Общие сведения
Дзержинский район – один из крупнейших районов Калужской области, расположен в северо-западной её части. Район граничит на востоке с Малоярославецким, на юге с Бабынинским районами и пригородом г. Калуга, на западе с Юхновским, на севере с Медынским и Износковским районами. Муниципальный район «Дзержинский район» — крупнейший промышленно-сельскохозяйственный район Калужской области, центр бумажной промышленности. Район занимает 1335 квадратных километров, что составляет 4,5 % территории области. На территории района 170 населенных пунктов, постоянно проживающего населения 60,9 тысяч человек. Общая площадь территории района составляет 133589 га. Сорок четыре процента территории района (около 59 тыс. га) покрыты лесами. Преобладают породы: береза, осина, ель, сосна, дуб, ольха, клён, ясень; из кустарников можжевельник, жимолость, крушина, калина. На территории района произрастают 49 видов редких и исчезающих растений. Часть территории района входит в границы Национального парка «Угра».
В районе протекает 25 рек. Самая крупная – река Угра, одна из чистейших рек Европейской части России. К малым рекам относятся реки Шаня, Суходрев. Изверь, Медынка и другие. По берегам рек бьют многочисленные ключи чистой питьевой воды.
Районный центр – город Кондрово расположен в 46 км от областного центра города Калуга и в 180 км от города Москва. По архивным документам первое упоминание о Кондрове датировано 1503 годом. Статус города имеет с 1938 года. Занимает площадь 2057,8 га, проживает 18 тысяч человек. На территории района расположены 169 населенных пункта.
В административных границах Дзержинского района действуют 19 муниципальных образований: муниципальный район «Дзержинский район», 5 городских поселений («Город Кондрово», «Поселок Товарково», «Поселок Полотняный Завод» «Поселок Куровской», «Поселок Пятовский» и 13 сельских поселений.
По территории района проходит железная дорога «Калуга-Вязьма» общей протяженностью 37 км с железнодорожными станциями: Говардово, Шаня, Полотняный Завод, Пятовская. Район имеет широко развитую сеть автомобильных дорог, главные из которых дороги федерального значения «Москва-Киев» и «Калуга-Медынь»; областного значения «Калуга-Юхнов» и «Говардово-Мятлево» Протяженность дорог с твердым покрытием составляет 555 км.
Район – кладовая строительных известняков, глин, гравия, торфа, строительных и силикатных суглинков. Район располагает следующими полезными ископаемыми: шесть месторождений строительного известняка, три из которых – Пятовское, Жилетовское и Полотняно-Заводское находятся в разработке; залежи различных глин (легкоплавкие, тугоплавкие, огнеупорные) с высокой пластичностью и кислотостойкостью; гравий и песчано-гравийные смеси; пески строительные и силикатные; торф; бурый каменный уголь.
В районе города Кондрово имеются уникальные залежи белых глин «белоглинка», имеющих промышленное значение. Подобные залежи белых глин имеются только на Украине и в Чили. Глины пригодны для производства облицовочного кирпича, керамических облицовочных плиток, керамических канализационных труб и других кислотоупорных, огнеупорных керамических изделий.
Запасы известняков, глин, бутового камня дают хорошие возможности для дальнейшего развития промышленности строительных материалов.
Промышленность района представлена тремя основными отраслями: целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая (78 %), добыча и производство строительных материалов (15 %), пищевая (7 %).
Дзержинский район является развитым промышленно-сельскохозяйственным районом.
Загрузка инвестиционной страницы города
Историческая справка
Район имеет богатую и славную историю. На его территории располагаются музей-усадьба «Дом Гончаровых» в поселке Полотняный Завод, место Великого стояния на Угре, Свято-Тихонова пустынь и другие исторические и культурные памятники.
История Дзержинского района уходит в глубь веков. В IV –V веках н.э. на берегах реки Угра появились первые поселения славянских племен вятичей, главным занятием которых являлось скотоводство.
В период татаро-монгольского нашествия угорские земли оказались в составе Черниговского княжества. В 1480 году хан Золотой Орды Ахмат двинул свои войска на Москву. Около двух месяцев шла битва за переправы на Угре. Не дождавшись помощи литовского короля Казимира, татары вынуждены были отступить. На месте «Великого стояния на Угре» установлен памятник русским воинам, стойко сражавшимся с полчищами Золотой Орды.
