- Общие сведения
- Историческая справка
- Известные уроженцы
- Культура
- Экономический потенциал
- Социальная сфера
- Фотогалерея

Котласский район расположен в юго-восточной части Архангельской области при слиянии двух крупных рек Малой Северной Двины и Вычегды. Граничит с Красноборским, Вилегодским, Ленским, Устьянским районами Архангельской области, а также Вологодской и Кировской областями. Площадь территории составляет 6,3 тыс. км², численность населения – 22,5 тыс. чел., административный центр – город Котлас, расстояние от областного центра 590 км.
Из всего состава земель (6,3 тыс км) большую часть составляют земли лесного фонда (60%) и земли сельскохозяйственного использования (20%), остальное – земли водного фонда, населенных пунктов, промышленности, транспорта, связи и др.
Климатические условия на территории района являются характерными для лесной зоны: умеренно-континентальный и температурный режим с продолжительной зимой и коротким летом.
Географическое положение района определяется сочетанием лесов, болот и пойменных площадей. Поверхность района представляет собой равнину, расчлененную долинами рек и речек. Высоты равнины колеблются в пределах 60-150 метров. В долинах рек Северная Двина и Вычегда — обширные заливные луга, в период весеннего паводка — значительное подтопление населенных пунктов, особенно в месте слияния этих рек. Весеннее половодье начинается в среднем 10-15 апреля. В годы с ранней или поздней весной сроки наступления половодья могут сдвигаться на 20 дней. Вскрытие рек Северной Двины и Вычегды от ледяного покрова происходит неодновременно. Северная Двина вскрывается раньше Вычегды на 7-14 дней.
На территории района наиболее распространены почвы подзолистого, болотно-подзолистого, болотного и пойменного типов. Механический состав подзолистых почв довольно разнообразен: суглинистые (преимущественно), супеси и пески. Болотистые почвы представлены торфяниками различной мощности.
Минерально-сырьевые ресурсы представлены разведанными месторождениями торфа, строительных материалов – глин кирпичных и керамзитовых, песков для силикатных изделий, песчано-гравийных смесей, минеральных вод и лечебных грязей. Минеральные воды хлоридно-сульфатно-натриевого состава имеют бальнеологическое значение и используются, также как и лечебные грязи, санаторием в г. Сольвычегодске.
Ресурсы водные представлены густой сетью рек, речек, ручьев, болот и заболоченных земель, обусловленной избытком влаги и другими природными факторами. Поверхностные воды пригодны для питьевого водоснабжения.
Магистрали Северной железной дороги обеспечивают прямое сообщение Котласа с Вологдой, Москвой, Санкт-Петербургом, Архангельском, Кировом, Сыктывкаром и Воркутой. Со строительством автодорожного моста через Северную Двину осенью 2001 года Котласский промузел интегрировал в федеральный автомобильный транспортный коридор, имеющий международное значение. Через него автомобильная дорога вышла на магистраль Сыктывкар – Киров и связала напрямую Урал и республику Коми с портами Белого моря.
Сергеева
Татьяна Валентиновна
Глава района
Контакты администрации
165300, Архангельская область
Котласский район, г. Котлас, пл. Советов, 9