- Общие сведения
- Историческая справка
- Известные уроженцы
- Культура
- Фотогалерея
Общие сведения
Находится в 56 км южнее г. Челябинска. В состав района входят: Еманжелинское городское поселение, Зауральское городское поселение, Красногорское городское поселение. Население района составляет 53,1 тыс.человек, в том числе доля городского — 97,7 %, сельского- 0,3 %. На территории района расположены два месторождения кирпичных глин, месторождения бурых углей. По данным санитарно- гигиенического мониторинга ранжирования городов Челябинской области, Еманжелинский муниципальный район входит в 3-ю группу наиболее чистых территорий.
Экономика района поднялась за счет стремительного развития малого бизнеса. Объемы выпускаемой продукции бизнесменами соизмеримы с выпускаемой продукцией крупных и средних предприятий. Сегодня Еманжелинский район укрепляет репутацию экономически развитой и благоустроенной, красивой и гостеприимной, культурной и спортивной территории.
Современной, но с уважением относящейся к своим традициям. Здесь живут успешные, любящие свою малую родину люди! Они строят и созидают. Они радуются рождению детей. Свою судьбу они делают сами. Герб Еманжелинска – из числа самых оригинальных в области, да, наверное, и в стране.
Геральдическое описание: «В серебряном поле на выщербленной оконечности, покрытой окаймленной золотом чешуей, плывущий черный лебедь с воздетыми крыльями, с золотым клювом и короной о пяти зубцах того же металла». «Выщербленная оконечность, окаймленная золотом чешуей» – это волнистая водная гладь, по которой, по-пушкински, «по лону вод, лебедь белая плывет». Только еманжелинский лебедь, так сказать в негативе, он темной окраски. Есть в природе лебедь-«брюнет», который обитает очень далеко – на пятом материке Австралии. Вот куда фантазия забросила творцов герба М. Ваганова и К. Моченова. «Лоно вод» на гербе напоминает о речке Еманжелинке, по которой именован город, как и приметном во всем крае озере-урочище Большой Сарыкуль. В этом настоящем раю для водоплавающих встречается и лебедь, хотя и редкий уже на наших озерах, но вполне обычного белого цвета, черные здесь не водятся. Обоснование символики герба поясняет, почему на нем лебедь черный. Оказывается, это символ былого местного богатства – угля. Золото в короне и клюве – это «огонь и тепло, которое дает уголь».
Историческая справка
Еманжелинск именован по близлежащему казачьему поселку Еманжелинскому, основанному как крепость в 1747 году на речке Еманжелинка (от башкирского названия речки Яман-Зильге или Яманжелге, что в переводе означает – “плохая речка”). Одно из преданий гласит: «При передвижении на восток из районов Волги к Казахстану татаро-башкирские племена, разыскивая удобное место для стоянки, облюбовали речушку, которую назвали в честь двух воинов Ямана и Желина».По другому преданию – более 250 лет назад, в районе оз.Большой Сарыкуль хозяйничая богатый Казахский бай Ямангул. Он славился богатством своих кочующих табунов и оказывая большое сопротивление наступлению русских на казахские земли и степи, которыми он владел. По документам ХУШ-Х1Х в.в. Еманжелинка, Еманжелино произошло от башкирского названия речку Яман-Зильи или Яманжелге, впадающейв оз.Большой Сарыкуль. «Шахтёрский город» — это название десятилетиями определяло почётный статус Еманжелинска. Своим рождением город обязан геологическим разработкам месторождения каменного угля, которые начались в 1929 году. В 1931г. началось строительство первого угольного разреза. Так появился небольшой барачно-земляночный посёлок, который сначала окрестили «Чёрный городок», а затем — Еманжелинские уголные копи. Сейчас эти названия остались лишь в книгах по истории родного края. С 1951-го года Еманжелинск — город областного подчинения. Кто они -деды и прадеды сегодняшних еманжелинцев? Большинство из них — спецпереселенцы из Ростова, Ставрополя, Астрахани, Подмосковья и Украины, вчерашние крестьяне. Слишком много было у этих людей причин для грусти. Свои родные края они вынуждены были покинуть навсегда.
Еманжелинский уголь стал новым началом их судьбы, исковерканной репрессиями. Это было началом их новой биографии: в слякоти, при свете лучин, в общих бараках они приобрели звание “шахтер”, что во все времена означало принадлежность к одной из почетнейших и мужественных профессий. Это было началом Еманжелинска. Немало побед и свершений будет у еманжелинцев в последующие годы. Но столько же достанется и печалей. Кто мог предположить тогда, что на месте барачного поселка в этой болотистой степи вырастет целый город. Кто мог подумать, что еманжелинцы, даже после прекращения добычи угля, сохранят шахтерское трудолюбие, шахтерскую волю и самоотверженность на многие годы и будут передавать эти качества из поколения в поколение . Может быть, когда-нибудь сравняются с землей и зарастут травой и лесами старые горные отвалы и терриконы, но даже тогда мы будем помнить, что наш город берет начало с угля и шахтерского труда. Это наша история, полная и драматических, и радостных событий. В 1930 -е годы еманжелинцы обживали эти, казалось бы непригодные для жизни людей, земли и добывали уголь. В 1941-45 годах они отправили мужчин на войну — и добывали уголь.