В начале XVII века ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского у села Товарково наголову разбило польско-литовских захватчиков.
В 1718 году по указу Петра I предприимчивый Калужский купец Тимофей Карамышев основывает на р.Суходрев мануфактуру по производству парусного полотна. Под парусами, что ткались на берегах реки Суходрев, бороздили моря и океаны молодой российский флот, чуть не весь английский и половина военного флота французского.
До 1923 года большая часть современного Дзержинского района входила в состав Медынского уезда Калужской губернии. В сентябре 1923 года из состава Медынского уезда был выделен промышленный Говардовский район. В 1929 году было введено областное и районное административное деление. Рамки Говардовского промышленного района были расширены, в его состав вошли некоторые села из Медынского и Малоярославецкого уездов. В пятидесятые годы к Дзержинскому району отошли ряд населенных пунктов Лев-Толстовского и Калужского районов.
Центром Дзержинского района является город Кондрово, впервые упомянутый в писцовой книге Медынского уезда в 1615 году. До 1929 года это было село, затем – рабочий поселок, а с 1938 года – город.
Герб города Кондрово отражает его тесную связь с производством бумаги.
Герб Дзержинского района языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности края. Территория, входящая в современный район имеет богатую интересную историю. Эти земли были заселены славянскими племенами более тысячи лет назад, и благодаря своему территориальному расположению постоянно находились в гуще исторических событий.
Именно здесь в 1480 году произошло известное Стояние на реке Угре, которое фактически положило конец монголо-татарскому игу. Изображение скрещенных мечей в гербе района напоминает об этом знаменательном событии.
Крест в гербе района символизирует многочисленные памятники культуры – храмы, самый известный из которых Тихонова пустынь, обитель преподобного Тихона Калужского чудотворца.
Символика серебряного свитка многозначна:
– Дзержинский район – исторический центр бумажного производства России. В 1785 году князь Я.А. Козловский начал строительство бумажной фабрики на реке Шане. В настоящее время здесь работает Кондровский и Полотняно-заводский бумажные предприятия, Троицкая бумажная фабрика.
– Свиток как символ творчества и вдохновения аллегорически указывает на пребывание в этих краях великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина: семье Гончаровых принадлежало имение Полотняный завод.
Деление щита образно отражает проходящие через территорию района железнодорожную магистраль Тула-Калуга-Вязьма и две автомагистрали: Москва-Киев и Калуга-Юхнов.
Чередование красных и зеленых частей отражает многообразие природы района.
Золото – символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Серебро – символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания.
Красный цвет – символ мужества, силы, трудолюбия, красоты.
Зеленый цвет – символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Известные уроженцы
С Дзержинским районом связаны имена таких деятелей культуры как: А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Е.Н Трубецкой, А.К. Виноградов и другие.
В мае 1830 года Александр Сергеевич Пушкин три дня прожил в Полотняном Заводе в доме Гончаровых. Совместные прогулки с Натальей Николаевной Гончаровой в чудесном парке вокруг усадьбы и окружающая природа – всё наполняло молодых людей счастьем, радостью, светлыми надеждами на будущее.
«Я влюблён, я очарован, я совсем очарован…», — писал поэт.
В августе 1834 года Пушкину удалось вырваться из Петербурга и приехать в Полотняный Завод. И здесь поэт не прекращал работать. Он много читал, пользуясь книгами богатой Гончаровской библиотеки и книгами, получаемыми из Калуги.
Регистр книг А.С. Пушкина свидетельствует о том, что в Полотняном Заводе он продолжал работу над материалами по «Истории Петра Первого», которую начал писать ещё в 1832 году.
Музей – усадьба Гончаровых уникален тем, что хранит память не только о первом поэте России. Полотняный Завод прочно связан с именами великих устроителей Российского государства – Петра Первого и Екатерины II, с событиями Отечественной войны 1812 года и её легендарным полководцем Михаилом Илларионовичем Кутузовым.
В Полотняном Заводе родился Анатолий Корнелиевич Виноградов — известный советский романист, автор блистательных произведений историко-биографического характера: «Три цвета времени», «Байрон», «Осуждение Поганини», «Черный консул» и другие, первый директор Румянцевской библиотеки.
Писатель и историк П.А.Кулиш описывал пребывание Николая Васильевича Гоголя в Бегичеве: «Его возили по окрестным деревням и ему очень понравился дом и сад на полотняной фабрике Гончаровых. Он часто выходил на сенокос любоваться костюмами бегичевских крестьянок… Он был в восхищении от физиономий, костюмов и грациозности бегичанок и находил в них сходство с итальянками».
