Кильмезский район

Истор. возр. - 95
Основан - 1929 г.
Население: 11409 чел.
  • Общие сведения
  • Известные уроженцы
  • Культура
  • Фотогалерея

Общие сведения

История нашего края уходит корнями в глубокую древность. По данным археологических раскопок, которые проводились в 70-х годах ХХ века Камско-Вятской археологической экспедицией Удмуртского университета район представлял собой один из издревле обитаемых регионов. Его первоначальное заселение относится к эпохе мезолита, а точнее к середине VII тыс. до н.э. Уже в этот период здесь существовали долговременные поселения. В последующие эпохи и до современности заселенность этой территории несомненна, т.к. здесь обнаружены памятники всех эпох.

Географическое положение региона определило его исторические контакты с населением среднего Прикамья, Вятки, Волго-окского междуречья. Наблюдается определенная преемственность культурных традиций на протяжении всего исторического времени. В бассейне реки Кильмезь сформировалась засвидетельствованная легендами деревня – удмуртская группа «Калмез». Наиболее интенсивное заселение края произошло в период царствования Ивана Грозного, после покорения им Казанского ханства. Точная дата возникновения Кильмези нам неизвестна. Село Кильмезь в печатных источниках упоминается впервые лишь в 1667 году. Кильмезь расположена на старинном Сибирском тракте, по которому царское правительство гнало в дальнюю Сибирь каторжан. И это обстоятельство накладывало на Кильмезь свой отпечаток. Проходили через Кильмезь в ссылку декабристы, проезжал и даже останавливался на ночлег великий революционер-демократ А.Н. Радищев. О селе Кильмези и деревне Порек он сделал запись в своем путевом дневнике. Отбывали в этом селе ссылку участники Польского восстания, революционно настроенные грузины. Особенно большой след в памяти старшего поколения оставил бывший учитель А.А. Петров, живший в Селино. Он организовал 1 мая 1905 года демонстрацию крестьян с красными флагами в деревнях Селино, Грызуны и Комиссары, распространял среди населения запрещенную политическую литературу, за что неоднократно арестовывался. Кильмезские края не обошла стороной Гражданская война.

В августе 1918 года проходили военные действия на реке Вале под командованием Г. Савинцева против ижевского контрреволюционного восстания, участники которого шли на соединение со степановцами и чехословацким корпусом. Повстанцы были остановлены. Колчаковские войска занимали территорию нынешнего района в апреле – мае 1919 года. В Кильмези дислоцировался их штаб. Напряженные бои с частями степановцев и белых шли в районе деревень Астраханово, Климино, Селино, Аркуль, Троицкое. Решающий бой был дан в самой Кильмези. Командовал боями Н.Сормах. Советская власть на территории нынешнего района была установлена в феврале 1918 года. Первым председателем Кильмезского волисполкома был А.И. Двинских. Военным комиссаром волости был Кильмезянин П.А. Гулин. До революции Кильмезь была небольшим селом, имеющим всего одну улицу. В центре села располагались владения многочисленных купцов: И.М. Выгодчикова (с магазинами, кондитерскими, булочными и т.д.), Заболотских, Зарецких, братьев Двинских, Рухлядева, лесопромышленника Гусева и пр. До сих пор хранят свои тайны старые купеческие дома. Одно из красивейших зданий в поселке занимает Кильмезский краеведческий музей, образовавшийся в 1192 году. Ранее это здание принадлежало купцу 1 гильдии И.М. Выгодчикову. Главными предметами торговли были суконные, бумажные и шелковые товары, а также сахар и чай. Торговля была в селе и по выходным дням. В воскресные дни организовывались в Кильмези ярмарки и базары. Свой товар для ярмарки купцы возили с Нижегородской ярмарки. В центре села возвышалось очень красивое здание церкви, колокольный звон которого был слышен за 25 верст. 20 февраля 1818 года была дана хромозданная грамота на построение в Кильмези каменного храма вместо двух имевшихся в селе ветхих деревянных церквей. Каменный храм был заложен в 1824 году и строился 12 лет. Строительство его завершилось в 1836 году. Церковь называлась Троицкая, имела три престола.

