | Вокальный коллектив «Grand amore» | Школьники Студенты |
19. | Вокально-инструментальный ансамбль | Взрослый |
Гостиницы
Гостиница «Аметист»
Санаторий- профилакторий «Изовела»
Гостиница Кольского научного центра РАН
Базы отдыха
«Сосновая Горка»
«Яуренс»
«Русь»
«Имандра»
«Три Сосны»
Пункты питания
Рестораны, кафе, бары – 38 объектов, посадочных мест – 1561
Столовые – 22 объекта, посадочных мест – 3034
Закусочные – 1 объект, посадочных мест – 12.
Фотогалерея
КНЦ РАН вырос из маленькой горной станции с поэтическим названием «Тиэтта» ( наука, знание), основанной в 1930 году. Сегодня в КНЦ РАН 9 научно-исследовательских институтов и 2 центра.
В 20-х годах ушедшего века академик Александр Евгеньевич Ферсман организовал экспедицию в Хибины. Многим наш край обязан академику Ферсману, имя которого носит одна из первых улиц города. В 1976г. в городе был открыт единственный в стране памятник А.Е. Ферсману (скульптор Е.Б. Преображенская).
Председатель Президиума КНЦ РАН, почётный гражданин города Апатиты — академик Владимир Калинников и нобелевский лауреат — академик Жорес Алферов обсуждают перспективы развития нанотехнологий в наукограде Апатиты.
Мурманский региональный инновационный бизнес-инкубатор (ГОУ МРИБИ) открыт в г. Апатиты в феврале 2008 г. Создан по инициативе Правительства Мурманской области и Администрации г. Апатиты при поддержке Министерства экономического развития с целью развития инновационного предпринимательства.Бизнес-инкубатор, с учётом уже работающнго Технопарка и Центра трансфера технологий, является одним из элементов формирующейся региональной инновационной инфраструктуры с центром в г. Апатиты.
«Подводный мир»
Одна из работ, ставших победителем на выставке авторских работ в рамках выставки-ярмарки коллекционных минералов и изделий из камня «Каменный цветок», которая с 1994 года ежегодно проводится в феврале.
Композиция изготовлена в основном из минералов Кольского полуострова: аметист, эвдиалит, тингуаит, доломитовый мрасор и др. Выставка стала своеобразной визитной карточкой, ярким событием культурной жизни города. «Каменный цветок» приобрел большую известность в России и за рубежом — у наших северных соседей.
Выставка «Каменный цветок» славится богатой культурной программой: концерты, спектакли, знаменитые Рубцовские чтения, собирающие подлинных любителей поэзии.
С 2009г. в рамках «Каменного цветка» работает выставка-ярмарка прикладного творчества «Возрождение ремесел».
Гиляров
Алексей Геннадьевич
Глава МО город Апатиты
Бова
Николай Алексеевич
Глава Администрации
Контакты администрации
184209, Мурманская область
Апатиты, пл. Ленина, 1