Кимовский район

Истор. возр. - 98
Основан - 1926 г.
Население: 38270 чел.
  • Общие сведения
  • Историческая справка
  • Известные уроженцы
  • Культура
  • Фотогалерея

Общие сведения

Кимовский район наших дней — это индустриально-аграрный центр. Основными видами промышленного производства являются машиностроение (включая оборонный комплекс), производство пищевых продуктов, текстильное и швейное производство, радиоэлектроника. Через Кимовск пролегает железнодорожная магистраль (бывшая Сызрано-Вяземская железная дорога).

Экономико-географическое положение

Кимовский район вытянулся более чем на 60 км вдоль р. Дон. Через район проходит граница климатических и растительных зон — степной и лесостепной. Здесь начинается черноземная полоса. Погода района отличается от погоды в Туле и северных районах Тульской области. По времени таяния снегов и начала сева, прилета грачей в Кимовском районе — это происходит на неделю раньше. Количество осадков: в Туле и северных районах области выпадает 650мм, а в Кимовском — 450мм в год. Температура воздуха в Кимовском районе на несколько градусов выше, чем в Туле.

Город Кимовск — районный центр Кимовского района Тульской области, расположен в 200км от Москвы и в 77км к востоку от г.Тулы. Граничит с районами Тульской области: Новомосковским, Узловским, Богородицким, Куркинским, а также с районами Рязанской области: Михайловским и Скопинским.

Вся занимаемая районом площадь — 111, 2 тыс. га.

В рамках реализации Федерального закона о местном самоуправлении в районе создано 9 муниципальных образований, в том числе 3 городских и 5 сельских:
— муниципальное образование Кимовский район,
— муниципальное образование город Киимовск,
— муниципальное образование рабочий поселок Епифань,
— муниципальное образование рабочий поселок Новольвовск,
— муниципальное образование Бучальское,
— муниципальное образование Кораблинское,
— муниципальное образование Кудашевское,
— муниципальное образование Львовское,
— муниципальное образование Пронское.
Численность населения муниципального образования Кимовский район составляет 42,8 тыс. человек.

Историческая справка

Город Кимовск появился по указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 марта 1952 года. Но возник он не вдруг и не на пустом месте. Населенный пункт, получивший в 1952 году статус города, прошел все стадии развития: от деревушки Михайловки на северной окраине Карачевского леса до города — районного центра.

Михайловка могла возникнуть в начале ХVII века, когда раздавались вотчины служилым людям и монастырям земли Епифанского уезда.

В книге «Куликово поле. Документы по землепользованию ХVII века» упоминаются деревни и села, расположенные вблизи д. Михайловки. Это д.Карачево, бывшая д. Гранки (запустевшая от набегов), а ещё раньше упоминалось с. Иваньково.

Первый документ, который уверенно говорит о существовании д. Большая Михайловка, — карта Епифанского уезда 1777 года.

В 1858 году начались изыскательские работы для постройки Сызрано-Вяземской железной дороги. Это была девятая железная дорога в России. В 1869 году приступили к её постройке, а 14 декабря 1874 года дорога была официально открыта.

Вблизи Михайловки встала ст. Епифань, названная так по названию уездного города. На станции стали селиться купцы и мастеровые, поселок быстро разрастался. Слободы Б. Михайловки достраивались до самой железной дороги.

В 1924 году организовался Карачевский район с центром в волостном селе Карачево. 29 февраля 1926 года район был переименован в Михайловский.

Тогда началась коллективизация сельского хозяйства страны. Восемь комсомольцев пос. Михайловка решили создать колхоз. Назвали колхоз в честь 10-летия Коммунистического интернационала молодежи, которое отмечали в том году. Десятилетие минуло, и в названии осталась одна аббревиатура – колхоз КИМ.

В следующем году это название колхоза перешло на название района. В 1930 году объединили Московскую, Тульскую и Рязанскую области в одну административную и экономическую единицу, и в этом образовании оказалось два Михайловских района. В связи с этим 31 декабря 1930 года один из районов и был переименован в Кимовский.

