- Общие сведения
- Историческая справка
- Культура
Общие сведения
Красновишерский район – один из двух самых северных и самых крупных в области – составляет крайнее северо-восточное пространство региона площадью 15,4 тыс.кв.км (9,4% от общей площади Пермского края) и расположен в предгорьях и горах Северного Урала, в бассейне реки Вишеры. Граничит на северо-западе с Чердынским, на юге – с Соликамским районом и г. Александровском, на востоке – со Свердловской областью, на севере – с Республикой Коми. Район относится к числу наиболее удаленных территорий области. Расстояние от г. Красновишерска до краевого центра – 320 км. С областным центром район связывает автотрасса Пермь – Красновишерск.
Красновишерский район образован 13 января 1941 года. Административным, хозяйственным и культурным центром является город Красновишерск, получивший статус города 2 июля 1942 года
В районе проживают 26,1 тысяч жителей, из них 17,3 тысяч – в Красновишерске. Плотность населения района составляет – 1,7 чел. на 1 кв.км. В состав района входят 55 населенных пунктов, образующих 5 сельских и одно городское поселения:
Красновишерское городское поселение;
Вайское сельское поселение;
Мутихинское сельское поселение;
Верх-Язьвинское сельское поселение;
Усть-Язьвинское сельское поселение;
Вишерогорское сельское поселение.
Климат умеренно континентальный, по мере продвижения на восток его суровость усиливается. Среднегодовая температура 0,1оС, среднегодовое количество осадков — 550-700 мм, снежный покров достигает 1-2 метров, грунт промерзает от 0,6 до 2 метров.
Территория богата полезными ископаемыми. Используются месторождения алмазов, нефти, газа, глин, известняка, песка, торфа, минеральных вод. Кроме того, район располагает запасами мрамора, золота, железняков, медной руды, вольфрама, ртути, которые в настоящее время не разрабатываются.
Сегодня можно назвать четыре основные визитки вишерской земли – алмазы, нефть, лес, природа. В настоящее время это основные ресурсы, за счет которых живет население района.
Алмазы, добычу которых осуществляет ЗАО «Уралалмаз», приносят мировую славу России. Прииск осуществляет свою деятельность с 1946 года, сегодня на нем трудится более 1000 человек. С 2004 года предприятие приступило к огранке алмазов. Весь объем бриллиантов экспортируется за рубеж. По объему налогов, выплачиваемых в бюджеты всех уровней, ЗАО «Уралалмаз» на первом месте в районе.
Наиболее крупные месторождения нефти: Озерное, Гагаринское, Гежское, Маговское. Их эксплуатация осуществляется филиалами ООО «Лукойл-Пермь» и ООО «УралОйл».
Красновишерский район богат лесными ресурсами: 87 процентов территории района покрыто лесом. Эксплутационные запасы ликвидной древесины составляют 63,1 млн. м3, в том числе по хвойному хозяйству – 50,7 млн. м3.
Главная водная артерия – река Вишера – протекает вдоль северной границы района и считается одной из самых чистых рек Прикамья. Её протяженность около 280 км. Она и ее притоки являются нерестовыми для хариуса и тайменя. Основные притоки – Язьва, Акчим, Большой Колчим, Вёлс, Улс, Большой Щугор.
В растительном покрове преобладают пихтово-еловые леса с примесью березы, осины, кедра, лиственницы, рябины, черемухи, сменяющиеся лугами в высокогорных районах. Юго-западная часть района занята сосняками.
Район отличается природой, мало измененной деятельностью человека, обладает большим количеством объектов туристического показа. В том числе: камни — Ветлан, Малый Ветлан, Помяненный, Полюдов, Писаный, хребет Кваркуш, водопад Жигалан, озеро Нюхти. Большинство вишерских утесов не похожи друг на друга. Помяненный, например, словно вырастает из леса. Если смотреть издалека, когда воздушная дымка задернет его просвечивающей пеленой, представляется, что перед глазами средневековый замок, воздвигнутый на крутой возвышенности. Совсем иной камень Говорливый: монолитная, плоская, будто срезанная ножом скала, с которой открывается ошеломляющий простор. Посмотришь перед собой и почувствуешь, будто паришь, как птица, над рекой; глянешь под ноги – захватит дух: видно, как скользят внизу настоящие птицы. Полюд – живописная вершина древнего Полюдова кряжа высотой 529 м над уровнем моря. По легенде получил название от богатыря Полюда, жившего на заставе, расположенной на горе, и предупреждавшего жителей Чердыни об опасности нападения врагов с востока. Богатырь Полюд полюбил красавицу Вишеру и в результате борьбы за ее руку и сердце окаменел, как и его соперник – богатырь Ветлан. Красавица Вишера превратилась с горя в прекрасную реку, несущую свои воды между двумя утесами-богатырями, а ее слезы – в чистейшие вишерские алмазы, рассеянные по реке и ее притокам.
