Кингисепп

Город-орденоносец, Исторический город
Орден Отечественной войны I степени
Истор. возр. - 639
Основан - 1384 г.
Население: 47312 чел.
Город с 1784 г.
Жители: кингисеппцы
  • Общие сведения
  • Историческая справка
  • Культура
  • Экономический потенциал
  • Социальная сфера
  • Опыт работы
  • Фотогалерея
Город Кингисепп с высоты птичьего полета

Общие сведения

Город Кингисепп – один из важных экономических и культурных районных центров Ленинградской области. Численность населения 50 тыс. человек. Расположен на юго-западе региона в 110 километрах от Санкт-Петербурга и 25 километрах от государственной границы с Эстонией. Кингисепп пересекает железнодорожная магистраль, связывающая два главных российских мегаполиса: Москву и Санкт-Петербург со столицей Эстонии, и автомобильная трасса Санкт-Петербург – Таллинн. В 60 километрах от города строится один из крупнейших морских транспортных объектов особой стратегической важности России – порт Усть-Луга с многофункциональным комплексом терминалов с таможенно-складской зоной и паромная переправа Усть-Луга – порты Германии.

Первое воскресенье июня – День город Кингисеппа (основан в 1384 г.).

Золотой рубльВ 2007-м году г. Кингисепп стал призером ряда федеральных и региональных конкурсов. Город в очередной раз стал успешным участником конкурса «Самый благоустроенный город», получил Диплом московского конкурса «Архитектура и градостроительство городов России» в рамках Международного фестиваля «Зодчество-2007».

Самая высокая награда, которой удостоился Кингисепп в 2007 году и врученная 6 декабря в Кремле, – «Золотой рубль» за победу в 6-м Всероссийском конкурсе в категории средних городов в номинации «Лучший город по социально-экономическим показателям развития в Северо-Западном Федеральном округе». В 2008-м город удостоился статуса «Город высокой социальной ответственности».

Историческая справка

История Яма – Ямбурга – Кингисеппа насчитывает более шести веков. Каменная крепость Ям была заложена на берегу реки Луги в 1384 году как один из форпостов на северо-западных границах государства. На рубеже XV-XVI веков город Ям был крупным административным центром Новгородской земли. В добрососедстве с русскими здесь жили ижора, водь, финны, эстонцы, немцы.

В мае 1703 года Ям был переименован в Ямбург. После Северной войны город потерял свое значение форпоста России, и в начале XIX века крепость древнего Яма прекратила свое существование. От нее остались только земляные насыпи, основания каменных стен и башен и служивший когда-то рвом пруд.

Особого расцвета Ямбург достиг во времена императрицы Екатерины П. В 1782 году по проекту Антонио Ринальди был построен Екатерининский собор — пятиглавый храм с трехъярусной колокольней, который и поныне является главной городской доминантой и символом города.

В 1922 году Ямбург был переименован в честь руководителя эстонских коммунистов Виктора Кингисеппа.

Три года во время Великой Отечественной войны город находился в фашистской оккупации и был почти полностью разрушен. 1 февраля 1943 г. — День освобождения Кингисеппа от немецко-фашистских захватчиков.

Второе рождение Кингисепп получил в начале 60-х со строительством гиганта химической индустрии «Фосфорита».

Богатое культурно-историческое наследие кингисеппской земли представлено множеством архитектурных памятников, а в память о погибших в годы гражданской и отечественной войн в городе установлены мемориальные комплексы.

Культура

Памятники

Екатерининский собор – великолепный памятник архитектуры второй половины XVIII в.  Его строительство в Ямбурге было начато на основании именного указа императрицы Екатерины II от 2 августа 1764 г. по проекту знаменитого петербургского архитектора Антонио Ринальди.

Архитектурный ансамбль XVIII – начала XIX веков: здания  бывшего Гостиного двора, позднее – казармы Царицынского полка и манеж.

Музеи

С 1960 года в Кингисеппе работает историко-краеведческий музей
г.Кингисепп, пр.К.Маркса, 1, телефон: (81375) 2-39-22

Объекты культуры

Культура – составная и неотъемлемая часть  развития и процветания города. Кингисепп по праву гордится многочисленными творческими коллективами различных жанров, произведениями мастеров народных промыслов, творчеством кингисеппских поэтов и художников, известных далеко за пределами Ленинградской области и России.
База развития творческого потенциала населения– Дома культуры.    Талантливые руководители, имеющие большой опыт работы, возглавляют творческие коллективы различных жанров, многие из которых носят почетное звание «Народный коллектив» и имеют звания  лауреатов и дипломантов областных и российских    конкурсов.