Приход состоял из 30 селений. В селе находились волостное правление, земская больница, почтово-телеграфная контора, дом призрения и труда с отделениями: богадельня, столярно-токарная мастерская, канцелярия земского начальника, податного инспектора, имелось двухклассное министерское училище. Главное занятие жителей – земледелие, побочное – переработка и сплав леса, охота, кустарные ремесла: выделка саней, плетенок для зимних и летних экипажей, колес, тарантасов, повозок. Промышленность Кильмезской волости была предоставлена разными видами. Наиболее хорошо было развито кузнечное ремесло. В Кильмезской волости в 1924 году имелось 118 кузниц, в них трудилось 48% от общего количества людей, занятых в промышленных производствах. Широко было развито шорное, валяное, меднолитейное, токарное, слесарное, корзиночное, рогожное, сундучное, ложечное, бондарное, колесное, самопрялочное, портняжное, обувное производства. Работали на территории Кильмезской волости смолокуренные и маслодельные заводы.

Занимались жители волости промышленным рыболовством и углежжением, изготавливали тарантасы, сани, телеги, орудия труда. Более 30 хозяйств волости занимались производством деревянной посуды, бураками, изготавливали ульи, строили водяные мельницы. В Кильмези были мастера гармонного промысла и мастер самоучка, изготовивший деревянный велосипед: крестьянин Ефим Вахрамеевич Шампоров. Более 2-х веков Кильмезь входила в состав Малмыжского уезда. В 1929 году с упразднением уездов организован Кильмезский район, вместо имевшихся волостей образованы сельские советы. Пожалуй, с тех пор ни одно значительное историческое событие не прошло мимо Кильмезской стороны. Как и везде, были здесь взлеты и падения. Много сделано за годы Советской власти. Селяне жили, строили, создавали колхозы, защищали Родину, кормили фронт, а потом помогали, как могли, крепить экономику страны. Свыше 7 тысяч воинов кильмезян воевало на фронтах Великой Отечественной войны.

Известные уроженцы

Кильмезская земля дала Родине 4 Героя Советского Союза: Мельников Анатолий Иванович, Зарецких Михаил Александрович, Скобелев Иван Алексеевич, Кудрин Владимир Трофимович. Есть у нас и кавалер трех орденов Славы – Белкин Николай Андреевич. Среди уроженцев наших сел и деревень немало знатных людей: абсолютная чемпионка мира по парашютному спорту: Татьяна Воинова, известный писатель Владимир Крупин, 3 генерала Советской Армии: Березкин Иван Акимович, Ярунин Сергей Иванович, Злобин Николай Григорьевич, и много других прославленных кильмезян, которыми мы по праву гордимся.

Копанева Тамара Александровна, проживает в г. Киров. Пишет сказы, бывальщины, легенды о любви для тех, кто любит и ценит хорошие книги. Автор книг «Вятское далеко», «Сказки старого города»
Крупин Владимир Николаевич, проживает в г. Москва. Пишет рассказы, повести. Автор рассказов «Ямщицкая повесть», «Дымка», «Незакатный счет. Записи паломника», «Крестный ход», «Крупинки», «Вятское детство».
Известная парашютистка Татьяна Воинова

Культура

Музеи

Кильмезский районный краеведческий музей.
Фонды музея составляют 2319 единиц хранения.

Объекты культуры

В муниципальном образовании «Кильмезский муниципальный район» действуют 29 домов культуры.
На базе районного центра культуры создана молодежная театральная студия, уже не первый год работает эстрадная студия «Новые имена». В областном телевизионном конкурсе «Вятские зори» Олеся Михайлова стала дипломанткой в номинации «Солистка», на межрайонном конкурсе «Молодые зажигают звезды» в п. Нема рок-группа «АРТ» (4 школьницы) заняла первое место в номинации «Лучший ансамбль».

