Истор. возр. - 251
Основан - 1773 г.
Население: 64 201 чел.
Город с 1939 г.
Жители: донча́не

Общие сведения

Донской — город Тульской области, центр муниципального образования город Донской. Статус города получил в сентябре 1939 года. Расположен в верховьях реки Дон в 65 км к юго-востоку от Тулы на 53° 50′ северной широты и 38° 20′ восточной долготы на железнодорожной линии (ст.Бобрик-Донской) Калуга-Сызрань, связывающей Поволжье с западными районами страны. Расстояние до автодороги Москва-Дон — 20 км.

Город Донской расположен в 60 км от областного центра. В марте 2005 года муниципальное образование город Донской наделено статусом городского округа с установлением внешних границ. В состав муниципального образования входят микрорайоны — Центральный, Северо-Задонск, Подлесный, Руднев, Новоугольный, Комсомольский, Шахтерский, Задонье. Городской округ занимает площадь 5981,5 га. Население 64 200 чел. (на 01.06.2009 г.).

Основой развития территории стала угольная промышленность. Первый уголь в регионе был получен еще в 1882 г. Его разработка связана с именем потомков графа Бобринского, получившего эти земли от Екатерины II. К началу 60-х годов XX столетия угольные залежи в основном выработались и на их базе появились новые промышленные предприятия: мебельная, обувная и чулочная фабрики, завод железобетонных конструкций и экспериментальный завод. В начале 70-х годов были построены 2 крупных завода электронной промышленности и кожгалантерейная фабрика.

На территории муниципального образования город Донской функционирует 28 промышленных предприятий, 2 предприятия строительства, 1 транспортное предприятие, 1 сельскохозяйственный производственный кооператив, 3 предприятия коммунального хозяйства, 403 объекта потребительского рынка, в том числе: 280 предприятий торговли, 82 предприятия бытового обслуживания, 17 предприятий общественного питания, 24 аптеки и аптечных пункта. В экономике занято 21,9тыс.чел.

В муниципальном образовании выпускается различная продукция. Это: конденсаторы, металлокерамические и керамические изделия, краны мостовые и башенные, вентиляторы, электродвигатели, горношахтное оборудование, обувь, кожгалантерейные изделия, мебель, хлебобулочные и кондитерские изделия, продукты быстрого приготовления и многое другое.

Имеет поддержку и развитие средний и малый бизнес. Доходы от малого предпринимательства в местный бюджет составили 27,9 млн. рублей, удельный вес налогов и сборов от деятельности субъектов малого предпринимательства в собственных доходах составил 18,3%. Малое предпринимательство охватывает практически все отрасли экономики. Основное количество малых предприятий сосредоточено в торговле, общественном питании и бытовом обслуживании – 46 %, в промышленности – 25 %, в строительстве – 8 %, на транспорте и связи – 4 %.

На протяжении 5 лет стабильной остается ситуация на рынке труда. Уровень безработицы значительно ниже среднеобластных показателей.

Загрузка инвестиционной страницы города

Историческая справка

Название город Донской получил по своему местонахождению в верховьях реки Дон. История города связана с добычей угля, который обнаружен в 1722 году во времена Петра 1. В 1881 году было открыто Бобриковское месторождение бурых углей. Первый уголь был получен еще в 1882 году. Его разработка связана с именем потомков графа Бобринского, получившего эти земли от Екатерины II. К 1883 году была сооружена шахта и две штольни, началась промышленная разработка угля. Шахты этого месторождения образовали Бобриковский рудник, при котором вырос поселок. Угольная промышленность становится основой развития территории.

В центре МО находится Бобрик-Гора, которая является исторической его частью. В окрестностях города — река Дон, принимая воду небольшой речки Бобрик, огибает Бобрик-Гору. На территории города разведаны значительные запасы бурых углей, добыча которых производилась более 100 лет. В окрестностях самого города есть огнеупорные и тугоплавкие глины, строительный песок, имеются запасы гипса и каменной соли.

Постановлением ВЦИК РСФСР от 7 января 1929 года поселок был отнесен к категории рабочих поселков с присвоением ему наименования Донской. 19 сентября 1939 года шахтерский поселок Донской Указом президиума Верховного Совета РСФСР был преобразован в город Донской. 30 мая 2002 года утвержден герб города Донского, сочетающий в себе символы фамильного герба графов Бобринских и шахтерского труда. Бобр, графская корона и кирка, собранные воедино в городском гербе, делают его гласным по первому названию местности. Напоминают о Донском, как о родине одного из знатных дворянских родов России и подчеркивают, что своим рождением город обязан углю.

