Общие сведения
Город Котовск образован в составе Тамбовской области Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 апреля 1940 года. Город наделен статусом городского округа Законом Тамбовской области от 17.09.2004 № 231 – З «О наделении муниципальных образований Тамбовской области статусом сельского, городского поселения, городского округа, муниципального района».
Территорию города составляют исторически сложившиеся земли города, прилегающие к ним земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения, рекреационные земли, земли для развития города, независимо от форм собственности и целевого назначения, находящиеся в пределах границ городского округа. Границы территории города установлены Законом Тамбовской области от 17.09.2004 № 232 – З «Об установлении границ и определении места нахождения представительных органов муниципальных образований в Тамбовской области». Город в соответствии с федеральным законодательством и геральдическими правилами может иметь официальные символы (герб, флаг, эмблему), отражающие исторические, местные традиции и особенности, устанавливаемые нормативными правовыми актами Котовского городского Совета народных депутатов (далее городской Совет) и подлежащие государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством. Порядок официального использования указанных символов устанавливается решением городского Совета. Награды города являются формой поощрения организаций и граждан за значительные заслуги в развитии экономики, техники, строительства, науки, культуры, искусства, воспитания и образования, охраны здоровья, жизни и прав граждан, городского самоуправления, общественной и благотворительной деятельности и иные заслуги перед населением города. Виды наград города, их статус, порядок и условия присвоения (награждения) устанавливаются нормативным правовым актом городского Совета. Город имеет памятные даты и торжественные ритуалы города, перечень и описание которых определяются нормативными правовыми актами городского Совета. День 16 апреля считается «Днем города Котовска» и отмечается ежегодно в торжественной обстановке как общегородской праздник.
Экономико-географическое положение
Город Котовск — город областного подчинения. Он расположен в центральной части Окско-Донской низменности, на правом берегу реки Цны, в 16 километрах от Тамбова, и входит в зону Центрально-Черноземного района. Земельный фонд города Котовска составляет 1727 га (Решением Тамбовской областной Думы от 25.12.2007г. № 912 «О Законе Тамбовской области «О внесении изменений в Закон Тамбовской области «Об установлении границ и определении места нахождения представительных органов муниципальных образований в Тамбовской области»» площадь города должна увеличиться дополнительно на 777,91 га, на которой в настоящее время находятся земли лесного фонда.)
Город Котовск граничит с Тамбовским, Рассказовским, Знаменским районами.
Город находится в зоне умеренного континентального климата с холодной зимой и умеренно-теплым летом. Средняя месячная температура воздуха самого холодного месяца – января около –11 градусов, а самого теплого месяца – июля около 25 градусов. Средняя продолжительность периода с температурой выше 10 градусов колеблется от 141 до 154 дней.
Рассматриваемая территория относится к зоне недостаточного увлажнения. Средняя многолетняя сумма осадков равна 624 мм. Суточная сумма осадков, повторяемостью раз в 100 лет, равна 90 мм. В течение года осадки распределены относительно равномерно. В теплый период их выпадает 380 мм, в холодный – 244 мм, что соответственно равно 61 % и 39% от годовой суммы. С мая по сентябрь выпадают только жидкие осадки, в апреле и октябре – смешанные, с декабря по март выпадают преимущественно твердые осадки. Наибольшее количество смешанных осадков наблюдается в октябре-декабре.
Среди категорий земель города преобладают земли промышленных предприятий, организаций и граждан (50 %), лесной фонд (14,5 %), большую площадь занимают земли жилого сектора города. Лесной фонд составляет 250 га и относится к ландшафтно-рекреационным ресурсам местного значения. Среди природных объектов лес занимает особое место. Основными породами являются сосна, береза, осина, дуб.
Загрузка инвестиционной страницы города
Историческая справка
Котовск из тех городов, которым изначально было предначертано ковать оборонный щит России, хотя со временем его экономика приобретала все более мирный характер. Непосредственное участие военных в его создании видно с первого взгляда. Заложен был город на правом высоком берегу реки Цны, в двух десятках километров от областного центра — Тамбова. Четкая архитектурная планировка, расположенные под прямым углом друг к другу улицы, возникшие на месте лесных просек, определили облик Котовска, развивавшегося и в дальнейшем по такому образу.
