- Общие сведения
- Историческая справка
- Известные уроженцы
- Фотогалерея
Общие сведения
Там где в зареве пожаров
Ночи превращались в дни,
Вырос город стекловаров
Дагестанские Огни.
Лейся песнь над морем синим,
облети земной весь шар.
Пусть прославится от ныне
Дагестанский стекловар!
Г.А. Малкин
Город расположен у северо-восточного подножия Большого Кавказа, в 118 км к юго- востоку от Махачкалы и в 5 км к северо-западу от Дербента. Находится на высоте 35 метров над уровнем моря, к северо-востоку от горы Барафтау (208 м).
Расстояние до Каспийского моря составляет около 3 км. Через город проходит федеральная трасса «Кавказ».
Историческая справка
В самом начале XX века в долину приехал иранец, который построил печи и стал жечь известь, она получалась густая и белая, как сметана. Предприимчивый перс быстро разбогател и отбыл восвояси. Вскоре узнав о «горящей» земле в Дагестане, астраханские капиталисты братья Малышевы осмотрели местность и убедились в возможности организации стекольногопроизводства. Более того, они обнаружили в прилегающих к этой местности сёлах Сабнова и Митаги естественные кварцевые пески — основное сырьё для производства стекла. В 1913 году они арендовали у дербентского хана участок в 10 гектаров для строительства завода, а в 1914 году приступили к его строительству. Завод стал в небольших объёмах выпускать стеклоизделия. Революция и Гражданская война помешали завершить строительство, завод был разрушен.
В 1922 году СНК РСФСР принял решение о строительстве нового механизированного завода для производства стекла и бутылок, который мог бы обеспечить стеклом и стеклотарой весь Северный Кавказ и закавказские республики. В феврале 1926 года Стекольный завод «Дагестанские Огни» вступил в строй и начал давать продукцию. Посёлок Дагестанские Огни был известен в России до того, как образовалась сама Дагестанская Республика, так как до революции в империи не было ни одного предприятия стекольной промышленности, которое бы работало на природном газе.
В городе побывал «всесоюзный староста» М. И. Калинин — в 1918, 1924 и 1928 годах. В 1961 году стекольному заводу «Дагестанские Огни» было присвоено звание предприятия коммунистического труда, он награждён грамотами и орденом Знак Почёта. На заводе работали представители 29 национальностей: русские и лезгины, азербайджанцы и табасаранцы, даргинцы и украинцы, аварцы и таты, кумыки и белорусы. Здесь трудился Герой Социалистического Труда Гебек Алиевич Насруллаев. Вся история Дагестанских Огней неотделима от истории завода, благодаря которому и был построен посёлок, ставший впоследствии городом.
В 1991 году в состав города был включен посёлок совхоза им. Ильича, Дербентского района.
Стекольный завод был и остаётся градообразующим предприятием города.
Известные уроженцы
Гебек Алиевич Насруллаев (1927-2018) — Герой Социалистического Труда. Он родился 25 февраля 1927 года в Кайтагском районе, в крестьянской семье. В военные годы учился в школе фабрично-заводского училища стекольного завода «Дагестанские Огни», с первых дней учебы в ФЗУ работал на заводе.
Курбанов Камиль Агакеримович (1941-2016) — заслуженный работник культуры России и Дагестана, директор Республиканской школы циркового искусства. Признанием заслуг Камиля Курбанова стало присуждение Почётных званий «Заслуженный работник культуры» Республики Дагестан и Российской Федерации. Его вклад в воспитание подрастающего поколения был достойно отмечен Государственной Премией РД и медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени. За высокие успехи в деле развития циркового искусства Камилю Курбанову было присвоено звание заслуженного работника культуры России и Дагестана, а также звание лауреата Республиканской (государственной) премии в области циркового искусства. Кроме этого, он был награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством».
Анатолий Григорьевич Подколоднев (род. в 1947г.) — Заслуженный работник Физической культуры Республики Дагестан. Мастер спорта СССР по футболу.
Фотогалерея
Гашимов
Зейдулла Хизриевич
Глава ГО "город Дагестанские Огни"
Контакты администрации
368670, Дагестан
Дагестанские Огни , ул. Козленко, 1