Жизнь в районе наладилась. Выросло благосостояние крестьянства, составляющего подавляющее большинство населения в районе, но началась война.

20 ноября 1941 года немцы заняли г. Епифань, 21 ноября — ст. Епифань и пос. Михайловку. Путь на Рязань был свободен, но Гудериан осторожничал. Епифань пострадала больше всех городов, освобожденных в Московской битве. Об этом рассказывалось в документальном фильме «Разгром немцев под Москвой», показанном первый раз в 1943 году. Район продолжал называться Епифанским, но районный центр пришлось перенести в пос.

Казановка, где работали шахты и было больше возможностей разместить районные учреждения.

В Михайловке оказались взорванными многие значительные здания и почти все крупные объекты на железной дороге и без того малочисленные, которые были необходимы для экономики района.

В послевоенные годы поселок восстанавливался и рос. В его беспорядочных, на первый взгляд, строительных площадках все яснее начинают проглядываться ровные стрелы улиц. В июне 1948 года Постановлением Президиума Верховного Совета пос. Михайловка был переименован в рабочий поселок Кимовск.

Первоначально рассчитывали город на 17 тысяч жителей, но он уже к 1950 году превысил эту установленную для него численность населения.

Началось освоение вновь разведенного Зубовского угольного месторождения. Строились шахты №№ 1, 2, 3, 4 и 5 Зубовские. Возле всех шахт возникали поселки.

На Львовском угольном месторождении построены №№ 1, 2 и 3-я Львовские шахты и пос. Новольвовск в 25км от Кимовска.

В начале 60-х годов в связи с выработкой и закрытием некоторых шахт Кимовского района, для трудоустройства освобождающегося с этих предприятий населения и для разрешения перспектив развития города и района, Кимовский горком партии с одобрением Тульского обкома КПСС и облисполкома направил ходатайство в ЦК КПСС и Совет Министров СССР о строительстве в городе Кимовске промышленного предприятия.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР сочли необходимым удовлетворить просьбу Кимовского горкома КПСС и приняли постановление о строительстве в г. Кимовске радиоэлектромеханического завода (КРЭМЗ), который впоследствии стал градообразующим предприятием.

В конце 60-х годов началась газификация района.

Население города в большинстве своем составляла молодежь. Средний возраст жителей Кимовска был 23 года.

В 80-е годы получило развитие сельское хозяйство района. Наибольших успехов добился СПК «Кудашево», возглавляемый М.А. Малининым.

Известные уроженцы

Почетные граждане города Кимовска и Кимовского района

Воробьева Августа Николаевна — заслуженный врач РСФСР
Левицкий Алексей Михайлович — пенсионер союзного значения
Волкова Стефания Васильевна — заслуженный учитель РСФСР
Драгушина Ольга Андреевна — первый председатель Кимовского городского Совета народных депутатов
Федькин Николай Васильевич — педагог, краевед
Крестовский Александр Николаевич – заслуженный врач Российской Федерации
Малинин Михаил Алексеевич — председатель СПК «Кудашево»
Мелихов Николай Филиппович — Герой Социалистического труда
Филатов Леонид Васильевич — заслуженный работник торговли РФ
Потехин Иван Павлович — Герой Советского Союза
Алешин Анатолий Алексеевич — ветеран труда
Попов Альберт Иванович — заслуженный строитель Российской Федерации
Багрянов Иван Николаевич — председатель исполкома Кимовского городского Совета народных депутатов
Белоцерковский Николай Васильевич — заслуженный шахтер РСФСР
Богданов Александр Александрович — командир 1086-го полка 323-й стрелковой дивизии
Большаков Альберт Ильич — директор КРЭМЗа
Винюков Николай Васильевич — директор ФГУП «Кимовский радиоэлектромеханический завод»
Ишутин Владимир Петрович — ветеран труда
Кузнецов Геннадий Николаевич — глава муниципального образования город Кимовск Кимовского района
Лебедев Владимир Петрович — генерал-майор, начальник УФСБ РФ по Тульской области
Медведев Василий Андреевич — ветеран труда
Попов Иван Павлович — директор ПАТП
Савкина Татьяна Алексеевна — председатель суда
Салихов Вячеслав Александрович – почетный сотрудник контрразведки
Стародубцев Василий Александрович — Герой Социалистического труда
Четвергова Нина Николаевна — директор центральной районной библиотеки
Щербатых Анна Семеновна — заслуженный врач РСФСР
Илясов Вячеслав Николаевич — глава администрации муниципального образования Кимовский район
Поляков Юрий Иванович – глава муниципального образования город Кимовск
Ефимова Эльвира Эльмаровна –врач центральной районной больницы.