Своим возникновением Котовск обязан решению Правительства России по соизволению Его Императорского Величества Николая II построить крупнейшее казенное предприятие оборонного назначения. Начавшееся в 1914 году возведение производственных корпусов и рабочего поселка подстегнула первая мировая война. Уже в следующем году тысячи завербованных в окрестных селах крестьян, приехавших по набору из крупнейших промышленных центров страны квалифицированных инженеров и рабочих, мобилизованные солдаты в спешном порядке построили и сдали в эксплуатацию самый крупный на Тамбовщине завод. До революции 1917 года продолжалось активное строительство завода, его производственных корпусов. Была проложена узкоколейка, возведена единственная тогда на Тамбовщине ТЭЦ. Заводской поселок развивался медленнее, не имел названия. Основная часть населения проживала в бараках. Первые каменные одноэтажные дома были возведены на нынешних улицах Набережной, Октябрьской, Кирова. Постепенно формировалась инфраструктура поселка: больница, баня, прачечная, столовая, базар с лавками торговцев. На улице Октябрьской начали возводить деревянную церковь. В 1918 году поселок стал центром сельского района, в состав которого вошли восемь волостей, 101 деревня. В этом же году поселок получил наименование Ударный, а в 1927 году — Красный боевик.
В тридцатые годы поселок полностью электрифицировали, площадь жилья увеличилась в десять раз в основном за счет строительства многоквартирных домов в кирпичном исполнении. Кроме градообразующего завода, действовал хлебозавод. Построена больница на 110 мест, ясли на 170 мест, средняя школа на 1777 мест, неполная средняя школа на 922 места, 4 детсада на 275 мест, дом отдыха, Дворец культуры, 4 библиотеки. В 1940 году открылся индустриальный техникум. Начали готовить рабочих в ремесленном училище. Население поселка по переписи 1939 года составило 16986 человек. Постановлением Президиума ВЦИК 9 февраля 1938 года поселок завода выделили в самостоятельный промышленный район г. Тамбова с образованием райсовета. А 16 апреля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР он переименован в г. Котовск в честь легендарного комбрига Красной Армии Григория Ивановича Котовского, участвовавшего в годы гражданской войны в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине. Огромны заслуги города в Великой Отечественной войне.
В сложнейших условиях прифронтовой полосы, нередко под бомбежками круглосуточно работали котовчане в цехах своего оборонного завода, ныне федерального казённого предприятия «Тамбовский пороховой завод». За время войны было произведено 40 миллионов зарядов и 90 тысяч тонн пороха. За заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского Флота в Великую Отечественную войну предприятие удостоено ордена Отечественной войны I степени. Послевоенные годы стали временем качественно нового развития Котовска. Наряду с дальнейшим наращиванием производственных возможностей градообразующего завода (в разные годы называвшегося п/я №33, завод пластмасс), осуществлением на нем конверсионных программ возникли новые предприятия: завод электронной промышленности «Алмаз», Котовский лакокрасочный завод, городская ТЭЦ, фабрики «Искож», макаронная, предприятия строительных материалов. Усовершенствовалась социальная инфраструктура города, получили развитие сферы торговли, бытового обслуживания, здравоохранения, культуры и спорта. Котовск по праву стал считаться одним из ведущих городов в Тамбовской области по экономическому потенциалу.
Свои возможности он сохраняет и ныне. С годами существенно видоизменялся архитектурный облик города. Центральные улицы, расположенные параллельно друг другу, — Набережная, Октябрьская, Котовского, Кирова, Советская и поперечные улицы Свободы, Колхозная и др. застроены кирпичными зданиями, возведенными в годы первых пятилеток. С освоением панельного домостроения в южном и северном микрорайонах города выросли стандартные девятиэтажки, в которых поселились тысячи семей котовчан. Обширна сеть учебных заведений города, наращивает свои возможности городское здравоохранение. Невелик Котовск, проживает в нем около 33 тысяч жителей. Но ведь Россия и состоит из таких небольших городков, в которых сосредоточен экономический потенциал страны, ее истинно русские культурные традиции и ценности.
