Истор. возр. - 98
Основан - 1926 г.
Население: 56 730 чел.
Город с 1966 г.
Жители: апатитча́не

Общие сведения

Городской округ «Город Апатиты» расположен в географическом центре Кольского полуострова, поэтому с полным правом можно сказать, что «Апатиты — сердце Кольского полуострова».
Численность населения на 01.01.2009 года составила 61,6 тыс.человек.

Несмотря на суровые климатические условия, богатые и красивейшие природные места рядом с Апатитами — Хибинский горный массив и озеро Имандра — считаются лучшими местами отдыха и туризма на Мурмане. Близость Хибинских гор, а также благоприятные природные и климатические условия привлекают зимой в Апатиты горнолыжников и любителей горного туризма.

Климат умеренно морской, на фоне области является аномальным. Хибинский массив, возвышаясь почти на 1000 м над окружающей его холмистой равниной, служит естественным препятствием на пути воздушных масс. Среднегодовая температура воздуха от +3,1 до -2,8 гр.С. Самым холодным месяцем является февраль -12,2, температурный максимум отмечается в июле +13,5. Средняя продолжительность вегетационного периода 106 суток, снежный покров держится 206 дней. 70% осадков из 485 мм среднегодовых выпадает в теплый период (апрель-октябрь).

Суммарный индекс загрязнения атмосферы в г. Апатиты является одним из самых низких среди городов Мурманской области, среднегодовая концентрация ни по одному компоненту не превышает ПДК. Летом, в сухую и ветреную погоду может наблюдаться превышение максимальных разовых концентраций взвешенных веществ (пыли) в атмосферном воздухе (от 0 до 4-х раз в год).

На территории Апатитского района располагается разведанное и прошедшее территориальную экспертизу месторождение подземных вод. Месторождение расположено в районе реки Малая Белая, имеет утвержденные запасы 30,0 тыс.куб.м./сут. и тип использования – хозяйственно-питьевое водоснабжение.

Город Апатиты удачно расположен и обладает высокой степенью транспортной доступности, он находится на пересечении основных транспортных потоков, способных обеспечить связь с любым регионом страны автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом. В 15 км. от города расположен аэропорт «Хибины».

Активно используется железнодорожное сообщение, расстояние от Апатитов до Мурманска — 185 км, до Санкт-Петербурга — 1262 км. Разветвленная сеть автомобильных дорог связывает Апатиты с основными городами региона, страны и зарубежъя. Город можно рассматривать и как приграничный: не так велико расстояние от Апатитов до пограничных пунктов Скандинавских стран — Борисоглебск (Норвегия) — 410 км, Лотта (Финляндия) — 450 км, Салла (Финляндия) — 270 км.

Конкурентные преимущества города:

  • Высокая транспортная доступность (железнодорожная и автомобильная магистрали, аэропорт);
  • Комфортное место для работы и проживания;
  • Научный и образовательный центр Заполярья;
  • Площадка инновационных бизнес-проектов.

Загрузка инвестиционной страницы города

Историческая справка

Начало городу Апатиты положил станционный домик, построенный в 1916 году на железнодорожном разъезде Белом. В 1930 году по соседству появилась станция Апатиты, откуда шел прямой путь в дикие ущелья Хибинских гор, к месторождениям минерала — камня плодородия. Его латинское название «апатит» стало именем прекрасного северного города. 7 июля 1966 года станция Апатиты и близлежащие рабочие поселки были преобразованы в город. Апатитам – 43 года, для человека возраст уже зрелый, а для города? За эти годы город пережил бурный рост и спад, как и вся Россия. Так или иначе наш город старше своих официальных лет. Почему? Давайте заглянем в его историю…

Озеро Имандра упоминается в писцовых книгах 1608-1611г.г. как промысловое озеро. С давних пор и до появления железной дороги озеро служило основным путём сообщения, как в летнее, так и в зимнее время на маршруте Кандалакша – Кола и составляла часть одноимённого почтового тракта. До начала строительства ж/д ( в 1915г.) на берегах озера было 6 населённых пунктов с населением не свыше 180 чел.

В летописи ХVIIв. встречается строка: « Лопская земля – земля каменная, страна северная, неродимая». Таким и считался Кольский север долгое время, пока не привлёк внимание возможностью незамерзающего северного порта , а затем и огромными запасами полезных ископаемых, скрытых в Хибинах.