Потом восстанавливали разрушенную войной жизнь — и добывали уголь. В 1950-80 -е годы строили заводы и фабрики, возводили дома, благоустраивали город — и добывали уголь. На рубеже 1990-2000 годов они лишились возможности добывать уголь. Это было трагедией для тысяч еманжелинских семей. В начале 2003 в Еманжелинском муниципальном районе было закрыто последнее угольное предприятие – Батуринский разрез. Рабочая элита, шахтеры, умеющие и любящие работать, остались без дела, достойной зарплаты. Часть этой элиты разъехалась работать по профилю за пределы района. Но те, кто остались и у кого остался шахтерский дух, стали одними из первых серьезных предпринимателей на нашей территории.
Было время — Еманжелинск считался проблемным городом в сравнении с близлежащими муниципальными образованиями. Сегодня, по мнению многих специалистов, Еманжелинский муниципальный район не только догнал соседей, но и перегнал их по многим жизненно важным показателям. И немалую роль в этом сыграл малый и средний бизнес, его стремительное развитие в последние годы. Недаром по итогам областного конкурса «Лучший муниципальный район Челябинской области по развитию малого предпринимательства» еманжелинцы в 2006 и 2007 годах занимали первое место и были отмечены Дипломами губернатора Петра Сумина.
Известные уроженцы
Александр Филиппович Ведерников – солист Большого театра народный артист СССР (1976), Народный артист РСФСР (1967), Заслуженный артист РСФСР (1961), лауреат Государственной премии СССР (1969), кавалер орденов Трудового Красного Знамени (1971) и Дружбы народов (1988). Награжден орденами Русской Православной Церкви святого Даниила Московского II степени (1997), Великого князя Владимира III степени (1999), орденом и Почетным знаком Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства (1998). А.Ведерников является действительным членом Академии народной музыки и Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства, членом Всероссийского театрального общества. О своем многолетнем творчестве он рассказал в вышедшей в 1989 году книге «Чтоб душа не скучала».
Фридрих Робертович Липс – баянист с мировым именем, пропагандист баянной музыки, лауреат международного конкурса баянистов – аккордионистов, заслуженный артист РСФСР, профессор музыкальной академии им. Гнесиных. В 2005 году имя Ф.Липса было присвоено Еманжелинской детской школе искусств, в которой он учился .
Николай Николаевич Мерзликин — заслуженный артист РСФСР (1983). Член союза кинематографистов России. До поступления в ГИТИС служил в армии в качестве связиста и — неожиданно приглянулся директору фильма “Рано утром”.Попал на съемки к самой Татьяне Лиозновой. С 1971 работал в Театре-студии киноактера в Москве.
актерские работы — «Человек, которого я люблю» 1966, «Зося» 1967 , «Три дня Виктора Чернышева» 1968 , «Еще раз про любовь» 1968, «Обратной дороги нет» 1970, «Чудак из пятого «Б» 1972 , «Инспектор ГАИ» 1982 ,»Отцы и деды» 1982, «Демидовы»1983 и др.
Александр Владимирович Фриш — лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады и цирка, клоун Московского цирка на Цветном бульваре. Ученик Юрия Никулина. Хороший друг Олега Попова и Вячеслава Полунина. Сегодня он известен во всем мире: с гастролями маэстро побывал в Японии, Лаосе, Вьетнаме, республике Кубе, Германии, Канаде, Америке, Англии и других странах. А начинал он свою карьеру в годы учебы в Челябинской государственной академии культуры и искусств, работая конферансье ансамбля “Ариэль”. Потом Александр Фриш снялся во многих телевизионных передачах (“Будильник”, “Шире круг”, “аттракцион-83 и др.) и фильмах: “Цирк нашего детства” (режиссер А. Габрилович), “Шутки в сторону”, “Она с метлой, он в чёрной шляпе” (режиссер В. Макаров), в американском документальном фильме “Советский цирк. Взгляд изнутри” и других.
Евгений Ильич Бареев — международный шахматный гроссмейстер
Франке Иван Яковлевич — художник –оформитель, талантливый пейзажист.По его проектам выполнены памятники: М.Ф.Костюшеву, С.Ф.Школенко, мемориал у Вечного огня, а в сквере «Победы» у школы искусств памятник «Журавли» в память погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. В марте 1994 года в городском историко-краеведческом музее г.Еманжелинска была открыта его персональная выставка. В 1996 году уезжая в Германию, десять картин он подарил городскому музею. Сейчас Иван Яковлевич живет в г.Санкт-Венделе.