Известные уроженцы
Басалаев Виталий Дмитриевич – нач. станции космической связи на Байконуре
Елизаров Николай Михайлович – с 1997. посол России в Коста-Рике и Гватемале. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла ( Указ президента РФ №70 от 24.01.1992 г.). Награжден высокими наградами СССР, России, Венесуэлы, Коста-Рики. Автор многих публикаций в российских и зарубежных СМИ по латиноамериканской консульской тематике. В 2008 г. присвоено звание «Почетный гражданин города Котовска».
Кармышев Юрий Анатольевич – доктор экономических наук, зав. кафедрой национальной экономики и статистики, заместитель директора Академии искусств, сервиса и рекламы по научной работе ТГУ им. Державина в г. Тамбове
Климов Анатолий Михайлович – заслуженный работник высшей школы РФ, директор технологического института ТГТУ в Тамбове, профессор
Кузьмицкий Геннадий Эдуардович – генеральный директор НПО им. Кирова. Академик Российской академии естественных наук, лауреат Государственной премии в области науки и техники
Селиверстов Владимир Иванович – писатель, автор детективных и исторических произведений, книг о В.С. Высоцком, о Г.Р. Державине
Чернов Михаил Евгеньевич – музыкант, солист и концертмейстер группы баянов оркестра русских народных инструментов «Москва», солист и руководитель квартета русских народных инструментов образцового оркестра ВМФ России им. Римского-Корсакова, живет в Москве
Шепелев Денис Викторович – пианист, лауреат многих международных конкурсов, исполнительный директор фонда «Соловьи России», солист «Москонцерта», живет в Москве
Культура
Памятники
Обелиск «Вечный огонь» — парк Воинской славы;
Аллея Славы — парк Воинской славы;
Мемориал воинам-интернационалистам — парк Воинской славы;
Обелиск на братской могиле рабочим порохового завода, погибшим от налета фашистской авиации в ночь с 8 на 9 июля 1942 г. — городское кладбище;
Обелиск воинам, умершим от ран в госпиталях — городское кладбище;
Памятник-обелиск землякам, погибшим в годы гражданской войны – сквер Октябрьский;
Мемориальная доска «В этом здании в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг. размещались эвакуационные госпитали №1980 и №5954» — ул. Октябрьская, 13;
Мемориальная доска «В этом здании в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг. размещались эвакуационные госпитали №1933 и №5901», ул. Свободы, 1;
Мемориальная доска «В этом доме с 1928 г. по 1940 г. и с 1946 г. по 1958 г. жил защитник Брестской крепости Антонов Борис Николаевич (20.09.1920 г. – 12.05.1995 г.)» — ул. Октябрьская, 2;
Мемориальная доска «В этом доме с 1957 г. по 1972 г. жил Герой Советского Союза Посконкин Александр Романович (07.01.1919 г. – 20.09.1973 г.), ул. Октябрьская, 25;
«Мемориал Героям Советского союза – рабочим завода пластмасс», ул. Проспект Труда, 23;
«Здание фурштадта», памятник культуры, ул. Кирова, 5;
«Городской Дворец культуры», памятник культуры, ул. Октябрьская, 13;
Здание управления Тамбовского порохового завода, памятник культуры, ул. Проспект Труда, 23.
Музеи
Музейный историко-просветительный образовательный комплекс, ул. Кирова, 5
Объекты культуры
Дворец Культуры, ул. Октябрьская, 13
Кинотеатры
Кинотеатр «Юность», ул. Красногвардейская, 1
Библиотеки
Детская, ул. Свободы, 15;
Библиотека Дворца культуры, ул. Октябрьская, 13;
Библиотека им. В.В.Маяковского, ул. Лесхозная, 8А.