Культура
Памятники
На территории Дзержинского района в долине реки Угра находится значительная и самая живописная часть Национального парка «Угра». Парк насыщен уникальными природными и историческими памятниками, отражающими историю возникновения и развития России. Сохранившиеся среднерусские ландшафты очаровывают душу и радуют глаз. Это прекрасные места для отдыха круглый год – рыбалка, охота, лыжные прогулки, байдарочные и пешие походы.
Глубокие корни имеет история заселения Приугорья. Здесь открыты археологические памятники от неолита до раннего железного века, многочисленные селища и городища славянского периода (Николо-Ленивец, Свинухово и другие). К началу второго тысячелетия н.э. Угра входит в систему рек великого пути из «варяг в греки».
К числу объектов историко-культурного наследия относится участок долины реки Угра, где разворачивались события «Великого Стояния» в 1480 году.
В скиту монастыря Свято-Тихонова пустынь находится один из уникальнейших памятников природы и истории государства Российского Живоначальный Источник преподобного Тихона Калужского, объявленного государственным памятником природы в 1991 году. Сюда прибывают паломники, туристы, гости Калужской области, жители близлежащих городов и сел. Монастырь становится частью социально-культурной среды района.
В районе сохранились старинные усадьбы, парки и храмы:
Дом-усадьба Гончаровых в п. Полотняный Завод ( XVII – XIX в.в.);
Парк-усадьба Трубецких в п. Совхоз им. Ленина (бывшее с. Бегичево);
Парк-усадьба Тургеневых в д. Железцово;
Дом Щепочкина в п. Полотняный Завод (XVIII – XIX в.в.);
Храм Святой Троицы в д. Никола-Ленивец (1802 г.);
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в д. Барятино (1796 г.)
Храм Спаса Нерукотворного Архирейского подворья в г. Кондрово
Монастырь Свято-Тихонова пустынь в с.Льва Толстого (начало ХХ в.)
Храм Рождества Христова в п. Товарково (начало ХХ в.)
Храм Рождества в д. Плюсково (1820 г.), восстановлен в 1996 году;
Храм Преображения Господня в п. Полотняный Завод (1741 г.).
Памятники района входят в Федеральную программу «Золотое кольцо России».
- Храм Рождества Пресвятой Богородицы
- Храм Спаса Нерукотворного
- Монастырь Свято-Тихонова пустынь в с.Льва Толстого (начало ХХ в.)
- Монастырь «Свято-Тихонова пустынь»
В настоящее время приобретает широкую известность деревня Николо-Ленивец, где поселились московские художники, в прошлом «митьки». Под руководством художника Николая Полисского под открытым небом реализуются проекты “по освоению природной и социальной действительности на принципах экологизма и сотрудничества” из природных материалов: снега, сена, березовых и осиновых дров.
Вместе с местными жителями-«соавторами», московскими друзьями делаются колоссальные скульптуры и скульптурные группы. Огромная вавилонская башня из сена в окружении 560 снеговиков, шеренгами взбирающихся по склонам реки Угры. Снеговики – как живые, в дырявых кастрюлях на головах и с реалистическими морковками вместо носа, и каждый со своим характером. Снежный «Акведук», гигантская поленница «Дровник», «Эйфелева башня» из лозы – вот перечень реализованных проектов Николая Полисского, называемых им «пейзажной архитектурой».
Так что, в деревне Никола-Ленивец можно не только подышать чистым воздухом, но и вволю поразмышлять о свойствах русской мистической архитектуры, порождении межпланетного разума, соборного сознания и прочих приятных материях.
Музеи
Районный краеведческий музей.
Музей бумаги Троицкой бумажной фабрики.
Объекты культуры
На территории Дзержинскогл района функционируют 21 сельский Дом культуры, 4 Дома культуры городских поселений, Районный Дом культуры, 4 школы искусств.
Библиотеки
В районе действуют 24 библиотеки.
Достопримечательности
Дзержинский район – великолепный объект для отдыха и инвестиций в сферу туризма. Чистый воздух лесов, рек и озер, многочисленные памятники природы и культуры, исторические места – все это способствует развитию всех видов туризма.