Эдуард Михайлович Никитин — Ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, профессор. Область научных интересов Э.М.Никитина связана с Федеральной системой повышения квалификации работников образования: ее опытом, управлением и прогнозированием. Э.М.Никитин — автор монографии «Федеральная система повышения квалификации (история становления, сравнительный опыт, современное состояние, прогнозирование развития)», где обобщен многолетний опыт повышения квалификации педагогов в России с конца XIX в. до 90-х годов XX в. Э.М.Никитиным опубликовано более 60 работ по следующим проблемам: новый хозяйственный механизм в образовательных учреждениях; хозрасчет в образовании; образование и рынок; зарубежный опыт повышения квалификации работников образования; научно-организационные основы повышения квалификации работников образования.
Вениамин Александрович Меньшенин — заслуженный артист РСФСР, исполнитель русских народных песен и романсов, солист Челябинского и Свердловского оперных театров .
Ялтанец Иван Михайлович — академик, действительный член международной Академии информации.
Ванышев Александр Николаевич – поэт, журналист, прозаик, художник, заслуженный член союза писателей
Лазаренко Виктор Николаевич – ректор ветеринарного института, академик, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор
Решетков Николай Кузьмич – полковник-инженер, кандидат технических наук, доцент
Таскаев Вадим Васильевич — кандидат технических наук, профессор
Ушаков Иван Павлович – работал в министерстве угольной промышленности начальником отдела технического управления, в аппарате ЦК КПСС-заведующим сектором угольной промышленности
Культура
Музеи
Еманжелинский краеведческий музей
Объекты культуры
Дворец культуры им.А.С.Пушкина
Кинотеатры
Дом культуры и кино
Библиотеки
Еманжелинская городская библиотека
Достопримечательности
Из природных достопримечательностей самая яркая — урочище озера Большой Сарыкуль, оно расположено к югу от города. Максимальная площадь его – 1-03 кв.км, т.к. озеро мелководное, площадь может колебаться, так в 1993 г. она составляла 66 кв.км. Средняя глубина 1 м, так – 3 м. Объем воды (1993г.) – 65 млн.м, зарастаемость – 98%. Озеро знаменито многообразием видов птиц, их около 60 видов: лебеди, гуси, утки, журавли.
Еманжелинск – город отнюдь не речной, хотя и именован по речке, а озерный, вернее, озерно-болотный. Здесь переход от Зауральского пенеплена к Западно-Сибирской низменности (отметки 287–223 м). Когда-то, многие миллионы лет тому назад сюда подступало с востока древнее море. Папоротниковые, хвощевые леса на берегах впадающих рек со временем, за миллион лет и «перегорели» в местный уголек. Сегодня здесь растет в основном береза – лесостепь, за Зауральским поселком – леса. Озерков здесь тьма-тьмущая, низин увлажненных того больше, в «мокрые» времена превращаются в озерки. Венчает их местная достопримечательность – болотистое урочище – озеро Большой Сарыкуль. На него выходят городские окраины. Это озеро вошло в книгу под названием «Ласковое озеро Сарыкуль». Лирично и с юморком описал его известный писатель Виталий Бианки. Он заблудился на охоте в его тростниковых джунглях и даже чуть не погиб. Котлован урочища – более 100 кв. км, она в числе крупнейших в крае. Примечательность урочища – бескрайние тростниково-камышовые джунгли – рай для птицы. Здесь обитает до 60 видов водоплавающих, это самое птичье озеро в области. Сарыкуль – озеро многострадальное. Угледобыча переворошила все в округе, переиначила и его. Геологи под озерным дном подсекли по предварительным оценкам, угольный пласт – такой мощный, что будто бы сам Сталин за год до смерти подписал Сарыкулю смертный приговор: озеро осушить, уголь брать открытым способом. И прорыли 12-километровый канал в озеро Дуванкуль, осушили дно и приступили к вскрышным работам. А уголька-то оказалось совсем ничего, ошиблись геологи. Бывает! Карьер забросили, можно бы возвращать воду в озеро, но… если поднимать ее до прежнего уровня, зальет все, что успели понастроить окрест. Вот и регулируют особой перемычкой на канале уровень воды на отметке 222,3 м и держат водное зеркало озера площадью в 66 кв. км (нетронутое было около 103 кв. км). Однако и современный объем озера позволяет и рыбке в ней водиться, и тростниковым джунглям в прибрежье шуметь, как в былые времена.
Творческие коллективы
Муниципальный оркестр народных инструментов «Садко» (художественный руководитель и дирижер Заслуженный деятель культуры РФ Юрий Яковлев)
Муниципальный театр танца «Непоседы» (руководитель Ольга Расторгуева)
Образцово-показательный хореографический коллектив «Изумруд» (руководитель Наталья Терлецкая)
Народный вокальный коллектив «Квитка» (руководитель Александр Шумаков )
Гостиницы
Гостиница «Уют» , г.Еманжелинск, Советская 1б, тел. (351 38) 9-24-12
Фотогалерея
Светлов
Евгений Владимирович
Глава Еманжелинского муниципального района
Контакты администрации
456580, Челябинская область
Еманжелинский район, г. Еманжелинск, ул. Мира, 18