Достопримечательности
— Обелиск «Вечный огонь», — парк Воинской славы;
— Аллея Славы — парк Воинской славы;
— Мемориал воинам-интернационалистам — парк Воинской славы;
— Обелиск на братской могиле рабочим порохового завода, погибшим от налета фашистской авиации в ночь с 8 на 9 июля 1942 г. — городское кладбище;
— Обелиск воинам, умершим от ран в госпиталях — городское кладбище;
— Памятник-обелиск землякам, погибшим в годы гражданской войны – сквер Октябрьский;
— Мемориальная доска «В этом здании в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг. размещались эвакуационные госпитали №1980 и №5954» — ул. Октябрьская, 13;
— Мемориальная доска «В этом здании в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг. размещались эвакуационные госпитали №1933 и №5901», ул. Свободы, 1;
— Мемориальная доска «В этом доме с 1928 г. по 1940 г. и с 1946 г. по 1958 г. жил защитник Брестской крепости Антонов Борис Николаевич (20.09.1920 г. – 12.05.1995 г.)» — ул. Октябрьская, 2;
— Мемориальная доска «В этом доме с 1957 г. по 1972 г. жил Герой Советского Союза Посконкин Александр Романович (07.01.1919 г. – 20.09.1973 г.), ул. Октябрьская, 25;
— «Мемориал Героям Советского союза – рабочим завода пластмасс», ул. Проспект Труда, 23; • «Здание фурштадта», памятник культуры, ул. Кирова, 5;
— «Городской Дворец культуры», памятник культуры, ул. Октябрьская, 13;
— Здание управления Тамбовского порохового завода, памятник культуры, ул. Проспект Труда, 23.
Творческие коллективы
Взрослые:
Народный театр им. А.И. Батурова;
Народный Хор ветеранов труда;
Народный ансамбль русской песни;
Народный танцевальный коллектив «Руэда»;
Народный танцевальный коллектив «Багира»;
Эстрадная группа «Импульс»;
Народная эстрадная группа «Романтики»;
Вокальная группа «Талисман»;
Профессиональный духовой оркестр;
Ансамбль «Русская песня»;
Танцевальный коллектив «Сеньор».
Детские:
Народный театр юного зрителя;
Народный танцевальный коллектив «Мальвина» (3 группы);
Коллектив эстрадного танца «Руэда»;
Вокальный;
Ансамбль бального танца;
Коллектив бального танца «Маркиз»;
Танцевальный коллектив «Багира».
Гостиницы
Гостиница МУ «Городской стадион», ул. Октябрьская, 11А, тел. 8 (47541) 2-37-85
Пункты питания
Кафе «Мечта», ул. Кирова, 8, тел. 8 (47541) 4-53-57;
Кафе «Магнит», ул. Котовского, 41А, тел. 8 (47541)4-47-39;
Кафе «Атлант», ул. Красногвардейская, 16, тел. 8 (47541) 4-07-51;
Кафе-сауна «Бумеранг», ул. Набережная, 13А, тел. 8 (47541) 4-77-44;
Кафе «Юг-империал», ул. Посконкина, 26, тел. 8 (47541) 3-45-15;
Кафе «Лесная поляна», ул. Советская, 32, тел. 8 (47541) 4-36-75.
Кафе «Вечернее», ул. Октябрьская,13а,тел.8(920)233-47-16
Кафе «Посейдон», ул. Свободы, 2б, тел.8(915)880-40-28
Кафе «Перекресток», ул. Железнодорожная, 15б,
Кафе «Сказка», ул. Пионерская,1, тел.8(47541)3-51-21
Кафе «Уют», ул. Октябрьская 13, тел.8(47541)4-36-71
Закусочная «Изумруд», ул. Дружбы, 1а, тел.8(47541) 3-64-72
Закусочная «Натали», ул. Октябрьская, 6б, тел. 8(47541) 4-65-94
Фотогалерея
Плахотников
Алексей Михайлович
Глава города
Контакты администрации
393190, Тамбовская область
Котовск, ул.Свободы, 8