Известные уроженцы

Молодцов В. — Герой Советского Союза. По путевке комсомола 19-летним пареньком в начале 30-х годов пришел Владимир Молодцов на 7-ю донскую шахту, где стал вагонщиком. Он вносил рационализаторские предложения, вел большую общественную работу, организовав в общежитии первую производственно-бытовую коммуну.
С 1933 года находился на учебе в Москве, затем работал в органах НКВД. В июле 1941 года чекист капитан В.А.Молодцов получил особое задание — возглавить один из партизанских отрядов, который дислоцировался в одесских катакомбах. На боевом посту молодцовской группы десятки дерзких диверсий, несколько взорванных эшелонов с боеприпасами и жилой силой противника. Когда в феврале 1942 года на конспиративной квартире планировалась очередная операция, предатель выдал Молодцова и двух его товарищей по оружию.
Гитлеровцы долго пытали партизанского командира, но добиться от него так ничего и не смогли. Были предприняты попытки переманить его на свою сторону щедрыми посулами. Ему зачитали смертный приговор, но объявили, что могут сохранить жизнь, если он подаст прошение о помиловании. На это предложение бесстрашный разведчик ответил: « Мы на своей земле и просить пощады у врагов не собираемся».
12 июля 1942 года фашисты расстреляли бесстрашного патриота. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Бессолов В.А. – Герой Социалистического труда, строитель Московского метрополитена, Байкало-Амурской магистрали. Живет и работает в Москве.
Ваничкин В.В. (1925-1964), гвардии лейтенант, Герой Советского Союза, кавалер Ордена Красной Звезды. Когда ему еще не было, 18 лет ушел, на фронт. Командовал стрелковым взводом, который форсировал в Польше реку Варту, захватил плацдарм и почти сутки отражал атаки противника.
Демидов А.А. (1883-1934) – писатель, автор романов «Жизнь Ивана» (1923), «Вихрь» (1926), «Село Екатерининское» (1929), составивших автобиографическую трилогию. Около 60 печатных изданий выдержали труды А.А.Демидова – очерки, рассказы, повести. Роман «Вихрь» был переведен на французский язык и издан во Франции.
Журов Е.П.— живописец, заслуженный художник РФ, участник выставок, в том числе зарубежных.
Нахаев А.А. – живописец, член Союза художников России, лауреат областных и Российских выставок.
Прохоров П.А. (1914-1968) – Герой Социалистического труда (1948), бригадир навалоотбойщиков на шахтах №8,29 треста «Донскойуголь», организатор коллективной стахановской работы по восстановлению шахт Мосбасса. Награжден орденом Ленина, медалями за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За трудовое отличие».
Панкрашкин А.А.— инженер-конструктор, изобретатель, имеет авторские свидетельства(1973, 1984) на изобретения в электронной и радиотехнической промышленности. Его изобретение в соавторстве с кандидатом медицинских наук Е.Н. Матчиным «Устройство для получения сетчатых трансплантатов из дерматомных лоскутов» (1979)и сегодня помогает излечивать людей с тяжелыми ожогами.
Награжден медалью «За трудовое отличие», знаком «Изобретатель СССР».
Теслик А.И. – живописец, заслуженный художник РФ, профессор Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова.
Фролов М.И. (1911-1943) – Герой Советского Союза. В боях за Мелитополь 20 октября 1943 года в напряженный момент боя поджег гранатами и бутылками с зажигательной смесью вражеский танк, затем с противотанковой миной бросился под фашисткою «пантеру», взорвав ею вместе с собой. Ценою жизни он ликвидировал прорыв гитлеровских частей на плацдарме своего полка.
Ферапонтов В. – заслуженный артист РФ, солист – кларнетист Большого театра.
Чистозвонов М.В. (1883-1942) – механик – самоучка, изобретатель первого отечественного аппарата «Планетарий», научный сотрудник музея Подмосковного угольного бассейна. Он — инициатор открытия в г.Донском планетария (1940), который стал вторым планетарием в Советском Союзе. Изготовленный из отечественных материалов, в основном на местных предприятиях (кроме оптики), аппарат Чистозвонова воспроизводил картину звездного неба почти с такой же полнотой, как и цейссовский аппарат Московского планетария, отличаясь от него простотой конструкции и дешевизной. Чистозвонова М. В. называли не иначе как «Механиком Вселенной» или «Прорабом звездного неба».

Культура

Музеи

В 1996 году был создан историко – мемориальный музейный комплекс «Бобрики». Основой его стал музей Подмосковного угольного бассейна, который был основан в 1933 году, а открыт для посетителей в 1936 году. В 1940 году в музее был открыт планетарий – второй после Москвы.
В Донском до начала 90-х годов не было действующих храмов, так как в бывшей усадебной церкви графов Бобринских размещался музей Подмосковного угольного бассейна. В 1991 году церковь была передана православной общине верующих, а музей переехал в другое здание. Музейный комплекс расположен в исторической части города, на Бобрик-горе. Усадьба Бобрики – основной экспонат музейного комплекса. Ее архитектурный ансамбль представляет большую художественную и историческую ценность.

Объекты культуры

Жителей муниципального образования обслуживают три дома культуры, два клуба, центр культуры и досуга, культурно-информационный центр с правом телерадиовещания.
В муниципальном образовании накоплен большой опыт использования различных форм и методов клубной работы, направленных на формирование и удовлетворение духовных потребностей в сфере досуга. В жизнь населения прочно вошли праздники, обряды, вечера, игровые программы, театрализованные представления, конкурсы и клубы по интересам.

