Касимов

Исторический город
Истор. возр. - 873
Основан - 1152 г.
Население: 27385 чел.
Город с 1152 г.
Жители: каси́мовцы

Общие сведения

Город Касимов (один из старейших членов Союза малых городов РФ), как и вся Рязанская область, расположен в центре Восточно-Европейской равнины, одной из наиболее обширных на земле и на юго-востоке от г. Москвы.

В связи с объединением поселений, входящих в состав Касимовского муниципального района Рязанской области, с городским округом город Касимов Рязанской области, городской округ город Касимов наделён статусом муниципального округа.

Находится на северо-востоке Рязанской области и граничит с юга с Пителинским, Шиловским и Спасским районами, с запада – с Клепиковским, с севера – с Владимирской областью (Меленковский район), с востока – с Нижегородской областью (Выксунский район) и Ермишинским районом.

Главной водной артерией города является река Ока – самый крупный приток Волги.

Территорию муниципального округа составляют земли общего пользования, земли необходимые для развития округа и все другие земли в границах муниципального округа, независимо от форм собственности и целевого назначения.

Законом Рязанской области от 30.05.2024 года № 42-ОЗ «О преобразовании муниципальных образований Рязанской области путём объединения поселений, входящих в состав Касимовского муниципального района Рязанской области, с городским округом город Касимов Рязанской области и наделении городского округа город Касимов статусом муниципального округа, внесении изменений в отдельные законодательные акты Рязанской области, признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Рязанской области и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Рязанской области» утверждено координатное и текстовое описание границы Касимовского муниципального округа Рязанской области.

Загрузка инвестиционной страницы города

Историческая справка

Город Касимов был основан суздальским князем Юрием Долгоруким в 1152 году как опорный пункт поселившихся здесь финских племён славян. Первоначально город носил название Городец Мещёрский (располагался несколько ниже по течению Оки от современного Касимова, при впадении речки Бабенки в Оку) и выполнял функцию города–крепости для охраны границ Владимиро-Суздальского княжества. В 1376 году город был полностью сожжён и разорён в результате монголо-татарского набега, однако вскоре недалеко от прежнего места возник новый город, который до 1471 года назывался Новый Низовой Город.

Особая эпоха в истории города Касимова – период с середины XV и почти до конца XVII века. В 1452 году московским князем Василием II Тёмным город был подарен бежавшему из Казани Касим-хану. Касим-хан преданно служил русскому народу и за это в 1471 году город был переименован в его честь. В связи с образованием в Мещёрском крае Касимовского татарского ханства, столицей которого стал город Касимов, сюда прибыли татары из Крыма, Казани и других мест. Удельное Касимовское царство, которое находилось в прямой зависимости от великого князя московского, просуществовало более 200 лет. В состав царства входили уезды Рязанской и Тамбовской губерний (Касимовский, Шацкий, Елатомский, Темниковский).

Ганина
Ирина Ивановна

Председатель Думы Касимовского муниципального округа

Бахилов
Иван Аркадьевич

Глава Касимовского муниципального округа

Контакты администрации

391300, Рязанская область
Касимов, ул. Ленина, д. 9А

Cайт - kasimov.ryazan.gov.ru