Муниципальное учреждение «Кингисеппский культурно-досуговый комплекс»
Адрес: пр.К.Маркса, 40
Директор: тел.2-51-13
Центр народного творчества (ГДК): тел.2-82-10, вахта 2-55-40.
Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий, развитие самодеятельного народного творчества.
На базе учреждения работают народные (образцовые) самодеятельные коллективы:

Для детей, молодежи и подростков:

  • балетная студия «Натали»;
  • студия современной пластики;
  • студия прикладного творчества;
  • студия современного танца «Ди-сейшн»;
  • хореографический коллектив «Любавушка».

Для взрослых:

  • фольклорный театр «Ям-город»;
  • ансамбль танца «Берегиня»;
  • вокальная студия «Бельканто»;
  • ансамбль песни «Офицеры»;
  • ансамбль песни «Калинов цвет»;
  • академическая хоровая капелла «Элегия».

Для детей и взрослых:

  • духовой оркестр;
  • народный театр.

Театр юного зрителя  (т.2-58-87)
Концертно-развлекательный центр (ДК химиков): тел. 2-28-08, вахта 2-50-12.Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий, концертной и театральной деятельности.

Библиотеки

В городе работают 5 филиалов центральной библиотеки, в том числе 2 детских.

Достопримечательности

Город  имеет  несколько  исторически  сложившихся  организованных  мест  отдыха. Прежде всего, это  живописный  парк  на  территории  бывшей  усадьбы  генерала  Карла  Бистрома – парк культуры и отдыха «Романовка» и  Летний  сад  на  бывшей  территории  крепости  Ям.
Кингисеппский Городской парк культуры и отдыха «Романовка» расположен на левом берегу реки Луги, в исторической зоне, на территории бывшей усадьбы генерала Карла Ивановича Бистрома, героя войны 1812 года.   Главной достопримечательностью парка является установленный на могиле Бистрома памятник в виде бронзового льва  работы скульптора П.К.Клодта. Рядом расположен каменный дом (бывший инвалидный дом, построенный по завещанию К.И.Бистрома, для увечных воинов), используемый в настоящее время как спортивная лыжная база.
Парк  Романовка  является  памятником садово-паркового искусства  и   одним из наиболее популярных мест отдыха горожан. Это лесная зона парка в английском стиле  с естественным ландшафтом, дорожками и тропами.
Круглый год в парке проводятся традиционные культурно-массовые и спортивные мероприятия, такие как День города,  концертные и конкурсные программы, соревнования по зимним и летним видам спорта и многие другие.
Городской парк культуры и отдыха «Романовка» предлагает кингисеппцам и гостям города  катамараны, прокат палаток, места для отдыха в лесной зоне парка для любителей природы, тропу здоровья для любителей активного отдыха, эстраду для проведения праздников, концертных программ, катания на лошадях, обучение верховой езде.

Гостиницы

Гостиница г. Кингисепп,
ул. Воскова, д. 28
(81375)
2-13-97
Гостевые номера г.Кингисепп,
ул.Химиков, д.7-б
(81375)
2-33-94
Гостиница «Лужский берег» ул.Профилакторная, 2 (81375)
2-46-00
Гостиница «Мега» пр.К.Маркса, 60а (81375)
2-42-55
Гостевые номера «Милена»   1 линия, 25 (81375)
5-76-80,
5-76-81,+7 921 317-98-98

Пункты питания

Тип предприятия общественного питания Адрес Телефон
Кафе «Орион» ул.Воровского, д.19-а 2-34-56
Кафе «Юнона»  ул. Большая Советская, д.43-а 2-24-54
Кафе «Глория» ул. Октябрьская, д.22 2-63-86 (доп.44)
Кафе «Сфера»  ул.Октябрьская, д.1/10-б 4-18-18
Кафе «Талисман»  Промзона, 3-й проезд 2-95-70
Кафе «Азамат»  ул.Большая Советская, д.6-а 2-33-92
Кафе «Трио»
Кафе «Бульвар»
 ул. Большая Советская, д.14
ТЦ «Норд», ул.Октябрьская
2-40-64
Кафе «Рандеву»  ул. Воскова, д.28 2-74-13
Кафе «Хлебный дом»  ул. Большая Советская,
д.45/33
4-25-05
Кафе «Алые паруса»  Большой Бульвар, д.15-а 4-49-35
Кафе «Для Вас»  ул. Большая Советская, д.41 2-04-12
Кафе «Ностальгия»  Крикковское шоссе, д.8 3-32-55

