Балашов

Исторический город
Истор. возр. - 244
Основан - 1780 г.
Население: 78218 чел.
Город с 1780 г.
Жители: балашовцы
  • Общие сведения
  • Историческая справка
  • Известные уроженцы
  • Культура
  • Фотогалерея

Общие сведения

«…И без того взошел, зашел
В больной душе, щемя, мечась,
Большой, как солнце, Балашов
В осенний ранний час».
Борис Пастернак «Балашов», 1917 г.

Город Балашов расположен на восточной окраине Окско-Донской равнины, на левом берегу реки Хопёр (приток Дона), на пересечении железнодорожных линий Тамбов — Камышин и Поворино – Пенза. Площадь города составляет 78,1 кв. км. Балашов является самым крупным городом на западе Саратовской области, находится в 230 км от Саратова. Является административным центром Балашовского муниципального района.

Флаг и герб города

Флаг муниципального образования представляет собой желтое полотнище, в центре которого располагается изображение главной эмблемы городского герба: двух арбузов, стебли которых вверху связаны; на каждом из стеблей – по три листа. Прорисовка эмблемы выполнена разными оттенками зеленого цвета.
Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.

«В золотом поле – два зеленых арбуза, связанных во главе стеблями, на каждом из которых три листа. В вольной части — герб Саратовской области (в лазоревом поле – три положенные в вилообразный крест и сообращенные серебряные стерляди). Щит увенчан муниципальной короной достоинства установленного образца».
Муниципальная корона установленного образца для городского поселения, являющегося административным центром муниципального района – золотая башенная о трех видимых зубцах, дополненная золотым же обручем, имеющим бортики в виде витого шнура.

Историческая справка

Считается, что поселение на месте современного Балашова возникло в XVII веке или первой четверти XVIII века. Первым поселенцем стал беглый крепостной крестьянин Балаш или Балашов: «Вначале селились здесь беглые крестьяне и казаки».
По другой версии, в середине XVIII века на берегу Хопра возник хутор Василия Балашевки (Балашки). Постепенно подселились к нему еще человек 300 крестьян, и появилась деревня Балашовка. В 1768 году в деревне была построена деревянная Архангельская церковь, и стало село Архангельское и «Балашово тож». Впоследствии закрепилось название Балашово. 7 ноября 1780 года указом императрицы Екатерины II село стало уездным городом Балашовым.
Город был маленьким, всего одна улица Архангельская, которая тянулась от Безымянного оврага на север, поворачивала на восток и тянулась до Еременихинского оврага. 23 августа 1781 года городу был пожалован герб, утвержденный «рукой императорского величества Екатерины II». Для Балашова это – «в золотом поле два арбуза, означающий изобилие сего города таковыми плодами».
Балашов в начале XIX века – десятый по количеству жителей среди городов губернии, он быстро растет, превращаясь в значительный торгово-промышленный центр западной окраины Саратовской губернии. В 30-е годы XIX века общее число горожан составляет 2104 человек.
Появляется пристань, по реке сплавляют хлеб, в городе действуют ярмарки и базары. В 1864 году было открыто первое учебное заведение – приходское училище. Затем появились городское четырехклассное училище, мужская и женская гимназии, духовные ремесленные училища.
В городе по данным Всероссийской переписи населения 1897 года действовало 6 школ, земская больница, детский приют, 2 богодельни, 7 церквей, в том числе Свято-Троицкий собор. Работали заводы: салотопленные, кирпичные, маслобойные, чугунолитейный и механические мастерские. Одна за другой выросли мельницы. В начале XX в. в городе работали уже 6 механических паровых мельниц с иностранным оборудованием.
Наиболее крупными предприятиями считались станции Рязано-Уральской и Юго-Восточной железных дорог с их службами, депо и мастерскими. Город был связан прямым железнодорожным сообщением с Камышиным и Тамбовом (1894 г.), Пензой и Харьковым (1895 г.). К 1894 г. был построен первый железнодорожный мост через Хопер. К 1911 г. население города, по сравнению с 1890 г., увеличилось почти вдвое — с 11030 до 21800 человек.
На начало ХХ века в городе было 22 улицы и переулка, 2500 жилых строений, 2 площади и городской общественный сад площадью в 4080 квадратных саженей. Появился водопровод, освещение улиц производилось керосиновыми фонарями, 6 православных храмов, молитвенные дома баптистов, молокан, субботников и евреев, народный дом, 2 кинотеатра. Имелись паровые мельницы, электростанция, чугунолитейный завод, 3 маслобойных завода, 2 кирпичных и 3 кожевенных завода, предприятия станций Рязано-Уральской и Юго-Восточной железных дорог.
Наиболее крупными были торговые заведения «шелковых, суконных, шерстяных, бумажных, полотняных и меховых товаров, чаю и сахару братьев Дозоровых», игольно-галантерейная торговля М.К. Васильева, колбасная торговля Павловых, булочные и кондитерские Д. Дудакова и И.Ваккера, винно-гастрономическая торговля В.Р.Ваваева, мануфактурные магазины В.Ф.Семенова, М.А.Богатырева. В городе были открыты представительства компаний «Зингер» и «Форд».
В годы Великой Отечественной войны Балашов являлся важным железнодорожным узлом, через который шло снабжение Сталинградского и Донского фронтов. Осенью 1941 года в город был эвакуирован киевский завод «Арсенал-2». Авиарембаза наладила круглосуточную работу по ремонту самолётов. На предприятиях города был освоен выпуск необходимой фронту продукции. На территории Балашова и Балашовского района разместилось более 20 госпиталей. Немало ярких страниц вписали балашовцы в летопись Великой Отечественной Войны, с оружием в руках отстаивая честь и свободу Отечества. 24 Героя Советского Союза: летчик-истребитель Петр Агеев, артиллерист Виктор Певунов, разведчик Николай Белозерцев, подпольщик Василий Ревякин и другие.
В 1954 г. Балашов становится областным центром. Балашовская область, образованная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года за счет разукрупнения Саратовской, Воронежской, Сталинградской и Тамбовской областей, просуществовала всего четыре года. Это были годы строительства, промышленного и культурного развития города.
В ноябре 1957 года Балашовская область была упразднена, но благоприятные изменения произошли во всех сферах жизни города, а главное — был заложен фундамент для его дальнейшего роста и развития.
В 1958 году в Балашове открылся слюдяной комбинат, в 1968 г. – Балашовский комбинат плащевых тканей. Работает и развивается «Завод автотракторных прицепов».
9 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с двухсотлетием город Балашов был награждён орденом «Знак Почёта».
В сложные девяностые годы в городе закрылось много заводов и предприятий, но Балашов выстоял и продолжил развиваться. В настоящее время здесь действуют Балашовский текстильный комбинат ООО «Балтекс», ООО «МакПром» (производство макаронных изделий), ООО «ЖБК-8» (производство сборных железобетонных конструкций, строительных блоков), а также предприятия легкой и пищевой промышленности.
Самым крупным высшим учебным заведением является Балашовский филиал Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.