Библиотеки

В 20-х годах целый ряд библиотек возникает при шахтах в Донском. Используются такие формы работы, как книгоношество и передвижки. Самой крупной библиотекой в городе являлась районная библиотека, открытая в 1934 году. При создании централизованной библиотечной системы в 1979 году, сыгравшей огромную роль в духовной жизни муниципального образования, эта библиотека получила статус Центральной городской библиотеки.
В централизованную библиотечную систему вошли семь библиотек, в 1996 году еще три. В конце 90-х годов открыта библиотека в мкр. Руднев. Библиотеки имеют богатый книжный фонд. Донская ЦБС принимала участие в научных исследованиях и экспериментах, связанных с изучением чтения в малых городах России и психолого-педагогическими основами работы с читателями.
При библиотеках работали различные творческие объединения и клубы по интересам: «Этика. Творчество. Общение», «Равновесие», «Литературно-музыкальная гостиница», «Литературно-музыкальный салон» и другие.
В 2001 году ЦБС выиграла грант конкурса «Открытая библиотека -2000».

Достопримечательности

В 1763 году Екатерина II приобрела село «Бобрики» для своего внебрачного сына Алексея, где по ее указанию в 1773 году была заложена усадьба «Бобрики».
В 1771 году тогда еще молодой, а в последствии известный архитектор И.В.Старов получил первый в своей жизни крупный заказ от императрицы на проекты усадебных дворцов и других построек для ее новых имений в Бобриках и Богородицке. Проекты были утверждены ею в том же 1771 году.
Построенный дворец оказался одним из наиболее обширных дворцов России. Одновременно с дворцом в Бобриках возводится усадебная церковь, которая была построена в 1778 году. В последствии дом екатерининского времени был снесен и построен одноэтажный дом весьма оригинальной архитектуры. Был он одноэтажный и весь обшит железом: не только крыша, но и стены. Был построен семейный склеп, усыпальница, а недалеко от дома – флигель.
Из усадебных строений той поры до нашего времени сохранились усадебный парк – памятник садово-парковой архитектуры XVIII – XIX в.в., усадебная церковь Спаса Нерукотворного (XVIII в.), созданная выдающимся архитектором И.Е. Старовым, ныне Храм Свято — Преображения – памятник федерального значения, хозяйственные постройки службы дворца графов Бобринских (XVIII в.), дом священника усадебной церкви А.В. Спасского (конец XIX в.) и памятник федерального значения — фамильная усыпальница графов Бобринских, возведенная в 1815 году по проекту архитектора В.Милинского. В усыпальнице в 19 веке были захоронены 10 представителей 4-х поколений рода Бобринских.
В 1920 году захоронения в усыпальнице были вскрыты, а прах Бобринских был захоронен в общей братской могиле.
В 2001 году завершились археологические исследования на территории усыпальницы графов Бобринских, в результате которых было найдено место захоронения, останки графов Бобринских эксгумированы и изучены. В год 230-летия основания усадьбы «Бобрики», 27 декабря 2003 года состоялось перезахоронение останков представителей славного дворянского рода графов Бобринских в склепе родовой усыпальницы.
На территории муниципального образования находятся также 18 памятников истории местного значения: восемь братских могил, две могилы Героев Советского Союза Г. М. Гудзя и Г.Ф. Симанкина, три обелиска в честь дончан, погибших в Великой Отечественной войне, памятник — стелла в честь 50-летия Победы, два памятника В.И.Ленину и монумент в честь 100-летия с начала добычи угля на Бобриковском месторождении.

Творческие коллективы

В городе действует 83 самодеятельных творческих художественных коллектива, из которых 10 являются народными.
Особой популярностью в городе пользуются народные и образовательные коллективы: хореографические ансамбли «Ювентус», «Фламинго», «Престиж», детская вокальная студия «Старс» и ВИА «Старс», народный духовой оркестр ДК имени Молодцова, хоровой коллектив ДК имени Молодцова, фольклорный коллектив «Усенющка». Хореографические ансамбли «Ювентус» и «Фламинго» неоднократные победители областных и российских конкурсов. Высокий уровень мастерства танцоров позволил студии бальных танцев «Престиж» получить звание «Образцовый народный коллектив».
Вокально-инструментальный ансамбль «Старс» является постоянным участником всех городских культурно-массовых мероприятий, ведет обширную концертную деятельность за пределами города Донского. В 1997 году коллективу ВИА «Старс» присвоено звание «народный». Народный духовой оркестр ДК им. Молодцова неоднократно становился лауреатом Всероссийских фестивалей народного творчества. Многие воспитанники оркестра закончили музыкальные училища, несколько человек – консерватории.

Фотогалерея

Павленко
Богдан Сергеевич

Глава города

Контакты администрации

301760, Тульская область
Донской, мкр. Центральный, ул. Октябрьская, 17

Cайт - www.donskoy.tulobl.ru