Экономический потенциал

ЖКХ и благоустройство

Кингисепп располагает всей жилищно-коммунальной инфраструктурой, необходимой для жизнеобеспечения населения. Основными производителями и поставщиками услуг в сфере ЖКХ являются ОАО «КингисеппТеплоэнерго», ОАО «Кингисеппская городская электрическая сеть», ОАО «Эксплуатационно-хозяйственное объединение» («ЭХО»), ОАО «Кингисеппский Водоканал» и МУП «Коммунально-бытовое хозяйство».

Акционирование основных ресурсоснабжающих предприятий позволило привлечь в сектор ЖКХ крупные инвестиции, которые были направлены, в первую очередь, на реализацию проекта санитарной очистки города, на ремонт и реконструкцию инженерных коммуникаций.

Функции управления жилищным фондом осуществляет ОАО «Управляющая компания», развивается система товариществ собственников жилья.

Социальная сфера

Образование

В городе Кингисеппе 26 образовательных учреждений: 9 общеобразовательных учреждений (в том числе школа Православной культуры и вечерняя школа); 12 дошкольных образовательных учреждений; 5 учреждений дополнительного образования детей.

Учреждения образования принимают активное участие в процессе модернизации образования, инновационных процессах в рамках приоритетного национального проекта «Образование». 14 образовательных учреждений являются региональными  и муниципальными экспериментальными площадками. Кингисеппские образовательные учреждения являются обладателями гранта Президента РФ,   а учителя – победителями конкурсного отбора «Лучшие учителя России». Во всех городских образовательных учреждениях ведется углубленное преподавание различных предметов. С 2005 года во всех школах отрабатывается эксперимент по введению предпрофильной подготовки и профильного обучения.

В Кингисеппе работают учреждения среднего профессионального образования, филиалы и представительства Санкт-Петербургских высших учебных заведений.
В Кингисеппе работает муниципальный молодежный центр «Выбор»,  более активно заявляют о себе общественные молодежные организации.

Одними из крупнейших базовых учреждений дополнительного образования в Ленинградской области являются Кингисеппские детская художественная и музыкальная школы.

Спорт

Спортивная жизнь города Кингисеппа традиционно активна и разнообразна, а высокие достижения кингисепских спортсменов известны далеко за пределами не только Кингисеппского района  и Ленинградской области, но и за рубежом.

В городе работают спортивные школы и клубы. Наиболее популярные виды спорта – футбол, хоккей с шайбой, гимнастика, ручной мяч, вольная борьба, бокс, шахматы, лыжные гонки  и другие.

Лыжная база  Кингисеппского парка культуры и отдыха является базойсекции лыжных гонок для взрослых и детей. В зимнее время здесь ежедневно работает пункт проката лыжного инвентаря и санок-«ватрушек».

Опыт работы

Стратегически работа городской администрации выстроена на строгих принципах системности и последовательности. Таким образом обеспечивается поэтапное и комплексное решение поставленных задач. В первую очередь, это реализация адресных программ ремонта, строительства, проектирования, благоустройства – т.е. основных полномочий исполнительной власти городского поселения.

Внедрена новая – современная и эффективная модель организации деятельности в одной из самых «проблемных» сфер – ЖКХ: акционирование муниципальных предприятий, оказывающих услуги ЖКХ, развитие системы обслуживания жилья на конкурсной основе (управляющие компании, товарищества собственников жилья). Развивается система социального партнерства с предприятиями бизнес-сферы.

Развиваются и поддерживаются гражданские инициативы: привлечение населения к благоустройству города, поощрение активистов и распространение лучших примеров через СМИ; открытая информационная политика, система «обратной связи» через печать и Интернет-сайт.

Дальнейшее развитие города (в первую очередь, жилищное строительство и развитие промышленно зоны) планируется на основе нового цифрового Генерального плана.

Изучаются лучшие практики муниципального управления и городского планирования Финляндии, Дании, Норвегии, Эстонии, город является участником международных проектов городского развития, финансируемых за счет средств международных фондов и организаций.

Фотогалерея

Сергеев
Александр Иванович

Глава МО "Кингисеппское городское поселение"

Контакты администрации

188480, Ленинградская область
Кингисепп, пр. К. Маркса, 2а

Cайт - кингисепп-мо.рф