Библиотеки

Муниципальная библиотечная система включает в себя 25 библиотек, в т.ч. Центральную районную библиотеку, Центральную детскую библиотеку и 23 сельских библиотеки филиала. Книжный фонд составляет 241310 единиц.

Достопримечательности

Распоряжением администрации Кильмезского района от 06.05.1992 № 143 «О сохранении в госсобственности охраняемых и особо охраняемых территорий» был утвержден Перечень охраняемых территорий и объектов Кильмезского района:

— Государственный комплексный охотничий заказник «Кильмезский». Площадь 19230 га.
— Памятники природы и другие достопримечательные объекты с особым режимом охраны и использования:

1) Бор на Лобани (ландшафтный памятник природы) в 8 – 12 км. к северо-востоку от п. Кильмезь по дороге на Гозекский перевоз (как остров остепненных боров, встречаются степные виды растений: качим метельчатый, перекати-поле, василек Моталла, тонконог сизый, полынь равнинная и др.. Из животных (для лесостепи и степи) – муравьиный лев, паук-тарантул, махаон, пестрянки, желтушки и другие редкие виды бабочек;
2) Урочище «Красная гора» у д. Паска (ботанический памятник природы). Высокий, обрывистый левый берег р. Лобань в излучине русла в 400 м. выше моста по дороге на д. Паска в 3-х км. от д. Паска. Редкие виды орхидей – башмачка настоящего и венерина башмачка, занесенного в Красную книгу СССР и башмачка крапчатого. Геологическое обнажение коренных пород.
3) Обнажение неогеновых пород. Геологический памятник природы Левый берег р. Кильмезь в 1 км. выше д. Валинское Устье. Опорное обнажение.
4) Красная гора у п. Кильмезь. Геологический памятник природы. Левый берег ниже п. Кильмезь.

Творческие коллективы

Марийский ансамбль песни и танца «Ош Пеледыш» д. Карманкино;
Руководитель Морозова Лиана Анатольевна;
Удмуртский народный хор «Зангари сяська» д. Паска;
Руководитель Ракетов Василий Васильевич;
Русский народный хор «Ватажские истоки» д. Рыбная Ватага;
Руководитель Попова Алевтина Сергеевна;
Народный хор ветеранов «Сударушка» районного центра культура и досуга пгт Кильмезь;
Руководитель Мальцева Нина Васильевна;
Фольклорный коллектив «Истоки» д. Бураши;
Руководитель Костылева Ольга Ивановна;
Ансамбль ветеранов «Беспокойные сердца» п. Чернушка;
Руководитель Северьянова Лариса Ивановна;
Татарский танцевальный коллектив д. Четай;
Руководитель Бикмухаметова Илюза Гарапшовна;
Хоровой коллектив Порекского дома культуры;
Руководитель Дягилева Татьяна Федоровна.

Гостиницы

Гостиница «Кильмезь»
Директор — Владимиров Николай Андреевич, тел. (83338) 2-15-90
Гостиница «Тамара»
Директор — Симонова Наталья Васильевна, тел. (83338) 2-26-90

Пункты питания

Кафе «Березка»
Руководитель — Шарафутдинов Масхуд Саляхотдинович, тел. (83338) 2-13-16
Кафе «Калинка»
Руководитель — Макаров Алексей Александрович, тел. (83338) 2-10-60
Кафе «Тамара»
Руководитель — Симонова Наталья Васильевна, тел. (83338) 2-23-94

Фотогалерея

Стяжкин
Алексей Васильевич

Глава района

Контакты администрации

, Кировская область
Кильмезский район, пгт Кильмезь, ул. Советская, 79

Cайт - kilmezadm.ru