Истор. возр. - 127
Основан - 1897 г.
Население: 20317 чел.
Город с 1955 г.
Жители: коте́льниковцы
  • Общие сведения
  • Историческая справка
  • Известные уроженцы
  • Природа
  • Фотогалерея

Общие сведения

Город Котельниково находится на юге Волгоградской области, граничит с Ростовской областью и республикой Калмыкия, на северо-востоке с Октябрьским районом, на северо-западе – по Цимлянскому водохранилищу с Чернышковским районом.
Именно здесь, на этой малозаселенной территории и возникло казачество. На южной границе от монголо-татарской армии остались войска местной легкой кавалерии. Это и были казаки, — так первоначально называли наемную конницу. Они перешли на службу к русским князьям.

Возникновение города Котельниково связано со строительством железнодорожной ветки Царицын-Тихорецкая.

10 октября 1897 года через станцию прошел первый паровоз, и этот день считается днём рождения станции Котельниково.

Котельниковский район богат рекреационными ресурсами, которые позволяют привлечь туристов полюбоваться живописнейшими пейзажами прицимлянского региона, окунуться в богатую историю края. Много редких и интересных растений и животных можно встретить в степных, полупустынных и пойменных ландшафтах района.

Коте́льниково — город в России, административный центр Котельниковского района Волгоградской области. Расположен в 190 км к юго-западу от Волгограда, на реке Аксай Курмоярский. Железнодорожная станция Котельниково Приволжской железной дороги на линии Волгоград — Сальск. ( До начала 20-го века — Николаевский до 1929 — Котельниковская до 1955 — Котельниковский.)

Историческая справка

Возник в 1897 году как посёлок при одноимённой железнодорожной станции (станция, в свою очередь, получила название по ближайшему хутору, первопоселенцем которого был Котельников). Некоторое время посёлок назывался Николаевский, однако это название не прижилось, и уже вскоре он назывался так же, как и станция.

В годы Гражданской войны в районе Котельниково произошли события, оказавшие большое влияние на исход войны . Восстание контрреволюционного казачества 16 июня 1918 года. Реорганизация управления Котельниковским гарнизоном в условиях разгоравшейся гражданской войны. Формирование Котельниковской Социалистической дивизии. Наступление Котельниковской группы войск 22 августа 1918 года на белые части генерала Мамонтова для предотвращения форсирования Дона белой армией. Срыв планов выхода на оперативный простор белой армии, при подготовке атаки на город Царицын. Степной поход 25-километрового обоза с хлебом, фуражом, оборудованием депо через белые войска к Царицыну.

Постановлением Президиума ВЦИК от 08 апреля 1929 года станица Котельниковская Котельниковского района Нижне-Волжского края была преобразована в рабочий поселок Котельниковский.

В годы Великой Отечественной войны посёлок был кратковременно оккупирован. В ноябре 1942 года, во время Сталинградской битвы, в районе станции Котельниково была сосредоточена крупная группировка немецко-фашистских войск — армейская группа «Гот», находившаяся в составе группы армий «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна. Перед группировкой ставилась задача деблокады окружённых в районе Сталинграда немецких войск; 12 декабря группа «Гот» перешла в наступление, которое благодаря успешной обороне советских войск к 23 декабря приостановилось; вскоре советские войска начали контрнаступление, в результате которого армейская группа «Гот» была почти полностью разгромлена; 29 декабря советские войска освободили посёлок и железнодорожную станцию Котельниково.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 июля 1955 года рабочий посёлок Котельниковский был преобразован в город районного подчинения с присвоением наименования — город Котельниково. В самом городе и районе сохранились двух этажные казачьи куреня.

Памятные места

1. Памятник Мише Романову
2. Братская могила воинам, павшим в годы Великой Отечественной Войны.
3. Памятник неизвестному солдату.
4. Памятник воинам-танкистам.
5.Памятник мемориал в честь танкистов и летчика М.Д. Баранова
6. На улице Освобождения, открыта мемориальная доска – миниатюрный памятник воинам-освободителям
7. В 2007 году, в дни празднования 110 – й годовщины станции Котельниково, был установлен памятник — самолет при въезде в город Котельниково, на трассе Волгоград — Ростов. На памятной доске надпись: « В честь воинов Котельниковского авиационного гарнизона Качинского высшего военного авиационного училища летчиков».

Известные уроженцы

Почетные жители г. Котельниково

  • Нефедов Михаил Венедиктович
  • Кондрашова Валентина Яковлевна
  • Комарова Тамара Николаевна
  • Кудинов Виктор Васильевич
  • Ращевский Юрий Викторович
  • Савинов Виктор Матвеевич

Природа

Природно-географическое положение

Территория г. Котельниково расположена на юго-востоке Восточно- Европейской равнины, занимая крайний юг Волгоградской области. С северо- запада район ограничен восточным побережьем Цимлянского водохранилища, с севера- причудливо извивающейся долиной реки Есауловский Аксай. Река Курмоярский Аксай разделяет территорию района на северную, большую половину, и южную, меньшую половину, в пределах которой находится муниципальный административный центр — г. Котельниково с численностью жителей более чем в 20 тысяч.

С юга и юго- запада проходит граница с Ростовской областью, с востока- с республикой Калмыкия, с севера- с Октябрьским районом. На западе ограничен Цимлянским водохранилищем, на противоположном берегу которого располагается Чернышковский район.

На климат г. Котельниково оказывает значительное влияние следующие факторы: расположение внутри материка, чем обусловлена резкая континентальность климата; равнинность и открытость территории, в результате чего сюда без помех проникают различные воздушные массы. В летнее время часто устанавливается настоящий тропический зной, виновником которого становится жаркий пыльный воздух, прорывающийся их тропических широт Ближнего Востока. Зимой нередко стоят арктические морозы, связанные с северными воздушными массами арктического происхождения и остывшим холодным воздухом с просторов Восточной Сибири и Центрального Казахстана.

Поверхностные воды г. Котельниково характеризуются достаточным разнообразием. Главным водным объектом города и района, безусловно, является Цимлянское водохранилище — водная жемчужина не только города и района, но и России. Огромные водные просторы среди степных равнин, золотые песчаные пляжи, потрясающе красивые закаты, знаменитая Цимлянская рыба — это всё Цимлянское водохранилище!

Природно-рекреационный потенциал территории является одной из ведущих предпосылок развития туризма. Для определения природно- рекреационного потенциала необходимо учитывать ряд свойств: уровень рекреационных ресурсов, природно-социально-экономическую целостность, востребованность рекреационных ресурсов в настоящем и будущем.

Под рекреационными ресурсами понимается совокупность компонентов природных комплексов и объектов историко-культурного наследия, обладающих уникальностью, оригинальностью, эстетической привлекательностью, целебно- оздоровительной направленностью, прямое и опосредованное потребление которых способствует поддержанию и восстановлению физического и духовного здоровья человека, содействует его физическому, культурному и интеллектуальному развитию.
Площадь поселения составляет – 4457,00 га

Фотогалерея

Федоров
Андрей Леонтьевич

Глава Администрации Котельниковского городского поселения

Контакты администрации

404354, Волгоградская область
Котельниково, ...

Cайт - akgp.ru