В 20-х г.г. прошлого века академик Александр Евгеньевич Ферсман организовал экспедицию в Хибины. Многим наш край обязан академику Ферсману, имя которого носит одна из первых улиц города. В 1925г. экспедицией под руководством Германа Крепса была составлена первая карта бассейна озера Имандра (Русской Лапландии). Эти годы вошли в историю страны как годы коллективизации и больших строек. Эшелоны «раскулаченных» потоком шли на Кольский полуостров, их руками и начиналось крупномасштабное освоение Хибин. Сюда вывозили крестьян Украины и Белоруссии, из Поволжья, Вологодчины и Архангельской области. Первая партия спецпереселенцев (918 чел.) прибыла на разъезд Белый в 1930г. и была направлена на строительство горно-химического комбината, давшего жизнь городам Кировск и Апатиты, где и сегодня работают многие апатитчане. Только за 1930-35г.г. в Хибины прибыла 21 тыс. спецпереселенцев.

Разъезд Белый – территория железнодорожного вокзала, первый домик — дом путевого обходчика — там появился в 1916г., когда шло строительство ж/д на Романов-на- Мурмане. В 1928г. там уже проживало 84 жителя. В 1929г. началось строительство ж/д ветки на Большой Вудъявр, а в 1930г. появилась ж/д станция Апатиты.

Для снабжения населения продовольствием 23 октября 1930г. близ станции Апатиты создаётся совхоз « Индустрия», как подразделение комбината. Там работало 1800 чел. и жили они в посёлке Апатиты, где был клуб, школа, тир, парк с каруселью и танцплощадка. Начиналось же это хозяйство в 1923г., когда И.Г. Эйхенвальд разработал систему агропользования в суровом климате. Так было положено начало ПОСВИРу – Полярной опытной станции растениеводства. Совхоз имел овощно-молочно- животноводческое направление. Засевались большие площади травами, имелось 5 ферм, рыбохозяйство. Это был крупнейший совхоз на Кольском полуострове.

Первым директором совхоза был Николай Кузьмич Гладышев, растрелянный в 1937г., его имя так же носит одна из улиц города.

В декабре 1930г. вышел первый номер газеты « Хибиногорский рабочий», которая издаётся в Апатитах до сих пор под названием «Кировский рабочий». В то время редакция газеты находилась в Хибиногорске ( теперь – город Кировск) и какое-то время там работал поэт Лев Ошанин.

В 1931г. была выпущена книга «Путешествия по СССР», куда был включён туристический маршрут по Кольскому полуострову, предусматривающий экскурсию на апатитовые разработки и посещение северной научной базы.

Великая Отечественная война приостановила освоение Севера, но в послевоенное время оно развернулось с новой силой. До 50-х годов сохранялись в Хибинах спецлагеря, но тянулись сюда и вольнонаёмные, в надежде на лучшую жизнь.

В 1935г. возник при станции посёлок, которому суждено было стать самым северным в России городом науки.

Застраиваться городская площадка, которую мы привыкли считать городом Апатиты началась в 1952г. Фундамент начали копать вручную под первые 11 домов. Первые дома в городе – это ул. Ферсмана (академические) и ул. Ленина № 8,12. Сначала эта площадка называлась Кировской, а потом просто Новый город. С 1959г. строительство пошло ускоренными темпами.
В 1953г. на базе « Кировскстроя» создаётся строительно-монтажный трест «Апатитстрой», предприятие просуществовавшее сорок лет, построивший множество объектов в городе и Мурманской области и, к сожалению, канувшее в лету в годы перестройки. В 1959 году началось строительство Второй апатито-нефелиновой обогатительной фабрики (АНОФ-2), Кировской ГРЭС (теперь — Апатитской ТЭЦ). Появляются посёлки Молодёжный и Энергетик из 1-2 этажных домов и посёлок строителей фабрики Белореченский. 23 июля 1963г. – дата официального пуска АНОФ-2.
Строительство Нового города было задумано очень удачно: промышленные предприятия вынесены за черту городского массива, относительно спокойный рельеф для горной местности, живописный фон Хибин и озера Имандра.

В 1961г. было сдано здание Кольского филиала Российской академии наук (теперь – Кольский научный центр РАН) на пл. Ленина, а сам научный центр вырос из маленькой горной станции с поэтическим названием «Тиэтта» ( наука, знание), основанной в тридцатые годы. В 1965г. появился Академгородок.