Историческая справка
Название району дано по имени реки Вишера – красивейшей реки Пермского севера. Начинаясь с южного склона горы Саклаим-Сори-чахль незаметным ручейком, с зоны гольцов и горных тундр, через три километра Вишера выходит в берёзовое редколесье. Здесь начинается ее путь по первозданному лесу, не знающего топора лесозаготовителя. Это территория государственного природного заповедника «Вишерский». Здесь все самое-самое – самый чистый воздух, самая чистая вода… Здесь находится самая высокая точка Пермской области – Тулымский камень (1469,8 м). Название «Вишера» имеет новгородские корни – «Весь-сара» — река племени весь… Впрочем, Вишера в верхнем течении до сих пор называется Пазарья – так называли ее манси, владения которых простирались от истока Вишеры до устья речки Морчанки в черте современного Красновишерска.
Особый шарм придает территории ее прошлое, отдельные факты, исторические события, происходившие здесь. В XVI веке именно по Вишере шла основная дорога в Сибирь: Чердынь – Бахари – р.Велс – перевал через хребет Хоза –Тумп – р.Ивдель – Лозьвинский городок.
К ранней истории Вишеры относится и основание здесь одного из первых железоделательных заводов на Урале – Красноборского завода, работающего на болотной руде, построенного в 1640 году на правом берегу реки Вишеры в местечке Среднее Красное (18 км от современного Красновишерска). На территории Красновишерского района (п. Золотанка) в XVIII — XIX веке был создан первый рудоплавильный завод.
Красновишерский район уникален тем, что на его территории проживает один из народов фино-угорской группы – коми-язьвинцы. На данное время общая численность коми-язьвинцев составляет около пяти тысяч, в том числе на территории района порядка двух тысяч. В течение XIX — XX веков данный народ был лишен правового статуса и преследовался, т.к. исповедовал старообрядческую форму православия. Коми-язьвинцы имеют свой язык и оригинальную культуру. Движение по возрождению коми-язьвинской культуры растет и развивается при поддержке администрации Пермской области. Жительницей с.Верх-Язьва Паршаковой А.Д. подготовлен и издан букварь коми-язьвинцев. С целью сохранения и развития исторических традиций, культуры и языка ежегодно в д. Антипина Красновишерского района в мае месяце проводится массовый весенний праздник коми-язьвинцев «Сарчик».
Культура
Красновишерский район обладает высоким туристско-экскурсионным потенциалом, способным вызвать интерес на российском и международном уровнях. На территории района расположены 22 региональные особо охраняемые природные территории и государственный природный заповедник «Вишерский», а также объекты историко-культурно-природного наследия:
— историко-архитектурные и археологические памятники – 19;
— природные памятники – 21;
— муниципальные памятники архитектуры – 10.
В летнее время возрастает роль речного потенциала района как объекта интенсивного туристского использования. В этот период Вишера становится «Меккой» для туристов. Сотни любителей природы устремляются сюда со всей России, хотя больше всего, конечно же, пермяков. В благодатные летние деньки катамараны идут по Вишере один за другим. Особенно привлекают вишерские береговые скалы – Писаный, Столбы, Дыроватый, Говорливый, Велсинская пещера. В 2005 году камень Ветлан близ Красновишерска посетило около 10 тысяч человек. При организации инфраструктуры туристская отрасль может стать для района одной из основных. Хребет Кваркуш, камень Помяненный, гора Полюд – каждый из них может стать брендом Красновишерского района.
Живописные естественные ландшафты, разнообразие животного мира привлекают большое количество туристов – любителей активного отдыха, рыбалки и охоты, грибников.
Среди культурных достопримечательностей районного центра – Красновишерский краеведческий музей и Красновишерская картинная галерея. Музей открыт 1 августа 1980 года. Ежегодно проводится 12-15 выставок, в том числе об истории города Красновишерска и Пермской губернии, экспонируются работы вишерских умельцев.
«Вишера алмазная» — словосочетание, при произношении которого встает перед глазами чистая вода Вишеры с её алмазосодержащими притоками, таёжным лесом, быстрым хариусом, а вдали – горные хребты со снежниками, не тающими до конца и летом…
Музеи
Красновишерский краеведческий музей.
Музей открыт 1 августа 1980 года. Ежегодно проводится 12-15 выставок, в том числе об истории города Красновишерска и Пермской губернии, экспонируются работы вишерских умельцев.
Красновишерская картинная галерея.
Верещагин
Евгений Владимирович
Глава района
Контакты администрации
618590, Пермский край
Красновишерский район, г. Красновишерск, ул. Дзержинского, д. 6а