Река Хопер

«Светлый город на чистой реке», — так писал о Балашове поэт Николай Егорович Палькин. Река Хопер не просто является водной артерией города, но и неотъемлемой частью его истории. Хопер – одна из красивейших рек средней полосы России, самый протяжённый и полноводный приток Дона. «Хопер» в переводе означает «пристанище диких гусей» (В.И. Даль). «Вода в реке прекрасная, чистая и прозрачная, как кристалл… Все теченье Хопра от истока до устья составляет свыше 1000 верст. В водах Хопра водится много рыбы: сом, щука, лещ, окунь, судак, яз, плотва. В озерах близ Хопра: линь, карась, налим. Бесчисленные стаи журавлей, гусей, уток, бекасов, куличков, дупелей,… водятся даже лебеди… Остались при Хопре сосна, дуб, липа, осина, клен, ольха, ива, вяз, тальник, малина, липа, смородина, терновник, крушина, калина, черемуха…», — так писал в 1855 году Александр Никольский в книге «Хозяйственное описание Балашовского уезда Саратовской области».
В разные времена река имела различные имена. Первое упоминание о Хопре встречается в летописи 1148 года, где говорится, что князь Глеб Юрьевич, идя к Рязани, был и «на Велицей Вороне». В то время Хопер назывался Великой Вороной, а его приток Ворона сохранил свое имя. В 1389 году в Константинополь по Дону отправилось посольство московского митрополита Пимена. В дневнике этого посольства, написанного Игнатием Смольяниновым, читаем: «… проехали… Похорь реку». Хопер назван «Похорью». Встречаются и другие названия Хопра: Хопорть, Копорть, Копорь. «А какое приволье здесь для водоплавающей дичи. Живут они от ранней весны и до глубокой осени, а утки иногда зимуют на незамерзающих хоперских протоках». По реке проходил один из маршрутов весеннего и осеннего перелетов водоплавающей птицы. Стаи гусей, уток, возвращаясь в родные места или отправляясь в теплые края, по долгу задерживаются на богатых кормами затонах и плесах Хопра и близлежащих озерах.
С детства знакомая каждому балашовцу легенда гласит о старике Хопре: «Давным-давно старик по имени Хопер в степи набрел на холм, из подножия которого били двенадцать ключей. Старик соединил русла ручейков в один, построил мельницу и заставил работать на себя речушку. Назвали реку его именем Хопер».
Городской ландшафт представляет собой высокое плато. К реке от города ведут многочисленные овраги, по правому берегу реки произрастают лесные массивы.

Известные уроженцы

Юрий Александрович Гарнаев — Герой Советского Союза, Заслуженный летчик-испытатель СССР, участник Великой Отечественной войны и разгрома Квантунской армии на территории Маньчжурии.

Анатолий Александрович Власов – советский и российский физик-теоретик, специалист по физике плазмы и статистической физике.

Владимир Серафимович Вахрушев – ученый-филолог, член Союза писателей России, педагог.