Экотуризм – путешествие в природу, наблюдение и понимание природы и традиционной культуры, нацеленность на экологическое просвещение. Экотуризм в Дзержинском районе – это экологическая тропа «Галкинский лес» НП «Угра», экологический музей «Экомузей: для всех и для каждого», экопоселение «Миленки», Обуховская школа ткачества, дом-музей В.Н.Морозова в д.Люблинка.
Дзержинский район – агротуристический регион с привлекательной сельской местностью, красивейшими пейзажами, озерами, долиной реки Угры. Все это позволяет развивать сельский туризм (агротуризм) – отдых в сельской местности (возможно с сельскохозяйственной деятельностью), позволяет ознакомится с особенностями жизни народа. Рыбацкая деревня «Золотой крючок», фермерское хозяйство Исаевых в д.Люблинка, «Природные ресурсы» в д.Новоскаковское, «Озеро» д.Галкино, Девятилово предложат знакомство с крестьянским бытом, катание на лошадях, общение с животными, крестьянский обед, рыбалку, русскую баню, отдых на природе.
Паломнический туризм – Свято-Тихонова Пустынь и Живоносный источник, Храм Рождества Пресвятой Богородицы в д.Барятино, церковь Святой Троицы д. Николо-Ленивец — памятники архитектуры и культуры XVI и XVIII вв.
Экскурсионный туризм:
— историко-краеведческие маршруты по дворянским усадьбам: усадьба Гончаровых и Щепочкина, п. Полотняный Завод; усадьба князей Трубецких, д. Бегичево; усадьба Мятлевых, д. Галкино;
— музей бумаги Троицкой бумажной фабрики
— районный краеведческий музей.
Активный, экстремальный туризм – пешие маршруты по району, сплав по рекам Угра и Суходрев.
12 лет в г.Кондрово проходит межрегиональный фестиваль авторской песни «Посвящение друзьям». На нем собираются поклонники бардовской песни из Белоруссии, Украины, С-Петербурга, Москвы, Кирова и др.
С 2005 года в д. Никола-Ленивец дважды в год проходят фестивали ландшафтных объектов «Архстояние». Для создания музея под открытым небом приглашаются российские и зарубежные архитекторы, выбирается тема. В 2009 г – «Вне Земли», в 2008 – «Ноев ковчег». Зимнее «Архстояние» традиционно приходится на празднование Масленицы. Вместе с художественной составляющей, фестиваль «Архстояние» включает научно-практическую и исследовательскую часть.
В июне 2009 г. в д. Матово был дан старт новому проекту «Экология звука». Экология звука — возможность увидеть, услышать, почувствовать. Экология звука – песня, небо, вода, ветер… Это концерт лучших мастеров песенного искусства на фоне красивейших пейзажей долины реки Угра.
Творческие коллективы
Обуховский народный хор (отметил свой 70-летний юбилей), один из старейших коллективов Калужской области. Участник и победитель районных, областных и Российских конкурсов и фестивалей.
Детский Танцевальный коллектив «Непоседы» (рук. О. Харитонова) — визитная карточка Дзержинского района. Лауреат областных, Российских фестивалей и конкурсов. В 2008 году Детский ансамбль «Непоседы» стал обладателем Гран- При в номинации «ансамбль-народный танец» Международного конкурса – фестиваля «Золотой кубок» в г.Сочи; лауреатом Всероссийского конкурса хореографических коллективов «Здравствуй мир», дипломанты I степени Московского Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа» и др.
Ансамбли народной песни «Раздолье» (рук. В.Токарев) и «Русское поле» (рук. Н. Кураков), являются победителями областных Российских и Международных конкурсов.
Гостиница для паломников в с. Льва-Толстое;
Гостиница спортивно-оздоровительного комплекса «Царь–Баня» в с.Льва-Толстое;
Графские пруды д. Дубинино, д. Горбенки;
Гостевые домики в д. Звизжи, д. Новоскаковское, Девятилово.
Пункты питания
Кафе «Лира», п. Полотняный Завод;
Кафе «Райский уголок», г. Кондрово;
Кафе «Теремок» г. Кондрово;
Ресторан «Графские пруды» д.Дубинино;
Ресторан «Охота» с. Льва-Толстое;
Ресторан «Угра».
Фотогалерея
Григорьева
Наталья Николаевна
Глава района
Пичугин
Андрей Викторович
Глава Администрации
Контакты администрации
249833, Калужская область
Дзержинский район, г. Кондрово, пл. Центральная, 1