- Общие сведения
- Историческая справка
- Известные уроженцы
- Фотогалерея
Общие сведения
Город Конаково расположен в устье реки Донховки, на берегу Иваньковского водохранилищ в верхнем течении реки Волги, в юго-восточной части Тверской области, в 82 км к юго-востоку от Твери.
Город занимает выгодное географическое положение, располагаясь на железнодорожной (Москва – Санкт-Петербург), водной (Волжской) и автомобильной (Москва – Санкт-Петербург) магистралях, вблизи от таких крупных промышленных и культурно-исторических центров, как Москва – Тверь.
Город Конаково соединен железнодорожной веткой со станцией Решетниково (Московская область), расположенной на трассе Москва – Тверь – Санкт-Петербург.
Рельеф – равнинно-холмимистый. Весь он находиться в пределах Верхневолжской зандровой низины, занимая почти целиком ее Волго-Шошинский участок. Рельеф Волго-Шошинской низины плоский, равнинный. Имеет слабо выраженный уклон на северо-восток, по которому текут реки. У г.Конаково абсолютная высота достигает 124м.
Границы территорий муниципального образования и входящих в его состав городских и сельских поселений установлены законом Тверской области «Об установлении границ муниципальных образований, входящих в состав территории муниципального образования Тверской области «Конаковский район», и наделении их статусом городского, сельского поселения» от 28.02.2005г №31-З0. В состав территории входят: г. Конаково, дер. Белавино, дер. Речицы, дер. Шумново, дер. Вахромеево, дер. Карачарово, пос. Энергетик.
Историческая справка
История города тесно связана с историей развития фаянсовой фабрики. Прародителем г. Конаково является сельцо Кузнецово, которое уже с первой половины XIX в. получило широкую известность благодаря разместившемуся в нем крупнейшему в России производству бытового и художественного фаянса.
Изготавливавшийся на фабрике фаянс с самого начала получает высокие оценки. На всех промышленных выставках, проводимых в Санкт-Петербурге и Москве с 1829г., он получает высшие награды.
Наличие в с. Кузнецове крупного промышленного предприятия приводит к медленному, но неуклонному росту села. Постепенно вокруг фабричных построек поселяются стекающиеся в поисках работы со всех окрестных деревень крестьяне. Приобретенное в 1870 г. Матвеем Сидоровичем Кузнецовым предприятие в официальных документах именуется «тверским». Его имя, случайно совпавшее с именем села, полученное от нового хозяина, прочно укореняется в истории района и города. Декретом Совета народных комиссаров от 28 июня 1918г. Кузнецовская фабрика перешла государству и получила наименование «Государственная фарфорово-фаянсовая фабрика». За все время существования фаянсовой фабрики на ней работали выдающиеся и талантливые люди — скульпторы, художники. Их труды прославляли город и стали частью культурного достояния страны. В музеях и галереях страны выставлены работы конаковских мастеров, которые по праву считаются произведениями искусства.
В 1929 году название посёлка меняется на Конаково. Название было выбрано по результатам конкурса, по предложению работницы фабрики Марии Викуловны Илютиной. Населённый пункт был назван в честь участника революции 1905-1907 Порфирия Петровича Конакова, местного уроженца.
Город Конаково с 1937 г. В Конаковском муниципальном архиве хранится копия выписки из протокола № 69 заседания Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета Советов от 2 марта 1937 года — о перенесении центра Конаковского района из города Корчевы в рабочий посёлок Конаково и преобразовании последнего в город (Тверской областной архив Фонд Р-2043, ОП.1,Д.74,Л.167).
Герб города Конаково
Дизайн герба в символах объединил основные этапы развития города. За основу настоящего герба взят герб города Корчевы, основное население которого и часть жилых домов и построек были перемещены в Конаково в 30-х годах XX века из зоны затопления Иваньковского водохранилища.
Геральдический щит поделен на три поля. Верхнее — зеленого цвета с изображенным на нем бегущим зайцем. Здесь в основном сохранена символика корчевского герба. Зеленый цвет, как и бегущий заяц, используются в качестве символов богатства, разнообразия окружающей Конаково природы и преемственности гербов и исторических традиций.
Указом императрицы Екатерины II от 18 октября 1781 г. из села «ведомства коллегии экономии» Корчева была переименована в город, к которому приписывался «уезд из отдаленных селений Тверской, Кашинской и Калязинской округи». Ей устанавливается «герб: в верхней части щита горизонтально разрезанного Тверской герб, а в нижней, в зеленом поле, заяц русак». «… В зеленом поле белый… заяц, называемый русак, каковыми зверьками берега реки Волги, на которых сей город построен, отменно изобилуют».
Известные уроженцы
В 2009 году по инициативе Главы города Конаково В.В. Максимова и в соответствии с решением Совета депутатов города Конаково № 116 от 27.08.2009 г. «Об утверждении Положения о звании «Почетный гражданин города Конаково»» было введено звание «Почетный гражданин города Конаково».
Почетные граждане города Конаково
Рулев Иван Андреевич, почетный председатель президиума Конаковского районного Совета ветеранов (Решение Совета депутатов города Конаково № 201 от 26.02.2010 г.)
Кобзев Иван Васильевич, генеральный директор ООО «ИВК-Консалтинг» (Решение Совета депутатов города Конаково № 202 от 26.02.2010 г.)
Лойцкер Энгель Наумович, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Конаковского района (Решение Совета депутатов города Конаково № 270 от 29.09.2010 г.)
Олейникова Раиса Петровна, учитель истории и обществознания гимназии № 5 города Конаково (Решение Совета депутатов города Конаково № 559 от 31.10.2012г.)
Шинкаренко Александр Павлович, генеральный директор ОАО «Энергостальконструкция» (Решение Совета депутатов города Конаково № 141 от 26.11.2014 г.)
Шеляпин Юрий Ефимович, президент холдинговой компании «Эко-Тепло» (Решение Совета депутатов города Конаково № 272 от 25.02.2016 г.)
Фотогалерея
Максимов
Валерий Викторович
Глава города
Шаталов
Олег Вячеславович
Глава администрации
Контакты администрации
171252, Тверская область
Конаково, ул. Энергетиков, 31А