Антон Пришелец (Антон Ильич Ходаков) – советский поэт-песенник.

Георгий Владимирович Веденяпин – участник революционных событий 1917 года, гражданской и Великой Отечественной войн. Доктор технических наук, преподаватель Волгоградского сельскохозяйственного института. Им опубликовано около 100 работ по всем направлениям науки об эксплуатации машин в сельском хозяйстве.

Евгения Акимовна Степанова – доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РСФСР, исследователь биографии Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

Георгий Иванович Петров – активный участник юношеского молодежного движения начала ХХ века. Доктор юридических наук, заведующий кафедрой Ленинградского юридического института. Им опубликовано более 100 научных работ.

Борис Федорович Егоров – доктор филологических наук, культуролог, специалист по русской литературной критике сер. XIX века. Борис Федорович известен не только как видный ученый, но и организатор вузовской науки, воспитатель научных кадров, создавший свою исследовательскую школу.

Виктор Андреевич Кирюшкин – доктор педагогических наук, профессор, один из авторов «Русской азбуки», долгое время являлся членом общественного совета журнала «Начальная школа», автор статей и монографий по педагогике и методике начального обучения.

Мария Григорьевна Кондратьева – доктор геолого-минералогических наук. Вся ее трудовая деятельность связана с областным центром городом Саратов. В разработках месторождений саратовской нефти и газа вложен и труд нашей землячки М.Г. Кондратьевой. Она трудилась в Нижнее — Волжском институте геологии и геофизики.

Сергей Григорьевич Борщов – доктор философских наук. В 1970-е годы работал заведующим кафедрой в Балашовском педагогическом институте. Затем переехал в областной центр и преподавал в Саратовской высшей партийной школе.

Павел Федорович Лебедев – кандидат филологических наук, исследователь фронтового фольклора Отечественной войны и русского народного творчества послевоенных лет.

Николай Егорович Палькин – известный поэт-песенник. Кавалер ордена Знак Почета, заслуженный работник культуры, почетный гражданин городов Саратова и Балашова, Лауреат литературной премии имени Ф.И.Тютчева.

Виктор Владимирович Вагнер – доктор физико-математических наук, профессор Саратовского государственного университета, Лауреат премии имени Лобачевского. По его инициативе Саратовский университет стал одним из первых вузов страны, в которых читался курс математической логики. Труды В.В. Вагнера получили признание не только в нашей стране, но и за рубежом.

Валентина Иововна Дмитриева. Из-под ее пера вышло несколько десятков произведений. Особой популярностью пользовались детские рассказы Дмитриевой — житейские притчи о дружбе, доброте, справедливости, чистоте помыслов.

Культура

Достопримечательности и туризм

Исторический центр города сохранил свое культурное значение. Именно здесь в настоящее время проходит так называемая «Рубиновая линия» (официально открытая в День празднования 231-ой годовщины со дня образования города в 2011 г.) Это главный пешеходный маршрут города, в который включено 29 объектов — строения, парки, в т.ч. уникальный памятник архитектуры — городской купеческий дом в стиле эклектики, дом купца Е.М. Дьякова, построенный в 1903 году. Крупный скотопромышленник, зерноторговец и землевладелец, акционер Второго товарищества мукомолов, знал толк в красоте, не жалея денег, создал маленький дворец с каминными печами, лепниной, наборным паркетом, на стенах – штофом и толстыми тиснеными обоями. Бревенчатый дом стоит на высоком кирпичном цоколе. Стены обиты тесом «в елочку». Большие окна с арочными завершениями украшены резьбой в виде ниспадающих занавесей с кистями. Водосточные трубы выполнены в виде крылатых сказочных драконов, увенчанных коронами. Дом имеет высокую степень сохранности, в настоящее время в нем располагается отдел Балашовского краеведческого музея.

В Балашове сохранилось немало исторических объектов, которые напоминают его гостям и жителям о славном прошлом купеческого городка:

Храмы и церкви

Кафедральный собор в честь Архистратига Михаила. Дата постройки деревянной Михаило-Архангельской церкви в городе Балашове в точности неизвестна. В 1842 году она была поправлена, а в 1887 году — полностью перестроена тщанием балашовского купца Ивана Петровича Бородулина. В штате причта состояли священник, диакон и псаломщик. Престолы: во имя святого Архангела Михаила, в приделе — в честь Покрова Божией Матери.

Покровский женский монастырь.

Храм в честь Воздвижения Честного и животворящего Креста Господня.

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Фотогалерея

Якубович
Владимир Иванович

Глава города

"Прекрасная природа, живописные берега реки Хопер, величественные старинные здания и новостройки в стиле «хай-тек», уютные зеленые улицы и большой городской парк - все это придает Балашову уникальный облик и заставляет возвращаться сюда снова и снова. Славные культурные и спортивные традиции, приветливые и трудолюбивые люди – главное богатство нашего города."

Александров
Сергей Юрьевич

Глава администрации

Контакты администрации

412302, Саратовская область
Балашов, ул. К. Маркса, 39

Cайт - www.balashovadmin.ru