В то время центральная печать, радио и телевидение баловали своим вниманием хибинскую строительную площадку, так, например, в журнале «Смена» за 1963г. было немало материала, посвящённого Хибинам.

13 октября 1963г. центральное телевидение объявило конкурс на лучшее название Нового города и со всей страны полетели предложения: Изобильный, Юность, Северная звезда, Ферсманград, Хибинск, Апатитогорск и др.

7 июля 1966г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о преобразовании близлежащих посёлков и станции Апатиты в город Апатиты. Вот этот день и считается днём рождения города.

Известные уроженцы

Именами их названы улицы города:

Ферсман Александр Евгеньевич (1883-1945). Академик. Основатель и руководитель стационарного научного учреждения — Хибинской горной станции. Под его руководством осуществлялось геологическое исследование Кольского полуострова. Одной из улиц города присвоено имя академика.

Зиновьев Анатолий Георгиевич (1906-1962). С 1952г. — начальник Кольской комплексной экспедиции. Внес большой вклад в процесс слияния науки и производства. Одной из улиц города присвоено его имя.

Сидоренко Александр Васильевич (1917 -1982). Академик, много лет отдавший Хибинам. Одной из улиц города присвоено имя академика.

Евгений Константинович Козлов возглавлял Геологический институт КФ РАН.

Николай Дмитриевичй Нечаев — талантливый хирург, работавший в городской больнице.

Культура

Памятники
Одними из первых были открыты памятник В.И. Ленину и монумент первым строителям города.

Позднее был поставлен памятник геохимику и минералогу, академику А.Е. Ферсману.

В 2005 году в городе появился новый памятник — мемориальный комплекс, посвященный светлой памяти выпускников апатитской средней школы, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Музеи

Город очень молод, но в нем уже есть свои музеи и музейные экспозиции.

В Музее Кольского научного центра РАН создана выставка рационального использования природных ресурсов Кольского полуострова.

Музей-архив истории изучения и освоения Европейского Севера России знакомит с фондом подлинных документов, раритетных книжных изданий, картинами известных художников и уникальными фотографиями.

Адрес: 184200 ул. Ферсмана, 39а, т. (815) 55 7-92-55

Свою музейную экспозицию имеет и Полярно-альпийская опытная станция Всероссийского института растениеводства им. Вавилова.

С историей города и творчеством местных художников можно познакомиться в библиотеке-музее.

В музее представлены как постоянные, так и временные экспозиции, рассказывающие об истории города Апатиты, его предприятиях, учреждениях, культуре; об интересных людях и мастерах декоративно-прикладного творчества; о традициях северных народностей — саами, коми. Художественная «Галерея М» постоянно знакомит жителей города с работами художников.

Адрес: 184200, г. Апатиты, ул. Ленина,24
т. 8 (81555) 7-46-40

Музей под открытым небом — Геологический парк открыт в 1996 г., к 30-летию города Апатиты.

Расположен перед зданиями Горного института, Института экономических проблем КНЦ РАН и Мурманской геологоразведочной экспедицией. Идея создания геологического парка состоит в том, чтобы «….представить богатства Кольского полуострова, всех его месторождений в виде больших глыб основных горных пород». В создании парка принимали участие горнодобывающие предприятия и геологические организации Мурманской области.

Художественная «Галерея М»,
Художественный салон «Даная»,
Детская картинная галерея.

Объекты культуры

Центр культурной жизни города — Городской дворец культуры им. В.К. Егорова. Во Дворце культуры проходят театральный фестиваль «Театр-любовь моя», детский медиаобразовательный фестиваль «Золушка и ее друзья», традиционный турнир по спортивным бальным танцам с участием чемпионов мира и России «Заполярный бал», ежегодные городские и региональные выставки: выставка коллекционных минералов и изделий из камня «Каменный цветок», торгово-промышленная выставка «Имандра», «Новогодняя карусель».

Адрес: 184200 ул. Ленина, 24,
т/ф. 8 (81555) 6-20-03,
e-mail: muagdk@yandex.ru

В Апатитах также работает Культурный центр «Салма-Арт».

Кинотеатры

Библиотеки

В городе работают 8 массовых библиотек.