Кимовчане – Герои Советского Союза

Бодров Алексей Федотович (1923-1945) — уроженец с. Татинки бывшего Епифанского уезда, ныне Кимовского района Тульской области. Его именем названа одна из улиц г. Кимовска.
Гераськин Дмитрий Семенович (1911-1943) — уроженец с. Монастырщино бывшего Епифанского уезда, ныне Кимовского района Тульской области. Имя Гераськина носит одна из кимовских улиц и Монастырщинская муниципальная школа.
Горелов Сергей Дмитриевич (1920) — уроженец с. Монастырщино бывшего Епифанского, ныне Кимовского района Тульской области. Летчик-истребитель.
Замятин Иван Петрович (1923) — уроженец с. Новоселки, ныне Кимовского района Тульской области.
Зверинцев Николай Михайлович (1924-1943) — уроженец с. Монастырщино бывшего Епифанского, ныне Кимовского района Тульской области.
Кулаков Николай Михайлович (21.02.1908 – 25.03.1976) — уроженец с. Ивановское, ныне Кимовского района Тульской области. Вице-адмирал Флота СССР.
Постнов Алексей Алексеевич (15.03.1915) — уроженец п. Епифань, ныне Кимовского района Тульской области. Летчик-истребитель.
Потехин Иван Павлович (07.09.1924) — уроженец д. Красное, ныне Кимовского района Тульской области. Именем Потехина названа одна из улиц города Кимовска.
Шувалов Николай Иванович (20.10.1918 – 12.11.1945) — уроженец с. Таболо, ныне Кимовского района Тульской области. Именем Героя названа улица города Кимовска и школа в с. Таболо.
Щербинин Владимир Кириллович (15.07.1913 – 11.05.1958) — уроженец д.Ново-Федосовка, ныне Кимовского района Тульской области.
Якунин Петр Алексеевич (26.06.1903 – 10.09.1943) — уроженец д.Кашино, ныне Кимовского района Тульской области. Его именем названа улица в городе Кимовске.

Земляки – Герои Социалистического Труда

Демин Николай Григорьевич (08.11.1918 – 10.05.1983) — колхозник, животновод, заведующий свинофермой колхоза «Новый путь» Кимовского района.
Бессолов Аслан-Бек Темболович (1912-1967) — хозяйственный деятель. Управляющий трестом «Красноармейскуголь».
Салихов Александр Яковлевич (19.02.1895 – 10.05.1983) — один из основателей колхозного движения в районе.
Ефанов Иван Семенович (16.01.1924 – 24.05.1985) — председатель колхоза «Свободная жизнь»
Мелихов Николай Филиппович (16.05.1928) — проходчик шахты «Зубовская», пенсионер.

Культура

Памятники

Обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
Аллея Героев Советского Союза уроженцев Кимовской земли.
Памятник воинам, погибшим в локальных войнах и в вооруженных конфликтах.
Никольский Собор п. Епифань (XVII-XIX в.в.)
Успенская церковь п. Епифань (XVII-XIX в.в.)

Музеи

Муниципальное учреждение культуры « Кимовский историко-краеведческий музей»
301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, 34 ,
телефон: 8 (48735) 5-98-55.
В экспозиционном зале музея представлены:

— тематика Великой Отечественной войны
— фотографии кимовчан — участников войны
— письма с фронта
— образцы оружия и боеприпасов
— жилая комната 50-х годов
— тематика шахтерского труда (парадный шахтерский мундир, шахтерские лампы, каски, самоспасатель и др.)
— коллекция фотоаппаратов
— коллекция денежных знаков
— коллекция природных материалов, найденных на территории Кимовского района

Работает постоянная выставка местных художников.