Творческие коллективы

Наименование клубного формирования Взрослый,
Детский
Народные, образцовые коллективы
1. Цирк «Улыбка» Детский
2. Ансамбль современного танца «Джосс» Детский
3. Ансамбль индийского танца «Рохини» Детский
4. Ансамбль народной песни «Здравица» Взрослый
5. ТЮЗ «Кураж» Детский
Взрослый
6. Шоу-группа «Колдовское зелье»
Кол-в спутник «Шоколад»
Взрослый
Детский
7. Хор ветеранов Взрослый
8. Ансамбль классического танца «Мечты» Детский
9. Ансамбль песни и танца «Заполярье» Взрослый
10. АБТ «Тандем» Детский
11. Биг-Бэнд Взрослый
12. СДПиИИ «Иван да Марья» Взрослый
13. Ансамбль «Квадрига»
Кол-в спутник «Мужички»
Взрослый
Детский
14. Ансамбль фольклорной песни «Долинушка» Взрослый
Коллективы, не имеющие звания «народный»
15. Молодежный театр «Антарес» Взрослый
16. Коллектив изобразительного творчества «Галерея – М» Взрослый
17. Вокальный коллектив «Эхо» Взрослый
18. Вокальный коллектив «Grand amore» Школьники
Студенты
19. Вокально-инструментальный ансамбль Взрослый

Гостиницы

Гостиница «Аметист»
Санаторий- профилакторий «Изовела»
Гостиница Кольского научного центра РАН

Базы отдыха

«Сосновая Горка»
«Яуренс»
«Русь»
«Имандра»
«Три Сосны»

Пункты питания

Рестораны, кафе, бары – 38 объектов, посадочных мест – 1561
Столовые – 22 объекта, посадочных мест – 3034
Закусочные – 1 объект, посадочных мест – 12.

Фотогалерея

КНЦ РАН

КНЦ РАН

КНЦ РАН вырос из маленькой горной станции с поэтическим названием «Тиэтта» ( наука, знание), основанной в 1930 году. Сегодня в КНЦ РАН 9 научно-исследовательских институтов и 2 центра.

Площадь Ленина

Площадь Ленина — здание Администрации города

Гостиница

Площадь Ленина – гостиница «Аметист»

Православный храм

Храм Великомучеников и Исповедников Российских, построен на средства горожан и открыт в 2007 году.

Улица Ферсмана

Улица Ферсмана

В 20-х годах ушедшего века академик Александр Евгеньевич Ферсман организовал экспедицию в Хибины. Многим наш край обязан академику Ферсману, имя которого носит одна из первых улиц города. В 1976г. в городе был открыт единственный в стране памятник А.Е. Ферсману (скульптор Е.Б. Преображенская).

В музее КНЦ РАН
Председатель Президиума КНЦ РАН, почётный гражданин города Апатиты — академик Владимир Калинников и нобелевский лауреат — академик Жорес Алферов обсуждают перспективы развития нанотехнологий в наукограде Апатиты.

Бизнес-инкубатор
Мурманский региональный инновационный бизнес-инкубатор (ГОУ МРИБИ) открыт в г. Апатиты в феврале 2008 г. Создан по инициативе Правительства Мурманской области и Администрации г. Апатиты при поддержке Министерства экономического развития с целью развития инновационного предпринимательства.Бизнес-инкубатор, с учётом уже работающнго Технопарка и Центра трансфера технологий, является одним из элементов формирующейся региональной инновационной инфраструктуры с центром в г. Апатиты.
Подводный мир
«Подводный мир»
Одна из работ, ставших победителем на выставке авторских работ в рамках выставки-ярмарки коллекционных минералов и изделий из камня «Каменный цветок», которая с 1994 года ежегодно проводится в феврале.
Композиция изготовлена в основном из минералов Кольского полуострова: аметист, эвдиалит, тингуаит, доломитовый мрасор и др. Выставка стала своеобразной визитной карточкой, ярким событием культурной жизни города. «Каменный цветок» приобрел большую известность в России и за рубежом — у наших северных соседей.
Выставка «Каменный цветок» славится богатой культурной программой: концерты, спектакли, знаменитые Рубцовские чтения, собирающие подлинных любителей поэзии.
С 2009г. в рамках «Каменного цветка» работает выставка-ярмарка прикладного творчества «Возрождение ремесел».

Олени

Олени из саамского села Ловозеро доставляют большую радость детям и взрослым.

Долина реки Малая

В горах Хибинах — долина реки Малая.

Гиляров
Алексей Геннадьевич

Глава МО город Апатиты

Бова
Николай Алексеевич

Глава Администрации

Контакты администрации

184209, Мурманская область
Апатиты, пл. Ленина, 1

Cайт - apatity.gov-murman.ru