Объекты культуры

Муниципальное учреждение культуры «Центр культуры и досуга»
301720, Тульская область, г.Кимовск, ул. Октябрьская, 19,
телефон: 8 (48735) 5-75-48, факс: 5-75-57.

Культурное обслуживание жителей муниципального образования город Кимовск осуществляет МУК « Центр культуры и досуга».

Приоритетными направлениями в деятельности являются:
— создание условий для развития творческого потенциала города Кимовска
— организация разумного досуга и пропаганда здорового образа жизни
— работа с детьми и подростками.

Для этих целей создано 24 клубных формирования. Наибольшим успехом пользуются:

— детская вокальная студия «Карамельки»
— шахматно- шашечный кружок
— кукольный
— клуб пенсионеров
— духовой оркестр

Муниципальное учреждение культуры «Передвижной Центр культуры и досуга»

301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Павлова 19,
телефон-факс: 8 (48735) 5-52-00

Культурное обслуживание сельских отделенных населенных пунктов Кимовского района осуществляет муниципальное учреждение культуры «Передвижной Центр культуры и досуга. В зону обслуживания Центра входят отдаленные населенные пункты, не имеющие стационарных учреждений культуры, а так же микрорайоны города Кимовска. При Центре работают 28 кружков художественной самодеятельности, в которых занимаются 248 чел. При МУК «ПЦКиД» работают 6 «народных коллективов»:
— «Лейся, песня» — вокальная группа
— «Сударушка» — вокальная группа
— «Рябинушка» — вокальная группа
— «Ночная смена» — ВИГ
— «Вариант» -ВИГ
— «Театр малых форм»
— хор ветеранов войны и труда
— клубное любительское объединение «Фронтовики»
— клубное любительское объединение «Обереги»

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Кимовская детская школа искусств

301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Ленина,35-а, телефон-факс: 8 (48735) 5-75-20

В городе и районе учебно-воспитательную и концертно -просветительскую деятельность осуществляет МОУ ДОД «ДШИ». В школе существуют и успешно работаютКимовская детская школа искусств творческие коллективы преподавателей и учащихся:

— хор преподавателей
— 3 детских хора
— ансамбль народных инструментов
— ансамбль скрипачей
— ансамбль ложкарей
— струнный квартет
— фортепьянный ансамбль
— оперная студия « Трубадур»
— оркестр баянистов
— ансамбль гитаристов

Эти коллективы принимают участие во Всероссийских, областных, межрегиональных конкурсах.
В МОУ ДОД Кимовская детская школа искусств работают 42 педагога и обучаются 477 детей.

Библиотеки

Муниципальное учреждение культуры « Межпоселенческая центральная районная библиотека»,
301720, Тульская область, г.Кимовск, ул. Стадионная , 2,
телефон-факс: 8 (48735) 5-46-38
Охват библиотечным обслуживанием по району составляет 82 % :
— число читателей -5,03 тыс.человек
— посещаемость – 40,3
— выдано книг – 139,1 тыс. экз.

При МУК МЦРБ работают:
— театр книги
— литературная гостиная «Будем знакомы».

Народный университет с факультетами:

— «Право»
— «Литературы и искусства»
— «Здоровье и красота»
— «Мир вокруг нас».

Клубы по интересам:

— «Светлая горница»
— «Будущий воин»

Центр информационного обеспечения населения и органов местного самоуправления при использовании правовых баз «Консультант плюс» и «Тула-нормативная».

Гостиницы

Гостиница
301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Бессолова, 6,
телефон: 8 (48735) 5-96-87

Фотогалерея

Фролов
Эдуард Леонидович

Глава района

Контакты администрации

301720, Тульская область
Кимовский район, г. Кимовск, ул. Ленина, 44-а

Cайт - kimovsk.tularegion.ru